World eventsUCI собралось отменить дисциплину XC Eliminator?

World events: UCI собралось отменить дисциплину XC Eliminator?
Вы не поверите.
Среди нас, конечно, по пальцам можно пересчитать людей, которым непременно хочется гоняться в Элиминаторе, и все же вопрос, который был поставлен UCI намного серьезнее. А именно — всего пару лет назад был удален байкеркросс и заменен на новую дисциплину. Теперь же, когда в дисциплине начали появляться специалисты-прорайдеры, а зрители начали привыкать к формату (проходящему повсеместно, не только на кубках мира), дисциплину предложено удалить.

Менее недели прошло с момента, когда в невероятном стиле Miha Halzer выиграл этап кубка мира по XCE в Nove Mesto.  Он является бывшим даунхильщиком, два года как перешедшим в элиминатор, в котором неожиданно для всех начал показывать невероятные результаты благодаря своим спринтерским способностям.
К нему вообще нет претензий, он устроил шоу на зависть абсолютно любому, как будто на заказ. Каждый заезд он забивал на свои великолепные старты и неспешно уезжал четвертым, по ходу заездов даже прилично отставая от лидирующей тройки. В середине заезда в решающем подъеме он включал свое эпическое ускорение и неминуемо догонял и последовательно делал три обгона, выходя в лидеры. Каждый заезд. Вплоть до финала, где выиграл с огромным отрывом под проливным дождем.
World events: UCI собралось отменить дисциплину XC Eliminator?

Плохая гонка? Нет, гонка феноменальная.

Так почему же я рассказываю про нее так, как будто вы с большой вероятностью ее не смотрели? А потому, что вы действительно с большой вероятностью ее не смотрели.

Сейчас UCI на заседании в Nove Mesto сообщило, что XCE не вызывает должного интереса и притока денег, не окупается. Новый президент, похоже, оказался не так далек от старого, потому что надо быть весьма решительно настроенным, чтобы требовать окупаемости от дисциплины, сделанной на пустом месте всего два года назад вместо другой уничтоженной дисциплины. С чего вдруг райдеры, зрители и спонсоры должны были поверить, что за этой дисциплиной будущее, если UCI меняет свои стратегические решения о будущем спорта каждые несколько лет?

Так почему мы в большинстве своем не смотрели эту гонку? Давайте разберемся.

Причина #1. Дисциплина новая, мы к ней еще не привыкли, в ней еще не сформировались легендарные спортсмены, да и трассы часто оставляют желать лучшего по своей зрелищности. XCE можно проводить в центре красивых городов среди десятков тысяч зрителей, но для UCI это, видимо, будет слишком большим геморроем (хотя независимые организаторы успели начать проводить такие гонки).

Причина #2. UCI ушли от Freecaster.tv, а RedBull.tv не позволяет вставлять свои трансляции на сторонние сайты. Сайтам просто не интересно рекламировать трансляции RedBull'а, потому что никакому владельцу сайта не захочется тратить силы на то, чтобы уговорить пользователей уйти на другой ресурс. Трансляции вставить теоретически можно, но это такой геморрой, которого обычно заслуживает только даунхилл и тот факт, что вы его на Twentysix смотрите и комментируете. Для популяризации XCE было бы полезно транслировать его максимально открыто и бесплатно, к примеру на Youtube-канале UCI, но нет.

Причина #3. Гонка проводится в пятницу, в рабочее время. Без комментариев.

World events: UCI собралось отменить дисциплину XC Eliminator?

Итак, что же на самом деле произошло и что стало поводом к написанию этого поста. На прошедшем этапе кубка мира в Nove Mesto прошло заседание UCI, на котором было решено, что Элиминатор оказывается слишком дорог, так как требует доволнительного дня работы организаторов, судей и хронометража. По этой причине в течение трех недель может быть принято решение об отмене проведения этапов кубка мира по Элиминатору с 2015 года. UCI также успокаивает, что это ни коим образом не поставит крест на дисциплине, так как будет проводиться чемпионат мира + элиминатор можно будет проводить вне статуса Кубка мира, если того захотят организаторы конкретных гонок.
То ли UCI придуривается, то ли действительно не понимает (но как?!), что кубок мира — это маяк, ориентир для дисциплины и профессиональные гонщики не будут строить свою карьеру ради вида спорта, единственная крупная мировая гонка по которому — чемпионат мира. 4х практически умер и говорить сейчас о том, что он не пострадал от отмены кубка мира по нему, несколько странно.

В те же три недели UCI собирается объявить о новом генеральном спонсоре кубка мира. 

Хотя Элиминатор вряд ли кто-то будет оплакивать, это в любом случае серьезный звонок для эндуро на тему того, что нельзя доверять будущее дисциплины в руки UCI. Предварительно ожидается, что ни одна из других дисциплин на месте Элиминатора не появится, так что не стоит ждать и возвращения байкеркросса.

  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +61
  • Мнения

Комментарии (53)

-1
Не чего с эндуро не случится, потому что это массовый спорт(физкультурный) много людей катает эндуро не спортивно а просто потому что им нравится и поэтому спрос на эндуро в виде спорта будет только развиваться. А вот кто катает Элиминатор? Кто? Воооот отсюда ноги этого трупа и ростут. 4х и Элиминатор катает слишком мало народу потому и есть всего три кита это КК, Эндуро и ДХ. Причем в перспективе все будет крутится как раз вокруг Эндуро. Триалы и БМХ и всякие там Шоссе это самодостаточные дисцеплины(другие велосипеды) поэтому их не берем.
Последний раз редактировалось
avatar

maxxis

+6
А Трек? Бобслей? Биатлон? Прыжки с трамплина? Формула-1?
Насколько массовы эти виды спорта?)

Вообще я согласен, что XCE непопулярен. Но надо же уметь отвечать за свои слова. Если они решили, что будут проводить Элиминатор, должны сделать его популярным. Иначе какое уважение к UCI. Сейчас они бодро заработали негатив и со стороны части кантрийщиков, которые учились проводить эту дисциплину, помогали ее популяризировать, сами вложились в тренировки под нее.
Последний раз редактировалось
avatar

Valilenk

+2
Я вообще не понимаю, кому это UCI сдалось?
EWS вроде показали, что никому. 
avatar

BEAR

-13
раскрыть комментарий
avatar

maxxis

+12
Катаю ХСО, нигде ничего не брито, лайкры нет… оставьте ваши комплексы при себе ;)

 
в Эндуро, между прочим, потеют и пыхтят не меньше.
Последний раз редактировалось
avatar

pashevich

0
А Вас я сочту Кантрийным меньшенством, надеюс не обижу этим. Рад что вы получаете от ХСО удавольствие, хотя я даже знать не хочу что значит это О :) 
avatar

maxxis

0
olympic 
avatar

Lyoho

0
Ну и где ты в рейтинге UCI со своими волосатыми ногами и без лайкры?
avatar

Aux

0
нигде ничего не брито, лайкры нет…
Это какое-то неправильное ХСО :)
avatar

Evil_Falco

+12
Ты трансляции шоссейных гонок смотрел?
Такое впечатление, что вся Европа мечтает стать потным бритым дядькой пыхтящим во все стороны на велосипеде. 
avatar

BEAR

0
Для меня вообще удивлением стало что, а даунхил, это популярный или массовый вид спорта…
avatar

Rain

+15
UCI со своими странными тенденциями от нас, любителей, довольно далек, поэтому просто опишу как обстоят дела с XC Eliminator у нас в городе (Симферополь). За год провели соревнования трижды: в черте города в период праздников (разные парки). Я даже дважды принял участие. Что могу сказать: случайным людям в общем-то интересно, яркие люди активно катают, падают, борются. На это интересно посмотреть.


Если в первый раз на трассу попали в какой-то мере «техничные» места: разбитые дорожки, кочки, ступени, бордюры, резкие повороты по сыпухе, какие-никакие спуски\подъемы. Была важна не только скорость, но и техника. Приняло участие много местных спортсменов из всех дисциплин. Было любопытно :)

Но есть печальная тенденция к чрезмерному упрощению. В следущие разы в качестве трассы использовали плоские-плоские дорожки в парке. Трассы стали намного проще и длиннее. Такое себе микро шоссе по гладким дорожкам. Собственно человек на фиксе заехал в призы, наряду с местными сильными кантрийщиками. Это скучно, и в таком виде участвовать больше не стану. Аналогичные ощущения и у наших товарищей, предпочитающих ДХ.

Этапы кубка мира (трансляции) несколько раз смотрел в прошлом году. Было интересно, особенно финалы. Качественная трансляция, интересная трасса (как у некоторых мини ДХ), спортсмены высокого уровня. Без всего этого для зрителя смысл XCE совершенно теряется.
Последний раз редактировалось
avatar

mor

0
Забавно, но у нас фиксеры наоборот себе жизнь усложняют, инкорпорируют в трассы всякие элементы из DH и XC и зовут всех вместе катать (: В субботу вот поеду Urban Fixed DH катать.
avatar

Aux

+4
Я люблю элиминатор и гоняюсь в нем, не смотря на то, что я уже как 8 лет катаю стрит на бэме и за одно эндуро. И да, если ты не знаешь таких, это не значит, что таких людей нет.
Последний раз редактировалось
avatar

AntonChehov

+3
Откровенно жаль.
Лично мне элиминатор как раз нравится своей зрелищностью и тем, что его обычно можно посмотреть в обеденный перерыв на работе. В отличие от того же ХСО. Да и интриги/сюрпризов в нём побольше, чем в последнем.
Действительно странно. Только-только несколько звёзд зажгли, а теперь на взлёте рубят.

Надеюсь, что наши местные организаторы за UCI не последуют — участвовать в нём тоже весьма интересно. 
avatar

Techno

+9
А мне хочется вместо этого плоскача смотреть на форик или слалом. Хотя, постойте, он же мертв.
avatar

racerx

+17
avatar

mor

0
Да, это всё тоже здорово, согласен. Но ХСЕ при нормальной трассе не менее хорош (скажем, не менее зрелищен по сравнению с 4Х, чем ХСО по сравнению с ДХ), но более демократичен и проще в организации (причём возможен практически в любом болоте). 

Я благодарен UCI хотя бы за то, что у нас тут появился новый, интересный, вид гонок. Вот только как бы так сделать, чтобы от UCI оставалось только хорошее?..
avatar

Techno

+4
XCE не менее зрелищен, чем 4X??? Вам же чуть выше даже Gif вставили…
avatar

gorbunovgleb

0
А в некоторых случаях даже более зрелищный, чем 4х.
ИМХО, прежде чем лезть спорить нужно матчасть поизучать ;)
avatar

im66

+1
Пожалуй если взять худшую трассу по 4х в каком-то скромном городишке, который проводит чемпионат города и сравнить её с этапом кубка мира по элминатору, то пожалуй да, может и более зрелищна. Гонки шоссе тоже бывают вполне себе зрелишными;) Про матчасть юмор мне не понятен, если это конечно юмор.
avatar

gorbunovgleb

+2
Боюсь разочаровать — я как раз не говорю про ХСЕ на Кубке Мира. К примеру в Новом Месте он был достаточно скучным. А говорю я про локальные эвенты в в различных альпийских городках. 
avatar

im66

+2
Вы, случаем, не журналист?! :) Так слова из контекста вынимать. Прочитайте ещё раз мой комментарий внимательнее.
А ту гифку я видел, кажется, даже в прямом эфире.
И я имел в виду не зрелищность трассы, а именно гонки. Это далеко не всегда коррелирующие понятия. 
avatar

Techno

0
Чем круче(или зрелищней?) трасса и сильнее соперники, тем зрелищней будет гонка) На мой взгляд прамая корреляция этих параметров. Но тут уж и впрям ИМХО ;) Можно создавать отдельную тему с опросом «Что для вас скрывается под понятием зрелищность?»
avatar

gorbunovgleb

+22
UCI ты пьян, иди проспись.
avatar

Aigo

+31
Я запрещаю UCI.
avatar

schmel

+4
Да похер на UCI. Элиминаторы проводили и до того, как эта дисциплина была введена в Кубок Мира.
Спринтерские дисциплины в тех же лыжах привлекают огромное кол-во зрителей. Это и динамика и шоу.
И в тоже время UCI всеми силами пытается вытащить за уши кросс-кантрийное ковырялово. Никакие фишечки и пиписочки не спасут эту дисциплину.  
avatar

im66

0
Просто им стало не интересно, когда Лоупес выигрывает все, вот и отменили)
avatar

YakuT

+2
Брайан выигрывал в первый год, потом пришли новые герои.
avatar

im66

0
и новые трассы…
avatar

Lyoho

0
просто ему стало скучно)
avatar

YakuT

+9
Миха Халзер только что выложил крутое видео своего (в основном своего) заезда из финала последнего этапа кубка мира. Оцените его ускорение.
https://www.facebook.com/photo.php?v=726468417399019&set=vb.432030953509435&type=2&theater 
avatar

Valilenk

+1
Миха как буд-то издевается над конкурентами. Почему он сразу не стартует? не хочет общий ритм заезда повышать или ему нравится выкладываться на финише? :) 
avatar

mor

0
Хрена он лютый…
avatar

AleksandrSimonov

-10
раскрыть комментарий
avatar

im66

0
Хреново это звучит, Игорь
avatar

Valilenk

-3
Миша, для велогона ( не экстремала) это звучит нормально. Выражение «ехать в отсосе» понятно любому шоссейнику с давних времён.
avatar

im66

0
сложно не понять "соснул по-крупному". Но я бы все же не был так смел в комментировании. Он клевый гонщик, случилось говно, чему радоваться
avatar

Valilenk

0
А я не радуюсь, просто констатация факта. 
 
avatar

im66

+3
это ужасно. я начала готовится на хсе и поменяла свой план тренировок. и элиминатор мне реально подходит.
трансляции почти всегда смотрю, этап в новом месте смотрела вживую, со всеми попала под дождь и град. 
вы просто судите по той публике, которая сидит на этом ресурсе, а это, в основном, любители гравити.
avatar

kristi

+3
в России и в кантри, как мне кажется, любителей элиминатора немного. Кантрийной аудитории на сайте прилично, лучше не судить по Максису)
Но в любом случае отмена дисциплины, которую внедрили-то на кубок мира всего два года назад, это провал. 
avatar

Valilenk

+2
Миша, откуда взяться любителям хсе, когда вид всего 4-й год существует. И проводится гораздо реже, чем хс и хсм.
Но не смотря ни на что 14-го июня я дам свой ответ додикам из UCI. Такого жесткого элиминатора на МК еще никогда не было. Старт будет со спуска. 
avatar

im66

0
надеюсь, не под эндуро место чистят…
avatar

pashevich

+1
Приличных слов для UCI нет уже давно.
Но резать самую зрелищную и простую для восприятия (неподготовленным/некатающим зрителем) кантрийную дисциплину?!
Сволочи! 
avatar

Evil_Falco

0
Сегодня прошел еще один этап. Трасса была совершенно другая, вместо отдельных ускорений получилось 2 минуты практически плоской трассы.
http://live.redbull.tv/events/353/2014-uci-mtb-world-cup-4-albstadt-xce/

Миха очевидно пробовал экономить силы на финишное ускорение, но, похоже, без вариантов. Посмотрим, что скажет после гонки. В квале был 4м, поэтому наверное на всю трассу в топовом темпе его очевидно хватало, а в первом заезде как и в Чехии стартовал четвертым, отстал… и не добрал на финише.
avatar

Valilenk

0
Да не мог он добрать на финише — он сразу на старте вывалил. Там было без вариантов.
avatar

im66

0
"Да не мог он добрать на финише — он сразу на старте вывалил" — ты как будто Nove Mesto не смотрел.
Там он 4 заезда подряд «вываливал» на старте и потом добирал. Только в финале по мокрому от него не уехали, видимо от того, что у него с поворотами лучше. А в остальных он также отставал, а один раз и заметно больше.
Но трасса совсем другая сейчас в Германии, намного длиннее. 
Последний раз редактировалось
avatar

Valilenk

0
НМ это самый скучный элиминатор на КМах
avatar

im66

+10
Апдейт. Календарь на 2015 уже без XCE.
http://www.cyclingnews.com/news/2015-uci-mountain-bike-world-cup-calendar-released
Eliminators get eliminated
The UCI released its 2015 UCI World Cup calendar today with six total cross country rounds and seven downhill rounds at nine different venues.
 Perhaps the most conspicuous change is the lack of eliminators, the newest World Cup mountain bike sub-discipline. The UCI said the eliminator will still be part of the 2015 world championships, but it offered no explanation as to why it was dropping them from the World Cup calendar. 
 
avatar

Techno

+8
Месяца два назад выяснял в чем официальная причина. По мнению UCI организаторы несут лишние расходы. 
В общем умертвили два самых зрелищных вида — 4х и ХСЕ. 
avatar

im66

0
А до этого еще слалом (потому что 4х типа лучше, 4, а не 2), а еще до этого — параллельный слалом (толкаться ведь можно стало). 
А параллельный слалом имхо был просто офигенен. Плотная борьба от старта до финиша, хоть и не контактная. 
avatar

Valilenk

0
Миша, а еще был dual DH, но в штатах.
avatar

im66

0
на днях там будет 10х dh
avatar

Valilenk

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.