Профайлы и интервьюИнтервью с Денисом Хоботовым

Два месяца назад на сайте появилась информация о том, что новая на российском рынке команда Lapierre Russia получила гонщика — Дениса Хоботова. Там промелькнула короткая информация о нем, но это, конечно, совсем мало для полного впечатления о гонщике, с которым редко удается пообщаться в сети или пересечься на гонках.
На первой фотографии выполнена просьба Сержа из прошлого поста о том, что one-hand вилли должен быть первой фотографией. И… добро пожаловать инсайд в интервью, которое было взято у Дениса буквально только что. А еще — у него сегодня день рождения.

Короткая информация
Денис родился 26 января 1992 года, живет в Москве.
В настоящее время выступает в категории «андеры» (19-23) и учится в училище Олимпийского резерва №2.

// Фотографиями к интервью любезно поделились компания Веломир и Артем Ачкасов (spec).

26: Ты сейчас попал в команду Lapierre, как это получилось, какие у тебя стоят цели на сезон?
Денис Хоботов: Главным стартом будет естественно чемпионат России, планирую опять попасть в сборную страны. Также планирую проехать как можно больше любительских гонок (кросс-кантри и марафонов). Начало сезона проведу частично на шоссе, планируется несколько многодневок.

26: О каком чемпионате ты сейчас говоришь — любительском или элитном?
Денис: Элитном

26: Много и часто говорится о том, что элитные гонщики не ездят любительские гонки, а любители не участвуют в кубке и чемпионате России. Почему на твой взгляд это происходит и как ты оказываешься исключением из правила?
Денис: На самом деле все относительно, реальных профессионалов у нас не так много. Даже если смотреть на меня, то в этом году я скорее любитель.

26: Давай посмотрим на эту историю внимательнее, чтобы и я, и читатели смогли лучшее ее понять — как и в каком возрасте ты пришел в велоспорт?
Денис: Примерно в 12 лет был мой первый старт, в 14-15 лет начал тренироваться целенаправленно.

26: Как удалось попасть на первую гонку?
Денис: Моя мама учавствовала в супер сотне и пришлось купить велосипед ради этих соревнований, так вышло, что нам понравилось и пошло-поехало.

26: Ясно. Мама в суперсотне — это уже многое объясняет. Но все-таки скажи, ты, насколько я понимаю, жил в это время в Москве, как ты пришел к решению серьезно заняться велоспортом? Лично мое мнение — в большом городе стимулов к этому намного меньше, чем в регионах.
Денис: Я с детства занимался спортом (лыжами, бегом), и мне нравилось побеждать и бороться. У меня это неплохо получалось. Петр Ухов устроил меня к своему тренеру и там уже начались всякие сборы.

26: Вот с этого места по-подробнее. В каком возрасте у тебя появился первый внесемейный тренер и в чем заключалась работа с ним?
Денис: Примерно в 14 лет, он больше был организатором сборов, а не тренером. Тренировался я больше сам по себе, в 16 лет я поступил в училище олимпийкого резерва и там уже были планы тренировок. В училище был уже другой тренер.

26: Расскажи, пожалуйста, про училище для тех, кто проходит мимо такого рода учреждений — как происходит оценка успеваемости, в каком виде там есть внутренняя конкуренция, чего удалось там добиться?
Денис: Утром тренировка, днем учеба и вечером тренировка. Там созданы идеальные условия для спорта, каждый год работают переводные комиссии, они смотрят на учебу и на результат. Риск вылететь оттуда есть всегда.

26: Смотрят на результат — это касается только твоей «специализации» — велоспорта или есть нормативы по всем основным направлениям? Как выражается желание учеников работать на свое направление?
Денис: Тренировки и тренеры у всех свои, критерий оценки всех видов — это первенство и кубки России. Кубки, правда, редко «засчитывают».

26: Все ясно, целевые показатели, в общем, у каждого исключительно в «своем» виде спорта… Как ты из этой ситуации смог попасть в Сборную России?
Денис: На самом деле сборная — это не показатель, там больше политики чем реальности. А попал я туда по набранным очкам в сезоне кубка России.

26: Я хотел бы об этом поговорить, я думаю, что это интересно) Как долго ты был в Сборной?
Денис: Этот год, после юниоров меня записали в андерскую сборную.

26: Тогда проясни, пожалуйста, слухи о том, что тренер Воробьев убрал тебя из сборной. Ты говоришь, что в сборной больше политики, чем реальности, но взяли тебя туда за результаты. Тогда что не так, и почему сейчас ты не в сборной?
Денис: Если взять списки и посмотреть на них, будет видно, что там нет некоторых сильных людей, а на уровень слабее — есть. Что касается лично меня, то в этом году я явно не тянул на сборную, поскольку выступал в андерах первый год и подготовка проходила совсем не так, как надо было. Пришел в себя только в августе, когда все основные старты уже прошли.

26: Основными стартами являются внутрироссийские гонки? Что происходило у андеровской сборной с международными выступлениями?
Денис: Первенство России и гонки uci, но в гонках uci плоховато у всех.

26: В чем по-твоему причины того, что у сборников тяжело (за редкими исключениями) идут международные выступления?
Денис: Российская система устарела, а за границей сильная фармакология и финансирование намного лучше, да и уровень развитости этого вида спорта — выше.

26: Прости, но я должен об этом спросить. Я сам слышал очень много историй о принятии допинга участниками чемпионата России по bmx-рейсингу в том смысле, что о допинге, мол, там знают почти все и почти этого не скрывают. Скажи, пожалуйста, свое мнение о том, насколько ты видишь применение допинга у сильных российских юниоров/андеров? Считается, что именно в этом возрасте допинг наиболее распространен.
Денис: Ну допинг — это запрещенные препараты, но много чего разрешено. Есть те, кто принимает запрещенные.

26: Да, я говорю именно про запрещенные. Ты говоришь, что знаешь, что кто-то принимает запрещенные. Но ведь наверняка об этом знают и тренеры — как это происходит на практике, почему на это идут тренеры и делятся ли тренеры на тех, кто работает «чисто» и тех, кто разгоняет молодежь с поддержкой запрещенными препаратами?
Денис: Зарплата тренеров зависит от результата спортсменов, и в основном тренеры достают эти препараты.

26: Согласен ли ты с тем утверждением, что одна из бед российской спортивной школы состоит в том, что тренеры материально ориентированы на подготовку сильной молодежи, а не на то, чтобы из нее в итоге получился сильный взрослый спортсмен?
Денис: Это проблема номер 1, чтобы подготовить спортсмена нужно примерно 5 лет, но никто столько не будет его спонсировать без результата, и поэтому тренеры пытаются по-быстрее нажиться пока находятся у «кормушки».

26: Мой хороший знакомый баскетболист однажды рассказал мне историю, которую я теперь при случае вспоминаю применительно к маунтинбайку. Рассказал он о том, что баскетболистов-юниоров натаскивают на физику и мало (относительно европы) учат техники. Результат этого — победы российской молодежки из-за того, что сила в этом возрасте побеждает. Когда же эти спортсмены вырастают — их догоняют по физике западные коллеги, но уже плотно обгоняют по технике и как итог — становятся сильнее на соревнованиях. Видишь ли ты эту проблему в кросс-кантри?
Денис: Все равно здесь важнее физические качества. Надо натаскать физику, а потом уже остальное. Хотя без техники тоже никуда.

На фото ниже — не очень кантрийный банни-хоп.

26: Ок, давай вернемся лично к тебе. Как так получилось, что ты развил у себя отличную для кросс-кантри технику спусков и каких-то фановых элементов?
Денис: Мне не очень хватало экстремальности в кросс-кантри, и я параллельно еще и прыгал что-то, да и просто хотелось еще чему-то научиться. Хотя сейчас кросс-кантри уже совсем не такой как раньше.

26: Не думал ли ты попробовать хотя бы минидх, а то и какие-то (как многие у нас считают) нормальные горные гонки? Может в какой-то момент сезона 2012?
Денис: Хотел, просто на кантрийном велосипеде не хочется выступать в таких гонках. Если будет возможность в этом году — обязательно попробую.

26: Отлично, уверен, это будет интересный опыт. На всякий случай напомню, что один из лидеров сборной России по шорт-треку Женя Козулин умудрялся найти время для слалома, байкеркросса и, однажды в Магнитогорске, даже даунхилла.

26: Читатели не знают, но мы общаемся в час ночи и нам, конечно, пора закругляться. Напоследок хотелось бы спросить — при твоих проблемах с интернетом планируешь ли ты заходить на 26?)
Денис: Да обязательно буду заходить.

26: Отлично) До встречи на сайте и соревнованиях. Ну и с днем рождения, конечно!