Новое железоКомпания GoPro потребовала удалить сравнительный обзор своей камеры, ссылаясь на нарушение копирайта


Digital Millenium Copyright Act (DMCA) позволяет любому обладателю интеллектуальной собственности потребовать закрыть доступ к любому материалу в Сети, который, по его мнению, нарушает его копирайт. Причём по первому требованию. Без каких-либо доказательств. Ссылаясь только на «добросовестное предположение» юристов правообладателя. Если тот, кто опубликовал неугодный правоторговцу материал, сможет доказать, что оснований для закрытия доступа не было, то цензуру могут снять. Через недельку — другую. Без возмещения ущерба — за ним придётся обращаться в суд отдельно, если есть много лишних денег на услуги юристов. 
Сравнение камеры GoPro Hero 3 с конкурентом — Sony HDR AS-15, опубликованное на сайте digitalrev.com, чем-то не понравилось компании GoPro. И она направила администраторам сайта DMCA takedown notice — требование об удалении материала, которое пришлось выполнить, ведь закон есть закон. Суть нарушения копирайта состояла в том, что автор обзора без разрешения использовал торговые марки GoPro и Hero.

Подобное поведение компании GoPro вызвало резко негативную реакцию в интернете, и теперь PR-отдел компании утверждает, что их просто неправильно поняли, и они вовсе не хотели закрывать доступ к статье, и имеют претензии только к неправильному брендингу и использованию на сайте «не авторизованных» изображений в онлайн-магазине сайта. Хотя в требовании были упомянуты именно торговые марки, а не изображения, и был дан конкретный URL статьи.

Использование юридических механизмов защиты авторского права для цензуры и нечестной конкуренции в сети принимает угрожающие масштабы. Так, по данным Google, больше половины требований о блокировании использовалось, как инструмент конкурентной борьбы, причём 37% всех требований оказались беспочвенными.

Свежий пример подобного злоупотребления DMCA — репозиторий элементов интерфейса FlatUI компании Designmodo на Гитхабе был закрыт практически сразу после публикации, когда на него активно подписывались сотни людей. Доступ к нему был восстановлен только спустя две недели. Насколько больше подписчиков было бы у него, если бы компания LayerVault, направившая требование о блокировании, не прикрыла репозиторий «на взлёте», в момент активной раскрутки?

Самое страшное, что крупным сайтам, сталкивающимся с сотнями и тысячами таких требований в день, приходится удовлетворять их в буквальном смысле не глядя, автоматически, ведь иначе можно нарваться на судебный иск. Так, на Youtube для блокирования контента широко используется алгоритм Content ID. В результате под раздачу иногда попадают даже видеозаписи, содержащие шум ветра и пение птиц.

Перепост с Хабрахабр
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +21
  • Мнения

Комментарии (27)

+2
Непонятно, что GoPro задумали, смысл «закрывать» сравнение с менее сильной камерой, у соньки нет и половины перделок новой гопро же. 
Кстати, абзац про гитхаб можно было бы и убрать наверное, все-таки у нас не IT-сайт
avatar

IvaN9900

+1
для тех, кто уже намаялся с «перделками» гопро сони вполне себе альтернатива, особенно когда речь зайдет о надежности.
avatar

Kapusta

+1
но ведь в плане маркетинга все эти wi-fi, разрешение 4к, пульты и т.д. очень хороши. 
у меня недавно знакомые спрашивали какую экшн-камеру лучше купить, мол уже присмотрели именно гопро 3 black, ибо огромное разрешение. на мое замечание, что такая камера им вообще не нужна и можно обойтись обычной мыльницей(люди не то, что от экстрима, а от спорта вообще очень далекие) отмахивались с видом «ой, да ты видимо сам ничего не понимаешь».
avatar

IvaN9900

+2
и сони совсем не альтернатива хотя-бы из-за убогой системы крепления камеры на обычном тканевом ремешке. не нужны все фичи 3 гопро-можно взять вторую или вообще первую, в барахолках они сейчас продаются за копейки и снимают вполне нормально
UPD: Просмотрел, на шлем нормально крепится, прямо как гопро, мой косяк ;)
Последний раз редактировалось
avatar

IvaN9900

0
да ну можешь обладателю второй не рассказывать все это) мне известно как они снимают, и как глючат. А моя уж неделю как почтой в нидерланды едет, по гарантии. А вот сони не выпустят сырое глючное гоно на рынок, потому что для них имя и репутация кое-что значат.
Последний раз редактировалось
avatar

Kapusta

0
не надо так впрягаться за Сони — глючных продуктов и у них полно, по себе знаю.
avatar

allan44

+1
ню-ню, а отчего знаешь если не секрет?)
Да и я не особо впрягаюсь, но вот глюки Гопры мне уже известны, и о том что первые возвраты Второй Гопры начались через пару недель после начача ее продаж, а мне как раз уже ехала вторая, и изменить я уж ничего не мог. Она с горем пополам отработала часов 50, а потом вообще умерла, как многие другие, и теперь едет назад  к производителю. Вот теперь я знаю про то, что третья серия тоже уже возвращается по гарантии, и уж точно у меня нет желания покупать себе ее взамен моей двушки, я верю что они будут не менее глючными, снова проверять не хочу, уж лучше сони купить, тем более там тоже есть за что платить.
avatar

Kapusta

+1
я не хочу делать никакой рекламы и антирекламы — истина в том, что у всех производителей есть свои косяки (не единичные, о них тоже постоянно пишут в нете), но с сони мне не везет почему-то больше всех ;)
Последний раз редактировалось
avatar

allan44

+2
интересно, но все же копипастить сюда хабрапост мне кажется лишним
avatar

DenSmarty

+2
а с пинка?)
avatar

zool

+2
не в источнике суть, статья сугубо айтишная
avatar

DenSmarty

+4
да ладно? а когда про детей и голубей, это нормально?)

как по мне, так гоупро сдает позиции, и пытается скрыть это вот таким нехитрым способом.
avatar

zool

+1
мы теперь любую статью, не относящуюся к тематике сайта, будем оправдывать детьми и голубями?

странно делать выводы об успешности компании по одному маркетологическому косяку. хотя на хабре кто-то по этому поводу уже и камеру покупать отказываются. мне казалось, надо делать выбор исходя из качества съемки, а не из их срача с конкурентами.
avatar

DenSmarty

0
так в том-то и фича, что для любительской съёмки сонька как раз выигрывает мощнейшим стабилизотором, а у гопры подход другой.
avatar

Lexapskov

0
так в том-то и дело, если бы статья была сравнением соньки и гопры, первым бы ее яростно заплюсовал
avatar

DenSmarty

0
я не оправдываюсь детьми и голубями, я к тому что статья касается экшн камер которые есть почти у каждого, а обзоры и сравнения экшн камер почему то не подпадают под айтишность, и никто не сомневается в том, что они не совпадают с тематикой сайта.
суть в том, что был обзор, который не понравился гопре. если бы там был поклеп и клевета, то они бы потребовали опровержения, а так статью потерли из-за каких то копирайтов)

пс. статью я к сожалению не смог найти. в вебархиве она пустая.
Последний раз редактировалось
avatar

zool

0
Чувствую уже каждый второй хочет прочитать эту статью)))
avatar

kominet

+6
мир сходит с ума от нечего делать…
avatar

TApoK

+10
эффект стрейзанд во всей красе
avatar

thresh

0
да кстати) первое что я сделал, это кинулся искать данный обзор. жаль но в вебархиве  его тоже нет.
avatar

zool

0
С одной стороны да, возможно, на это и расчитывают.
А с другой — может и не рассчитывают вовсе. К примеру, новость на тему (отмена свободы прессы в Великобритании): http://inomnenie.ru/debate/15307/ 
avatar

zyfix

0
Пластилиновый звук опять!?!?!?! Камера не норм, неужели нельзя поставить качественный микрофон, а то и пару? За немалые то деньги. Обделались в очередной раз, теперь не знают как выкрутиться.  
avatar

vk_9129940

0
да кому он вообще сдался этот звук? всегда считал, что звук в экшен камере — далеко не главное.
avatar

AleksandrSimonov

0
Яростно плюсую! В action самое главное закадровая музыка и живенький видос! ))
avatar

Ajax

+1
иногда бывает завабно послушать комментарии по трассе или матюки во время падения)))
avatar

allan44

+1
А как же эмоции? Или инопланетные переговоры?))
avatar

racerx

+1
Насколько я понял из данной статьи, «ГоПро уличен в употреблении допинга, и Сони решил, что ГоПро — лжец, и возможно, был совсем не тем человеком, которого Сони стремился в нём увидеть.»
twentysix.ru/blog/107223.html 
«В жизни нередко приходится делать выбор. Несомненно, никто из нас не совершенен, но в конечном счёте предай друга и вылези на его горбу в СМИ
Как же это достало!
Все пиарятся, обсирая других. С БМВ это было хотя бы забавно:
 

Фу такими быть, господа! 
avatar

nepunk

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин