Российская эндуро серияРоссийская Эндуро Серия 2015 - как это было

Российская эндуро серия: Российская Эндуро Серия 2015 - как это было
Хочется верить, что в какой-нибудь юбилейный год мы будем готовить объемную ретроспективную статью о Российской Эндуро Серии, презентовать вам рост и развитие по годам. Однако сейчас вас ждет гораздо более скромный, но не менее важный обзор. Ведь это краткий очерк о первом в истории российского велоспорта сезоне Российской Эндуро Серии.
 
Примерно год назад на просторах интернета нашли друг друга организаторы из разных регионов России, объединились, постарались, и вот что у них получилось.
Ну во-первых, были переведены и адаптированы правила. Команда опиралась на правила Enduro World Series, как на образцово-показательный проект в эндуро-ивентинге. Затем, конечно, был разработан календарь и запущен сайт под нескромным доменом enduromtb.ru
Запуск нашего проекта совпал с пиком кризиса, поэтому мы даже не пытались привлечь крупных спонсоров из велосипедной индустрии, однако некоторые компании сами нас нашли. Например, ребята из Marin/Topeak не раз выручали наших организаторов на протяжении всей серии, а гели Арена помогали участникам выжить на самых сложных этапах. 
Наверное многие сразу стали вспоминать и прикидывать, какие же были у нас этапы, и какие можно назвать самыми сложными? Давайте вспоминать. 



1-4 Мая — La Endura — Краснодар 
Российская эндуро серия: Российская Эндуро Серия 2015 - как это было


Для многих этот Этап запомнился как самый эпичный. Только представьте: 2 дня жесткого эндуро, 9 сложнейших спецучастков и фееричный ночной СУ. Для девушек и любителей программа оказалась немного попроще, но только по сравнению с элитными заездами. 
Не обошлось и без неожиданных сюрпризов. Некоторые местные жители оказались большими шутниками и изменили разметку по ходу заездов девушек и любителей, тем самым забросив половину участников на «темную сторону» горы. Хорошо, что в эндуро участвуют любители приключений, и недовольных форс-мажорным эпиком не осталось. 
Приятно было посмотреть на замученных гонщиков из категорий Элита, Юниоры и Мастера. Казалось, что они отдали все силы первому дню и 6-и спецучасткам, а впереди был еще один день, еще 4 СУ и дождь. Это была настоящая красивая борьба, в которой победителем вышел Михаил Василенко. 
Полные результаты можно посмотреть тут: enduromtb.ru/track_result_5/
Для себя мы отметили много моментов, которые надо пересмотреть в следующем году, чтобы к потрясающим трейлам добавилось чуть больше организованности. 


09-10 Мая — Enduro Maxxis Cup — Алушта
Российская эндуро серия: Российская Эндуро Серия 2015 - как это было

Следом за Краснодаром был запланирован еще один эндуро-праздник в Алуште. Мы помним ваши лица на брифинге, испуганные и заинтригованные. И основной интерес вызвали не только 4 СУ в первый день и Супер-Д во второй, но еще и транзитные участки. Надо было умудриться закрутить своим ходом на все старты СУ, в том числе и вершину Демерджи во второй день, и оставить силы на заезд. В общей сложности эти 2 дня подарили нашим участникам неповторимых 1600 м подъема и 2400 м спуска. Неплохо, особенно сразу после Краснодара, да? Ну а выиграл гонку Евгений Шипилов.
Полные результаты можно посмотреть тут: enduromtb.ru/track_result_6/
Организаторы как всегда сработали четко и слажено, однако и этот Этап дал нам пищу для размышления на будущее. 
 
23 Мая — Velogearance Cup — Москва, Чулково
Российская эндуро серия: Российская Эндуро Серия 2015 - как это было
 

В эндуро длинные перерывы — это лишнее, поэтому уже в конце мая мы предложили погоняться в Подмосковье. Не горы, но зато отличные трассы и отличная компания!
Гонка получилась короткая, но супер-насыщенная. Изюма добавлял дождь, который лил несколько предыдущих дней и изрядно растащил трассу. Организаторы рассчитали время транзита исходя из предполагаемых результатов по сухой трассе, поэтому все переезды от одного старта СУ к другому происходили в гоночном режиме. Это было всего 20 минут гонки, но зато каких! Несмотря на то, что во всех категориях лидировали кросс-кантри гонщики, в Элите эндуро-титул отстоял Евгений Шипилов. 
Полные результаты можно посмотреть тут: enduromtb.ru/track_result_26/?sort=category
 
5-7 Июня — Igora Bike Weekend — Санкт-Петербург, Игора

Российская эндуро серия: Российская Эндуро Серия 2015 - как это было

Этот фестиваль знаком всем даунхильщикам и многим кантрийщикам, однако в этом году ребята рискнули и впервые в жизни включили один из наших этапов в свою программу. Питерцы предложили 2 круга по 4 СУ с самостоятельным транзитом между всеми стартами. Это была настоящая проверка на прочность! На втором круге многие начинали допускать ошибки, но сильнейшие гонщики шли бок о бок всю гонку. В результате первое место разделили Евгений Шипилов и Иван Кунаев, которые показали абсолютно одинаковое время. Официальному спонсору Этапа, компании Format Bikes пришлось даже расширить свой, и без того приличный, призовой фонд.
Полные результаты можно посмотреть тут: enduromtb.ru/track_result_35/?sort=category
Игора превзошла все наши ожидания и отлично подошла для эндуро-гонки. Надеемся на продолжение этой истории в следующем году с учетом некоторых организационных мелочей. 
 
24-26 Июля — ЯлгораRace — Петрозаводск

Российская эндуро серия: Российская Эндуро Серия 2015 - как это было


После длительного перерыва наша серия опять собрала участников на карельском Этапе. Местная природа и талант трейлбилдеров сделали свое дело, и потрясающие 5 Спецучастков с камнями, лавинными породами и корнями вызвали всеобщий восторг не меньше, чем наличие 4-х кресельного подъемника. Никаких скучных транзитов, только катание по удивительным карельским трейлам. Многие сравнивали трассы с даунхильными, и видимо поэтому победителем из гонки вышел Иван Кунаев.
Полные результаты можно посмотреть тут: enduromtb.ru/track_result_44/?sort=category
Красивые места, хорошая инфраструктура курорта и профессионализм организаторов — что еще нужно для Эндуро Серии?
 
29-10 Августа — Малиновое Эндуро — Нижний Новгород

Российская эндуро серия: Российская Эндуро Серия 2015 - как это было
 

Нижний Новгород подготовил для Элиты и Мастеров 7 СУ с набором высоты почти в 1000 метров. Звучит неплохо, но теперь представьте беспрерывные дожди и довольно интересный грунт, похожий своими свойствами на глину. Уже не так весело, но по-прежнему очень эпично. Для многих это стало той самой незабываемой гонкой, после которой хочется сказать: «Спасибо, что живой». Ну что ж, это эндуро! Довольно любопытной неожиданностью стал подиум. Два явных фаворита гонки — Женя Шипилов и Ваня Кунаев — выглядели довольно растерянными, когда их вызвали на 2-е и 3-е места соотвественно. Победителем этого этапа стал Андрей Курасов — скромный парень, уехавший, не дождавшись награждения, без всякой надежды на хороший результат. Погодные условия всегда вносят свои коррективы и приносят сюрпризы в гонках. 
Полные результаты можно посмотреть тут: enduromtb.ru/track_result_45/
 
08 Ноября — Alushta Enduro — Алушта

Российская эндуро серия: Российская Эндуро Серия 2015 - как это было

Спасибо Алуште за возможность продлить наш любимый эндуро-сезон. К сожалению, организаторам пришлось отказаться от Супер-Д, однако Этап прошел в лучших местных традициях. 4 СУ, которые стали еще интереснее, и самокрутные транзиты, которые стали еще логичные и проще, чем в мае. Многих отпугнули транзиты, но по нашему скромному мнению совершенно напрасно — Эндуро в Алуште атмосферное, в меру сложное и безумно интересное, а перегоны между трассами лишь добавляют им остроты. 
Полные результаты можно посмотреть тут: enduromtb.ru/track_result_53/
 
Что еще случилось примечательного на финальном этапе в Алуште? Конечно награждение по итогам серии. Первое и очень важное. 
Итак, кто же эти лучшие эндуро-гонщики страны?
 
Юниоры (до 23 лет)
1 Место — Максимов Костя (1500 очков)
«Этот сезон прошел для меня в разъездах по нашей необъятной стране, в частности мне удалось посетить 6 из 7 этапов РЭС. И могу сказать, что по большей части это было очень даже интересно. Большое спасибо организаторам за стремление сделать из гонок праздник, а так же за следование веяниям этой быстро развивающейся дисциплины эндуро»
 

Российская эндуро серия: Российская Эндуро Серия 2015 - как это было
2 Место — Забашта Иван (1090 очков)
3 Место — Патрикеев Николай (1070 очков)
 
Мастера (от 40 лет)
1 Место — Петров Владимир (1270 очков)
«Я с гордостью держу этот Кубок. Выстрадав его в полном смысле этого слова. Накопив хороший опыт. Это замечательно, когда твои друзья каждый день вместе с тобой видят горы, чувствуют то же самое, что и ты. Остаётся ещё больше тренироваться, лучше готовиться и не останавливаться…» 
Российская эндуро серия: Российская Эндуро Серия 2015 - как это было 
2 Место — Бовтрик Андрей (900 очков)
3 Место — Савельев Вадим (550 очков)
 
Женщины 
1 Место — Литвинюк Дарья (1050 очков)
«Для меня это был первый год в новой дисциплине, в которую я влюбилась после первого же этапа. Поначалу я не понимала что происходит: где старт, куда идти, какой порядок? А потом просто расслабилась. Эндуро гонки дают потрясающий заряд позитива, ведь ты по сути катаешься со своими друзьями по офигенным трейлам, просто на некоторых участках надо поднажать =)»
Российская эндуро серия: Российская Эндуро Серия 2015 - как это было
2 Место — Скумбина Анна ( 600 очков)
3 Место — Пенкина Людмила ( 590 очков)
 
Элита 
1 место — Шипилов Евгений (2540 очков)
«Последние 5 лет эндуро для меня — это стиль жизни. Нескончаемые путешествия, большие горы, поиск новых интересных спусков и соревнования разного уровня. Наконец, гонки эндуро прижились в России и я с удовольствием посетил все этапы серии. Гонки в Алуште и Краснодаре ничем не уступали серьезным Европейским стартам и заставляли выкладываться на полную. Я рад, что серия удалась, и особенно приятно, что конкуренция всегда была очень сильной благодаря серьезным спортсменам, пришедшим из даунхила и кросс-кантри.»
Российская эндуро серия: Российская Эндуро Серия 2015 - как это было


 
2 Место — Кунаев Иван (2070 очков)
 
3 Место — Косков Александр (1760 очков)

Очень скоро мы представим вам анонс Российской Эндуро Серии 2016, а сейчас просим вас проголосовать и прокомментировать ваше решение в комментариях.

Спасибо за внимание!
Оргкомитет РЭС

Фото:
Василий Колганов
Алексей Смирнов
Леонид Жуков
Сергей Руфанов
Кирилл Юферев
Глеб Серов

Комментарии (12)

+14
Больше всего понравились первый этап в Краснодаре и второй этап в Алуште, но голосовал за ЛаЭндуру, спасибо жести на трассах и автоподъемникам, чего как раз не хватает в Алуште. Из не горных этапов Ялгора вне конкуренции.
avatar

Dustman

+19
Участвовал в трех гонках, на четвертую (малиновое) не поехал, хотя был в городе в день гонки. Больше всего понарвилась Ялгора, потому что там пришлось реально думать — а как тут проехать и не облажаться блин? Чулково на уровне и Алушта тоже. Собственно, окончить сезон Алуштой было эпик вином. Надеюсь получится поучастсовать в Краснодаре+Алуште в мае в след году)
avatar

racerx

+16
Это было очень круто!
Проехал все гонки, итого закатил таки на 10 место в Элите.
Чему очень рад — сам для себя не ожидал такого результата.
Сейчас хорошенько обдумав свои гонки понимаю чего не хватает мне для лучшего результата.
Будем готовиться к следующему этапу!
Из гонок больше всего запомнилась именно LaEndura — много трасс, они разные, два дня гонок, ночной СУ — именно так должно проходить Эндуро гонка.
Конечно Алушта — это мекка горного велосипеда как не крути, чистый АМ.
Ялгора запомнилась сложными участками с корнями и камнями — было интересно технику прокачать.
НиНо — Ад и Израиль. Реально терпел. (из-за дождя и грунта как липкое гогно).
Чулково — рай для кантрийщика, которым я не являюсь. Кроме одного спец.участка с трамплинами и дропами.
Игора как-то не отложилась в памяти кроме одного СУ.
Но все гонки нужны, ибо каждая по своему особенная.
По здоровью — отделался ушибом плеча и растяжением обоих голеностопных связок.
Велик цел.
Увидемся в следующем году :)
avatar

velomanyak

0
На самом деле, по итогам серии ты 9, там ошибка есть в рейтинге, Романов Миха получил не свои очки на последней гонке, он ехал в 30+ вне зачета. Ему приписали очки другого Романова Михи, который из НиНи и ехал по элите.
avatar

Dustman

+1
как я крут :), не скоростью так упорством.
avatar

velomanyak

+6
Голосовал за ЛяЭндуру, хотя в этот раз там не был, был осенью до этого. Петрозаводск очень крут, а Алушта является классикой этих гонок, со своей спецификой. Остальные гонки на пупырях эндурой считать не имею желания, хотя и не посещал. Жду анонса 2016 )
Последний раз редактировалось
avatar

Werewolf

+8
Когда ожидается календарь на 2016? Пора уже отпуска планировать :)
Последний раз редактировалось
avatar

DKrupenin

0
И планируется ли расширение серии в 16 году?
avatar

DEN1S

+12
Но зачем расширять? Итак здесь пишут, что народу тяжело было проехать все этапы и часто решала явка.
avatar

Valilenk

+28
Рискну получить некоторое кол-во минусов, но скажу, что на мой взгляд первый год РЭС вышел тем самым блином, который комом. Именно вся серия целиком, а не какие-то отдельные этапы, где были свои индивидуальные особенности.
1 — Сайт РЭС обновлялся по остаточному принципу, спустя месяц-два после окончания этапов, да и то, с ошибками, которые потом потихоньку подправляли. Вот и про победителей этого сезона, финал которого был уже полтора месяц назад, мы узнаём только сейчас.
Информации (ссылок на анонсы, отчёты участников, фото и тд) по отдельным этапам там нет, всё отдано только на самотёк организаторам этапов. Даже здесь — на Твентисиксе, в специальном разделе РЭС, инфа про этапы весьма обрывочная, по заключительному этапу не было ни анонса, ни официального отчёта.
Этот отчёт тоже несколько запоздавший, хотя, конечно приятно его увидеть перед Новым Годом )))
2 — Призы победителям серии по факту отсутствуют. Понятно, что финансы каждого этапа на грани выживания, но наверное можно было выделить какую-то долю на итоговый призовой фонд, это было бы дополнительным стимулом для участников тратить свои средства для поездок на большее число этапов.
3 — Борьбы в категориях «Женщины» и «Мастера» как таковой не получилось. Выиграли те, кто сумел приехать на большее количество этапов, а кто этого сделать не смог по каким-то причинам — откатился в хвост списка. То есть результат безусловно справедливый, тут вопросов быть не может, но даже без намёка на отражение реального расклада сил. В «Юниорах» тоже что-то похожее.
Только первая двадцатка «Элиты» старалась посещать все этапы и бороться на каждом, некоторым это даже помогло — за счёт количества обогнать номинально более сильных соперников и подняться выше. То есть они смогли победить ещё и внешние обстоятельства и свою лень — и это хорошо.
По факту участников серии оказалось очень мало — особенно тех, которые проехали не один-два этапа. То есть пока даже нет намёка на массовость, как в КК-стартах. 
Это конечно с одной стороны приятно (типа элитный вид спорта), а с другой — весьма огорчает. Ибо народ за последнее время накупил кучу среднеходных великов, ДХ уже не в моде, Эндуро на гребне волны — а посещаемость гонок оказалась довольно печальна.
Вероятно по этой причине энтузиазм организаторов серии тоже не блещет ярким фонтаном, а бьёт тоненькой струйкой.

Очень надеюсь, что в следующем году ситуация будет меняться в лучшую сторону. 
avatar

Chute

+4
Есть истина в твоих словах.
Сайт бы побыстрей обновляли — это точно.
Призы бы какие-нибудь, хоть покрышки и то радость.
Вот я не особо гонщик, но как ты правильно заметил я посетил все этапы, по этому в 10.
На то она и серия чтобы все гонки ехать.
Но не каждый может себе это позволить — семья, работа, травмы, деньги.
Трассы очень разные где-то КК-и меня сделали, где-то я их.
Последний раз редактировалось
avatar

velomanyak

+1
Жорж, после твоего опуса мне добавить нечего. Это пять!
avatar

OlegPopov

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.