ЭкипировкаСамые популярные станки и измерители мощности

Экипировка: Самые популярные станки и измерители мощности
Это очень простой пост. Я предлагаю посмотреть на статистику популярности разных станков и измерителей мощности. Традиционно эту информацию брали глядя на профессиональные команды на старте, скажем, Тур де франс. Смотрели, что используют спонсируемые профессионалы и автоматически делали вывод об авторитетности бренда. Конечно, здесь виден существенный баг, но что делать, других данных-то на рынке нет!
Их не было. Теперь есть. У нас же есть Zwift, а там данные очень открыты и всячески начинают прорываться в интернет с необычных ракурсов.

Для начала забавная статистика про Zwift. Сейчас в нем хотя бы одну тренировку проехало уже более 150 тысяч велосипедистов, имеющих синхронизацию со Strava. Представляете себе такое? И это только Strava-юзеры. Масштаб этой истории потрясает. И хотя летом популярность сервиса значительно упала, в целом он продолжает расти и следующей зимой нас очевидно ждет новый бум этой истории.

Но вернемся к станкам и измерителям.

Популярный взгляд с позиции «что используют профессионалы» приводил к такой картине (для примера — прошлогодний Тур де Франс):
Экипировка: Самые популярные станки и измерители мощности

Как видно, в целом это Elite и Tacx, Elite убедительно лидируют. Kinetic, Lemond, Wahoo, Cycleops — экзотика. Elite берет на себя ровно 50% состава. Звучит очень убедительно.

Но теперь возьмем Zwift.
Данных оттуда пока немного, выборка маленькая, но результаты уже крайне интересны тем, насколько сильно они отличаются от активности по спонсорству про-команд:

Экипировка: Самые популярные станки и измерители мощности

Всё абсолютно с ног на голову. Wahoo двумя хитовыми станками забирает 46%. Такс огромным набором берет еще 42%. Elite, мягко говоря, не лидер. И если вы выбирали себе станок, смотрели российские или западные форумы, вы, наверняка, тоже замечали эти настроения в пользу последних данных.

Еще один забавный момент здесь — 23% у нового станка Neo Smart, чья стоимость ходит в районе от 1100 евро. То есть станок абсолютно не бюджетный, но в масштабах этого среза (здесь рандомные страны владельцев станков) он набрал очень большую популярность. Да что там, лидирующий Kickr не намного дешевле.




Перейдем к измерителям.
Сразу таблица с Тур де Франс:
Экипировка: Самые популярные станки и измерители мощности

О сколько копий было сломано, когда Stages выходил на рынок и ломал мнение «серьезные гонщики используют только SRM или Quarq». Казалось, что эти два бренда — единственные, обладающие необходимой для тренировок точностью.
Сейчас, конечно, ситуация изменилась. Team Sky не испугались поехать на Stages, вслед за ними появились эксперименты и от других брендов. Рынок измерителей уже огромен, а ETIXX-QUICK-STEP не побоялись перейти уже и на 4iiii, который сейчас держит флаг первенства в категории форумных вопросов «а это точно работает?». Ставьте ударение на свой вкус.

Среди всей этой красоты мы все равно видим 8 команд с девайсами SRM — негласными стандартами качества. И хотя их разработки очень сильно отставали от рынка, картина использования прорайдерами создавала ощущение мощного бренда, если не лидера рынка.


Ну а теперь самое время посмотреть на проверку того, что использовали 42 райдера Zwift, открывших свои данные для анализа используемого железа. Выборка пока маленькая, но, как мы понимаем, есть шансы, что скоро она вырастет до сотен, а потом и тысяч, десятков тысяч пользователей.
И пусть это самая первая, самая маленькая выборка по этой теме, уже она показывает совершенно новый расклад на рынке для реальных, а не спонсируемых пользователей:
Экипировка: Самые популярные станки и измерители мощности

SRM, как вы могли заметить, среди выборки просто не нашлось. Второе место все же набирает разными моделями Quarq.


Чтобы отвлечься немного от этого, замечу, что месяц назад прошел первый «этап кубка мира» по гонкам в Zwift, крайне странное мероприятие с офлайн-явкой в Лос-Анджелесе всего с 10 избранными участниками. Забавно в этом эксперименте то, что финишировавший в гонке 6м 24-летний мексиканский парень за свое выступление смог получить квоту на старт в профессиональной американской гонке, получил там белую майку лучшего дебютанта и всячески готовится к началу профессиональной карьеры.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +54
  • Мнения

Комментарии (8)

+52
Дрочеры! Они заполонили планету!
avatar

SergeiPikulin

+4
Почти пауэрлифтинг.Будем надеятся что в будующем победителей в тренировочных заездах не будут определятся «жимом» на педалях
Последний раз редактировалось
avatar

Pinokio

0
Ну в итоге там тоже разделилось же: на лифтинг здорового челоека (читай RAW) и лифтинг наркомана (читай в экипировке). Так что ждём две федерации! С одной стороны «старая школа», во главе с Ваней Кунаевым, а с другой стороны «эндуро будущего» с бескамерками, моторами, динамометрам, электронными и беспроводными подвеской и трансмиссией, что там ещё будет)
avatar

KirillMonakov

0
не надо мешать бескамерку со остальной гейской порнографией…
avatar

AleksandrSimonov

+4
Сегодня ты ставишь бескамерки, а завтра наденешь лосины…
avatar

KirillMonakov

+42
Патриарх старой школы Серж бесовскую бескамерку проверил на себе еще лет десять этак тому назад, опосля чего плевался, плохо спал, и пришел в себя только после мускателя животворящего, так что нам эту гадость ставить себе не велел. Ходят слухи, правда, что третьего дня он изволил еще раз попробовать сей прибамбас на своем относительно короткоходном двухподвесе для мини-даунхилла и фрирайда (термин «эндуро», понятно, не используем), так что в скором времени могут последовать новые разъяснения, относительно того, дозволительно ли использовать бескамерку тем, в ком жив дух старой школы, али это по-прежнему неканонично.
avatar

Hvvj

0
Держите в курсе. Нужны включения с места событий.
avatar

sayrius

+6
Наверное, это простой пост, если ты в этом варишься. Я любитель (но это, конечно, не правда)
насиловать станок в дни межсезонья, и все эти поверметры видятся как сугубо-гоночная тема...
Радостно, что люди тратят интеллектуальные и технические наработки не только на смываемые втулки от туалетной бумаги... 
avatar

dirtyshiza

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин