Профайлы и интервьюИнтервью с Павлом Благих


В один прекрасный момент я решил взять интервью у известного в кросс-кантрийной тусовке гонщика и тренера — Павла Благих, присутствующего на Twentysix.ru под ником befaster_ru. Паша имеет прямое отношение к тренировке многих сильных гонщиков, а наиболее известным его клиентом является Алексей Пичугин, действующий чемпион России по кросс-кантри среди любителей. Давайте посмотрим, как Паша докатился до жизни такой и зададим несколько сложных вопросов.


26: В отличие от кантрийной тусовки, в экстремальной тебя не очень хорошо знают и, хотя эти компании сейчас активно смешиваются по интересам, знание это не сильно прогрессирует. Расскажи, пожалуйста, вкратце о своих спортивных достижениях для незнакомых с тобой читателей.


Павел Благих (ПБ): Тут много всего интересного и не очень. За свою юность успел перепробовать много всего от бокса и легкой атлетики до лыжных гонок. Где-то в 9 классе попал в сборную области по лыжным гонкам и понеслась… сборы, гонки, переезды. Потом волею судеб попал в спортивное ориентирование. Далее было приглашение в сборную страны и переезд на пмж в Москву. В зимнем варианте ориентирования добегался до 5 места на Чемпионате Мира. Потом очередной виток судьбы пересадил меня с лыж на байк. После нескольких лет работы с «картой-компассом и байком» заветную полочку стали украшать серебро и бронза с Чемпионата Европы. Участие в двух чемпионатах мира… Паралельно шло и освоение московских ХС стартов. Со временем кантрийная тусовка затягивала все больше и больше, отмечался эпизодически на локальных гонках. Так как ориентирование — не олимпийский вид, то и с финансами там очень туго. А как великовозрастный спортсмен в России уже мог мало на что рассчитывать. Как то осенью я ехал шоссейную многодневку в Нижнем Новгороде и один товарищ подкинул вариант с Бельгийской шоссейной командой. Вариант был весьма и весьма интересен… С чистой совестью я поехал в гости к родителям в Челябинск, где и был сбит во время тренировки «отморозком». Дальнейшая череда событий из операций, попыток реабелитировать здоровье и уехать в загранку закончились ничем…


26: Если не секрет, что именно случилось?

ПБ: я ехал на байке на зеленый, он  - на машине на красный. Итог - множественный осколочный перелом ключицы и плеча, сотрясение мозга средней степени тяжести.


26: Прости за нескромный вопрос, сколько тебе, как «великовозрастному спортсмену» сейчас лет?

ПБ: сейчас 25. Тогда было 22.



26: Насколько ты согласен с утверждениями ФВСР о том, что все, кто сейчас старше 19 лет, не имеют перспектив на мировом уровне и потому их лучше не брать в сборную России?

ПБ: Я таких утверждений не видел… Ну а с точки зрения спорта высших достижений, если человек до юниорского возраста ничего не показал, то и смысла с ним работать особого нет. Но тут есть, конечно, другой момент с форсированием нагрузок у молодых и вообще всей системой российского спорта, но это другой и очень большой вопрос…


26: Какие твои лучшие результаты именно в кросс-кантри?

ПБ: Если брать официальные старты от ФВСР, то 3 место на чемпионате россии по марафону в каком то бородатом году, 5-6-7 и т.п. места на этапах Кубка России. Ну а на ниве «неофициоза» подиумы с практически всех «знаковых» гонок. Устанешь перечислять. Победы на многодневках Транс-Байкал, Рипейский Солнцеворот. На Урале так вообще практически все)))



26: Как так получилось, что ты стал тренировать других гонщиков?

ПБ: С юниорами я работал еще в Москве, СДЮШОР № 54. Параллельно пара человек обратились с просьбами о консультациях. И как-то все начало набирать оборот, что я решил перевести это на коммерческие рельсы. Погуглив тему интернет-коачинга, я удивился тысячам предложений за рубежом и полному отсутствию оного в России. Так и появился на свет проект www.be-faster.ru


26: Кто были главными клиентами в начале (из тех, о ком можешь говорить)?

ПБ: Начиналось все с Лехи Пичугина, потом пришла целая плеяда мультигонщиков. Ну а далее уже заработало сарафанное радио…


26: Давай вспомним историю Леши. Как вы начали работать, на каком уровне он тогда был, и как быстро пошли результаты?

ПБ: Совсем нюансы стоит у него спросить, про уровень. История до банального простая: он написал в аську вопрос то ли об усталости, то ли о шикарном состоянии на неделе и провале на гонке. Не суть. Я опросил его о том, что было в течении недели. Ужаснулся :))) Указал на ошибки. Он спросил про одно упражнение, второе, третье… И все вылилось в месячный план. Я сейчас за давностью лет не вспомню его конкретные результаты на тот момент (думаю он сам расскажет), но с тех пор мы добились самого главного — стабильности. И эта стабильность, я считаю находится на высоком уровне, особенно для работающего человека.



26: Насколько я понимаю, тренером на be-faster ты сейчас работаешь не один, так? Сколько людей тебе помогает, кто это?

ПБ: Я пробовал поработать с лыжниками, не срослось. Сейчас в проекте еще один тренер, это Юрий Исаев из Орла. Очень сильный лыжник в юности. Уже в зрелом возрасте увлекся МТВ, что привело его к тренерскому диплому в области велоспорта.


26: А сколько «учеников»? Все ли они занимаются маунтинбайком, сколько представителей спусковых дисциплин?

ПБ: Так как я начал работать с детьми, то количество участников проекта пришлось несколько ограничить. Из тех, кто дал добро на упоминание себя публично, в данный момент у меня 23 велосипедиста, два мультигонщика и один легкоатлет. По Юре к сожалению статистику озвучить не могу. Представителей гравити-дисциплин — 2 человека, но мы работаем в этом направлении.


26: Хочется спросить как ты все успеваешь… у тебя есть другая работа?

ПБ: Ну интернет-проект, 6 дней в неделю работа с детьми, стройка дома, организация гонок, постройка трасс… и почему в сутках не 48 часов))) 


26: В этом году ты собираешься на одну из двух крупнейших мтб-многодневок мира — Трансальп, где будешь выступать в команде с Лешей Пичугиным. Какие примерные ориентиры, цели есть на эту гонку?

ПБ: Добраться до финиша и не сильно обременять Лешика :)



26: хорошо) тогда спрошу с другой стороны — какие цели на гонку у Леши?

ПБ: ну это у него надо спросить :) мы еще не поднимали архивы с результатами других россиян в прошлых изданиях, но думаю сможем выступить не хуже.


26: Интервью мы пишем для twentysix.ru, где, как известно, большое представительство даунхильщиков и других любителей «в основном вниз». Байкеркросс сейчас в сложном положении, о слаломе мало кто вспоминает, а даунхильные гонки в Европе наоборот очень популярны и, в частности, на них ездит много российских гонщиков. Что ты думаешь о двух разных подходах к этим гонкам, когда одни едут и претендуют на победу в категории «любители», а другие стараются не приехать последними среди мировой элиты?

ПБ: Я считаю, что любой подход имеет право на жизнь. Лишь бы людям нравилось. Все таки без фана (удовольствия, удовлетворения, обзови как хочешь), зачем все это? А кто от чего получает удовольствие — это уже его личное дело.


26: Вернемся к кросс-кантри. В последние годы много разговоров ходит о выборе трасс, их сложности и том, на кого стоит в этом ориентироваться. Ты определенно в курсе этих вопросов судя по твоей гонке Blagikh Racing Cup. Какое у тебя мнение в этом вопросе, когда ты участвуешь в чужих гонках и когда строишь трассу сам?

ПБ: Тут есть небольшая оговорка, что для меня гонки в чем-то и «продукт». И это «продукт», расчитанный на четкую целевую аудиторию. Я конечно рад всем на своих стартах, но мнение относительно гонки от человека, который ни вверх, ни вниз ездить не умеет — для меня малозначимо. У меня не «общепит», а блюдо для «гурманов». Если смотреть на мировые тенденции, то, по моему мнению, мы — в глубокой жопе. Поэтому здесь есть только один путь — лопата в руки и вперед, а то уровень российских любителей удручает.


26: Поясни для незнакомых с темой, о каких сложностях на трассах идет речь, в чем именно есть отставание российских трасс?

ПБ: Тут ИМХО на нас до сих пор действует модель зарождения российского ХС, то есть унылые перегоны по лыжным трассам. Либо просто «в лоб» по горнолыжке. Техники спусков, подъемов, поворотов — почти ноль. Конечно у нас есть «лучик света в темном царстве», это — Чулково. А ситуация по стране в целом грустна. Может быть организаторы боятся отвественности… Тут я могу только посоветовать съездить зарубеж и посмотреть какие темы катают «старики, беременные женщины и дети».



26: Ты работаешь с детьми именно в кросс-кантри?

ПБ: Ну пока это сложно назвать кросс-кантри. Детям по 9-10 лет, с ними пока ведется базовая работа.


26:… я продолжу предыдущую тему. Многие детские тренеры в москве и области развивают у детей «физику», не предлагая им техники управления велосипедом, так как им рано этим заниматься. В каком возрасте и как именно, по твоему мнению, стоит развивать технические навыки у подрастающего поколения?

ПБ: Скажем так, российская система велоспорта не ориентированна на подготовку взрослых спортсменов. У нас практически нет мест, куда можно пристроить взрослого спортсмена. А так как уровень трасс на кубках россии и чемпионатах не предполагает филигранной техники, то и смысла заморачиваться тренеру с этими нюансами нет. Проще форсированно натаскать молодого, поднять себе категорию, увеличить зарплату и набрать новый «материал». Что касается возраста, тут надо вспомнить физиологию нервной системы, но у детей в предпубертатном и начале пубертатного периода преобладает один тип организации нервной деятельности, а после этого периода другой. Вот в предпубертатном и пубертатном периодах и нужно закладывать техническую базу. Потом уже будет поздно. Спросите у гимнастов.


26: Если говорить грубо, то какой это возраст?

ПБ: 12-14 лет


26: Посмотрим, будут ли в этой области какие-то изменения, может когда-то в интервью нам об этом расскажет один из детских тренеров центрального региона, а тебе желаю успехов в твоей молодежью и возрастными гонщиками, которых ты наставляешь через интернет. И, конечно, удачи тебе самому в новом сезоне.

Думаю, что на этом мои вопросы исчерпаны, может хочешь сам что-то сказать в завершение? 


ПБ: Меньше сидите в интернете и больше катайте, жизнь так коротка. До встречи на старте!

Комментарии (16)

+2
Спасибо за интервью.

Вопрос к Павлу: если не секрет, кого из гравити-дисциплин вы тренируете?
avatar

lokki

0
Ну если у них будет желание, то сами отпишутся. Я не сторонник «Крика на углах» ;)
avatar

befaster_ru

+6
супер материал. Павлу радости от занятия!
avatar

stringer

0
>>Павел Благих: Скажем так, российская система велоспорта не ориентированна на подготовку >>взрослых спортсменов.
Суровая реальность 100%, и украинская тоже. У нас молодые ребята становились чемпионами мира и призерами Европы по U18, а потом просто стали.
avatar

twitter_385412663

+1
Впервые читаю про нормальную школу подготовки спортсменов! Спасибо огромное за то, что вы делаете! Побольше бы таких людей в России, и положение с вело-дисциплинами было бы намного лучше=)
avatar

ervin

0
зочод. намана отстрелялсо
avatar

BorisKubintsev

+2
Вот епте! Сооснователя проекта и идейного вдохновителя в клиенты записали! 0_о
avatar

ctepx

+10
С девизом к предстоящему сезону определились: «есть только один путь — лопата в руки и вперед»
avatar

bramss

0
Вопрос — если Павлу 25, то сколько ж Стерху то?)) Черт, мне щас дико стыдно за мои бесцельно прожитые 26 ((
В общем, респектос и уважуха, как грицца)
avatar

AleksandrSimonov

0
Стерху 27…
avatar

befaster_ru

0
Стерху 27… надо успевать Чемпионат выигрывать))
avatar

mehan_perm

0
Жаль что всякие ТрансАльпы и прочие Польские и Норвежские многодневки от нас так далеко. Надо искать многодневки в Китае. :)
avatar

MafanyaXtya

0
в Тибете… ненуачо… Ну или Тянь-Шань… Алтай
avatar

AleksandrSimonov

0
Пробегитесь по списку:
forum.velogon.net/viewtopic.php?f=30&t=5524
Думаю найдете что то близкое.
avatar

befaster_ru

+4
Хорошее интервью. Приятно читать.
Такой вопрос. Детская секция — это твой личный проект Паш? или это ммм не знаю как сказать… государственная что ли… И вообще какие планы на будущее? Дети как известно растут быстро. И год два пролетят очень быстро… Первыми их стартами я так понимаю будут местные гонки… А что дальше? Ты уже думал об этом или пока не строил столь далекие планы?
avatar

latatoo

+1
Оксан, у нас симбиоз частного и государственного капиталов ;)
Ну а планы… Наполеоновские :)
Если ты обратила внимание, то детям 9-10 лет, т.е. еще лет 5 никаких больших выездов не будет. Да оно пока и не надо, у нас и местный календарь насыщенный.
Чего только два этапа кубка россии стоят.
Ну и к постройке трасс их буду потихоньку приучать)))) Благо Слюдорудник большой.
Так что, поживем увидим.
avatar

befaster_ru

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин