Roll All DayЧто такое даунхилл - обучалка для новичков

Запускаем серию обучалок для новичков об MTB дисциплинах. В этом выпуске рассказываю, что такое даунхилл. Как появился, в чем суть катания, какие есть гонки, каким должен быть велосипед и за кого болеть.

Зачем это тут? Тут много людей, которые шарят больше меня, но, зараза, ничего не снимают конструктивной критике или благословению которых буду рад. Ну и новички авось тоже есть, ток шифруются)




Автор: Игорь Шичкин 

Съемка: Артем Скопинцев 

Монтаж: Андрей Зибров, Ольга Одинокова, Игорь Шичкин
?
vk.com/rollallday — доброта и велосипеды

Комментарии (79)

+29
понеслась!

Последний раз редактировалось
avatar

timman

+30
ты сначала подъезд к старту шампери осиль, потом нестись куда-то будешь))))
avatar

_va

+26
Уже фигачу в шемпери на своем диване!
avatar

timman

+9
Там нет стольки траеткторий))
avatar

_va

+11
У тебя просто диван не той системы.
avatar

50u15pec7a70r

+9
или не на тех колесах?
avatar

ilyamaksimov

+18
Геометрия подлокотников и высота подушек.
avatar

50u15pec7a70r

+4
ждём обучалку «как снимать мтб видео»
Последний раз редактировалось
avatar

satruarc

+45
Так я уже)


avatar

makaronman

+14
Только щас обратил внимание какие у кланкеров рули широкие были. А потом такие огрызки… Что опять происки маркетологов? ))
avatar

uzur

+11
гребанные массоны
avatar

ilyamaksimov

+11
Первым выпуском должна быть статья про «стритец».А только потом все остальное.
avatar

SergeyKuchkin

+5
Считаю выпуск немного сумбурным. Начали в принципе про велосипеды и стили и тут резко бац и ДХ! Не раскрыто ничего ИМХО. Стоило начать с чего попроще дерт/стрит/триал/ситибайки, потом уже и в горы можно эндуро/дх.
avatar

timman

0
Игорь, я тут давеча задумался о новом велике, может быть даже я -почтиэндуродруг, ибо даже про 29-е мельком мысль проскочила.
И начал смотреть: «а чо есть» и с«стоит»?
Модет это была бы получше рекомендация?
Последний раз редактировалось
avatar

Black_Thrush

+4
Было бы интересно послушать побольше про историю даунхилла, про самые первые байки и их особенности, про всякие эпические-исторические моменты и т.д.
avatar

SergeiMinaev

+7
добротный канал в инсте есть vintagedownhill
Последний раз редактировалось
avatar

satruarc

+28
Игорян, спасибо что все это делаешь, ликбезы в массы!
avatar

VasyanBagrov

0
Вот что меня всегда удивляло: даунхилл — гоночная дисциплина, говорили они. Не ездишь гонки — не даунхилл.

Значит ли это, что когда не гоняешь на контесты, то это не дёрт/слоуп? Значит ли, что тоже самое применимо к эндуро и кросскантри, где если в твоем отсутствует соревновательная составляющая (при этом всё остальное по канону)?

 

Что если ты катаешься на дх байке по трейлам, которые не уступают дх трассам или у тебя есть локал трейл со всеми этими каменными ручьями, уклоном, трамплинами, контрами и тд, но там в жизни не проводилось гонок?

 

В моем понимании даунхилл, это езда в горах, где тебе не приходится педалить по плошмякам. Кажеться, это более объективный взглядом на дисциплину. Тот же бокс может существовать и вне ринга, если соблюдать технику, разве нет?
avatar

Ruslan_Bogdanov

+8
У меня под окнами есть трасса бмх-рэйсинга, я даже иногда катаюсь по ней на бёмике, сёрфлю кочки и даже прыгаю иногда. Занимаюсь ли я бмх-рэйсингом?
avatar

SergeiPikulin

+4
когда гонцы тренируются в дх, кк, являются ли их тренировки дх, кк?
avatar

ilyamaksimov

+23
мне кажется это уже придирка к словам, вопрос похожести того, что ты делаешь, на то, как ты это называешь. если это называется как какой-то спорт, то надо быть готовым, что это накладывает какие-то ожидания.
дх = скоростной спуск на велосипеде, но это не спуск на лифте с велосипедом. 
бокс = плюс-минус определенные правила и базовые техники, а не бухой рамс во дворе. никто же не называет купание в ванной занятием плаванием. и вопрос участия в соревнованиях тут уже не так критичен. я думаю, что подавляющее большинство людей, занимающихся каким-то спортом, не выступают на соревнованиях.
avatar

KonstantinMaksimov

+8
Тогда просто не «занимаюсь», а «увлекаюсь» или «хобби» да и все дела
avatar

Coil

+3
-я занимаюсь даунхиллом!
-а я увлекаюсь даунхобби!
avatar

Logoffski

+6
-я даун с хобби
avatar

ilyamaksimov

+11
самокритично, увожаю…
Последний раз редактировалось
avatar

AleksandrSimonov

0
Я не придираюсь же, спрашиваю. Так как сам наверняка не знаю, но интересно и есть мысли на этот счёт. 
Прсото такие прям рамки, типа дх это только гонка и все, меня смущают.
Последний раз редактировалось
avatar

Ruslan_Bogdanov

+20
Гонка укуренных хипстеров-маргиналов по склону холма вниз на скорость.
Последний раз редактировалось
avatar

50u15pec7a70r

+7
и даже не на время, а по фану изначально!
avatar

timman

+47
Эндуро от аламонтина отличает именно соревновательная сосавляющая.
Алсо про спорстменов\катальцев говорят он энудрщик\дхшник\фокроссер опираясь именно на его соревновательный приоритет. Во всех остальных случаях ты просто катаешься.
avatar

B-race

+18
Свободное катание, да)
avatar

amstafff

+12
«соревнования по фреройду противоречат духу фреройда»… где-то я такое уже слышал
avatar

RomanAkentev

+18
«какой же это фрирайд, если вы катаетесь по тропинкам, которые перед этим сами же и накапываете?..» ( какой то лыжник фрирайдер)
avatar

amstafff

0
То есть, когда лыжник-фрероидер себе где-то просеку проредит на склоне перед сезоном, или там дроп намутит, то это уже не фрирайд.
avatar

Tyler_V

0
Угу, и ратраком пройдется.
Только это уже будет не фрирайд, а парк.

avatar

RomanAkentev

0
Ну зачем же так перегибать? Я говорю, к примеру, про ситуации, когда есть лес, но нормально катать мешает лапник елок, который густой оказывается на уровне лица, когда все снегом укрывает, его убирают по осени, осталяя простор для выбора траекторрий.
Последний раз редактировалось
avatar

Tyler_V

0
в Зонненкопфе/Ишгле и тп Шамонях вам этого не дадут сделать летом, чтоб зимой было комфортнее кататься
это какой-то локальный спот, с жестко заданной траекторией — какой же это нафиг фрирайд?
avatar

RomanAkentev

0
Если лесистый склон шириной метров в 50 — это жёстко заданная траектория, то я уже и не знаю…
avatar

Tyler_V

+9
Может, еще и на обратке 25го камушки переложить, чтоб на Опенкапе было удобнее собирать дропы?
avatar

RomanAkentev

0
Кстати, на 25м чуть за овраги в сторону кулуаров «луч» и «подоконник» лес прорежен вручную. Вам это сильно заметно? Все эти куча линий, на которые можно попасть, спускаясь от щели. Не фрирайд, выходит?

И что за манера такая, вечно утрировать? Может Кукисвумчорр вообще поближе к Питеру пердвинуть, чтоб фрироидеры могли траверсом через пол горы аж до ближайшей ветки метро доезжать?
Последний раз редактировалось
avatar

Tyler_V

0
В общем, подготовка склона райдером к соревнованию по лыжному фрирайду не допускается правилами.
В свободном катании, нет, я не считаю, что почищенный склон — это фрирайд в чистом виде.  Это уже роут — нератраченный склон, «пробитый» маршрут.

avatar

RomanAkentev

0
Ну ок, тогда, на том можно спор заканчивать...
Летний сезон только начался, а тут все флэшбэки про зиму.
avatar

Tyler_V

0
Вот да) Я что то  не могу себе представить, что кто нибудь, типа Игоря Загвоздина или Серёги Шестихина лазает по «обратке 25го» или… по Перевалу Географов выпиливая бочагу для будущих зимних линий. Или Ваня Малахов даже,  в каком нибудь кулуаре Курмайора или Аляски.)
avatar

amstafff

0
Ну от обратки и без того лавины сделали выкат, На Географов лес только у озера практически, выше все открыто. В крайнем случае на озеро  можно просеками, оставленными снегоходчиками выкатить. А про прочие места — да как-то нет такой проблемы, чтобы мелочь на кронах деревьев так густо закрывала бы выкаты.
avatar

Tyler_V

+8
Да я тоже невсерьез же писал)

Рано или поздно любой тред про разные «вниз-дисциплины» скатывается в холиварчик про фрирайд.)))

 
avatar

amstafff

+27
Не претендуя не объективность, а рассуждая с позиции любителя, который пару раз выбирался на наш чемп в Магнитку, хочу сказать вот что.
По-моему, катание вниз становится даунхиллом в тот момент, когда ты проехал трассу уже не раз и два, а так много, что запомнил  каждый камень поименно. Настолько, что можешь отпускаться не только на прямиках, но и на самых сложных-страшных участках. И вот тут начинается самое интересное. Когда выживание на страшных секциях сменяется чуть ли не творческим процессом. Игрой в траектории за секунды.
К слову, только тут и открывается необходимость ДХ байка. Потому что ездить в таком режиме на эндурике я просто физически не смогу. Не от него, а от меня что-нибудь отвалится. 
avatar

SergeyMakarov

+7
о, крутое описание, про творческий процесс.
однако, он может быть не ради скорости, а ради самого себя — иногда более красивая и интересная траектория может проходить по более длинному пути, либо иметь ограничение по скорости рельефом, чем самая быстрая по времени.
и вот, когда катаешься ради того, чтоб чувствовать эту красоту и прочие ощущения от такого процесса (в том числе, то, что оч хорошо показывают те же 50 01), какое вообще это имеет отношение к гонкам, кроме техники катания и велика?
Мне кажется, даунхиллом стоит в первую очередь называть то катание, которое проходит по таким трассам, на которых такой процесс возможен — ради секунд или ради красоты.
То есть, трассы, на которых как минимум есть каменистые/корнистые съезжалки со множеством естественных и искусственных упоров тут и там, где можно выбирать различные траектории.
Руслан вот перечислил "трейл со всеми этими каменными ручьями, уклоном, трамплинами, контрами и тд", однако, если убрать эти каменистые/корнистые секции, то оставшееся уже сложно назвать даунхиллом.
Скажем, Кизил-Кая — трасса с иногда неслабым уклоном (даже больше, чем на иных дх трассах), свитчбеками, иногда контрами, но её сложно называть даунхилльной — там почти нет съезжалок, зато сложный эндурный трейл из неё замечательный. Многие байкпарковые трассы с кучей контров и пролёток, но без каменных секций — их потому и стали называть парковыми трассами, т.к. сложно называть это даунхиллом (без них пытались, правда, называть air dh, а если добавить нужных секций, то вполне себе называют дх), когда едешь по практически выглаженной поверхностями, пусть и быстро, и с контрами и с прыжками.
avatar

slopestyler

0
Илюша, черт ногу сломит в этих терминах, но когда народу удается поймать катание во имя стиля, веселья и чего-то там еще, они это называют flow. А дх — это именно на скорость без фривольностей.
Но умирать за эту версию я не стану. Я не настолько свободно читаю по-английски, чтобы быть уверенным, что правильно понял трепачей на Пинке ;)
avatar

SergeyMakarov

+28
А можно я тоже напишу? Можно? Можно? 

Есь мнение что помимо соревновательной составляющей которая, конечно желательна, в занятиях спортом, есть еще тренировочная составляющая. Ну то есть если вы выполняете определенные последовательности действий, это значит с вероятностью 90 процентов что вы этим спортом таки занимаетесь. Например можно всю жизнь прозниматься смешанными единоборствами не поучаствовав ни в одном соревновании.
Занятие даунхиллом исходя из этого не подразумевает обладание даунхилльным велосипедом и фотки с ним у подъемника.

Так если вы гоняете по специфицным дх-трассам стараясь каждый раз ускоряться и прогрессировать, разбираете свои движения и вот это все — поздравляю, вы занимаетесь даунхиллом. Почему вы не ездите на гонки — на вашей совести.
Если вы приехали в Горки-город, взяли в прокат аурум и скатились по местным трассам, увы но нет, вы простой викендворриор ищущий зожных активностей, чтоб запостить их в инстаграм.

Если вы катаетесь на кантрийном велосипеде в лесу, вовсе не значит что вы занимаетесь кросс-кантри. Однако если вы делаете это следя за своими показателями и имея определенный тренировочный план то очень даже да.

И так со всем. А вообще это тема типа тру-спортсменов у которых горит жопа от всяких ряженых. Все как я люблю.
avatar

Koshmanma

+14
и я напишу, у всех даунхилл свой.

В базе это катание с горки вниз. В зависимости от кол-ва катания вниз — вы ползаете по линейке от дх до кк. А уж гонки это или нет, любитель или про, частота вашего катания, арендный байк или свой, вопрос вообще вторичный. 

Один скажет что у него даунхилл в орехово, другой скажет что в деревне у бабушки, третий выкатывает 15к в год в горах… и все они в той или иной мере катаютс С горы вниз.
avatar

twice

+1
В точку! да и та же тренировка по боксу на парковке может быть вполне тру, если вы именно будете заниматься боксом. Хотя конечно, конкретно парковка — странный выбор XD
avatar

VinniPooh

+14
Я из видео не понял «Что такое даунхилл».

Мне кажется что основное противоречие в том что под даунхиллом обобщается весь протомаунтинбайк, которому одновременно дается еще и определение «кланкинг», так что да даунхиил наверное не мог появится одновременно с первым адаптированным, какими то хиппи, велосипедом для езды по пересеченной местности, это странно. 

Думаю, что даунхилл не мог существовать как суть без противопоставления чему то, собственно до появления даунхилла должны были появится первые серийные горные велосипеды вроде Спампджампера, и что важно, личности, вроде Гари Тернера, Дейва Вигла итп что определяли вектор развития индустрии, и затем уже к 1990 году это даже стало дисциплиной.

Так что мы в основном катаемся на горном велосипеде, иногда занимаемся любительским спортом, иногда конкретно даунхиллом.

Из видео может сложится впечатление что даунхилл это прародитель всего МТБ, что спорно.

Так что же такое даунхилл, можно ли его рассматривать как вещь в себе, или толко в сравнении с чемто? Этот вопрос пока не раскрыт.
Последний раз редактировалось
avatar

Aigo

+13
Слыш, ты чо умный такой? Книжки читаешь штоле?
Соглашусь, что видео не соответствует названию.
Это скорее лолкек для своих, а не серьёзное обьяснение, почему Мерида Харди для даунхила не очень, а Стелс Фокус лишит тебя жизни везде, кроме тропки в парке.
avatar

nepunk

+4

avatar

RomanAkentev

+38


avatar

timman

+7
Сколько нужн онайти отличий?
avatar

Ruslan_Bogdanov

+21
Вообще тут отсылка более глубокая:
— на плакате Вил
— всё здесь знают Михаила
— Вил не выигрывал рампэйдж
— Вил рифмуется с Михаил 

— команда stern делают «бюджетные» велосипеды

— даже прифотошопив Вила на стерн, байк не выдержал нагрузок

— вел — ВСЁ!
Последний раз редактировалось
avatar

timman

+4
Теперь я вижу что ты сильно упорот)
avatar

Ruslan_Bogdanov

+53
Как обычно, чтобы понять, что именно хотел изобразить автор надо прочитать его пояснения. 





avatar

50u15pec7a70r

0
Порвало!!!! 
avatar

nanaMEX555

+16
Там три человека монтировали видос, возможны сюжнтные дыры)



avatar

Ruslan_Bogdanov

+46


avatar

timman

0
А где же Игорь? 
avatar

50u15pec7a70r

+46


avatar

timman

+10
avatar

satruarc

0
Это вырезанные пишут ответ РАДу )
avatar

timman

+4
Есть только фрирайд. Всё остальное — его коммерциализированные формы.
Последний раз редактировалось
avatar

satruarc

+31
18ого, в субботу, в Обнинске, будет немножко даунхилла)
avatar

ObninskDHI

+14
В свете объяснений из видео фраза «Отсыпь немножко даунхилла» очень хороша.
И никто не догадается о чем ты попросил. И WADA не в курсе.
avatar

50u15pec7a70r

+26
Шикарная нативка!
avatar

kuzlich

+2
Это так все смешно)) какая разница как называть свое катание, катайтесь и получайте удовольствие! Это мне кажется всё попытки самореализации что ли, ну если вы конечно не профессиональный спортсмен, или нет?
avatar

bubabaker

+34
— "Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели!"
avatar

Aigo

+9


avatar

bubabaker

+9
А как же статка? )))
avatar

amstafff

0
Статка? не совсем понял)
avatar

bubabaker

+22
Еще один 45 процентный.
avatar

B-race

0
Да это из народного. Из той же серии, что и цветовая дифференциация штанов.)
avatar

amstafff

0
Жду ведос с пояснениями за фреройд и форкросс. Слог нравитсо, пиши естчо!
avatar

agressor

0
С комментариями от Бочара 
avatar

50u15pec7a70r

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.