Bad SantaИнтервью с Ромой Балаевым

Мы давно собирались взять интервью, пожалуй, у самого интересного соперника в категории «Мастера» современного DH и bikercross. Роман Балаев — это тот спортсмен, который рассказывает о велосипеде так, словно пишет книгу. Не верите? Тогда читайте ниже и получайте ответы на свои вопросы.

Он посвятил себя велосипеду
Сколько знаем его, этот человек никогда не расставался с велосипедом. Если вы оглянитесь вокруг, я уверена, вы встретитесь с ним и он, как всегда, на велосипеде. Если собираются посиделки с ним, все они заканчиваются на одной теме – велосипед, гонки, тренировки. Bad Santa получил возможность взять интервью у участника Кубков России по DH и bikercross, победителя Чемпионата России DH и DH в 2010 году.

Балаев Роман (SiriuS)
Родной город: Москва, выступает за Москву.
Дата рождения: 20 июля 1980 года.
Вес: 76Рост: 184 см.
Специализация: МТВ.
Хобби: путешествия, вело.
Регалии и достижения: прыгнул знаменитый «Фуж»-дроп на Смотровой в 2007, в 2009 спроектировал, построил памп-трек в Алтуфьево и организовал первые соревнования  в Москве по памп-треку — “Pumps Battle”, стал Чемпионом России в дисциплинах DH и 4х в 2010 году.
Девиз: Просто я люблю этот спорт!

Марина
: Рома, расскажи, как попал в велотему? Чем занимался до нее? Какие велосипеды прошли через твои руки?
Рома: Раньше я катался на сноуборде. Велосипед для меня был не так важен. Может показаться странным, но на велосипед подсадил брат. Он на много раньше стал кататься с друзьями, однако до экстрима было еще далеко. Начинал с алюминиевого горного велосипеда Apache. Затем был DaimondBack, Author, RM7, Demo, сейчас я катаюсь на Santa Cruz v-10.

М: Почему ты стал соревноваться? Что тебя привлекает в гонках?
Р: Драйв, адреналин, борьба соперников и борьба с собой…

М: Каков твой самый сильный результат в DH и bikercross?
Р: Для меня самый сильный результат в спорте и не только в велосипедном, это стать Чемпионом.

М: Какими видами спорта еще занимался кроме велосипеда?
Р: Теннис, плавание, тренажерный зал и вообще я много чем занимался )))

М: Ты самостоятельно тренируешься или у тебя есть тренер?
Р: Тренируюсь самостоятельно, но мне очень сильно помог в тренировках Миша Василенко, за что огромное ему спасибо. Помню в конце 2007г, когда я вообще только начинал гонять рейс, я набрался смелости и в аське спросил Мишу, не мог бы он меня научить гонять? Миша согласился помочь, мои первые горы состоялись в 2008г в Болгарии в байк-парке «Shambhala», там то я и понял, что не так все просто. Я уверен, победа на Чемпионате России 2010 года большая его заслуга, он заставил меня поверить в себя.

М: Ромик, расскажи о своей самой запомнившейся гонке.
Р: Моя первая гонка состоялась в сентябре 2003 на Славянской площади — Nokia Velocity))
Помните там были шоры, машины, дропы на плоскость? Я не смог доехать до финиша. Испугался машин, которые нужно было перепрыгивать, объехал препятствия и меня дисквалифицировали )))

Потом была гонка на дне рождении «Битцевской бабушке» в «Узком», Битца.

Еще запомнилась гонка в орехово, bikercross, открытие сезона 2004. Тогда организаторы перекопали на горнолыжном склоне трассу, сделав из пушистого котенка невообразимого дикобраза))) Было много даблов с ужасающими пролетами. Многие парились их прыгать, но хочешь быть первым – крути и прыгай).

М:
Твоя любимая дисциплина?
Р: Мне больше по душе 4х и я специализировался именно на нем, мне нравилось ездить по динамичным трассам и на скорости прыгать трамплины. Но когда у меня стало что-то получаться, 4х в России умер. Пришлось переквалифицироваться на DH.

М: А есть ли что-то, что ты больше всего любишь в велосипеде?
Р: Знаешь, во всем этом есть то, что я очень люблю и ценю — это жизненный опыт, который получаю, дыша этим видом спорта. Люблю в солнечный денек взять велик и прокатиться в Битце, в Крылатском, в Чулково, погонять в Ерино. Душа раскрывается.
За это время приобрел настоящих друзей, что не менее ценно, и самое главное – моя жена тоже без ума от байка, так что мне в двойне повезло ))) Именно она мне вдолбила в голову, что просто прыгать дропы и дерты – не интересно, нужен азарт, а это гонки в дисциплине DH. Она уж постаралась влюбить меня в Santa Cruz v-10, теперь это моя машина – победитель!

М: Если бы сейчас была возможность начать играть в футбол вместо велосипеда, пошел бы?
Р: Если честно не люблю играть в футбол, да и не смотрю его. Хотя не буду лукавить, я понял, что это за нагрузки, когда мы дружественной командой Bad Santa организовали мини-футбол среди вело-команд 3 июля 2010 года. По-моему, было 5 вело-команд и мы бегали, как сайгаки, не помню сколько часов. Помню, ноги после забегов болели неделю)))) Устали все участники! Победителем из состязания вышли «молодые вело-футболисты»))).

М: Ром, расскажи, какая у тебя любимая тренировка?
Р: В тренажерке — по настроению, ранее я увлекался серьезно «железом», сейчас – ленюсь. Для меня проще прыгнуть на вел и устроить себе кросс-кантри. Едешь по лесу и думаешь, и думаешь, столько мыслей! Дома тренируюсь на велостанке, разработал программу тренировок «indoor/outdoor» на велике и стараюсь систематически работать на результат.
Стараюсь тренероваться на рейсовом велосипеде для BMX, как только сходит снег с BMX треков в Коломне, в Москве — в «Яблочково» и на улице Амурская. Но в соревнованиях не участвовал, там монстры)). На почве BMX познакомился с гонщиком, Слава Копенкин. Теперь Славка увлекается МТВ)).

М:
По-твоему, с твоим переходом в категорию «Мастера» выросла конкуренция в ней?
Р: Да. Все задаются вопросом: почему Балаев перешел в категорию «Мастера»? Я отвечу на этот вопрос прямо: «Потому что необходимо развивать все категории вело-дисциплин!» Раньше было трое мастеров и они с удовольствием разыгрывали ТОП3. Все было предсказуемо! По результатам прошлого 2010 года, эта категория увеличилась в количестве участников, в этой категории появилась искра! Мастера стали бороться за первое место, появились сильнейшие. Конкуренция стала мотивировать тренироваться и побеждать! Но, честно признаюсь, мой ориентир – результаты гонщиков категории «Элита».

М:
Расскажи что-нибудь о твоей поездке в Андорру в прошлом году. Что тебе запомнилось? Заметил ли ты контраст между российскими гонщиками и теми, кто гонял в байк-парке?
Р: Моя прошлогодняя поездка в байк парк Vallnord, Андорра, раскрыли мне глаза на то, как оно должно быть)  Около 15 отлично подготовленных трасс – ухоженные, разной сложности и протяженности, наличие подъемников, все организовано и централизовано, опасные места на трассах обозначен и прочее)). И все это собрано в одном месте. Я пробыл там 2 недели и не соскучился. Фантастика! В России более, менее схожее место – «Банное» в Магнитке, но там скучно уже на 3ий день – основные «минусы»: мало трасс, негде питаться.
Самым ярким впечатлением было участие в гонке Maxi Avalanche. Я считаю, что каждый должен это попробовать и понять, что это такое, нам выпало счастье ехать Maxi Avalanche в сырую погоду, вкручивать в подъемы на DH — байках по мокрой трассе (местами была просто жижа), о накате не было и речи, мысли о том «зачем я подписался на это» не покидали меня до самого финиша. Это серьезное испытание воли к победе и терпения. На twentysix.ru много постов на эту тему.
Что касается контраста между российскими велоспортсменами и европейскими, мне судить сложно, могу сказать только: «На спортсменов мы похожи только тем, что одеты, как правило, красиво -цветные джерси, крутые байки. Так выглядят действительно профессиональные гонщики (например Седрик), а обычные испанские-андоррские ребята могут катать в драной джерси и джинсах на полу убитом байке, ни разу не парясь по этому поводу.

М: Твое мнение, что нам необходимо сделать, чтобы бороться на уровне с европейскими гонщиками?
Р: У нас нет спортсменов, у нас любители не более…Мое мнение, для начала нужен талантливый тренер в дисциплине DH и 4Х и школы. Но так это не олимпийский вид спорта, то….Я вижу немало гонщиков – фанатов своего дела, когда человек полностью отдается своему делу. Но в России нет в полном и правильном понимании спонсирования спортсменов из наших дисциплин. Далее я бы лично перенял бы методики и теории, стран готовящих чемпионов, ну почему бы не узнать каким таким оружием они нас бьют? Есть ли методики тренировок у нас, в России? Думаю, ответ отрицательный. У нас кто во что горазд и за счет своего здоровья. Гонщика хватает на 2-3 сезона, после чего начинаются переломы, сотрясения и прочая хандра. У нас все только на уровне слухов, кто-то там что-то услышал, что кто-то там тренируется по 6 тренировок в день, вот не верю я и все тут…Я бы пригласил бы специалиста прямо из Европы. Все узнали, проверили, посмотрели на результат, научились сами и научили других).

М:
Ром, как ты думаешь, ты смог вложить свою лепту в развитие МТБ?
Р: Не хочу выглядеть хвастуном, но я думаю, что я оставил маааленький следик)) Это мое детище – памп трек в Алтуфьево.  Вдохновил меня памп трек в Строгино, его Никита Маков с друзьями стороили.

Нашей командой, «Bad Santa RT», в сентябре 2009 года организовали и провели соревнования«Bad Santa Pumps Battle» на этой трассе, тем самым популяризировав данный вид катания на байке. Теперь я мечтаю о «крытом» памп треке.

Плюс я придумал проект «Bad Santa Mud Guard», разработал дизайн защиты на вилки с ходом 100, 140, 160, 200мм от грязи и реализовал этот проект с помощью моих друзей Ильи и Никиты Макова. Тесты доказали, что эта защита на вилку от грязи  «Bad Santa Mud Guard» работает.

М: Чего бы ты пожелал спортсменам в дисциплинах DH и 4х в России?
Р: Хочется пожелать всем и не только спортсменам, быть добрее к друг другу, отбросить зависть и корысть, «засекальщикам» правильно засекать, побольше мягких мат на опасных участках трасс, а профессионалам своего дела, специалистам — брать на себя ответственность за судьбы и жизни людей, тренировать, воспитывать и растить чемпионов, хочется, чтобы больше было доверия. Все хочется верить в переход этих дисциплин в олимпийские ряды.

М:
Что ты мог пожелать подрастающему поколению?
Р: Молодым, искренне завидую, наступили времена, когда у них можно получить спонсорство, лучший инвентарь, красивую одежду, отличную защиту, у нас такого не было… У них есть возможность поучиться у тех, кто начинал в 90ые, 2000-ые года, у них есть фильмы западных гонок и учебники по тренировкам. Молодое поколение – ловчее, быстрее, имеет высокий потенциал, нужна лишь небольшая поддержка со стороны «Мастеров», «Элиты». И еще, научившись побеждать, учитесь проигрывать, потому что проигравшему намного сложнее сохранить свое лицо и достоинство.

От Bad Santa:
Ромик, огромное тебе спасибо, что нашел время. Видно, что ты переживаешь за ситуацию сложившуюся в экстремальных дисциплинах велоспорта. Да, мы можем немножко завидовать молодому поколению велосипедистов, потому что надеемся, что они увидят этот спорт не таким каким знаем его мы. Мы живем во время, когда выживает сильнейший. Пусть ситуация во всем Российском спорте складывается сейчас не самым лучшим образом. Удачи тебе: Пусть ветер дует всем в лицо, а тебе в спину!

Автор Статьи: Кириллова Марина