Ремонт и настройкаНаилучшие сочетания ширины ободов и покрышек

Ремонт и настройка: Наилучшие сочетания ширины ободов и покрышек

Попалась мне на глаза статейка на одном из зарубежных сайтов… Решил её перевести, вечер четверга — прекрасное время для обсуждения чего-нибудь эдакого. Особенно на фоне недавних холиваров в теме Ольги.
С появлением новых стандартов увеличилось количество вопросов относительно подбора ширины покрышки для тех или иных ободов. И в статье будет рассматриваться не просто возможность установки резины на обода, а именно наилучшая комбинация для максимальных функциональности и безопасности. Такие производители, как WTB, Kenda, Schwalbe, Stan’s NoTubes согласны с классификацией компании Mavic. Вот она:
Ремонт и настройка: Наилучшие сочетания ширины ободов и покрышек 

Во второй (прямые стенки) и третьей (стенки с зацепами для бортов покрышек) колонках указана внутренняя ширина ободов. Естественно, актуально это всё не только для вышеупомянутых брендов, но и для для всех производителей, придерживающихся стандарта ETRTO. Согласно сообщениям представителей компании Mavic, международная компания по стандартизации собирается внести соответствующие изменения и включить группы с размерами:

1. бескамерных ободов/покрышек для дорожных велосипедов;
2. ободов с зацепами под бескамерные покрышки MTB;
3. 
ободов с прямыми стенками под обычные покрышки MTB; 
4. 
ободов с прямыми стенками под бескамерные покрышки MTB;  
5. для более широких ободов (до 50 С) под покрышки большого объёма (до 4").

Давайте посмотрим на рекомендации по совместимости ободов и покрышек от WTB:
Ремонт и настройка: Наилучшие сочетания ширины ободов и покрышек

Дополнение текущего стандарта ETRTO, на самом деле, очень важный момент. В таблице выше присутствуют значения «N/A», но это только потому, что на данный момент в стандарте не учитываются обода с внутренней толщиной 29 мм. Тем не менее, если возникает вопрос совместимости, можно смело писать производителю — он ответит, потому что сам в этом заинтересован. Немного о цифрах на покрышках. Первая — её ширина в мм, вторая — диаметр обода, на который она рассчитана:
622 мм — шоссейные колёса 700c и 29" MTB;
584 мм — 650b/27.5" MTB;
559 мм — 26" MTB.

Важно помнить: используемые нами цифры 700, 650, 26″, 27.5″ и 29″ обозначают внешний диаметр покрышки и не имеют отношения к размеру обода. 

Нестандартная продукция
К таким относится, например, Industry Nine.
Ремонт и настройка: Наилучшие сочетания ширины ободов и покрышек

Вот как объясняют собственные взгляды на размеры ободов сотрудники компании:
«Подобное решение основано на собственном опыте, тестах, отзывах использующих нашу продукцию велосипедистов и профессиональных спортсменов, с которыми мы работаем. Если обод слишком широкий для покрышки, то шансы сильно повредить его при наезде о камень, а заодно испортить покрышку, существенно возрастают.

Если же покрышка слишком широкая для обода, то при сильном закладывании велосипеда в поворотах есть риск просто сорвать её. В нашей продукции мы постарались всё сбалансировать. Тем не менее, плетение покрышек может отличаться. Покрышка 2.25» может отлично функционировать на ободе с внутренней шириной 35 мм, однако мы рекомендуем более узкие обода. Мало того, более широкие обода имеют больший вес. Катающиеся преимущественно на покрышках 2.1-2.25” предпочтут более узкие обода.

Естественно всё написанное выше — лишь наши рекомендации, а не правила, которым нужно следовать беспрекословно. Решающим фактором при выборе сомнительных вариантов является безопсность. Никто ведь не захочет устанавливать на фэтбайк покрышку 2.2" или ставить её на наши обода Ultralight."
Ремонт и настройка: Наилучшие сочетания ширины ободов и покрышек

Выше картиночка от Stan's No Tubes. И ещё от них же:
Ремонт и настройка: Наилучшие сочетания ширины ободов и покрышек

Идея «Wide Right», логотип которой виден на обеих картинках выше, предполагает изображение, отражающее оптимальное сочетание обод-покрышка.
1. «Форма лампочки». Слишком узкий обод. Хуже сцепление и стабильность в поворотах;
2. Правильно подобранная ширина. Никаких искажений и покрышка работает должным образом;
3. «Купол». Слишком широкий обод. Борты слишком широко, покрышка меньше поглощает удары о препятствия, хуже управляемость в поворотах, боковые шипы легче порезать.

В Schwalbe полагают, что некоторые покрышки умышленно делаются более узкими, потому что после нескольких выездов «растянутся». 
Ремонт и настройка: Наилучшие сочетания ширины ободов и покрышек

Что будет, если широкую покрышку напялить на узкий обод, мы разобрались. А что если велосипедисту захотелось получить чуть больше ширины за счёт замены обода на более широкий? В компании Kenda ответили так:
«Любое отклонение от рекомендуемой ширины обода на 1 мм (неважно, + или -) заставит покрышку приобрести или потерять в ширине 0,4 мм. 

Пример: покрышка 2.20» (56 мм) должна устанавливаться на обод с внутренней шириной 24 мм, а её решили поставить на обод с внутренней шириной 29 мм. В итоге ширина покрышки окажется 58 мм, что ближе к 2.30". 

Да, так можно сделать, если не существует нужного размера любимой покрышки, но возникает другой вопрос — вопрос сцепления. Либо вырастет показатель сопротивления при езде, либо покрышку быстрее сорвет в повороте."

Таблица от Schwalbe в соответствии со стандартом ETRTO:
Ремонт и настройка: Наилучшие сочетания ширины ободов и покрышек 

62 мм соответствуют покрышкам 2.44", бОльшие стандартом не предусмотрены. Пока что.
Немного вычислений от ресурса BikeRumor: коллеги пришли к выводу, что ширина обода должна составлять 32-70% ширины покрышки, согласно таблице выше. Для покрышки 2.8″ это обод от 23 до 49 мм. Идеальная ширина, не искажающая покрышку, если учесть всё написанное выше, начинается с 35-40 мм. Предупреждение: пользуясь данным вычислением, вы подбираете всё на свой страх и риск. Люди, осуществлявшие его, ответственности не несут.

А как же фэтбайки? : с
Ремонт и настройка: Наилучшие сочетания ширины ободов и покрышек

Используя формулу выше, можно сказать, что для покрышки 4.0" идеальными будут обода от 34 до 71 мм. Вариантов множество, играйтесь на здоровье, производители обо всём позаботились. 

Единственное исключение — рассуждения о пробиваемости покрышки. Для фэтбайков не столь актуально. Тим Крюгер (Tim Krueger), сотрудник новоиспечённой компании Terrene Tire, заявляет, что давление покрышек на фэтах позволит сдержать самые сильные удары без вреда для обода. Хотите ехать по сыпучему грунту — ставите более широкие обода. Чаще катаетесь по сухому? Ваш выбор — более узкие.

Сотрудники Industry Nine говорят о покрышках 4.8" и 5.0" для езды по снегу на 90 мм ободе. 75-80 мм обода подойдут для более распространённых 3.8" и 4.0" покрышек. Летом лучше выбрать обода 50 мм и посильнее накачать колёса. 

Итог?
Каким бы ни было предназначение велосипеда, ширина обода должна составлять 50-65% ширины покрышки. Лучше всего обратиться в магазин, в котором можно будет установить покрышки на обод и посмотреть на всё это безобразие вживую. Либо написать производителю.

Спасибо Байкрумору за статью и вам, если читаете это.
Тут правила размещения постов опубликовали, давайте не будем их забывать и вместе сделаем ресурс лучше!
А ещё их всегда можно найти под вариантами выбора блога (как показывает практика, не все замечают):
Ремонт и настройка: Наилучшие сочетания ширины ободов и покрышек
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    2
  • +82
  • Мнения

Комментарии (14)

+4
Спасибо за перевод, но я так и не понял что он открывает нового. Авторы хотели сказать, что их задалбали холивары? Окей, детка, так начните сначала делать все покрышки +\- в 1 мм разницей по ширине, а не как Швабля и старый Максис, где все расчеты летят далече.
avatar

racerx

0
У максиса надо етрто смотреть, ибо там все ясно что со старыми, что с новыми моделями.
avatar

schmel

+4
Отлично. Когда 2.35 старой версии миньена имеют ширину 52 мм, написанную на боковине, а айкон идет 57 мм в размере 2.2 — это прям годнота-годнотой.
avatar

racerx

+1
Это покрышки разного поколения. Чего их сравнивать? Но вообще я о том и писал, цифры етрто не врут.
avatar

schmel

+2
Проблема в том, что миньен 2.35 можно и сейчас купить и он будет всё той же ширины 52 мм. А миньен 2.3 (внезапно) уже идет нормальной шириной. Здрасьте, приехали. У меня неиллюзорно от этого бомбит.
avatar

racerx

0
2,3 — это как раз новая размерность и есть. И ни одной новой модели в 2,35 у максиса нет.
А в 27,5" вообще ничего на 2,35 нет.
А чтобы ещё обострить твой бомбит — посмотри Максисы 2,25 :)
avatar

schmel

0
Иногда и ETRTO врет, но у максиса с этим ок. А как яркий пример рубения флеш 559-40, или 26*1.5" по факту 33, максис детонатор 26*1.5" или 559 40/38 фактический 37мм.
avatar

Takvas

+7
Скорее, авторы хотели просто сделать более-менее общий FAQ по совместимости ободов и покрышек. Вроде бы удалось. :)
avatar

JustUnicorn

+2
Спасибо, за перевод! Но графики необходимо привести к одним единицам измерения, а то в одном графике в дюймах, в другом в миллиметрах.Лично мне сходу считать мм в дюймы и наоборот неудобно. 
avatar

MihailStratos

0
А можете картиночками показать, где именно сложности?
Последний раз редактировалось
avatar

JustUnicorn

0
Теперь под погодные условия кроме типа покрышек еще и ширину ободов подбирать надо. Запасайтесь колесами на все случаи жизни. 
avatar

Burnmann

0
Как то все это слегка попахивает 15-20 psi в покрышке 
avatar

schmel

+1
Не грози фэтбайкерам попивая кофе в прохладном офисе, бро
Последний раз редактировалось
avatar

AlexanderFrolov

0
Спасибо за перевод, но мне кажется все гораздо проще — читаем рекомендации производителя ободов и покупаем соответственно резину. Никаких формул и процентов.
У Stans нормальный красивый график, заходишь на сайт и по моделям ободов в описании сразу и рекомендуемая ширина резины и вес райдера…
avatar

7mir

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин