ТренировкиСилен ли ты духом, гонщик?

Очень много статей о красивых анодированных штуковинах и разнице в работе выносов, отличающихся в длине на пару миллиметров)
Решил немного позанудствовать и в качестве пробного шара перевести одну из статей о тренировках в мтб, которые сам регулярно читаю на буржуйских ресурсах. Статья о психологической устойчивости, достаточно простая, прошу воспринимать ее как некое интро, если идея понравится общественности, буду переводить уже более специфические материалы. Так что строго не судите)
Да, чуть не забыл, автор статьи – Gene Hamilton, владелец и основатель лагеря BetterRide, тренер небезизвестного Митча Ропелато.


Часть 1


В горном велосипеде и в других видах спорта талантливый или одаренный спортсмен редко является наиболее успешным. На высших соревновательных уровнях многие спортсмены имеют схожий, а то и идентичный,  набор навыков, размеры таланта и уровень тренированности. Чтобы превзойти соперников, нужно быть крепче, чем они. Нужно быть морально устойчивым.
James E. Loehr, Ed.D, всемирно известный спортивный психолог, утверждает: «Быть крепким означает уметь действовать на пике своего таланта и умений безотносительно  условий соревнования». Если вы гоняетесь не на пике своего потенциала, настало время стать крепче.
Быть крепким означает быть на пике формы в день соревнований. Случалось ли, что ваш настрой и уверенность исчезали в день соревнований из-за случившегося ранее падения, травмы или из-за погодных условий? Как вы выступили в тот день? Полагаю, вы гонялись не на пике своего потенциала. Вас когда–нибудь обгонял более слабый или, допустим, менее опытный гонщик? Все это может случиться с вами, если вы не обладаете достаточной моральной устойчивостью, если вы не крепки. Чтобы выйти на пик формы, вы должны достичь того что мой тренер по сноуборду называл «оптимальная физическая форма». Это уровень сосредоточенности, возбуждения, расслабленности и уверенности, при которых вы можете выступить наилучшим образом.
Крепкие спортсмены могут достичь такого состояния весьма быстро, в том числе после совершенных ошибок.
Например, Nicolas Vouilloz и Julie Furtado – одни из наиболее крепких гонщиков. Николя соревновался с такими опытнейшими гонщиками, как Steve Peat, Nathan Rennie и Cedric Gracia. Неделю за неделей он был способен противостоять им. Тоже самое можно сказать и о Julie Furtado. Еее соперники Alison Sydor, Susan DeMattai и Paula Pezzo все были очень сильными райдерами, но Julie все равно часто оказывалась на верхней ступеньке пьедестала. Джули и Николя не просто выигрывали с огромными отрывами, они выигрывали множество близко расположенных в календаре гонок.
Быть на пике формы как Нико и Джули не так просто, как написать об этом. Жизнь частенько приподносит сюрпризы, травмы, эмоциональные потрясения, при этом есть желание активно тренироваться, не оставляя в стороне карьеру, семью и т.п.
Трудно быть крепким, когда ты изнурён. Vince Lombardi сказал: «Усталость делает из нас трусов». Он прав – быть в форме, быть отдохнувшим и готовым соревеноваться – очень важно. Здесь заметим, что большинство кк-гонщиков находятся в хорошей физической форме, а вот даунхильщикам есть над чем поработать. Многие даунхильщики тренированы таким образом, чтобы выдержать 5-минутный спринт средней дх-гонки, но они зачастую выдыхаются за пару дней раскатки перед гонкой. Чтобы восстанавливаться после предгоночных тренировок, необходима база, нарабатываемая аэробными упражнениями.
Контроль над эмоциями и направление их в нужное русло – важнейший элемент крепости, моральной устойчивости. К сожалению, стресс негативно влияет на концентрацию, на «драйв»; эмоции, напрямую не связанные с соревнованием, такие как смерть любимой собачки или разлад в отношениях с дамой, могут негативно сказаться на результате. Концентрация на ошибках, самокопание приводят к ощущениям беспомощности, отчаяния и злости и, естественно, выводят из оптимального для соревнований состояния. Необходима эмоциональная гибкость, нужно уметь абстрагироваться от проблем за пределами трассы.
Можете ли вы выдерживать психологический стресс от тренировок и соревнований?  Психологический стресс может выматывать также, как и сами тренировки и гонки.
Представьте – вы лидируете в серии гонок и вам необходимо финишировать восьмым или лучше в финальной гонке, чтобы выиграть всю серию. Тридцать секунд то старта финала, ваш соперник номер один, прошлогодний чемпион, подходит к вам и заявляет «Ядрен-батон! Ты едешь на этих покрышках?!» и манерно закатывает глаза. Возможно, вы улыбнетесь, читая это, но такое действительно случилось пару лет назад. И этот случай – хороший урок. Лидер серии так плохо проехал, что лишился потенциального титула. Быть в состоянии бороться с психологическим стрессом является одной из сложнейших задач для спортсмена. В описанной ситуации у гонщика не хватило психологической устойчивости, чтобы справиться с эмоциями. Если бы гонщик был достаточно крепок, что бы ответить «Конечно я использую их, у них отличный держак и накат!», результат мог бы быть иным.
Хорошие новости заключаются в том, что ты можешь стать крепче. Чтобы быть крепче, нужно «держать удар», как психологически, так и физически. Конечно, вы знаете, что увеличивая физическую нагрузку постепенно и качественно восстанавливаясь, вы становитесь сильнее. То же самое работает и для психологической и эмоциональной тренировки. Частенько гонщики кк, тренирующиеся много на асфальте, не уделяют достаточно внимания езде по пересеченной местности, что в последствии, приводит к стрессам. У дх-гонщиков обратная проблема: катая по своим трассам, они подвергают себя стрессу, однако они не успевают должным образом восстановиться после такого стресса. Способ увеличить свою стрессоустойчивость – практиковать визуализацию. Начинайте с 2-3 минутных сессий, сопровождаемых восстановлением (освобождение сознания, снижение психологической стимуляции). Далее выполняйте сессии по 10 минут, уменьшая время на восстановление между ними. Такие сессии воображение приводят к стрессу, возникающему во время реальных соревнований, тем самым подготавливая вас. Этотренируетэмоциональнуюподвижность.
МТБ-гонки требуют хорошей физической подготовки, таланта и навыков. Однако лучшие гонщики – это наиболее крепкие, морально устойчивые спортсмены, те кто может максимально использовать свой талант и навыки во время соревнований. Крепость, моральная устойчивость базируется на физической силе и выносливости; трудно быть крепким, когда ты измождён. Следующий компонент крепости – эмоциональная гибкость и контроль эмоций. Еще один компонент – стрессоустойчивость, умение сохранять контроль над своими действиями в сложных ситуациях. О том как развить эмоциональную гибкость и стрессоустойчивость – во второй части статьи.
От себя добавлю, что со стрессом борюсь разминкой, бодрой музыкой в плеере и самонастроем. То есть все достаточно просто. Бывает, что мандраж перед гонкой зашкаливает, а бывает, что спокойствие как у буддистского монаха, пока не понял, с чем это связано.

Комментарии (39)

+3
Интересная статья, продолжай.
avatar

Oxide

+1
пасибо, Мих, продолжу)
avatar

lorinser

+2
Я всегда говорила: «все в голове». Можно быть физически слабее лидера, но моральный настрой и психоэмоциональное состояние играют важную роль в гонках за призовое место. Скажи, пишут ли в забугорных статьях о влиянии секса на спортсмена? Я много читала на эту тему, но источники инфы преподносят этот момент противоречиво)
avatar

mariko

0
психология важна, но в тех же аваланчах без физухи никуда)
про секс очень разное пишут, мне кажется это индивидуально, я вот предпочитаю воздерживаться перед соревами)
avatar

lorinser

+6
о… секс хорошо влияет! Было обширное исследование у британских ученых. :) тесты показали: наступивший гормональный и эмоциональный сдвиг прибавляет к силе примерно 15% (на сутки). Главное после этого не забыть хорошенько отдохнуть. :)
avatar

mor

+2
незнаю как вы, но я после секиса вообще ходить немогу)
avatar

crazyfx80

0
Рекомендуется нагрузки переносить на следующий день (через 10-12 часов). Проверяли на баскетболистах. Мне повезло и прибавка чувствуется. :)
avatar

mor

0
Для женщины да — море позитива и прилив энергии (в общем случае, ес-но). А нам, парням, лучше перед гонкой воздержаться от таких удовольствий, иначе сил на катание уже останется неахти.
avatar

Chute

+15
за 1-2дня до гонки на девушек влияет однозначно положительно,
на парней однозначно отрицательно.
Что касается парней, то тут есть такой момент: наилучшая форма достигается при достаточно долгом воздержании, затем короткое мысленное возбуждение перед стартом (бывает от разговора по телефону или просто навеет(кантрийщицы, болельщицы вокруг)))
На Эльбрусе, во время восхождений, когда клиентам реально становится тяжело на большой высоте, от недостатка кислорода они засыпают, я советую подумать о самых пикантных моментах, которые они могут себе представить, вспомнить или помечтать…
Не поверите — результат 100%, сексуальное возбуждение позволяет использовать резервы организма и человек приходит в себя и идёт дальше и доходит до вершины!)
Однако, не стоит забывать о цикличности всех процессов в организме. После любой соревновательной нагрузки, воздержания должно следовать расслабление как физическое так и психологическое иначе может крыша уехать.
avatar

Che

-2
Che — поражаюсь! Значит тут ученые исследования проводят, чтобы результат узнать. И у них в отличие от тебя нет такой 100% уверенности в результатах. А ты все итак знаешь, как есть, и как надо. А пример восхождения здесь не очень в тему, так как в Нашем спорте решает больше не физическое состояние, а именно эмоциональный настрой, и когда ты на старте не можешь в контакты встегнуться от мандража, твоя излишняя нервозность от воздержания станет в этот момент для тебя дополнительным стрессом, и ты или упадешь, или перегоришь и вообще не поедешь ГОНКУ. Здесь все как в известной пословице про Русского и Немца. Кому-то возможно не лишним будет воздержаться от удовольствии перед выступлением, а кому-то категорически запрещено таким образом поступать, и Это зависит как от особенностей спорта, так и от индивидуальных показателей спортсмена. А такая однозначность как у тебя вообще неприемлема. Несложно себе представить хоккеиста, который перед матчем воздерживается, чтобы в матче яростнее быть, злее в противнику в спортивном смысле и не только, да ему это наверное поможет, но только если сам хоккеист по своей природе более спокоен, чем нужно в матче, если же он и без этого невротик, то он весь матч будет сидеть на скамейке штрафников. И другой тебе пример: стрелок на стендовой стрельбе — как ты думаешь, поможет ему недельное воздержание лучше выступить???
avatar

Kapusta

+1
Я тоже исследования провожу) причём основываясь на научных фактах и собственной и мировой практике. То, что воздержание помогает быть в тонусе — это научный факт! Восхождение как раз-таки в пример — дело часто не в физическом состоянии, оно может быть не настолько плохим, а именно настрой пересилить это, переключиться. И тут имелось в виду больше влияние кратковременного возбуждения (учащается чсс, дыхание).
Индивидуальным может быть срок воздержания, конечно — от недели до месяца. Это практика многих видов спорта — я разговаривал с тренерами по футболу, борьбе, кстати стрельбе.

Это помогает, но я не сказал, что это полюбому путь к победе — есть такие же умные люди). А если человек не может сосредоточиться, то он просто не может сосредоточиться.
avatar

Che

+5
Однозначный бред. Ты судишь по себе, а люди разные, в некоторым на старте надо давать валерьянку вместо «возбуждающего», чтобы человек пришел в порядок от волнения или стресса, как хочешь называй суть одна — если ТЫ спокоен как слон на старте и тебе нужен пинок эмоциональный чтобы себя взбодрить, то Очень Многим этого бодрячка и нервов на старте и без того уже сливать можно. Это называют у нас мандраж, и он в основном и мешает проехать хорошо. Воздержание приводит к дополнительной нервозности, это искусственный стресс, который накладываясь на мои другие страхи, может Мне испортить всю гонку. Здесь я говорю Мне потому что Я как раз такой поклонник Валерьянки, мне воздержание ТОЛЬКО МЕШАЕТ. И не один тренер не будь он идиотом не станет рассказывать про поголовное улучшение результатов у всех спортсменов в результате воздержания. Я уже писал примеры выше, если ты таки будешь спорить что ВСЕМ ПОМОЖЕТ, давай тогда твои НАУЧНЫЕ ФАКТЫ в студию, ибо я сам в твоем доказательстве и буду опровержением всех твоих доводов.

ТО Lorinser — пиши еще, тема очень важная!!!
avatar

Kapusta

+1
Судя по всему тебе мешает что-то другое))))
avatar

Che

0
на самом деле мне вот показалось, что у тебя очень логичные размышления с одним но. Не всегда такая встряска человеку нужна, многие действительно лучше едут когда успокаиваются и даже занижают свою мотивацию.
avatar

Valilenk

0
возьму на вооружение). Я думаю мы немного о разных вещах говорим в принципе. Тут вообще речи не идёт о встряске, она не нужна, конечно. на данный момент практика показывает 1-2недели — оптимум, если говорить о воздержании.
Помимо этого аутотренинг и прочие фишки нлп оч помогают, если нет нужной концентрации.
на самом деле я оч плотно занялся исследованием того, КАК ездить быстрее и результаты пошли в гору…
спасибо за статью!
avatar

Che

-8
раскрыть комментарий
avatar

Kapusta

-3
смотри не сломай)))
палку
avatar

Che

+9
Che правду говорит, инфа 100%
Пруф
avatar

B-race

0
Панда, пиши еще! В принципе все теоретики так говорят, но почитать всегда интересно, так что ждем)

P.S. Не подумай, что я назвал тебя теоретиком....)
avatar

racerx

0
угу, разные источники часто повторяют друг друга)
вторая часть статьи будет более практической, как мне кажется
avatar

lorinser

0
отличное, интригующее начало. Требую продолжения!

В частности — очень интересно узнать какие существуют психологические методы борьбы со страхом. Когда стоишь на вершине горы с открытой местностью — очко играет. Мне на много проще съехать с такого же склона в лесу где куча деревьев, вот и интересно можно ли что-то с этим сделать ибо именно из за этого страха в основном и сливаю гонки.
avatar

kuzlich

+1
спасибо)
усё будет)
avatar

lorinser

+2
Мне вот на оборот, на вершине, продуваемой всеми ветрами и просматриваемой далеко вперед чувствую себя гораздо комфортнее, нежели вваливая по извилистому трейлу среди деревьев и корней. Думаю все дело в опыте, больше надо катать и быть уверенным в себе и своих возможностях. Кстати, большинство уборок происходило из-за страха и неуверенности.
avatar

zukkie

0
очень понравилась статейка! возьму на заметку!
avatar

Mike_avalanche

0
я чуствую после травмы мне надо будет есчо психолога посещать…
это если инвалидом не останусь…
avatar

crazyfx80

-1
Извините, но перевод не очень (можно ссылку на оригинал?)
avatar

bambr

+7
чёткий перевод! Человек старался
однако взбодрило: «размер таланта спортсмена»)))
avatar

Che

0
мне понравилось, хочу продолжения)))
avatar

Citrus199

0
интересная статья! Жду продолжения :)
avatar

zmey-novoross

0
Предлагаю продолжать посты под новым названием:
«Силен ли ты духом, братуха?» (:
avatar

stikko

+1
ждём)
avatar

JohnnyWoo

+3
Мммм… как круто. только не давно думал об этом.
от себя могу порекомендовать:
Pantera
Slayer
Destruction
Warbringer
Overkill
Sodom
Nuclear Assault…
avatar

Aigo

+1
Bob Marley ;~)
avatar

zukkie

+2
Силен ли ты духом, %username%?
avatar

asx

+2
%username% папячь боевой дух противника)
avatar

crazyfx80

+1
Может и шлемы с рогами, устрашающие противника снова в моду войдут…
avatar

stikko

+1
avatar

Chute

0
В спорте типа не противники, а соперники ;)
avatar

bomberfox

0
спасибо, учту =)
avatar

lorinser

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.