Профайлы и интервьюДмитрий Репкин на проводе из Израиля


Сегодня у нас в эфире интервью с читателем 26, о котором не все здесь знают столько, сколько этот человек заслуживает. Речь пойдет о Дмитрие Репкине, человеке, который, проживая в Израиле, упорным трудом быстро добился высоких результатов в даунхилле и эндуро.

Миша Василенко: Предлагаю начать издалека, так как на 26 читатели по большей части из России и Украины. Ты, возможно, как и многие русскоязычные жители, оказался в Израиле не с рождения, так? Можешь рассказать об этом?
Дима Репкин: Я родился и вырос на Украине в городе Ужгороде. В 16 лет сам, без родителей, уехал в Израиль учиться и жить в школу.Родители присоединились через 2 года. Сегодня мне уже 35, так что большую часть жизни я провел здесь, но корни всегда со мной.

МВ: Я сам на четверть украинец, на четверть еврей (еще на четверть бурят), остальное не знаю. Вообще сильно это — уехать в другую страну в 16 лет. Это был 1992 год? Как решился?
ДР: У меня тоже много чего намешано. Год был 1993, на самом деле решили родители… меня, 16 летнего тинейжера, спрасили, хочу ли я поучиться заграницей, в Израиле. Ответ был очевиден, дальше пошло — поехало. 

МВ: Ясно. Мои родственники в те же годы тоже разъезжались, часть также переехала в Израиль, а потом — в Ванкувер. Надеюсь, что ты хорошо устроился, успешно дождался родителей и все у тебя было хорошо. Мы здесь собираемся обсудить велосипедную тему, поэтому перейдем ближе к ней — когда удалось сесть на байк?
ДР: На велосипеде катался сколько себя помню. Мой отец в прошлом выступал в шоссейных гонках, так что велосипеды у меня дома понимали и любили. В Израиле был долгой перерыв — сначала армия, потом учеба. В какой-то момент сел на эндуро-мотоцикл. Катал несколько лет и даже неплохо получалось. К велосипедам вернулся почти случайно, искал способ проводить выходные вместе с подругой, хотелось сочетать путешествия и адреналин. Мотоцикл не подходил и я решил попробывать велосипед. Сначала были прогулочные видовые покатушки, но по-немногу мы оба потянулись к экстриму, нашли друзей на русско-язычном израильском вело-форуме velik.org, пару лет катались вместе. Плавно перешли на синглтреки, прыжки и ступеньки… На первые соревнования меня долго уговаривали. Казалось, что у меня не получится, но к огромному удивлению занял 3 место среди любителей. С тех пор и сижу «на игле».

МВ: Когда были эти первые соревнования? Вообще в каких дисциплинах участвовал?
ДР: Это был минидаунхилл, 2009 год, один из первых этапов сезона. С тех пор участвовал во всех кубках и чемпионатах Израиля по даунхиллу, в нескольких кантрийных гонках и SuperD. Ну и, конечно, Megavalanche 2011.



МВ: В таком случае у тебя есть очень быстрый прогресс, если за три года ты дошел до нынешнего уровня. Как так получилось? Сразу сильно увлекся и стал много кататься? В чем секрет?
ДР: Во-первых действительно сильно увлекся, много катался и из-за соревнований перешел в другую фазу — начал тренироваться. Это то, что дает настоящий прогресс. Ну и наверное мое мото-прошлое помогло.

МВ: Знаю, что ты сейчас серьезно готовишься к меге 2012 с тренером, но об этом чуть позже. Как ты тренировался в начале, что со временем изменил в тренировках? Как долго вообще длился период, когда ты тренировался без поддержки специалиста?
ДР: Тренировки без тренера длились около 2 лет. Перенимал опыт более сильных райдеров, брал несколько частных уроков у тех-инструкторов. Делал, что мог, пытался улучшить технику, скорость, контроль, умение «видеть» линии. Физ-подготовкой специально не занимался — просто много ездил АМ.

МВ: Вижу, что все у тебя довольно серьезно с тренировками, раз уже через 2 года ты пришел к профессиональному тренеру. Знаю, что ты одновременно выступаешь и в даунхилле, и в эндуро. Они для тебя равнозначны или что-то сейчас в приоритете?
ДР: Сейчас мой приоритет — это эндуро, мне это больше нравится, и мне кажется, что тут я смогу лучше себя показать. Соревнования по даунхиллу не забрасываю — это моя тех-подготовка к следующей Меге. В этом году в даунхилле выступаю в Элите 30+ и, по результатам вчерашнего первого этапа, очень успешно — занял 1-ое место. Сказывается более правильная подготовка.


МВ: Поздравляю! Как вообще с уровнем конкуренции в Израиле? Можешь ли как-то сравнить израильский даунхилл и российский/украинский? Может быть на основе видео или пересечений «ваших» и товарищей из СНГ?
ДР: На самом деле сравнивать не могу, я не видел вживую российских гонщиков. Но думаю, что уровень похожий, буду рад присмотреться.

МВ: Может на каком-нибудь IXS Cup ваши даунхильщики действительно пересекутся с Race Star или Disco, посмотрим. Вернемся к даунхиллу. Можешь рассказать о том, какие результаты по итогам 2009, 2010 и 2011 годов у тебя были в даунхилле?
ДР:
2009 3-ий в кубке по даунхиллу (4 этапа) в категории мастерс 30-39
2010 1-ый в кубке по даунхиллу (4 этапа) в категории мастерс 30-39
2011 1-ый в кубке по даунхиллу (5 этапов) в категории мастерс 30-39
2011 3-ий на чемпионате по даунхиллу в категории элита 30+
2012 1-ый на первом этапе кубка Израиля по даунхиллу в категории элита 30+


МВ: Только сейчас понял, что у вас отличается деление на мастера и элиту. У нас в даунхилле элита — это возрастная категория 19-29, мастера — это также возрастная категория 30+. У вас, я так понимаю, эти категории разделяют гонщиков по силе. По каким критериям это происходит и хватает ли гонщиков на две категории 30+?
ДР: Возрастная категория 30+ обычно собирает около 20 участников. Исторически в элите участвовали только лицензированые гонщики, но уже 2 года есть серьезные разногласия между организаторами соревнований и вело-оссоциацией. Из-за этого соревнования проводятся на частной основе. Теперь можно записатся в любую категорию по возрасту, но, естественно, только более сильные идут в элиту. Или же тебя «попросят».

МВ: Давай перейдем к эндуро — в Израиле проходят эндуро-гонки? Где еще пробовал выступать кроме Меги 2011?
ДР: В Израиле эндуро как ниша только развивается. Я участвовал в нескольких SuperD. В прошлом году в Израиле впервые была проведена лига АМ из 3х этапов, но я, к сожалению, не участвовал — она наложилась на даунхилл. В это году приму участие в этих соревнованиях, а первый этап пройдет уже через две недели.

МВ: А что за гонки суперд были, какие получились результаты? Удалось ли вообще выехать на европейские гонки куда-то кроме меги?
ДР: Гонки «местного значения» длятся около 10 минут, в основном это спуск по техничным синглтрекам. Учатвовал в 2х гонках и в обеих закончил первым. Особеного значения этим «заслугам» не придаю, так как профессиональных гонщиков там не было.

МВ: Напомни, пожалуйста, читателям, каким ты приехал на Megavalanche 2011 и заодно скажи о целях на гонку в 2012 году?
ДР: На Мегу я поехал особенно не понимая, что меня ждет. Готовился сам, так, как считал нужным. Уже в Альп Дуезе понял всю мощь этого мероприятия. Пытался выжать то, что мог. На квалификации пробился в главный финал, где на вершине мы и встретились. Стартовал из последней линии, закончил гонку 274-ым. Для меня это было большим достижением и еще большим открытием стало то, кто я, где я и как надо это делать по-настоящему. Приехал домой, собрался с мыслями и решил выложиться по-максимуму для того, чтобы серьезно подготовиться в следующей меге. Начал заниматся с тренером по программе включая тренировки, питание и «железо». Цель — проехать Мегу максимально правильно. По результату — чем выше — тем лучше. У меня нет достаточного опыта для того, чтобы оценить свои перспективы.


МВ: Мы в прошлом разговаривали о том, что ты нацелен на топ100. Как ты знаешь, я и сам хочу туда же. Надеюсь, что у нас все получится, а квалификацию мы проедем без пробитых колес и прочих неприятностей. Расскажи, пожалуйста, про своего тренера — почему ты вообще решил к нему обратиться, как нашел, как сработались?
ДР: Тренера зовут Рон Шилон, это один из ведущих тренеров Израиля по видам спорта, требующим физической выностливости. Он много лет тренирует гонщиков и сам участвует в триатлонах, Iron Man, ультра-маратонах. Сам увлекается маунтинбайком. Мне его порекомендовали. Встретились, договорились. Его единственое условие было выдержать первые 3 месяца. Выдержал! Научился полагаться на его опыт и мнение, уже вижу результаты.

МВ: Интересное условие. Я так понимаю, что это была скорее просьба о том, чтобы ты не соскакивал раньше в случае, если тебе не понравится?
ДР: Да, ты правильно понял. Он хотел, чтобы я втянулся и понял, как и что на самом деле. Совсем не тривиально так тренироваться. У меня семья, 2-ух годовалая дочка, работа и много другого. Хотел подчеркнуть, что одной из самых больших причин моего прогресса является моя жена Юля. Во-первых, она тоже гонщица, участвует в даунхильной лиге, во-вторых, понимает и поддерживает мое увлечение — порой за счет семьи и дома.


МВ: Она, судя по фотографиям, также заезжает в призы. Как с успехами у нее?
ДР: Девчонок в даунхилле у нас почти нет, так что с призовыми местами по-проще. Но для меня она настоящий чемпион.

МВ: Поздравляю с этим. Ты знаешь, что на 26 много таких семейных подрядов, и очень многие из них успешны на соревновательном уровне. У моей семейки, правда, аллергия на бордюры и вообще все, что заставляет вилку работать — не представляю как это — волноваться за свою девушку на соревнованиях. Впрочем вернемся к тренировкам. Видел твой распорядок дня… правильно ли я понимаю, что ты сейчас в основном тренируешься по утрам, перед работой, вставая в 6 утра и накручивая по паре часов по тренировочной программе?
ДР: Да, только встаю я в 5:00. Тренируюсь около 1.5 часов до работы. В выходные — или даунхилл, или АМ.

МВ: Потрясающе. Я предпочитаю катание по ночам, исключительно по той причине, что раньше работа, да и непобедимая лень. Под конец дня уже приходится выезжать, чтобы просто наконец-то отправиться спать. Разок попробовал тренировку рано утром и понял, что люди, которые делают это ежедневно — супермены в штатском. Предлагаю перейти к тому, на чем выступаешь. На каких байках ты выступал в эти годы, что у тебя сейчас, есть ли планы на замену?
ДР: Первые шаги я делал на Santa Cruz Nomad. Когда понял, что болезнь неизлечима — купил Santa Cruz V10, на котором и даунхилю по сей день. А совсем недавно приобрел Lapierre Spicy 916 2012 размера L. Процитирую официальный сайт: Spicy, weapon of mass experience! Used last season by Nicolas Vouilloz for the Enduro Series and the Megavalanche. Пока мы привыкаем друг к другу, разница с Номадом огромная. Думаю, что этот велосипед поможет мне достигнуть цели.


МВ: В чем для тебя разница между этими байками?
ДР: Вес, контроль, маневренность, точность в управлении, легкость «на подъем», отличная работа подвески при педалировании и при езде «вниз», короче я влюблен!

МВ: Супер! Поздравляю, надеюсь, что байк не подведет тебя по ходу сезона и на самой Меге. Рама очень красивая, я бы ее, наверное, обернул в тонкий слой прозрачной антигравийной пленки. С моим нынешним байком это помогло сохранить первозданный вид. Даунхильный байк, я так понимаю, менять не собираешься?
ДР: Даунхильный байк пока менять не собираюсь, на каждом соревновании я чувствую, что «расту» вместе с ним. Может быть поменяю в следующем году.


МВ: Думаю, что нам пора закругляться — мы сильно ушли в ночное время, что совсем не удивительно с твоим графиком. Надеюсь, что читателям будет интересно, а тебе — успехов, спортивного роста и до встречи на сайте и на гонках! Хочешь что-то добавить напоследок?
ДР: Хочу сказать, что регулярно читаю израильские, англоязычные и русские вело-порталы, но несомненно twentysix.ru — один из лучших. Спасибо, ребята!
Еще хочу воспользоваться возможностью и пригласить российских и украинских байкеров приехать в Израиль на МТБ отпуск. Израиль очень интересен и разнообразен, особено вашей зимой. Всегда буду рад помочь. Меня можно найти и на twentysix.ru, на нашем форуме velik.org и в фейсбуке. Welcome!

Комментарии (39)

+13
На SuperD в Крым приезжайте в мае, Дмитрий.
Удачно можно совместить гонку, возвращение к корням итд…
avatar

Vados

+1
Спасибо за приглашение, но не думаю что у меня получится. Хотя кто знает…
avatar

repkin

+4
Пользуясь случаем еще раз призываю составить мне компанию в поездке на 3-4 дня в Израиль. Билеты стоят всего 11 тыс. По 2 спуска в день от Арада к Мертвому морю. Суммарно 80км спуска. Манара на севере Израиля нас не удивит, а вот трейловые спуски по пустыне просто замечательные
avatar

SERG

0
Ну уж на этот раз надо обязательно встретится, когда ты в наших краях?
avatar

repkin

0
Нужно найти компанию из 2-3 человек чтобы вместе взять машину прокатную из Тель-Авива
Я готов в любые выходные с февраля по март ))
avatar

SERG

0
меть на 6/04/2012-14/04/2012 у нас праздники смогу хорошо покатать, а с машиной на этот раз лучше заранее ;-)
avatar

repkin

0
А там купаться можно? )))
avatar

SiriuS

0
Март: Вода = 21, воздух 20-25
Люди купаются круглый год, но больше 15 минут там и нельзя в концентрированной соли
avatar

SERG

0
www.israelweather.co.il/week_ru.asp
Сегодня температура Средиземного моря 17 градусов, Красного 22 градуса и Мёртвого 22. Купаться можно!
avatar

repkin

0
Как все это получается совмещать с работой, я имею ввиду такие серьезные тренировки?
avatar

SiriuS

+8
Всего то надо вставать в 5 утра каждый день
avatar

Valilenk

+1
Да, к сожалению это мое единственное время для тренировок, уже привык.
avatar

repkin

+1
В таком случае, респект в двойне.
avatar

SiriuS

0
А не подскажется во сколько вы при этом ложитесь и сколько вам надо для сна?
avatar

twice

+2
Ложусь около 22:00, встаю в 5:00. Примерно до 6:00 просыпаюсь, собираюсь и легко завтракаю. Начинаю тренировку всегда, как минимум, 10 минутным разогревом. На выходные догоняюсь обеденной сиестой.
avatar

repkin

0
спасибо! Очень интересно. Стараюсь работать над собой к такому или похожему режиму) Для жизни)
Еще придумал вопрос: А пришли к такому режиму в результате проб, чтобы наиболее оптимальный вариант был(там биоритмы, необходимое личное время сна) или просто один раз решили что вот так и все тут?
avatar

twice

0
Все гораздо проще. Работа, семья и жизнь не оставляют мне другого времени для тренировок ;-)
avatar

repkin

0
ура! давненько тут не было интервью)))
пойду поставлю плюсик и почитаю вечерком)
avatar

3250

0
Вопрос монстрам тренировок:
Слышал чо рано утром да и ваще утром нельзя сильно напрягаться, сердцу вредно и тп… Типа оптимальное время тренировок день-вечер, чтоб организм проснулся. Так ли это?
avatar

moonlighter

0
слышал обратное — день и ночь нежелательны для тренировок — у организма тихий час. Утром и вечером — ок.

Здесь, конечно, очень раннее утро, но оно такое для нас непривыкших, а Димин организм наверняка уже адаптировался.
avatar

Valilenk

0
А если вечером, скок после тренировки должно пройти времени чоб спать лечь?
avatar

moonlighter

0
у меня это часто полчаса-час и это точно неправильно, так что я тут не помощник
avatar

Valilenk

+1
А в книжках чо-нит на этот счет не читал?
В детстве, када я пытался быть крутым спортсменом, тренер грил мне чо минимум 2 часа. Но я и сам после 2-3х часов тренировок не мог уснуть как минимум час…
avatar

moonlighter

0
я утром когда делаю зарядку, у меня пульс зашкаливает, потому что организм не проснулся и не понимает, что с ним делают.
avatar

SiriuS

0
Не делай, будешь как я )))
avatar

moonlighter

0
зашкаливает это какой?
avatar

Vados

0
не мерял утром, но в башню приливает нормально.
avatar

SiriuS

0
в башню утром по многим причинам приваливать может ))))
Ты измерь лучше.
У меня вот что утром что вечером, при интенсивных тренировках пульс одинаковый.
avatar

Vados

0
ок завтра тут отпишу какой был пульс во время утренней зарядки.
avatar

SiriuS

0
давай лучше в аське ))
avatar

Vados

0
чей т у всех разные мнения на этот счет. В одних умных книжках пишут, что физические нагрузки вечером вредны, в других вот, как оказывается, по утрам…
avatar

AleksandrSimonov

0
имхо, у кого-то день-вечер, у кого-то — утро-день, вспомните разделение жаворонки-совы.
я, к примеру, вечером сонный, а не утром — соответственно, предпочиитаю пораньше вставать и кататься с утра.
avatar

slopestyler

0
Тоже пытался найти ответ на этот вопрос, в итоге для себя сделал такие выводы: если утром, то примерно через час после сна начинать тренировку, когда организм «проснётся» (выше про это уже написали, кажется), а если вечером, то за 2-3 часа до сна.

Как-то так.
avatar

JustUnicorn

0
Читал разное, от билдеров до пловцов. В итоге у меня сложилось впечатление что идеальная тренировка «утром» это часов в 9-10, «вечером» — в 18-19. Для работающего человека это сложно достижимо. Я проверил на себе две схемы: встаем в 6, с 7 до 8.30 тренировка, в 9 на работе и тренировка в 20.00-21.30. По натуре я «жаворонок», но мне в 7 утра было тяжело плюс на работе потом никакой. Теперь я просто раньше прихожу на работу, работую эффективнее и ухожу раньше — могу тренироваться. Когда были длинные выходные, то ходил на тренировку в 10 утра — действительно очень хорошо шло.
avatar

Gorgut

+6
все руки не доходят до 2ой части о тренировках:
Вот один пункт и картинка оттудова:

На рисунке сплошной линией показанна кривая мышечной работосопособности среднестатичстического человека. (еще есть такие же кривые для испытуемых, проводящих две тренировки в день, но это не наш случай).
Следовательно, оптимальным временем для проведения тренировок будут периоды с 10:00 до 13: 00 и с 17:00 до 19:00.
avatar

befaster_ru

+4
Даешь больше интервью, прекрасных и разных)) Только одно «но», бич современного Интернета — орфография и пунктуация. «Оссоциация», «спрасили» — это плохо ))
avatar

AleksandrSimonov

+6
Это дело поправимое. Мише респект за объём и содержание интервью.
avatar

Chute

0
Да интервью приятно читать
avatar

twice

0
Очень интересное интервью.
avatar

pashka79

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин