ТренировкиПИВО: Вредно или нет?

Помнится, товарищи бравировали пивопитием перед гонкой/во время гонки/после гонки в комментариях к предыдущей статье, а я пообещал опубликовать статью на эту тему. Пиво практически не пью, поэтому личным опытом поделиться не могу, но могу представить на суд мнение человека, разбирающегося в теме.
 
Вредно ли пиво перед гонкой?
Ученый-велосипедист Доктор Jeroen Swart рассказывает правду о том, как пиво может повлиять на ваше катание.
 
Вопрос:
Большинство гонок проходит в воскресенье утром, а у меня активная социальная жизнь по выходным. Может ли пиво, которое я пью в субботу, повлиять на мое состояние во время гонки?
 
Ответ:
Теоретически, существует множество видов отрицательного влияния алкоголя на физическую форму и работоспособность.
 
Первое и наиболее очевидное – алкоголь является диуретиком, то есть мочегонным. Пиво, которые вы пьете, оказывается в унитазе вместе с другими жидкостями, которые вы пили, тем самым увеличивая вашу подверженность обезвоживанию.
 
Алкоголь также снижает способность вашей печени синтезировать глюкозу из аминокислот и глицерол (простейший трёхатомный спирт, входящий в состав жиров и других липидов; глицерин). Этот процесс называется гликонеогенез. Как результат, уровень сахара в вашей крови будет ниже, вы будете чувствовать себя ленивым, утомленным.
 
Алкоголь также действует как сосудорасширяющее средство, снижая кровяное давление и отводя кровь от работающих мышц.
 
В конце концов, алкоголь увеличивает риск повреждения мышц и уменьшает синтез протеина после нагрузок. Результатом является увеличение боли и более длительное восстановление после интенсивных нагрузок.
 
Интересно, что все описанное выше описанное было установлено у животных, исследователям не удалось обнаружить сколько-нибудь серьезного снижения результативности у людей. Это не призыв выпивать, но достаточно очевидно, что требуется гораздо больше исследований, чтобы точно определить, повлияет ли пара бутылок пива на ваши возможности.
 
Доктор Jeroen Swart спортивный врач и физиолог Института Спортивной Науки Южной Африки.
Источник: www.bicycling.co.za
 
П.С. Не забывайте, что пиво делает из мальчиков девочек, а из девочек – мальчиков чуть быстрее, чем вода точит камень ;)
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +55
  • Мнения

Комментарии (63)

+13
Да чё тут думать-то?
При более-менее напряженных тренировках всё очевидно.
А если после выпитого накануне на тренировке нет дискомфорта, то это не тренировка а прогулка на велосипеде или типа того)
avatar

Lyoho

+8
Дичайше плюсую, когда нагрузка сразу становится ясно без всех этих статей. Если не мешает значит и нагрузок нету.
avatar

B-race

+4
дык не всем это понятно, увы
avatar

lorinser

+10
К написанному в топике имею добавить следующие:

Алкоголь не способствует формированию мышечного гликогена – основного источника энергии для большинства видов спорта. Более того, при злоупотреблении алкоголем извращаются углеводный, жировой и друге виды обмена веществ. Поэтому калории, полученные из этилового спирта, называют плохим «топливом» для организма. Это положение полностью распространяется на крепкие алкогольные напитки (виски, джин, ром и др.), особенно водку, в которой практически содержатся только этиловый спирт и вода. В пиве, полусладких и сладких винах имеются легкоусвояемые углеводы, но их вклад в снабжение организма энергией при умеренном потреблении этих напитков (например, 300-500 мл пива или 100-150 мл вина) небольшой, а при повышенном потреблении на первый план выступает действие самого алкоголя, в той или иной степени нарушающего усвоение углеводов. Под умеренными дозами алкоголя подразумевают: для мужчин 20-30 г этилового спирта в день (50-60 мл виски, водки или коньяка, или 200-250 мл сухого вина, или 500-600 мл пива), для женщин 10-15 г, то есть вдвое меньше.
При регулярном превышении умеренных доз потребления алкоголя в организме накапливаются продукты его неполного распада, прежде всего — ацетальдегид, который действует на печень и многие другие органы гораздо хуже, чем сам алкоголь. Употребление алкоголя непосредственно перед или во время физической нагрузки может неблагоприятно отразиться на работоспособности. Алкоголь является депрессантом центральной нервной системы, который притупляет работу мозга, увеличивает время реакции, ухудшает четкость зрительных и слуховых ощущений, нарушает скорость двигательных реакций, извращает координацию движений, хотя человеку кажется, что он в отличной форме и его реакции ускорены, а чувства обострены.
Излишнее употребление спиртного накануне вечером перед нагрузкой также может неблагоприятно отразиться на работоспособности. Помимо таких очевидных неприятных проявлений похмелья, как тошнота и головная боль, прием больших доз алкоголя приводит к обезвоживанию организма. Этот эффект алкоголя не только снижает выносливость спортсмена, но и может повысить риск возникновения теплового поражения во время физической нагрузки в жаркую погоду.
«Питание для выносливости» Эллен Колеман.
avatar

Gorgut

0
а бокал красного хорошего вина (не порошкового) как повлияет? правда я если и пью его, то раз в месяц… но в целом, вино в умеренных дозах как влияет на спортсмена?
avatar

mariko

+1
Бокал вина никак не тянят ни то что на «злоупотребление», а даже на превышение допустимой нормы, на мой взгляд. Это же не «пара пива» каждый вечер. Я кстати заметил за собой интересный эффект, когда серьёзно тренируюсь, то на алкоголь совсем не тянет. Вообще никак не хочется, обсуждал это с другом химиком. Он говорит что якобы у человека есть психо-химический процесс вознаграждения себя любимого за достижение поставленных целей. Т.е. мы поставили себе цель тренироваться (а знаем что если крепко выпить то результат запросто может откатиться на две недели назад) и если поборов лень ходим каждый день в зал (едем кататься), не пьём и обходим стороной МакДак, то мозг стимулирует выработку эндорфинов. Уж не знаю насколько он прав, за что купил — за то продал.
avatar

Gorgut

+6
Нееее, конечно пиво не мешает спорту, о чем речь…
Помню с друзьями которое любят выпить пива, пошел поиграть на футбол, они 10минут побегав обливались потом и задыхались после чего им 15 минут требовалось что бы более менее отдохнуть, но я не думаю что это алкоголь виноват, скорей всего чай не улегся!
avatar

Knolly

0
ты надеюсь в футбол в своих «гейских» очках играл?
avatar

sergey

0
Ага, или печеньем отравились.
avatar

homyak

+1
По теме:- вредно все, когда нет меры.
avatar

sergey

+3
ну ты вроде в Обнинске всего пару выпил, а на следующий день уже сорева у тя не катались))
avatar

Knolly

+2
Ждём статью про водовку…
avatar

Chute

0
+1
avatar

sergey

+4
Алкоголь полезен начиная только с обливания на подиуме :)
В остальных случаях полезнее воздержаться. Даже если ваша фамилиё Шилин
avatar

kerasin

-1
Ну спорт спрортом, а что мешает покатать на споте, потом лопатой помахать и все свои труды отметить парой пива? Тут что одни спортсмены-профи?
avatar

_va

0
А тут и речи об этом не было.
avatar

B-race

+2
Потому что вкуснее отметить труды томатным соком ;)
avatar

Ilirium

0
Точнее полезнее ;)
avatar

Twin

+1
Сок вкуснее ;)
А подросткам говорят полезны пивные дрожжи.
avatar

Ilirium

+11
Просто пивные компании не выступают спонсорами соревнований почему-то, вот и пользы от него нету, один вред. А вот про «пользу» спонсорских Рэд Буллов было бы интересно мнения независимых английских ученых почитать))
avatar

zyfix

+1
Помнится когда Ред Булл раздавали пачками так людям плохо от него становилось (прыщики это минимум), видимо больше 2-х баночек в сутки лучше не пить, и мне кажется что все стимуляторы (чай, кофе и энергетики) позволяют проснуться но при этом притупляют реакцию.

Что касается пива, то пьют его наверное для «расслабления», то есть человек просто боится прыгать, страх панический, а после пива вроде не так страшно, можно и попрыгать, ну а если соревнования то тут надо «нажраться» и давить на тапки.
В общем пиво для трусов. Может это и категорично звучит, но надо помнить что например употребление пива в большом количестве за рулем автомобиля приводит к снижению реакции и как следствие аварии. А вот если вечером, после того как организм сильно устал, то тут можно посидеть и бутылочку пива выпить, оно так вкуснее.
avatar

Andryus

+1
И много ты знаешь людей, которые предпочитают пивка влупить перед заездом? :)
Пиво еще, кстати, на обмен веществ говорят пагубно влияет.
avatar

schmel

0
Может не много, но они есть, а уж в обычное катание таких полно.
avatar

Andryus

0
всмысле пиво не спонсирует?
www.crankworx.com/
и Kokanee, как я понимаю это пиво, спонсирующее еще тучу всякокого спорта
да и мелькающий на видео хейникен или стелла-это не то?
avatar

SpeedY

0
вроде в 3 Minute Gaps после заезда видно было как джи афертон пьет баночку хайнакен :)
avatar

miker

+1
ну куда им до наших спортсменов =)
avatar

gtigor

+1
Интересен другой аспект пива. А именно соержание солей и минералов. У меня после жаркого катания организм просто требует пива/кваса. Речь про 0,5 литра. Ну литр — макс, но ни в коем случае не до опьянения!
Имхо пить пиво больше литра — моветон и вредно.
Во время катания пить — вообще бред полный! Это что в голове доолжно быть, что бы так себя нелюбить?
avatar

gtigor

+1
Имхо, это простая жажда. Ты попробуй воды попить, минеральной или простой. Не пару глоточков, а так чтобы напиться вдоволь. Уверен, желание лупануть пивка или кваса заметно поутихнет. Лично я квасом вообще напиться не могу. Только пузо набиваешь им, а пить все равно хочется.
avatar

schmel

+1
Нынче и нормального квасу-то не найдёшь — химия сплошная. Даже разливной — это концентрат+вода+углекислый газ.
Кефирчеку хорошо засандалить после катания литр)
avatar

Lyoho

0
Да он и в советские времена вроде как из сусла делался. В Теремке вот кстати вполне неплохой квас, с хлебным послевкусием.
avatar

schmel

0
простая жажда и есть обезвоживание
можно выпить 2 литра воды, а можно литр воды с регидроном (или другим электролитом), толже самое и с пивом
avatar

gtigor

0
Алкоголь сушит организм, если чо. А еще, по слухам, приток кислорода в кровь снижает. А жажда и обезвоживание вещи все же разные.
avatar

schmel

-1
и много алкоголя в кружке пива? ) а в безалкогольном? ) сильно снижает приток?

речь про после катание, еще раз повторю! и слегонца, что бы не пьянеть
avatar

gtigor

0
Пей пиво после катания!
avatar

schmel

+6
Зависимые люди готовы защищать своих паразитов любыми научными и ненаучными, логичными и бредовыми аргументами. Лишь бы им самим казалось что они ЭТО делают не вследствие зависимости, а для поддержания своей правильной спортивной формы или душевного спокойствия. Здесь я обобщаю — сигареты, пиво, алкоголь, автоматы и пр. — симптомы одинаковы.
P.S. не пью никакого алкоголя ровно год, 3,5 года не курю, симптомы были проверены и на себе тоже.
avatar

Kapusta

+3
очен ьрад за тебя, только надо как-то мен6ее категоричным быть что ли…
я вот пиво раз в неделю наверное пью — это зависимость, да? )
а еще ты ложишься спать в 23-00, всегда делаешь зарядку, не ешь жаренного и т.д. и т.п.

ЗЫ поясню свою позицию — имо порой полезнее чуть навредить себе, зато получить эмоциональный позитив, и это в совокупности будет полезнее для здоровья, т.к. наше моральное и эмоциональное состояние оказывает сильнеешее влияние на наше физическое здоровье

ЗЫЫ речь не за бухание!!! а про бокал вина с сыром с плесенью, про стакан пива за обедом и т.д.
avatar

gtigor

+5
Выше я уже тебе ответил. Можешь не верить мне, но сейчас ты именно ТО и написал, о чем я выше говорил)))
ЗЫ я тоже не идеал, но вот от трех бичей избавился, и иллюзий насчет их полезности в любом хоть самом извращенном смысле уже не питаю. Чего и другим желаю. Не подумайте неправильно — я никого не в чем не обвиняю, каждый сам хозяин своих проблем, но вот только не многие находят в себе силы признать что это Проблемы, пока еще не слишком поздно. Всем Пис)))
avatar

Kapusta

0
какие проблемы от 0,5 пива раз в неделю? ты думаешь от этого есть вред здоровью, ты сможешь продеонстрировать его экспериментально? или ты думаешь, что если я вообще пиво пить не буду, то у меня физ. форма лучше будет? есть КУЧА других факторов, которые оказывают более сильное влияние на спортивные результаты

ты просто максималист, издержки молодости )
если что, есть не только белое и черное, вообще все кругом серое, хрен разберешь =)
avatar

gtigor

+5
«P.S. не пью никакого алкоголя ровно год, 3,5 года не курю, симптомы были проверены и на себе тоже.»

Теперь ты такой зануда )))
avatar

Vados

0
ой!!! Походу дела да))) Ну извените(((
avatar

Kapusta

0
внимательнее читаем мой пост:
«У меня после жаркого катания организм просто требует пива/кваса»
avatar

gtigor

+8
У всех людей организм требует пить. А то что твой требует именно пиво, тут уж… :D
avatar

schmel

-1
а еще он требует соленые продукты, плесневелый сыр, изотоники и т.д. — какой теперь будет диагноз?
avatar

gtigor

+6
Диагноз уже поставлен, отговорки не принимаются :D
avatar

schmel

+6
2 gtigor
Как ты определил что он требует именно пива, а не солей и минералов?
avatar

B-race

0
Это не я, это gtigor
avatar

schmel

0
ну ребята я не знаю, как с вами беседовать… ну а если повнимательноее читать и немного подумать, не?
он требует солей и минеролов, которые есть в пиве — теперь понятно? =)

и еще раз — если пиво безалкогольное, ваша позиция та же?
avatar

gtigor

+3
Если безалкогольное, то тебе тем более нет прощения!
avatar

Lyoho

0
безалкогольное пиво — первый путь к резиновой женщине)))
Простите те, кому по состоянию здоровья нельзя нормальное пиво, к вам не относится, конечно.
avatar

Dustman

0
И да, чего уж таить, я сам любил пивка после катания зарядить. Но организм подсказал, что потерянную жидкость оно ни фига как надо не восполняет.
avatar

schmel

+1
Пиво без водки — испорченная тренировка )))
avatar

Vados

+1
ща кто-нибудь подумает, что ты совет даешь =)
avatar

Dustman

0
Нене… пятничная шутка была ))
avatar

Vados

0
пейте квас несладкий и будет вам шастье:)
avatar

mountypiton

0
а почему не описан такой плюс пива, как прибавка к храбрости?
avatar

saaresto

+1
Не, ну если конечно храбрость мерить сантиметрами талии… :D
avatar

schmel

+1
Такие все спортсмены собрались, куда там =)
Много раз катался в горах по 6-8 дней подряд, и не ДХ какой-нить, а с набором больше 600м в день и в таком темпе, который думаю далеко не все из комментаторов асилит. Каждый вечер выпивал 1-2 бутылки пива, и что-то сил не убавлялось с каждым днем… и концентрация с координацией никуда не пропадала. При этом известный факт, что пиво расслабляет мышцы после нагрузок, что важно для восстановления.
Может если ты едешь Тур де Франс или Транс-альп какой-нибудь, то может быть будет какой-то негативный эффект (для расслабления эти роботы используют специальных людей — массажистов, что не каждый может позволить), для большинства же здоровых людей, катающихся и гоняющих в свое удовольствие вредность 1-2 пива после катания вряд ли сможете доказать.
Короче не нравится не пейте, только не надо другим объяснять, что это плохо. Всем Мир!
avatar

Dustman

+1
у меня другое мнение, я солидарен с одним нашим ученым который дал определение алкоголику так: «Алкоголик это тот кто потребляет алклголь», а еще считаю что алкоголь — один из самых опасных наркотиков как и табак, и нет его безвредных доз.
avatar

vovanovdh

0
велик тоже наркотик, причем весьма опасный, привыкание почти стопроцентное, а негативные эффекты весьма опасны — ушибы, ссадины, переломы, сотрясения.
Очень много тех же «ученых» говорит, что алкоголь в малых дозах полезен для организма, малые дозы кто-то выше уже приводил.
Про то что алкоголик это тот кто уотребляет алкоголь, ну да, можно и так сказать, только к болезни алкоголизм это никакого отношения не имеет.
avatar

Dustman

0
ОК, тогда прошу всех ярых противников выпить даже одно пиво после катания рассказать о своих спортивных достижениях на Российской МТБ сцене.
Также хочу напомнить, что многие гонщики кубка мира по ДХ совсем не прочь потребить сей пенный напиток после катания, ярчайший пример — Стив Пит. Никогда никто из собравшихся противников не будет ездить как он в свои 37 лет! Советую внимательно пересмотреть трансляцию последнего чемпа по дх, там в студию приходит CG и как раз говорит о пользе «пары пива» после катания для снятия нервного напряжения,
avatar

Dustman

+1
что-то мне подсказывает, что ты тоже не будешь гонять как Пит или СиДжи, выпивая пару пива после катания ))
avatar

lorinser

+3
ты абсолютно прав! это как раз и доказывает, что пара пива после катания не оказывает ни положительного ни отрицательного влияния на физическую форму, а только на эмоциональное состояние.
avatar

Dustman

0
Так Пит постояннов светится на фото и видео с гонок с бутылкой пива в руке, и катает при этом «как Пит»)
avatar

asx

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин