Блог им. AleksandrSimonovЧем полезны байк-парки. Часть первая

Путем довольно странных ассоциаций у поисковых роботов Google и щелканья по перекрестным ссылкам я набрел на довольно интересную статью в журнале Pique, Whistler News Magazine. Касается она медицинских исследований на тему полезности паркового катания, в частности — паркового даунхилла.


За подробностями приглашаю под кат.
 В свое время, байк-парк Вистлера уже мелькал в местной прессе в связи с тем, что в 2009м году исследователи собрали воедино всю статистику по травмам, полученным так или иначе во время катания в парке, и сделали вывод о том, что «эти исследования демонстрируют серьезный риск, связанный с этим спортом, и подтверждают необходимость дальнейших исследований на предмет создания более эффективного защитного снаряжения и методик избегания подобных рисков». 

Однако, это не единственное иследование, которое проводилось в байк-парке в последнее время. Джaми Бьюрр (Jamie Burr), доктор философии (это научная степень, аналог российского кандидата наук), исследователь из University of PEI, в сентябре 2011 года изучал возможные положительные эффекты от занятий парковым даунхиллом. Используя оборудование для измерения пульса, кровяного давления, физического напряжения и потребления кислорода. Бьюрр определил, что скоростной спуск на МТБ является видом физической активности, полностью соответствующим требованиям Американского колледжа спортивной медицины (American College of Sports Medicine) и Канадского общества по изучению физиологии физических упражнений (Canadian Society for Exercise Physiology) к физическим нагрузкам.

Бьюрр полностью сосредоточился на физических нагрузках, не принимая во внимание безопасность, поэтому вполне вероятно, что его выводы могут быть неоднозначны.

«Статья вышла всего лишь этим утром, поэтому я еще не знаю о реакции на нее, но когда ты публикуешься в журнале типа Journal of Sport Sciences, то точно можно быть уверенным в том, что тебе будут приходить письма от людей, говорящих о том, как подобный спорт может быть оздоравливающим, если люди получают травмы. Но подобная ситуация будет с любым видом активного спорта...», говорит Бьюрр.

Автор исследования сравнивает даунхилл с употреблением алкоголя. «Как известно, умеренное потребление алкоголя может иметь определенные позитивные эффекты, однако, при этом существует немало рисков при злоупотреблении». говорит он. «Однако риски минимальны, когда вы делаете это в максимально возможной безопасной манере».

Для своих исследований Бьюрр отобрал 19 добровольцев — 11 мужчин и 8 женщин — и провел несколько начальных замеров перед тем, как отправить их на постоянные спуски по трейлам, соответствующим их уровню подготовки. Он замерил пульс, артериальное давление, ИВН (индивидуальное восприятие нагрузки), силу хвата и потребление кислорода. Так же он постарался учесть опыт, выбор трейла и скорость атлетов, чтобы определить возможность различия эффектов для различных райдеров.

Он обнаружил, что даже средняя по сложности (обычная) езда дает настолько положительный прямой эффект, что одна из гонщиц показала результаты даже выше, чем Бьюрр ожидал. 

«Я уже проводил подобные исследования для мотокросса, и, должен сказать, результаты во многом совпадают», говорит Бьюрр. «Мы установили, что даунхилл для большинства людей можно квалифицировать как умеренную либо интенсивную физическую активность».

Естественно, все зависит от того, как  человек катается. Если он будет останавливаться перед каждым незначительным торчком, то, вполне очевидно, он получит от подобного катания минимальный положительный эффект. Более того, среднее количество спусков, которое вы способны совершить за день, будет отвечать норме физических нагрузок, которые неободимы вам для поддержания хорошей физической формы. Но вы же не можете каждый день гонять по парку...

«Как мне кажется, большинство людей не может поддерживать свою форму одним лишь только таким способом, только если они не живут в обнимку с байком в самом парке, имея возможность катать там каждый день». говорит Бьюрр. «Однако, как составляющая часть общей программы по поддержанию хорошей формы, данный способ вполне сгодится».

Еще один нюанс положительных эффектов даунхилла заключается в том, что данный вид МТБ не является управжнением для всех мышц тела. «Да, райдерам приходится прикладывать немало усилий, но при этом все равно остаются отдельные незадействованные группы мышц», отмечает исследователь. «Вы используете отдельные мышцы гораздо чаще остальных, нет гибкости. Этим даунхилл отличается от, скажем, бега.» (Что странно — в другом интервью Бьюрр говорит о том, что даунхилл наоборот, является управжнением для всех групп мышц. Какое же мнение более верное, господа гонщики?)

«Должен ли это быть единственный вид активности, которой занимается человек? Скорее всего, нет. Но мы получили доказательства в пользу того, что при должном соблюдении правил безопасности, когда езда не приводит к травмам, даунхилл может легко стать частью оздоровительной программы.» 

На вопрос, что же преобладает — положительные эффекты над риском, или наоборот, Бьюрр ответил, что это довольно сложный вопрос. «Возможно, стоит оценить это в денежном эквиваленте, стоимость лечения при травме против стоимости лечения хронических заболеваний, которых можно избежать, практикуя подобный вид физических нагрузок. Правда, некоторые считают, что в даунхилле не стоит вопрос, поломаешься ты или нет, стоит вопрос о том, когда это произойдет.»

«Но с другой стороны, взгляните на этот вопрос со стороны качества жизни. Живут ли люди лучше от того, что они занимаются подобными вещами? Я думаю, многие люди, занимающиеся спортом, ответят, что да. И на вопрос, в случае если они не занимаются даунхиллом, будут ли они искать что либо похожее, ответ, скорее всего, также будет да. 

Наблюдая за очередями на подъемник, говорит Бьюрр, вы можете заметить, что большинство всех этих людей довольно подтянуты. Однако, замечает он, скорее всего они подтянуты потому, что уже вовлечены в спорт. В отличие от домоседов, которые смотрят на все это со стороны и обсуждают тот возможный риск, который сами никогда не испытывали.

Одна из тех вещей, которые Бьюрр любит в маунтинбайке, это развитие. В других отдельных видах спорта вы можете остановиться на каком то уровне развития, и получать меньший эффект, чем могли бы. В маунтинбайке же наоборот, вы будете стараться ездить все жестче, дальше и быстрее, со временем меняя стиль езды на более интенсивный и агрессивный. „Достигая лучших результатов, чем прежде, вы все равно можете продолжить испытывать себя, выходя на следующий уровень, так что совершенно ясно, что в МТБ заложены неограниченные возможности для саморазвития“, говорит Бьюрр.

Исследование Бьюрра носит название „Физиологические потребности в даунхилле“ (Physiological demands of downhill mountain biking) и опубликовано в октябре 2012го года в журнале Journal of Sports Sciences, благодарности вынесены C. Taylor Drury, Adam C. Ivey и Darren E.R. Warburton за их вклад в работу, и Лаборатории кинезиологии, сердечно-сосудистой физиологии и реабилитации при UBC, а также Отделу экспериментальной медицины UBC.

Бьюрр заявил, что планов немедленно продолжить исследования у него нет, но отметил, что хотел бы поработать на этапах Кубка Мира с атлетами топ-уровня, чтобы замерить испытываемые ими нагрузки и сравнить их с элитными представителями других активных видов спорта. „Я думаю, они выжимают из себя гораздо больше, поскольку и на кону стоит гораздо больше.“ „Я не знаю. насколько это сейчас осуществимо, поскольку оборудование, которым нужно будет обвешивать этих парней, весьма дорого, поэтому каких то явных планов у нас сейчас нет“.

Результаты исследования можно посмотреть здесь. Если нужно могу сделать перевод.

По материалам Pique News Magazine 

P.S. Я думаю, подобные материалы вполне можно будет впоследствие использовать как дополнительную аргументацию в разговорах с чиновниками, пытаясь добиться разрешения на строительство парков. 
?


Комментарии (28)

+11
Злоупотребление даунхилом это как катать в Москве на демо?))))
avatar

schmel

+8
наверное, он все же имел ввиду чрезмерно жестить, пытаясь прыгнуть сильно выше головы.)) Я думаю, катать на дэмо в Москве физухе ток на пользу, такую дурынду по плоскости то раскачегаривать))
avatar

AleksandrSimonov

+1
хаха, пятёра ваще, отжег. А выводы, тупорылые просто смишно. К.О. подтверждает.
avatar

jewish4x

+3
Это вот они для нас очевидные… А у буржуев есть определенные индивиды, которые упорно считают, что мтб и ДХ в частности — это опасная и деструктивная деятельность.

Да и у нас, я думаю, такие тоже найдутся.
avatar

AleksandrSimonov

+6
Соушали дистрактив спорт. Тоталли агри, из-за зимы я на алкогольные акцизы стоимость велосипеда наверно потрачу, а это казна, бюджет и бабушки.
avatar

jewish4x

+4
казна, бюджет и депутаты. бабушки к кормушке не допущены)
avatar

ssp

+2
За это, 13 дизлайков и получил :) А у нас, думаю найдется большее колличество, таких людей.
avatar

arsimtb

+25
Лично для себя заметил уже давно и точно, когда катаю — всё проходит. Вельчик шикарнейшее средство для борьбы со стресом, и «домоседством» а адреналин заставляет сиять и улыбаться после хорошего дня катки.
Обожаю его, никогда не брошу!
avatar

MaksimLetunov

0
как же тебе еше пару плюсов поставить :) просто в точку…
avatar

RomanIndus

+11
выводы на уровне британских ученых
avatar

BoogieMan

+7
там по ссылке есть конкретные цифры, если интересует))
avatar

AleksandrSimonov

+1
Ну касательно всех групп мышц я бы не сказал)) особенно если правильно ездить)))
А вот бег я много раз замечал влияет на большее количество мышц… Хотя может это и не так, но выглядит более рельефно
avatar

Knolly

0
значит, все таки вариант вистлеровского журнала более верный)
avatar

AleksandrSimonov

+3
А никто и не говорит что бег и только бег или даунхил и ничего кроме любое занятие предпологает общефезическую подготовку.
avatar

grigri

+22
avatar

Vados

+2
Вадос употребил и кайфуешь?
avatar

grigri

+8
Втулочек мне!!11
avatar

justrace

0
«это научная степень, аналог российского кандидата наук» — вообще у них бакалавр это аналог нашего кандидата. А докторские степени у нас и у них вполне равноценны.
avatar

CZone

0
avatar

AleksandrSimonov

0
en.wikipedia.org/wiki/Bachelor_of_philosophy
Видимо на этот счет есть разные мнения.
avatar

CZone

+2
Так речь то не о бакалавре, а в докторе. В статье именно Ph.D, а не Ph.B. И во всех словарях Ph.D соотносится именно с нашим кандидатом наук. Тем более что бакалавр это первая ступень, в то время как кандидат наук — как минимум вторая.
«Американская система академических степеней насчитывает три основные градации: бакалавр (B.Sc., B.A. — Bachelor of Science, Bachelor of Arts), магистр (или мастер, M.Sc., M.A. — то же самое со словом Master) и доктор (Ph.D. — philosophy doctor»
www.abroad.ru/reference/ref_country/usa/phd6.php ©
avatar

AleksandrSimonov

+1
Так по моей ссылке описание бакалвра в понимании Оксфордского университета более чем соответствует нашему кандидату. Но и степени «кандидат», «доктор» и «бакалавр», если покопаться в ссылках, отличаются в разных странах и разных университетах.

Впрочем думаю здесь это все неуместно.
avatar

CZone

0
Я бы про травмы статЬю почитал. Есть ссылка?
avatar

twice

+2
Вот, нашел кое как www.wemjournal.org/article/S1080-6032(12)00015-4/fulltext
Вроде бы это как раз то. Но тут в основном они статистику собрали
avatar

AleksandrSimonov

0
Мне вот, на самом то деле, больше интересно, а как гонцы шлема то одевали поверх такого намордника?
avatar

AleksandrSimonov

0
Так же я заметил, что в большенстве случаев, если травма, то на велосипеде проще всего ездить, чем ходить или тем более бегать.
avatar

arsimtb

0
смотря как ездить, если спокойно и сидя, то почти как на кресле, а если вниз и жестко, то… :)
avatar

DidUhim

+4
В итоге всё равно не понятно, что полезнее: катать ДХ или сидеть дома и читать этот пост. Просто нужно забить на это полезно/менее полезно и делать то, что приносит удовольствие.

Всем катать посоны!=)
avatar

SochiDH

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.