Ремонт и настройкаШпаргалка - как не промахнуться с выбором рулевой для рамы

Ура. Производители, похоже, договорились если не о единых рулевых, то хотя бы о единой терминологии. О соглашении договорились такие производители как Acros, Cane Creek, Hope, Race Face, Reset и Ritchey. Вполне солидный список, к которому автоматически могут присоединиться у другие бренды. Предмет договоренности - Standardized Headset Identification System (S.H.I.S, единая система обозначения рулевых колонок).
Признаемся, задача сложная — маркетологи разных производителей придумали много стандартов, а вот названий для них — чуть меньше, что привело к массе разговоров на мировых форумах вроде «у меня вроде tapered, но не совсем». Решение — отказ от названий и переход к чему-то вроде того, что пишут на автомобильных шинах, указывая на них ключевые параметры такие как ширина, высота, внутренний диаметр.
Итак, рассмотрим пример, приведенный на картинке ниже. Там — одна из самых редких рулевых, стандарт который пишется так: ZS44/28.6 | ZS44/30. Поясню, что это означает (хотя можете посмотреть и на картинке). Первая часть (ZS44/28.6) — параметры верхней чашки. ZS — ZeroStack (о том, какие варианты бывают ещё и чем отличаются — будет ниже), 44 — внутренний диаметр стакана, куда садится чашка (соответственно это же внешний диаметр чашки). 28.6 — диаметр штока в верхней части (это же внутренний диаметр чашки).
 
Аналогично и с нижней чашкой (ZS44/30). Это ZeroStack, диаметр стакана внизу 44, диаметр штока внизу — 30 (чуть больше чем сверху из-за расширения под кольцо рулевой). Авторы стандарта подарили нам и другие разъяснения.

Итак, на этой картинке — более наглядные пояснения. Начнем со второй — на ней указано то, о чем я говорил выше — какие именно длины указываются в коде стандарта рулевой. Также указано то, какие значения вообще бывают. Как видно, возможных значений ну очень много.

С типами «Внешная»/«Интегрированная»/«ZeroStack» — намного проще. Стандарта всего три, они продемонстрированы выше.

Итак, по порядку.
1. Внешняя чашка. Самый распространенный сейчас вариант, обозначается буквами EC (External Cup). На картинке выше она идет самой первой. Черным кругом на рисунке изображается расположение подшипника. Эти чашки забиваются в раму, где фиксируются за счет стенок. Посадочное место под подшипник является частью чашки, расположено вне стакана. Соответственно, вне стакана расположен и сам подшипник, из-за чего такие чашки являются самыми высокими из трех типов.
2. Zerostack (ZS). Требует более широкого стакана, дополнительное место при этом используется для того, чтобы поместить внутрь стакана и посадочное место под подшипник, и сам подшипник. Посадочное место под подшипник является частью чашки, которая забивается в стакан. Высота такого решения — очень небольшая, но требует очень широких стаканов даже для обычных 1,1/8 штоков.
3. Интегрированная чашка (IS). Отличается от варианта ZeroStack тем, что она не забивается в стакан. Посадочное место под подшипник уже предустановлено в стакане, поэтому чашка (а по большей части сам подшипник) просто вкладывается в раму и прижимается крышкой.

Надеюсь с переходом на этот формат обозначения вопросов станет меньше — помню с каким сомнением мы с Игорем Александровым заказывали в интернете рулевую для его нового Giant Glory. Не ошиблись, но теперь проблема уменьшилась до необходимости найти в доме линейку.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    10
  • +31
  • Мнения

Комментарии (7)

0
Подскажите, а рулевую стандарта «Zerostack (ZS)» можно поставить на В10?
avatar

kastr

+1
не помню какой стакан у карбоновых в10, видимо речь идет все-таки об алю. так вот, в алю используется обычная рулевая с внутренним диаметром 1.1/8. Рулевая ZS под такой шток будет намного шире и в стакан не влезет.
avatar

Valilenk

0
спасибо)
avatar

kastr

+1
Сначала ужаснулся, когда увидел это новое обозначение, но при ближайшем рассмотрении все оказалось на редкость понятно и логично.

И отдельное спасибо за разъяснение особенностей трех страндартов. Наконец-то понял, как выглядит ЗероСтэк.
avatar

DirtJumper

0
Ой наконец-то, давно пора. Надеюсь потихоньку к этому принципу подтянутся и остальные (FSA в первую очередь). Еще бы перестали плодить новые типоразмеры. Хорош уже велосипед изобретать.
avatar

conrad

0
Отлично. А то все эти новомодные стандарты рулевых подз****и уже.
И это, значит ЗероСтак — это то что называется ещё «полуинтегрированная» рулевая?
avatar

Wild_Cat

0
Я ранлше думал, что у меня была интегрированная колонка, а оказалось zero stack )))
avatar

Aj

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин