World eventsПервый европейский Crankworx стартовал


Для меня поездка на Crankworx была связана с тем, что в рамках фестиваля пройдет Mountain of Hell, но приехать сюда стоило и просто так. Программа оказалась идеально заточена под то, чтобы первую половину дня укатываться на трассах, а во второй — идти болеть (или даже выступать) на одном из эвентов. О том, как Crankworx добрался до Европы и что из этого получилось — инсайд.

Crankworx, собственно, 100% канадское детище. Проект родился в 2004 году и из небольшого эвента превратился в крупнейший мтб-фестиваль года в мире вне зависимости от дисциплин (да и какая разница, какие дисциплины смотреть, если оригинальный Crankworx вмещает почти все виды, а в этом августе в Вистлере состоится 16 (!!!) эвентов в рамках фестиваля).
В 2009 году организаторы решили, что пора расширяться и нести фестивальный формат в массы в других точках мира. С 2009 по 2011 год Crankworx таким образом проводился не только в Whistler'е, но и в Colorado. К нашему счастью, по какой-то причине канадцы решили не продлевать сотрудничество с американцами, а вместо этого согласились на предложение владельцев Les2Alpes о хостинге фестиваля в Европе.


Почему Les2Alpes, а не тот же любимый многими Portes Du Soleil? Если говорить прямо, то потому, что Les2Alpes больше захотел. Есть, правда, и другие, вполне серьезные причины, о которых говорят канадцы при обсуждении экспортного варианта Crankworx'а. Так, в плюсах Les2Alpes то, что это один большой курорт, а не группа средних. Из-за этого получается специфическая инфраструктура, так нужная фестивальному формату — когда очень большое количество гостиниц, ресторанов, магазинов и подъемников собраны в одном сжатом месте.

На фотографии ниже — сам городок (1650м над уровнем моря), трассы идут как выше (вплоть до высоты 3200м), так и ниже (до 1000м).


Парк довольно ухоженный, в нем много периодически встречающихся деревянных конструкций, которые находятся в хорошем состоянии. Тормозные волны есть, но их меньше, чем в Portes Du Soleil. Помимо традиционных градких парковых трасс с сотнями поворотов есть и чистый даунхилл, слоупстайл, памп-трек и кантрийные трассы. Приятно, что на парковых трассах соотношение количества трамплинов и поворотов заметно выше, чем в каком-нибудь Les Gets, то есть если хочется много прыгать и мало поворачивать — здесь это вполне решаемо. Поворачивать, правда, в европейских парках всегда надо много.

Одной из главных тонкостей Les2Alpes является, конечно, высота. Подъемники поднимают на высоту 3600, где сейчас проходит летний сезон горнолыжного катания. Пусть у них там наверху не очень много места для катания, но оно есть. В итоге в городе много не только байкеров, но и лыжников/бордеров. Вот такая картина здесь не редкость — товарищи образовываются на тему того, какому еще катанию можно посвятить время летом.


Следующие две фотографии показывают небольшое озеро с пляжем и искусственным водопадиком (на фотографии солнце ушло за облака, но люди действительно активно загорают, играют с детьми и так далее. Купаются только экстремалы, которых не смущает то, что вода поступает из горной речки. Но ощущение в любом случае на 100% летнее):


Недалеко от этого места можно увидеть абсолютно противоположную картину:


Атмосфера, в общем, необычная и веселая. Народу на улицах очень много, магазины открыты все (и зимние, и летние, и любые другие). Кстати если интересно как выглядит высота 3400 сегодня, то вот вам эта панорамка. Именно отсюда, кстати, будет старт Mountain of Hell в воскресенье.


Сейчас фестиваль только начался — вчера состоялась квалификация первого эвента (Cannondale Dual Climb), где в формате параллельного слалома по соответствующей трассе гонщики едут вниз, разворачиваются и поднимаются обратно. Соответственно от участников требуется как слаломная резкость и техника, так и возможность быстро преодолеть апхил по этой же трассе обратно. Среди участников — все топовые эндурщики, а также даунхильщики, приехавшие сюда ради Air DH (даунхилл по ультра-скоростной и прыжковой парковой трассе).



Представительства топовых команд вполне соответствуют статусу Crankworx'а — очень приятно увидеть их здесь не только в формате серьезной гонки, но и на фановых эвентах и при простом катании по обычным трассам.


Командные шатры раскиданы по довольно большой территории и производят большое впечатление. SRAM приехал на не очень понятном сходу количестве микро- и не микро-автобусов.


Программа первого европейского Crankworx'а включила 7 эвентов, распланированных на неделю. Похоже, что организаторы решили, что для начала им необходимо освоиться, а более затратные во всех смыслах расширения (включение кросс-кантри, памп-трек-эвента, нескольких дополнительных фановых событий) осуществить в следующем году. По крайней мере канадцы уже заявили, что договоренности о проведении европейского Crankworx заключены с Les2Alpes как минимум до 2014 года включительно.

Помимо уже упомянутого выше Cannondale Dual Climb на неделе пройдут поочередно
Giant Air DH by Fox
SRAM Dual Speed and Style (параллельный слалом по дертовой трассе, где райдеры оцениваются одновременно по времени прохождения и качеству трюков)
Teva Best Trick
Slopestyle
Mountain of Hell

Где-то на неделе пройдет и неформальный Whip-контест. В программе он не заявлен, но ко мне сегодня подходил паренек от организаторов, предложил участвовать. Надо будет попробовать поделать випы, мало ли что)

Ну а так неделя начинается и предвещает множество красивых моментов. Самое интересное — это, конечно, то, как не в своих гонках поедут топ-даунхильщики. Dan Atherton недавно выиграл разминочный Maxiavalanche, а Вулье — также разминочный Superenduro. На Mountain of Hell их ждут Джи Афертон, Мик Ханна, Марк Бомонт, Бленки (это те, кого из даунхильщиков уже видел здесь), обещают быть, конечно и другие топ-даунхильщики и эндурщики. Топ-фрирайдеров FMB-тура перечислять бесполезно — будут все.

Самое интересное — даунхилл, слоупстайл и mountain of hell обещают показать в прямом эфире в интернете. Вот это поистине событие. Пока мало кто знает как этот дебют в виде трансляции эндуро будет обустроен, но за то, что эта идея дошла до организаторов в любом случае спасибо. Кто знает, может это именно пользователи 26 помогли в этом (поддержкой предложения начать делать трансляции с эндуро-гонок в обсуждениях фрикастера этой зимой).

Update: Dual Speed and Style, Best Trick и Slopestyle покажет непосредственно RedBull TV и Freecaster, а, значит, эти трансляции мы точно сможем поставить на 26.

Комментарии (14)

+8
Трансляции-это просто феноменально! Надеюсь посмотреть хотя бы одну, тк уезжаю в Оренбург до августа и посмотреть воскресную точно не получится.

Миша, тебе удачи и что бы БЕЗ ПАДЕНИЙ!

Ждем новостей
avatar

racerx

+3
клево!
avatar

stringer

+9
Очень хочется смотреть Dual Speed and Style, больно любопытное зрелище наверное.

Миша удачных заездов, без травм и все такое. Пиши ищо, твити картинки и прочее, ибо очень яркое событие.
avatar

Aigo

+5
Замечательный пост. Хочу ещё.

Михаил, удачных выступлений! Всегда приятно видеть русские имена в верхних частях итоговых протоколов :)
А на фото с вип контеста вообще замечательно будет
avatar

saaresto

0
А там народу много на трассах?
А то мы с друзьями в середине недели приезжаем, но не выступать а так покатать )))
avatar

Pako

0
кататься можно — трасс хватает. Возможно в четверг-воскресенье больше народу станет на mountain of hell — трассах.
avatar

Valilenk

0
Благодарю!
avatar

Pako

0
блинн whip контест хорошая затея
avatar

mate29

+9
Mountain of Hell здесь, кстати, скрывает свою трассу. То есть ее сейчас не получится прикатать, потому что не понятно, где она. Организаторы проводят ее (их на самом деле — трассы две — квалификации и финала) частично мимо обычных трасс. В 2010 году трасса прошла через действующий бар (!), в 2011м заехала в многоэтажный дом (!!).
Надеюсь в этом году тоже чем-нибудь удивят.
avatar

Valilenk

0
Главное, что бы коров на трассе внезапно не было))
avatar

racerx

+5
или «чудо» лепёшек после них)))
avatar

blast

-3
Нененене, Миша дрифтанет и всех обрызгает этим подарком=DDD
avatar

racerx

+7
«пост о прибытии легенды» — это ты о своем прибытии в Les2Alpes? )))
Хорошо тебе покататься и нам всё подробненько рассказать.
И главное: без травм!
avatar

Polkovnik

+1
это он о Crankworx в Европе))) нее?))
avatar

blast

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин