ФрирайдПервый в России хелибайкинг был осуществлён на горе Бештау в Пятигорске.


В ставропольском крае открылся новый вид экстремальных развлечений — хелибайкинг. Недалеко от Пятигорска на гору Бештау был совершен первый в России подьём на вертолёте с велосипедами.

Двое велосипедистов: чемпион России из Пятигорска Юрий Маточенко (команда «Спортэкстрим» и мастер спорта из Москвы Зверев Андрей были подняты вертолётами на высоту 1500 метров, откуда они совершили экстремальный спуск на велосипедах к подножью горы Бештау. Длина спуска 7км, перепад высот составил около километра, и чуть меньше семи минут потребовалось на его прохождение. Это событие ребята снимали на видео с воздуха и с камеры, закреплённой на шлеме. Видео инсайд.


Вместе с тем в России давно уже практикуется заброска горнолыжников в труднодоступные места на вертолете, это увлечение называется хелиски. Однако подобный подъем на вертолете и последующий спуск на велосипедах были осуществлены впервые. Огромное спасибо компании Heliaction в осуществлении мероприятия 


  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +23
  • Мнения

Комментарии (45)

0
свершилось. давно эта задумка у юроша была.
avatar

HOOLIGAN88

+1
Только Бештау в Железноводске. Хотя они все там рядом)))
avatar

Almighty

0
Да, у меня тоже такая задумка вертиться-)
avatar

ervin

+2
чет лайток какой то, имхо задумка крутая исполнение слив.
avatar

ILIa

+1
Я тоже думал щас заберутся и от туда дадут жару под музычку, а тут опять получилось что музыка катанию не соответствует чёто.
avatar

grigri

0
Молодци что первые залетели! Ехали отстойно. Для съёмки надо было пару раз спустится потренироваться а потом замочить. Драйва в фильме нет, вот нехочется мне забраться на верталёте на гору чтобы так же отстойно проехать!
avatar

grigri

+1
а как же дропнуть из вертика?))
avatar

digger

+1
я так понимаю, что все недовольные катанием задали бы жару в стиле Кинрада?
молодцы парни.
avatar

james

0
Задумка крутая, снято круто, но исполнение конечно мягко говоря неочень.
Может других радеров надо было взять
avatar

patrikey

0
снято отстойно, если честно)
нет такого ощущения, что «ооо, хочется тоже так», т.к. впечатление как-будто мешки с горы скатились( а падение я вообще не понял…
много «пафоса», мало действительности, чтоли)
но, круто че, всё равно)

оу, только заметил, что 10ый год то)
avatar

YakuT

0
Красиво!)
avatar

Prorab

+2
То patrikey: )))))))))))у других райдеров денег стока нет и кентов таких.
avatar

Che

0
Не впечатлило!
avatar

t80ym1bars

+3
Эта мысль возникла 2 года назад...??? Не смешите. В 2001 году в Красной Поляне я лично договорился с вертолетчиками подняться наверх. Вертолет был грузовой. Мы договорились набрать 10 человек, по 25 долларов с каждого. Идея была такая, что вертолет зависает в 1 метре над землей. Открывается грузовой люк и с него каждый сам дропает сидя на байке на землю. Вот это хелибайкинг, я понимаю. К сожалению нас набралось только 4 человека. Остальные как-то сумели отмазаться… А вертолет долго ждать не мог. Жалею что не полетел тогда!
avatar

bankir

0
может оно и к лучшему? :) довелось мне однажды постоять рядом с Ми-8 с работающими лопастями в момент взлёта. Чуть не сдуло нафиг
avatar

Airborne

0
Под вертаком не дует а вот в пяти метрах здует легко.
avatar

grigri

0
А вот можно узнать, как там со спуском дела обстояли. Много ли там деревьев поперек тропинки, если там вообще она была. Часто ли спешиваться приходилось? Знаю, что в сторону Железноводска есть там спуск, точно не помню насколько он пригоден для велоспуска, от чего там не поехали?
avatar

vz2oo5

+2
Бештау вообще реальная гора для мтб. Если б туда хотя бы старая дорога была до вершины, то уже мы бы все имели по уазику и ездили бы туда и строили. Настолько разнообразный рельф и доступ с вершины сразу в 4города.
В сторону Лермонтова есть пара мест с брёвнами поперёк, остальное проезжается. В сторону Пятигорска тропа оч жёсткая — одна сплошная съезжалка. На железноводск — самый лайт.
avatar

Che

0
Круто!!!
Собственно, а есть ли у хелибайкинга перспективы?
Т.е. какой порядок цен?
И конечно, Бештау не вариант для хелибайкинга. Надо искать более интересные маршруты. В Приэльбрусье множество несложных горных троп, по которым можно замочить. Я бы рассмотрел вариант от оз. Сылтранкель.
avatar

fingerkiter

0
Подъем на Бештау 3 райдера + 3 байка = 5000 руб.
avatar

rodeo

0
да, вполне подъемная цена за подъем!
googl earth в руки и ищем интересные маршруты!!!
avatar

fingerkiter

+2
1700 за спуск офигенный ценник, жалко далеко =)
avatar

james

+1
Идея класс!!! а во сам спуск грустный(
avatar

victoria5000

0
5000 рэ спец цена для Бештау, так как вертолетная база прямо под горой. По другим маршрутам в приэльбрусье надо считать подлетное время.
avatar

rodeo

0
То fingerkiter: с озера Сылтран ехать всю дорогу не получится. Только примерно половина ущелья снизу доступна для катания, а туда можно забраться на уазике. Дорога кстати нормальная.

Откуда информация такая о цене в 5000? они говорили про 10. Видимо образумились и решили, что лучше чаще и поменьше, чем много, но один раз.

Если кто силён в google earth, посмотрите ущелья Ирик и Ирикчат(от пос.Эльбрус) — я их исходил вдоль и поперёк — вот там офигенная тропка с начала и до конца и это стоит того, чтобы туда слетать с байком. Такого в Европе нет! Потом осыпи Тырнаузского комбината — их сразу видно с любого снимка со спутника. Там можно скатиться — фотки будут нереальные -перепад больше километра, но нужно разведать по факту состояние. В приграничные ущелья врядли пустят вертолёт, а пропуск такой не представляю как получить. В северном приэльбрусье самый вариант — много мелких осыпей, по которым можно ехать, причём быстро.
avatar

Che

0
5000 это от подножия там же они ясно написали так что губу можно не раскатывать в Тернаузе проще на уазике на комбинат заехать. Если вертак брать то маршрут должен быть километров 20 не меньше иначе просто смысла нет только ради экзотики. Да и вообще с вертаком есть смысл катать по таким маршрутам куда нет дорог и не осенью когда вся трава по пояс а в начале лета когда всё видно куда едешь. Вот мы тогда на источники от Тернауза ездили, вот с той стороны эльбруса можно катануть и дорога есть чтоб для вертака топливо подвезти жить только в палатках придётся.
avatar

grigri

0
К сожалению, оказалось, что Приэьлбрусье еще плохо отснято спутниками гугла. С хорошим разрешением есть квадрат: Эхо-войны-Тегенекли Х вершина Эльбруса-граница с Грузией. Ирик в хорошем разрешении вошел только частично, но кажется, что уклон слабоват, придется вкручивать. Однако, судя по фото panоramio виды красивые.
Может нам расскажут про хелицены по Приэльбрусью (пусть как ориентир Ирик), и если будет не заоблачно, то можно подумать дальше.
avatar

fingerkiter

+1
Я здесь представляю Heliaction поэтому вопросом цены владею полностью. 5000 подъем на Бештау для 3х райдеров- это цена специальная. Которая, в принципе, может быть еще меньше, если будете брать на много спусков. Например, какие-то тренировки делать в нашем регионе или соревнования. У нас есть хорошая гостиница, с разумными ценами прямо под горой, возможно стоять кемпингом на охраняемой территории, с кухней, туалетом и душем. Все рядом с площадкой и горой. Как, кто-то правильно здесь сказал, троп с Бештау идет много- разного уровня сложности. Ребята проехали по самому популярному маршруту на гору.
В Приэльбрусье, есть несколько мест, которые могут быть потенциально вам интересны. Например тропа на Эльбрус с Севера. Мы можем делать заброску на высоту 4000 метров до приютов и границы ледников. От туда идет интересная тропа до поляны Эмануэля- базового лагеря восхождений с Севера. Там наша площадка и станция заправки на территории спас отряда МЧС. Перепад 1500 метров.
avatar

rodeo

0
То rodeo: будет ли у вас горный вертолёт? ребят, недорогое хели-ски — это сверх прибыльное дело… Альпиндустрия со своим дорогущим ми8 вам не конкурент будет.
avatar

Che

0
Уже есть. Горная машина-Еврокоптер SA 316B. На следующей неделе начинает работать в Приэльбрусье.
avatar

rodeo

0
Простите, навеяло: www.youtube.com/watch?v=h6bGOBIW5PE
:D
avatar

nepunk

0
To rodeo: напиши мне el_guide@pochta.ru — есть вопросы, хочу детально обсудить. Я местный из КМВ, работаю на Эльбрусе.
avatar

Che

0
Вова, если придумаешь интересную программу за адекватные бабаки- запиши меня в первые ряды!!!
avatar

fingerkiter

+1
Всё, Че в теме… пошла вада в хату:)))
avatar

Jin1

+1
Всё, Че в теме… пошла вада в хату:))))))
avatar

Jin1

0
Люди райдеры МОЛОДЦЫ они первые СДЕЛАЛИ ЭТО)))))!!! молодцы!!!
avatar

downhiller

+2
Помню была статья в журнале MB русском про хели-байкинг на камчатке. Там немцы какие-то катались. Так что в России это не первый хели-байкинг. Первые Русские на хели-байк это да возможно.
www.pinkbike.com/news/kamchatka-russia-biking-video-2011.html немцы катают хели на камчатке!
avatar

Dustman

-1
Немцы не в счет, мало ли что буржуины делают в нашей стране. Всё делают для себя, а не для Российского человека. Парни молодцы и первые!
avatar

WDW

+1
ой уш, а тут всё для российского человека)))
явно пацаны не для себя ехали с горы, всё ЗА РУСЬ МАТУШКУ!
avatar

YakuT

0
… конечно для себя и фирмы, но теперь есть хоть прецедент доступности подъема вертолетом для россиян! А это уже что то…
avatar

WDW

0
а, ну это уж без вопросов)
даже договориться чего стоило
avatar

YakuT

+3
Так вот же первый))
youtu.be/y1jxLBeTkyY
avatar

B-race

+2
мне кажется, или как то дохрена пафоса в этом видео? И режиссер явно как то не от мира сего был, слова про абсолютно дикую природу, и через секунду кадры с каким то городом метрах в 500х. Какие то краски, чего то он там рисует… Поток сознания какой то. При том, что спуски то ну тоже не такие уж и крутые? Хотя и высоко, да. А так то вроде бы круто, но чего то не хватает.
avatar

AleksandrSimonov

0
тебе кажется, что тебе кажется xD
мне тоже так показалось, приторно :/
чел слишком молод, чтобы из души выкрадывать слова о «минутах жизни», о «секундах») и вышло по-детски поэтому.
а в видео не было куража, вообще ничего, просто поднялся на вертушке, как каждый день, спустился, всё… эмоций нет, этого и не хватает больше всего наверное + динамичной съемки)
зато снято более-менее, единственное, виньетка жирнющщая на протяжении почти всего видео прям выносила мозги)
avatar

YakuT

0
И в самом деле первый… и катание интереснее, нет рекламы, но много неиспытанных рассуждений, уж больно молод райдер для такой философии. Как отмечено выше, много пафоса.
avatar

WDW

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин