ТренировкиPower Balance – цирконий для спортсменов?


Многие уже знают о таких браслетах. У них существует множество аналогов, многие используют их. Но работают ли они на самом деле или это просто  эффект плацебо? Попробуем разобраться в этой статье.
Недавно во Франции на ярмарке, приуроченной к Фестивалю горного веломипеда, мой взор привлекла палатка с браслетами, аналогами Power Balance. За прилавком сидел дружелюбный англичанин хипстерского вида, который с радостью объявил, что только сейчас браслеты по 30 Евро вместо 39, что их браслеты намного круче, чем Power Balance и что он готов провести тест, но для этого мне придется снять с себя панцирь, иначе не сработает. Я колебался и, заметив это, он решил добить аргументом: «Ваша сила возрастет на 50%, гарантирую!». Увы, это сработало как контраргумент и я вежливо удалился. В цифру до 15% я мог поверить, будучи в хорошем настроении и на адреналине после отличного катального дня.
Кто-нибудь пробовал? Расскажите об ощущуениях!
Ниже – рассказ о научном эксперименте с участием браслетов PB. 


21 октября 2010 года члены Independent Investigations Group(www.iigwest.org), 15 добровольцев, и бывший гимнаст-олимпиец Dominique Dawes провели тест изделия под названием Power Balance (цена — $29.95) в Center for Inquiry-Los Angeles. Dominique привез с собой команду Yahoo News which  написала заметку о тесте.
Power Balance заявляет, что голограммы на их браслетах работают с (предполагаемым) энергетическим полем человека и улучшают силу, гибкость и чувство равновесия посредством «оптимизации естественных энергетических потоков тела». Я не буду строить предположения о том, как это устройство может работать так как я из Ray Hyman school, где учат определять работает ли это на самом деле до того, как понять как это работает.
Для подтверждения своих заявлений компания ссылается на отзывы авторитетных профессиональных атлетов, таких как Lamar Odom из Lakers и Derrick Rose из Chicago Bulls. Им платят чтобы они рекомендовали продукт и носили его во время игр.
Power Balance, LLC, также использует весьма субъективные кинезиологические тесты чтобы продемонстрировать действие браслетов. (Один человек анализирует сопротивление и баланс другого человека, применяя давление разными способами). На  этом видео видно, как компания тестирует браслеты.
Этот метод тестирования эффективности браслетов странен и полон белых пятен. Из этого видео невозможно понять как сильно давит тестирующий, одинаковая ли техника давления применяется каждый раз и одинаково ли сопротивляется испытуемый каждый раз. И у большинства людей гибкость улучшается на втором повторе после первого, независимо от того есть на них браслет или нет. (Попробуйте сами без браслета).
Также люди, подвергаемые тестированию, могут бессознательно изменять уровень сопротивления когда браслет надет и думать, что он должен помогать. То есть психологический эффект от мыслей о том, что браслет должен помогать может быть единственным реальным эффектом от браслета, о котором можно смело заявлять. Каждый спортсмен знает, что уверенность – это актив.
Чтобы исключить предполагаемое влияние браслетов, мы решили протестировать 15 добровольцев и Доминика Доуза (Dominique Dawes) на короткой полосе препятствий, включавшей балансир, бег по 8-траекториям с двумя гантелями и тест на гибкость. Мы забинтовали браслеты, чтобы никто из испытуемых не знал, одет на нем нормальный браслет или браслет с удаленными голограммами.
В произвольном порядке каждый из 16 добровольцев прошел полосу препятствий по 4 раза – 1 раз с настоящим браслетом и 3 раза с браслетами без голограмм. (Кстати, тест был вдвойне «слепым» — никто из тестеров или испытуемых не знал когда испытуемые носили настоящие браслеты и носили ли они их вообще до полного окончания эксперимента).
К концу теста каждый из 4 браслетов которые мы использовали (3 пустых и один настоящий) прошел полосу препятствий 16 раз
Итак, что же произошло?
Мы работаем над полным отчетом, который будет выпущен в ближайшее время, но вот что мы можем сказать уже сейчас:
Если бы настоящий браслет Power Balance давад значительное преимущество, которое улучшало бы баланс, гибкость и силу пользователя, мы заметили бы значительное улучшение результатов у людей, носивших их. В сравнении с 3 «пустышками», настоящий браслет должен был давать значительное преимущество в силе и гибкости.
Этого не произошло.
Очки у носителей всех 4-х браслетов были очень близки – как раз тот результат, который ожидаешь увидеть, если браслет не дает никакого эффекта. (На полосе препятствий носители настоящего браслета выступили даже несколько хуже, чем носители «пустышек», хотя и не сильно хуже).
Наше приблизительное заключение – браслеты Power Balance не обладают каким-либо ярко выраженным эффектом, когда носящий не знает, носит он его или нет. Иными словами, браслет сам по себе не делает ничего.
В качестве кроличьей лапки для повышения уверенности в себе, браслет может иметь некоторую ценность, но фактически от браслетов нет никакой пользы.
http://www.centerforinquiry.net
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +31
  • Мнения

Комментарии (41)

+2
хороший повод присмотреться к браслетам других марок, если верить рекламе то они работают получше!))))))
avatar

spec

+1
Да полный развод это. Еще Рома Балаев рассказывал каким трюком они пользуются для того, чтобы на месте продемонстрировать «эффективность».

Правда бывает, что людям просто вера в себя нужна…
avatar

Valilenk

+28
И да, сорри за перепост с лепры.
avatar

Valilenk

0
Ага, тоже склоняюсь к мысли, что эти браслеты имеют скорее психологический эффект, чем какое-то реальное физическое воздействие)
avatar

ervin

+18
у производителей браслетов маркетинг хромает)
надо писать что-то вроде
красный браслет:
+5 к скорости, +2 к технике прохождения поворотов
синий браслет:
+3 к выносливости
зеленый браслет:
+4 к базовым навыкам банни-хопа и серфа
ну и комбы составлять, типа при покупке трех браслетов сразу, получается супер-браслет +5 ко всем основным характеристикам райдера, и т.д.
с одной стороны никто же не знает, в чем эти "+3", "+5" и т.д. измеряются, может быть в 10% вероятности успешной прибавки на 0.000001%, а с другой — цифры есть, поколение, выросшее на Diablo, World Of Warcraft и т.д., непременно оценит)
avatar

kubas

0
Самое главное — тогда можно будет объяснить, почему синий дороже красного, а зеленый — вообще раритет за бешеные деньги.
А покупатели будут.
avatar

Valilenk

+10
тогда производителя завалят письмами типа «я фул фиол райдер, но ни разу не выигрывал, почему?» ))
avatar

zool

+6
Разумеется потому, что все остальные купили по сотне браслетов и смогли составить секретные комбинации, не прописанные в мануале) Так что нужно больше браслетов!
avatar

kubas

+2
Левел не тот.
avatar

Gregory777

+1
сколько маны жрет красный, синий и зеленый соответственно?
avatar

Twin

+2
Вот все геймеры и спалились ;)
Браслеты ману не жрут, они прибавляют пассивные скиллы.
avatar

DKrupenin

+1
Вспоминаются сразу Орки из Вархаммера 40к: -А красная машинка всегда ездит быстрее, -Но почему? -Потому что она красная!)))
avatar

ervin

0
кстати оч популярная тема у нс-лыжников и бордеров, у некоторых по несколько) шутили, что браслет вызывает привыкание и зависимость, со временем нужно все больше браслетов, чтобы просто стоять на ногах)
avatar

lorinser

+1
я толком тему не читал, не в курсе, ребят а для чего вообще он нужен, он вообще что то дает?
avatar

navatek

+21
он дает деньги продавцу и спонсируемым райдерам, очень нужная вещь.
Вообще решает проблему неохваченной аудитории, которая хочет ездить быстро без тренировок, но не готова покупать x.0
avatar

Valilenk

0
Скорее, которая уже купила ХО, но скорость не выросла…
avatar

SergeiPikulin

+7
Это маркер для дебилов. Чтобы сразу было понятно, с кем имеешь дело.
avatar

pasho

0
а ну понятно…
avatar

navatek

+1
Ч.Т.Д.
avatar

AnzorShuhov

+1
Как физик и инженер я всегда любил словосочетание «энергетическое поле человека». Дайте мне незаземленный осциллограф и я вам такую уличную магию покажу — браслеты отдыхают.
avatar

Gorgut

0
чо почем? =)
avatar

Twin

0
Учитывая, что таки процессы внутри нас электро-химические, поле то оно есть… ток э/м и как эффект деятельности наши клеток, да ) а вот что они там под энергетическим полем понимают, эт хз
avatar

AleksandrSimonov

+5
Они же уже давно сами признались, что у браслета только эффект плацебо news.mydiv.net/news/view-chudo-braslety-power-balance-afjora.html
avatar

AleksandrLysenkov

+1
я за раздел и полезные статьи по скиллам, но не надо писать текст шрифтом с засечками, глаза ломаются.
лучше тем же шрифтом, что и все остальные статьи на 26.
avatar

untoco

+3
«Power Balance – цирконий для спортсменов?»
А я бы сказал «Power Balance — разводка для самипридумайтекого»
avatar

SiriuS

+1
от ветра не защищает.
проверено.
avatar

3250

+2
Go Go Power Balance!!! XD Бред полнейший, знакомый физик из МИФИ замерял фон волновых излучений от этих браслетов и EFX — и у тех и у других — по нулям. А вообще PB придает прохладу, влажность и, скорее всего, силу земли! XD
avatar

ult1mate

-6
раскрыть комментарий
avatar

Twin

0
сам то поносил, не помогает?
avatar

Aigo

0
работает в пределах поролонки XD нет конечно, красивая феничка, не более, как браслеты из Макдака, ток там купи браслет — помоги «детям», а тут купи браслет — помоги… ???
avatar

ult1mate

+2
Я себе резиновые часы купил… всем говорю что они со встроенной функцией PB.
avatar

Aigo

+1
у нас на районе в аптеке продают эти браслеты по 1800р)
avatar

spec

+3
продукция таких брендов, как Contex и Silk и то дешевле, а польза — несоизмерима =)
avatar

ult1mate

0
только вот на них голограммы нету :(
зато есть светящиеся)
avatar

3250

+2
Где то уже была такая тема)) Не помню только где… пара комментов(не дословно, но суть примерно такая)
1.Сколько нужно нацепить на себя данных девайсов, что бы стать Чемпионом России по ДХ?
2.Если надеть определённое колличество браслетов то можно стать Чемпионом не вставая с постели!
))))
avatar

blast

+2
Дома валяется россыпь китайских аналогов таких браслетов разных цветов.
В ближайшее время, на каком-нить эвенте потестирую.
Даже план тестирования придумал:
приезжаем на новое место, первый спуск по трассе делаю без браслета, второй в черном, третий в белом, четвертый в красном и тд… И если время будет лучше в браслете, чем на первом спуске, по новой трассе, без браслета, значит это мегапуперспердостижение китайского прома =) Заодно и узнаем на сколько розовый быстрее коричневого и тп…
avatar

moonlighter

0
Так с каждым спуском по трассе ты будешь накатывать сам по себе ее, дело не в браслете будет.
avatar

Twin

+3
Ты ничего не понимаешь!
Это специальная методика имени повербаланс и пр, только так можно проверить истинные способности браслета и силы спортсмена!
avatar

moonlighter

0
оу, точно, запамятовал, друг, извини…
avatar

Twin

+1
русских не обдурить!
avatar

victoria5000

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин