ТренировкиЧто есть и пить даунхильщику?

 
Существует множество статей о питании в велоспорте. В основном они предназначены для спортсменов, практикующих дисциплины на выносливость – шоссе, кросс-кантри. Эта статья рассказывает о питании тех, чьи желудки активно перетряхивает в течение 5-7 минут =)
 

Один из способов кататься лучше – правильно питаться и правильно пить.
Чтобы быть в форме, вам необходимо правильно питаться и правильно пить, а это требует предварительного планирования. Также необходимы эксперименты с разной едой и разным размером порций, чтобы понять, что идеально подходит для вас.
 
Углеводы
Заправь свое тело
Вся пища должна быть превращена в глюкозу прежде, чем ваше тело сможет использовать ее как топливо. Углеводы преобразовываются в глюкозу проще, чем жир и белок, поэтому углеводы – наиболее предпочтительный источник энергии для вашего организма.
 
Уровень глюкозы в крови
Глюкоза – топливо для организма, образующееся благодаря распаду углеводов. Во время тренировки, а также в день гонки, вам необходимо поддерживать уровень глюкозы: пить энергетические напитки или гели, размешанные в воде. Падение уровня глюкозы может вызвать недостаток концентрации, внимания и ухудшить ваши навыки владения байком.
Если у вас кружится голова и вы чувствуете слабость – уровень глюкозы падает.
 
Энергетические гели и спортивные напитки
Не забывайте пить простую воду с энергетическими гелями, так как вода – ключ к правильному всасыванию геля (от себя добавлю – 0,3-0,4 воды и пакетик геля минут за 40 до активных нагрузок – оптимально). Если вы не потребляете достаточно воды, ваш организм растворяет гель посредством воды, содержащейся в вашем желудке/кишечнике. Из-за этого положительный эффект от геля задерживается, могут появиться болезненные ощущения в желудке, а также повышается опасность обезвоживания. Так что не забывайте разбавлять гели или запивать их! (и еще из личного опыта: гели весьма вязкие и сладкие, от них хочется пить, да и вкус весьма посредственный, так что лучше все же разбавлять).
Спортивные напитки созданы для того, чтобы дать вам идеальный баланс энергии, гидратации и возмещения электролита. Не используйте спортивные напитки для разбавления геля, это вызовет излишнюю концентрацию веществ в получившемся напитке.
Вы можете пить спортивные напитки в течение дня или энергетические гели с водой, или, например, в первой половине дня употреблять энергетические гели с водой, а во второй – спортивные напитки. Это гарантирует правильную концентрацию жидкости/энергии для организма.
 
Восполнение потери жидкости
Пейте постоянно в течение дня
Убедитесь, что вашему организму хватает жидкости перед катанием и продолжайте постоянно пить в течение дня. Лучше всего – воду и спортивные напитки. Пейте по графику, а не по желанию – обычно, когда вы хотите пить, вы уже обезвожены.
 
Электролиты
Ношение защиты приводит к повышению температуры тела, что приводит к усиленному потоотделению. Вместе с гидратацией организма, спортивные напитки доставляют электролиты, потерянные с потом. Если вы сильно потеете, потребляйте соленую пищу, такую как соленые сушки, чтобы возместить соль, потерянную с потом.
 
Гонка
В день гонки всегда едите то, что хорошо шло во время тренировок, не пробуйте ничего нового!
 
В преддверии гонки
К гонке, так как вы уже сделали тренировочные спуски утром, и, возможно, тренировочные спуски днем ранее, вы должны убедиться, что вы сопоставили уровень приема углеводов и калорий в целом с уровнем вашей отдачи. Если вы едите углеводов гораздо больше, чем требуется, это гарантирует вам, что запасы гликогена пополнены перед гонкой. Постоянно употребляйте легкоусвояемые углеводы в течение дня, в промежутках между спусками. Энергетические гели, высокоуглеводистые спортивные напитки и энергетические батончики – правильный выбор.
 
Прием пищи в день гонки
В день гонки выделите побольше времени на переваривание пищи, в идеале необходимо 3 часа. В зависимости от времени вашего старта, вам заранее необходимо спланировать, когда необходимо поесть. Вам необходимо 2-3 грамма углеводов на килограмм веса. Смотрите на этикетки потребляемых продуктов, чтобы сосчитать количество углеводов.
Список легкоусвояемых высокоуглеродистых продуктов приведен ниже. Обратите внимание, несмотря на то, что ваша ежедневная диета должна состоять из богатой клетчаткой цельнозерновой пищи, такая пища требует больше времени на переваривание. Поэтому за день до гонки и в день гонки предпочтительнее потреблять пищу с более низким содержанием клетчатки.
Легкоусвояемые продукты: белый хлеб, крекеры, баранки, овсянка, бублики, фрукты, мюсли, печеный картофель, рис, джем, мёд.


Восстановление 
То, что вы едите сразу после тренировки, оказывает сильное влияние на восстановление. Топливо мышц (гликоген) должен быть восполнен, и время, когда организм может впитывать энергию в мышцы – это время сразу после тренировки. В течение 2-х часов после тренировки возможность организма впитывать глюкозу в мышцы повышена. Очень важно правильно воспользоваться этим периодом и есть подходящую пищу. Особенно это важно, если на следующий день вам предстоит еще одна гонка или тренировка.
Такими подходящими продуктами являются те, которые содержат достаточное количество углеводов и белков. Например, шоколадное молоко, рис. Т акже можно применять специальные батончики.
 
www.bikeology.com.au/
 
 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    5
  • +37
  • Мнения

Комментарии (16)

+8
Не увидел в статье не единого слова про — ПИВО — расстроился :(
avatar

maxxis

+1
про пиво будет отдельная статья
avatar

lorinser

+8
надо перед соревами бухать пиво. а в день соревов страйк со сникирсом регулярно.
avatar

HOOLIGAN88

+1
:D и после сорев тоже))
avatar

Citrus199

0
Коля, Коля )))
avatar

Twin

+1
плюсую за мюсли-батончики в качестве отличной замены сникерсам в долгих прокатах. Не тают от жары, не боятся деформации в рюкзаке, не такие приторно-сладкие. И с водой идут норм.
А! И энержетики забыл! ))
avatar

amstafff

0
интересная статья, спасибо!!!
к стати, А как по поводу энергетиков перед гонкой? нужно ли пить или все таки нет?
avatar

navatek

0
мне кажется, что в дх шансы на падение очень сильно возрастут от этого. Поведение на трассе может стать более агрессивным, что до этого скорее всего не испытывалось. Ровно по этой причине я один раз несколько лет назад сильно упал и выбыл на весь сезон из катания. Перестаравшись упал там, где никогда не падал.
avatar

Valilenk

0
ага. имхо редбулы проясняют мозг, как будто восприятие тряпочкой протёрли) начинает казаться, что ты такой резкий и быстрый, что ващее)) И валишь вниз соответственно. В общем, суета ненужная начинается.
avatar

amstafff

0
Ударной дозой таурина и кофеина по нервной системе можно острочить «расплату» со своим организмом. Но и заплатить придется с процентами. Если в ситуации с экзаменами, когда всю ночь учишь и держишься на редбулле, выигрыш времени еще можно оправдать, то почему бы не выспаться перед гонкой? Хотя даже с экзаменами мне кажется это маркетинг. Все экзамены что я сдал, я сдал без энергетиков и спал ночь перед экзаменами. А все те что завалил… ну энергетик мне бы там не помог. Энергетики перевозбуждают неврную систему, все по-разному на это реагируют. Думаю можно и «перегореть» до старта.
avatar

Gorgut

0
Смотри, как бы поссать на трассе не приперло)) Кофеин он помимо всего всего прочего еще и мочегонным является. Так что лучше уж изотоники, а всякие таурино-карнитино содержащие напитки это больше для сжигания веса.
avatar

AleksandrSimonov

0
кстати, монстер энерджи очень у многих вызывает мощный дискомфорт в желудке.

еще есть интересный момент — у меня, да и у многих друзей, после энергетика происходит обратный эффект — тянет в сон конкретно.
кто-нибудь знает, с чем это может быть связано?
avatar

lorinser

0
у меня такого нет, зато тоже есть баг — от всех энергетиков поднимается температура в диапазон 37-37.5.
Промучился на многих экзаменах пока не понял в чем проблема.
avatar

Valilenk

0
у меня такое(сонливость) от кофе бывает. Поэтому его не люблю.)
avatar

amstafff

+2
в любом случае пить энергетик — нарушать баланс, то есть позже придется ответить за «аванс» в виде прилива тех или иных сил
avatar

lorinser

0
«В день гонки всегда едите то, что хорошо шло во время тренировок»
Думаю, что всё-таки «ешьте» ;)
avatar

nepunk

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин