ТренировкиТренировка реакции


Ни для кого не секрет, что помимо тренировки физики и техники не стоит забывать о тренинге реакции. Понятно, что исходной точкой является врожденная реакция и рефлексы, но их развитие, на мой взгляд, является также неотъемлимой частью. Особенно, после просмотра подобных хелмет-кэмов, вопрос реакции возникает невольно:





В одном из старых интервью с Барелем, он упомянал о подготовке к очередному этапу, в том числе тренировку зрительной реакции. Понятно, что скорости прохождения «про-райдеров» от уровня «хобби» сильно отличаются, но ведь при комплексном развитии, одно от другого отделить по-моему невозможно.

Из боксерской школы можно позаимствовать т.н. тренажер Кости Цзю. На видео, серьезный дядька наглядно объясняет, как «это» работает. Конечно, от травм лица здесь сложно застраховаться, но никто ж не заставляет сразу сильно лупить по мячу))



 
Есть еще аналогичный способ с мячом, но, возможно, менее гуманный для соседей:
— подходим к стене на расстояние около 1м и бросаем не сильно в неё мяч (по высоте на уровне головы). Отлетевший мяч отбиваем вновь в стену раскрытой ладонью любой из рук. Постепенно увеличиваем силу отбива, достигая высокой скорости движения мяча.

А, вообще, интересно услышать мнения «искушенных», не хотелось бы вновь «изобретать велосипед».
 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +40
  • Мнения

Комментарии (32)

0
Думаю надо тренировать баланс, это вобьет в спинной мозг как раз правильные быстрые реакции.
Для баланса в домашних условиях разные варианты успраждений с такого рода штуками:


А вообще настольный теннис отличное дополнение) Просто в удовольствие и развивает координацию без больших нагрузок. Если кто-то специалист по этой части — можно играть периодически, я в школе даже какой-то турнирчик выиграл.
avatar

Valilenk

+1
я на боксе кстати использую такой шарик и многим советую!!! реакцию развивает хорошо (с точки зрения бокса)… но не знаю актуально ли это для байка… хотя наверное может чем то помочь)
avatar

DeMoNcHiK

+3
Мужик на втором видео — маг и волшебник
avatar

Valilenk

0
Теннис, баскетбол — отлично тренируют реакцию. В тенисе очень мощный трафик, шарик летает очень быстро и не дает расслабиться, а в баскетболе немного другой ритм, зато резкие перемещения, остановки, повороты, вертикальная и горизонтальная работа тела — хорошее подспорье в тренировке реакции тела на мозговые импульсы.
Пока смотрел видео, тело дергалось как у паралитика!) Где-то читал про эксперимент, в котором спортсменов разделили на две группы и одну из них заставили тренироваться проходить полосу сложных препятствий на время, доводя движения до автоматизма. Другая группа делала то же самое, только мысленно. Спустя три часа тренировку прекратили и перешли к соревнованию. Победила вторая группа. Выводы могут быть различные, но работа мозга тоже очень важный фактор. Механическая тренировка, не осмысленная, дает очень низкий КПД. Первое плюс второе — равно шанс на победу.
avatar

DNM

+2
я бы добавил, что мысленная тренировка — крайне трудоемкий процесс, мне кажется гораздо более сложный в плане борьбы с ленью, чем физический аналог. А так есть упоминания в разных книгах, что ещё в СССР тренеры сборных занимались этим активно. Особенно у стрелков.

Собственно один тренер по одному виду спорта (не вело) говорил нам, что настоящая тренировка — не тут, а дома. Ложитесь на кровать и прокручивайте движения часами. Нифига не получалось, потому что тяжело даже 5 минут концентрироваться. Зато во сне мозг, похоже, занимается этим по умолчанию.
avatar

Valilenk

0
Да, не в пример сложная штука мозговая тренировка. Но за зиму особо сложные вещи или те, что не успел отработать в летний сезон так и так прокручиваются в голове не на один раз. Зато потом все происходит намного легче. Приходишь на трассу и почти все получается.
avatar

DNM

0
Да, есть такое.
Кстати, можно часто увидеть как тот же Барель закрыв глаза мысленно проходит трассу.
avatar

whish_fly

+1
Собрал «тренажер» как во 2м видео, и впал в кручину…
Оказывается, я навыки порастерял, и не поспеваю за своими же ударами :D
Время 0:20
Рекорд — 5 попаданий…
Продолжаем тренировку!
avatar

nepunk

+2
Мне в развитии реакции и координации очень много дает игра в «сокс» и фристайл с футбольным мячом маленького размера. Да и ноги это отлично развивает.
Жонглирование еще полезная вещь)
avatar

affro

+1
сокс перед катанием — лучшая разминка ))
avatar

mahaprabhu

0
Попробую просто провести этот сезон рядом с Дэнни Хартом и командой. Не уверена, что это поможет, но повод для мысленных тренировок точно получу )))
avatar

aberkut

0
Ну, блин!!! Какая классная штука со второй видяшки!!!
У меня на лице уже места не осталось где мячик не отметился, а я думал у меня хорошая реакция!)
avatar

Cross41

0
Лучшая тренировка реакции на трассе, это ее доскональное заучивание. А развитие навыка попадание кулаком по мячу и увертывания от попадания поможет лишь увернуться от камня из под колеса впереди идущего тебя велосипеда. Ну или поможет среагировать на этот камень кулаком xD
avatar

YOOHOOO

0
Безусловно так, но быстрое чтение выбранной траектории, особенно на большой скорости и тем более выбор новой, если что-то пошло не так требует хорошей реакции.
avatar

whish_fly

+3
А вообще контра, как не странно, помогает развивать перефирическое зрение и реакцию.
avatar

YOOHOOO

+1
Лучше Quake — намного более динамичная игра. Впрочем, квака занимает слишком много времени, сложно сочетать с велосипедом. Зато реакцию точит отлично.
avatar

Aux

0
это же какой надо большой монитор чтоб развилось переферическое зрение? ну и реакцию на что собственно? на происходящие на 20 дюймовом мониторе?) уж простите, но у меня обратный эффект, после игр резко сужается переферийка, тело не слушается, в голове каша. хотя может у кого то и по другому)
avatar

zool

0
ничего странного не вижу )
avatar

MadT

0
Нашел, в свое время читал 2 такие заметки, но нашел пурфлинк только на одну

Unreal Tournament спасает человеку жизнь!
www.dtf.ru/news/read.php?id=15860

Ps у самого по этому поводу сильго энтузиазама нету, играл и в кваку и в УТ, лучше больше катать, но тем не менее, судя по новости некоторым вроде помогает.
avatar

asx

+4
Подскажите, что у него там за скотч намотан от ног вилки до руля?
avatar

fernandomartinez

+4
Чтоб не одеться шортами на торчащие ноги вилки или регулировки.
Пару раз так кувыркался, потом тоже закрывал таким образом. :)
avatar

Vados

+2
Если не упираться именно в отдельные упражнения типа мячика (кстати помимо мячика у головы, рекомендуется просто каучуковый мячик, который можно кидать при ходьбе… типа как в фильме роки. если это делать постоянно, то через несколько месяцев мячик будет ловиться совершенно неосознанно), то по мне так практически любой вид контактных единоборств с использованием ударной техники исключительно сильно развивает реакцию… в так сказать всеобъемлющем направлении (учишься не только быстро замечать угрозу, учишься так же прогнозировать её, просчитывать последствия и ответные меры + подготавливаешь к этому тело. что толку от хорошей реакции, если мозг среагировать успел, а мыщцы сработать не смогли).
Картнинг. Теннис.
avatar

zlobnii

0
Очень важно иметь хорошую зрительную память, чтобы запомнить трассу. И никакого волшебства здесь нет, а скорость приходит с техникой и со временем. Это, как музыкант ноты с листа читает или разучивает какое-то произведение…
avatar

aacho

+5
ещё важное дополнение: очень хорошо развивается реакция, если бросить пить и курить :)
avatar

kerasin

0
Золотые слова)
avatar

asx

+2
Тогда еще неплохо для развития реакции катать на велосипеде))
avatar

YOOHOOO

0
это тебе говорит твой _личный_ опыт или очередное ляля? ) Мне кажется второе ;)
avatar

MadT

0
Если ко мне — то, да личный, НЕМАЛЫЙ опыт потребления и активной деятельности, в том числе и катания. Перерыв на 5 месяцев в курении, и особенно алкоголе — другой человек становишься.
avatar

asx

0
Это я kerasin_у.

Другой человек да, никотин никак не реацкию не влияет ;)
avatar

MadT

0
Если куришь постоянно — то особо не влияиет, а вот если не регулярно, то по крайней мере на меня влияет очень, но в краткосрочной перспективе — сигарета после недельного перерыва на 10 минут выбивает из активной жизни полностью.
avatar

asx

0
осилил первых 10-12 постов, мой совет по развитию реакции — чаще ходите по льду, и играйте в настольный теннис. Второй способ гуманнее за то первый быстрее способствует…
avatar

NixonElite

комментарий был удален

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин