Профайлы и интервьюТатьяна Брусова - девушка из top5 Российской Эндуро Серии

Профайлы и интервью: Татьяна Брусова - девушка из top5 Российской Эндуро Серии
Интернет пестрит откровениями заморских товарищей из мтб, а наших-то нет!

Несправедливо, и пора это исправлять! Добро пожаловать в гости к Тане. :)Профайлы и интервью: Татьяна Брусова - девушка из top5 Российской Эндуро Серии

Татьяна  выступает почти на всех эндуро-стартах в России, не упускает возможности вписаться в любое эндуро-приключение. Это именно она рассекала на красном Kellys SWAG   и теперь раскатывает свежую Norco Range. Её вы можете встретить в Алуште на раскатке после зимы, увидеть на Собере, а потом обнаружить в Воронеже за отработкой свитчбэков, а потом еще бог знает где, но неизменно в компании с велосипедом. И для неё эндуро — не просто спорт, это её медитация.

Расскажи о детстве, первый велосипедный опыт. Как пришла в велоспорт, это было хобби или сразу секция?

Честно говоря, о том, что существует какой-либо велоспорт, кроме шоссе, я узнала всего 4 года назад. :) Первый велосипедный опыт как и у всех детей перестройки прошел сначала на пластмассовом аналоге беговела, потом на трехколесном велике, потом на “Дружке” с боковыми колесиками и без. Затем был “Школьник”, “Кама”, какой-то мамин велосипед и лет в 12 по знакомству мне достался крутой Scott (очень легкий, топовый кантрийник тех времен). В общем я все детство провела на велосипедах, но для меня это не было ничем иным, кроме воображаемой лошади, потому что раньше я грезила лошадьми, и никакие другие виды спорта меня не интересовали. Помню на велике я придумывала себе разные трассы и ездила их на время, представляя, что я участвую в троеборье (это вид конного спорта, где выступают сразу в трех дисциплинах: манежной езде, конкуре и кроссе). Как теперь стало понятно, это был прототип кросс-кантри. :D
Я ходила в маленькую конюшню 1-2 раза в неделю в Царицыно лет с 10 до 14… Мне хотелось заниматься именно спортом, а не просто кататься на лошади, но для этого были нужны финансовые вложения, которых у моей семьи на тот момент не было. В секции у меня была хорошая инструктор, но потом она ушла, и я тоже забросила конный спорт на 4 года. Выпускные классы, институт, потом я начала работать, и появились деньги, чтобы снова начать ездить. На новом месте все уже было на уровне любительского спорта, я начала заниматься выездкой, но через пару лет конюшня переехала очень далеко, хотя часть лошадей выкупили спортсмены и тренера. Удачно сложилось, что как раз моя тренер стала вести занятия недалеко от моего места жительства, и я начала арендовать лошадь (это когда ты как бы не хозяин, но лошадь твоя на всю неделю, 2 или 3 дня, ты вкладываешься в ковку, амуницию, постой, в зависимости от части аренды). Мы начали готовиться к стартам, все получалось, однако если действительно хочешь заниматься хотя бы любительским конным спортом, то конюшня должны быть с крытым манежем, потому что межсезонье, особенно когда нет снега, но все заледенело, выливается в то, что ты просто платишь за то, чтобы лошадка постояла в деннике и с ней можно еще погулять в руках. В общем через какое-то время тренер вместе с кобылой переехала на Планерную, куда уже никакой возможности ехать у меня с самого юга Москвы не было. Тяга к лошадям была непреодолимой, и я решила попробовать поработать коноводом (это помощник спортсмена), зайти в спорт с другой стороны, так сказать. :) Примерно год я следила за двумя лошадьми, 6 дней в неделю после учебы и вместо выходных (выходной был понедельник). Это было тяжело физически, но нереально круто в психологическом плане… Лошади выжимают тебя как лимон, но при этом отдают столько позитива, столько теплоты, что все усилия компенсируются. Посмотрев на профессиональный конный спорт изнутри, я завязала с лошадьми, чтобы потом когда-нибудь вернуться. В старости например, когда надоест постоянно переезжать с места на место, осяду где-нибудь в Испании и заведу себе лошадь.

Возвращаюсь к велосипедам. :) В какой-то момент у меня украли мой легкий Scott, я пару лет не каталась вообще, а потом друзья позвали меня в велопоход и выдали мне двадцатикилограммовый Stark. Это были настоящие страдания. Мало того, что велик весил как чугунный мост, на нем еще и велорюкзак как крыло от самолета. Там я приняла решение, что хочу себе купить легкий велосипед. Заморочилась, стала изучать вопрос, поняла, что цена прямо пропорциональна весу велосипеда, чуть не тронулась умом пока пыталась разобраться в манетках, переключателях и прочей ботве, которая была для меня вся на одно лицо и я совершенно не понимала, в чем разница. Знала одно — я хочу карбоновый велосипед Scott. В какой-то момент я поняла, что мне нужна помощь профессионалов, иначе мой мозг взорвется. Нашла в интернете “Велодоктор” и сразу поняла, что это то, что нужно моему усталому сознанию. Юра Абрамов помог выбрать велик, и я привезла из Украины карбоновый Scott нынешнего чемпиона Украины по юниорам Вовы Козловского. После первого выезда и моментальной уборки (думала, сейчас как я круто съеду с горы, и волосы назад)  стало сразу понятно, что уровень велосипеда не соответствует моему уровню катания, и надо бы подучиться. Приехала опять к Велодоктору чинить отломанную рамку седла, и Юра дал телефон Дениса Хоботова, дескать вот он перспективный спортсмен, занимается тренерской деятельностью.
Так мы познакомились с Денисом, и начался новый спорт. Это было начало осени 2013. Ден с первого раза заразил своей страстью к катанию, такого вело-мастерства я до этого никогда не видела, очень захотелось так же круто управляться с байком. Выяснилось, что есть и другой велоспорт помимо шоссе, что можно гонять в лесу и вверх и вниз, что вообще есть гонки!  Велосипед оказался очень хорошей альтернативой лошадям, ощущение свободы, скорости, силы, драйва те же самые, только есть еще и огромная степень свободы: можно брать велосипед с собой и кататься где угодно, его не надо кормить, болезни лечатся походом в мастерскую, и с ним ничего не случится, если в какой-то день ты не выведешь его на улицу. Ну и в целом велик значительно дешевле. Но основное — это свобода. Даже сейчас, имея возможность вернуться в конный спорт, я не хочу этого делать, не могу променять свободу велосипеда на привязку к конюшне.
Мы позанимались пару месяцев, я освоила контакты, стала пытаться заезжать в горки и начала прыгать маленькие кикеры, потом почти началась зима и я пришла снова в середине апреля 2014. Если бы я сразу поняла, что летом пожинаешь плоды того, что посеял зимой, я не потратила бы эти полгода так бездарно. :) В общем с апреля 2014 я больше не прекращала тренироваться, и на данный момент мы сделали 3 полных цикла зима-лето. Собственно в 2014 я и начала ездить кантрийные гонки. Поначалу было невероятно тяжело, я не могла заехать ни в одну горку, но потом стало понемногу получаться. В конце сезона 2014 я проехала первое эндуро в Смоленске, там очень крутая кантрийная трасса, со множеством рукотворных элементов, очень техничная… по ней сделали и эндуро. Мне понравилось! Вообще в кантри мне всегда больше нравились спуски, чем подъемы, мне очень импонируют техничные трассы.
В середине сезона 2015 эндуро появилось в моей жизни, сначала сломанной рукой, потом более удачными гонками в НиНо и Алуште. :) А в 2016 был уже первый полноценный сезон.

Твой наставник — кто делится с тобой своим опытом, кто повлиял сильнее всего на твое катание?
В первую очередь, конечно, тренер — Денис Хоботов. Без него вообще ничего бы не было. В своих тренировках и работе со мной Дэн уделяет внимание физической подготовке, технике катания и психологии. Иногда заставляет всеми возможными способами решиться на что-то страшное, за что потом я говорю ему “спасибо что заставил!!! Юхуу я сделала это”. :) За ним можно ехать куда угодно, он излучает велоуверенность, заражая ей. Он научил меня терпеть, когда уже очень тяжело и кажется, что всё. Научил дисциплине и, наверное можно так сказать, быть спортсменкой. 50% того, что я сейчас могу — это его заслуга и терпение. :)
Еще бывает, удается покататься за Вадосом, и это всегда очень круто. Вадим едет накатиком, но чтобы догнать его накатик, мне приходится ехать в очень быстром для себя темпе. :) Он всегда охотно делится своим огромным опытом, подбадривает, поддерживает.
Олег Попов, Володя Банкир, Артур Кузин, Иван Потапов всегда готовы помочь советом и поделиться траекторией.
Вообще я не встречала отказов в ответе на какие-то вопросы или просьбу подсказать, как где-то лучше проехать, все, у кого ни спросишь что-то, в меру своего опыта и умения стараются объяснить и помочь. Это очень круто! Мне нравится, что есть человечность и взаимовыручка, дух дружности и дружелюбности друг к другу на гонках.

Как пришла к первому спонсорству? Кто был твой первый спонсор? Кто оказывает постоянную поддержку?

Первой мне стала оказывать постоянную поддержку веломастерская «Велодоктор». И хотя сейчас многие вещи получается исправлять не доводя до визита в мастерскую, любое серьезное ТО велика я доверяю только ребятам!
В 2015 году мы заключили контракт с компанией "Велоолимп" по спонсорству в эндуро и кросс-кантри, и я стала членом команды Kellys-Russia. Контракт закончился в 2016, но в этом году мы продолжаем некоторое сотрудничество в области кантри.
Еще огромную нематериальную, но очень существенную и важную поддержку мне оказывает команда Biketest во главе с Вадимом Савельевым. :)

Твой байк от Kellys ты уже описывала на twentysix.ru, были ли с тех пор изменения? О каком байке ты серьезно мечтаешь?
В этом году я катаюсь на Norco Range A7.2 2016 года. Получилось 2 крайности: келлис был излишне длинным, а норка очень короткая. :) Прихожу к пониманию, что истина где-то посередине, все-таки очень короткий байк не слишком стабилен в горах. Хочется большей длины за счет длинного переднего треугольника.
Мне очень нравятся Santa Cruz Nomad и Canyon Strive. На санте даже пробовала чуть-чуть покататься, он, конечно, невероятен. Мне кажется, такого удовольствия от велика я больше не получала! Он сам едет, а ты просто наслаждаешься! Но я не уверена, что в ближайшее время действительно хочу пересесть на карбон, мне кажется, я его ушатаю… Надо еще немного дорасти до карбонового эндурика… (в этот момент вспоминаю 1001 падение в Ялгоре).

Мы все видели твою красивую карту UCI, расскажи для чего она, как её получить и что с ней дальше делать? Без сомнения это важная вещь как для тебя так и для всего российского велоспорта.

Не знаю, насколько важна моя карта для всего российского велоспорта, :) но мне она понадобилась для участия в ирландском этапе EWS. Там можно было купить их местную лицензию, но тогда твои очки не идут в общий зачет серии. Но не в очках дело: я все равно только на один этап попаду. Карта UCI хороша еще тем, что помимо международных стартов, дает право участвовать в официальных российских соревнованиях. И самое главное, что по ней еще есть приличная страховка!
Получить ее может любой желающий, заполнив на сайт ФВСР анкету и оплатив взнос. Очень доброжелательные сотрудники могут сделать быстрее, если она нужна срочно… А так срок изготовления примерно 2 недели.

Потрясающе! Наша девочка на этапе EWS! Почему именно Ирландский этап? И как вообще появилась идея выступить?

Ахах)) да, это волнительно! :) Это единственный этап, который не пересекается с российскими стартами и до которого можно относительно не сложно добраться. Но попала на него я случайно. :) Я регистрировалась на Португалию (вроде), но в момент обработки результатов у оргов произошел какой-то сбой в системе, и они провели лотерею повторно, только среди тех, кто подавал заявки. Причем они вернули всем деньги, которые как бы замораживаются на счете, но списываются только в случае выигрыша в лотерее, и прислали письмо, что надо повторно подать заявку. В этот момент мы ехали в Крым, не было нормального интернета, суета, что-то еще, в общем я пропустила время подачи. Подумала потом: “Ну ладно, значит не в этот раз”. А через несколько дней пришло поздравительное письмо, что я выиграла слот на ирландский этап в Виклоу. В общем это было все как-то очень странно и мистически. :) Значит стопудова надо ехать!
Мне интересно посмотреть мировой уровень: и райдеров, и трасс, и организации, оценить свой уровень катания с большой высоты. Понять, над чем и сколько еще работать. Сравнить с нашими стартами… Может почерпнуть какие-то идеи для нашей серии. Я пробовала подавать заявку и в том году, но видимо было не время. :)

Были ли травмы на соревнованиях? Как восстанавливалась? Как вообще переживать такие периоды?

Из серьезных были перелом шиловидного отростка (эта такая косточка в запястье) и надрыв связок в плече. С переломом продолжала кататься в ортезе и по асфальту, а со связками приходилось бегать. Любая травма, которая лишает тебя возможности продолжать заниматься любимым делом, заставляет ценить то, что у тебя есть. Когда здоров и ничего не болит, все руки-ноги работают и можешь кататься, бывает ноешь на погоду или ленишься или что-то не нравится. Как только появляется ограничение, сразу понимаешь, что какого я вообще ною, когда здоров. :) Ценишь больше свои возможности и пересматриваешь свое отношение к спорту.  Мне кажется, главное — не опускать руки в такие периоды, продолжать заниматься по мере возможности, поддерживать форму альтернативными активностями. Потому что если забрасываешь, очень сложно начинать опять. И еще важно следить за положительными изменениями, обращать на них внимание, они так приумножаются, на мой взгляд. Ну и еще такие периоды — это время хорошенько все обдумать, подвести какие-то итоги пройденного, уложить все в голове, чтобы потом сразу начать новый этап.

Как семья и родственники относятся к твоим поездкам на эндуро события?

Мама поддерживает, раньше менее серьезно относилась. Друзья радуются и болеют за меня. :)

Чем занимаешься в межсезонье? Спортзал, сноуборд, лыжи?

В межсезонье в основном катаюсь на беговых лыжах. Первые 2 года я их ненавидела. :) Беговые лыжи — это лучшая функциональная подготовка, поэтому приходилось терпеть. Только в этом году как-то стало получаться более менее ехать и начало нравиться… даже пару гонок проехала. :) Когда погода не лыжная, начинается ОФП, бег и нордик. А если есть горы, то треккинг.

Чем ты занимаешься в жизни вне велосипедного времени? Работа? Хобби? Учеба?
Вне велосипедного времени я работаю. Работа и велик почти полностью занимают все дни. К счастью, моя работа не привязывает меня к офису, и я могу работать откуда угодно, где есть интернет. Поэтому удается пожить и покататься в разных местах, не прерывая рабочего процесса. Хотя у этого, конечно, есть обратная сторона. :) Я дизайнерю спортивные мероприятия по триатлону и бегу, сезоны совпадают, поэтому зачастую на сборах или соревнованиях, вместо того чтобы полностью погрузиться в спорт и восстановление, приходится работать. Но я привыкла.
Надеюсь, когда-нибудь удастся вернуться к рисованию… до такого плотного увлечения велосипедом, я почти все свободное время посвящала графике и живописи.
Сейчас, если есть свободное время или день отдыха, могу выбраться на разведку в какие-нибудь новые места, особенно хорошо с этим было в Крыму, там вообще еще ходить-не переходить, столько всего хочется посмотреть. Очень люблю гулять, находится на природе, пешком или на велосипеде, главное чтоб не в городе, а если в городе, то в парке. :) Еще очень нравится смотреть, как природа забирает назад себе человеческие постройки, как всякие заброшенные людьми объекты снова становятся частью природы.

Любимое место катания на мтб? Крым, Собер, или заграница? Почему?

Крым конечно же, и еще, честно говоря, меня покорил в том году Геленджик! Несколько дней в рамках Trans-Sober мы катались по разным геленджикским трейлам: и около города на Маркхотском хребте, и в районе Прасковеевки, и с гор Шахан и Казак. Они прям запали в душу, хочется еще туда вернуться. Мне нравятся камни, и там их было предостаточно. В Крыму что-то подобное есть на спуске с Чатыр-Дага, но я еще не очень много где была в Крыму… говорят, в Долине Привидений, на Мисхорке, в Байдарской долине камни имеются и еще как. :) На Собере больше всего люблю Южную зону, Старую красную, Тракторную и Каменный ручей 1 и 2. Еще нравятся трассы на Ахуне в Сочи. А за границей я еще не каталась. :)

Трейлбилдерство. Поддерживаешь ли ты какие-то трейлы, споты?

Поддержала Собер, когда им была нужна помощь. Так как в этом году весновала в Крыму, поучаствовала в строительстве трейла “Забор”. Было бы чуть больше свободного времени, конечно, чаще бы выбиралась, потому что мне очень понравилось! Строить — круто!!! Резать ветки, граблить — это прям медитация такая полезная… Надеюсь, осенью освою еще трейлбилдерскую лопату и кирку. :)

Какие этапы РЭС в этом году ты планируешь посетить и планируешь ли ты вписаться в Trans-Sober 2017 от Freerida?

Пока планирую посетить все, НиНо только под легким вопросом, но скорее всего да.
А Trans-Sober — это да, однозначно. Такое мероприятие нельзя пропускать! Это лучшее эндуро-приключение (да и не только эндуро), в котором я участвовала, и я с удовольствием его повторю. Сейчас это как мерило хардкора и эпичности, точка отсчета… всё с ним сравниваю. :)

Твои хештеги #endurowitness #свидетелиэндуро — это полноценный эндуро фольклор! Опиши немного эту идею?

Ахаха! :) Всё началось, когда я еще работала в компании “Бюро Находок”, где люди придумывают и делают разные вещи, а потом продают их в своей же сети магазинов. Это невероятный микс из глупостей, чистой радости, творчества, бреда и любви к своему делу, а еще всяким деталям жизни, красивым мелочам, которые нас окружают. У ребят была собственная газета, полная разных выдуманных новостей, объявлений и наблюдений. Там я увидела название “секта свидетелей чего-то”. Оно запало мне в голову, а потом как-то все сошлось у меня! :) Я точно адепт секты Свидетелей эндуро!  Прусь куда-то вечно с велосипедом, зачастую на плечах, лезу на какие-то горы, чтобы потом снова оказаться внизу… Полная карма-йога. :) Я пока не знаю, что с этим делать, во что это выльется и для чего это нужно. Мне очень нравится это словосочетание, сразу придумался логотип, правда руки только на днях дошли до отрисовки. Мне кажется, это какое-то тайное общество и полная дурь, а с учетом того, как интерес к эндуро охватывает мир, это явно секта. :) Может придумаю какой-то манифест или заповеди ахаха! :) В общем это какая-то концепция, большая шутка, которая только зародилась, и, посмотрим, во что она вырастет. Было бы забавно, если бы как в South Park’е это все стало глобальной движухой… Пока хочу сделать наклейки и джерси. Может это станет командой для всех желающих или каким-то ресурсом или порталом… Пока не знаю, еще не пришло понимание.
Но в любом случае приглашаю всех в ряды Свидетелей эндуро во имя гор, байка и духа эндуро! и да пребудет с вами флоу! :)

Татьяна, спасибо что не отказалась рассказать читателям twentysix о себе. Удачи тебе на стартах, ждём тебя на тумбочках РЭС! И все мы будем рады встрече на трейлах. :)

Таня в
Instagram Вконтакте Facebook и на Twentysix.ru