Шоссе/ТрекТиньков объявил о продаже своей команды

Шоссе/Трек: Тиньков объявил о продаже своей команды
Всё просто: Тиньков уходит из большого шоссейного велоспорта. По этому поводу он выпустил большой пресс-релиз, в котором рассказал о том, почему принял такое решение. Глупо его пересказывать, прочитайте всё сами.


Олег Тиньков: «Все контракты, в том числе и спонсорские, действуют в 2016 году, но для меня и Tinkoff Bank этот сезон будет в велоспорте последним. Есть две главные причины моего решения, надеюсь, люди поймут их и осознают, почему профессиональный велоспорт потерял парня, который потратил больше 60 миллионов евро и который любит этот спорт.

 

  Tinkoff Bank спонсировал команду 5 лет, и с точки зрения маркетинга этого достаточно. Мы не всемирный банк, экономическая ситуация в России не лучшая, мои люди из отдела маркетинга говорят мне, что мы достигли максимума из того, что инвестор может получить через спонсорскую поддержку велоспорта. Мы решили, что в 2017 году наш бюджет будет вложен в прямую телевизионную рекламу. Это логичное решение с точки зрения моего бизнеса.

 

   Другая причина того, что я отказываюсь вкладывать свои личные средства в велоспорт и дальше, более сложная и более личная.

 

   Я решил продать команду и покинуть велоспорт, потому что понял, что никто не хочет работать со мной в вопросе изменения бизнес-модели этого спорта. За последние два или три года я пытался бороться с ASO и Международным союзом велосипедистов (UCI), старался найти новые источники дохода – права на телетрансляцию, продажу товаров и билетов, но никто меня по-настоящему не поддержал, не занял сильную позицию.

 

   В 2015 году я стал чувствовать себя Дон Кихотом Ламанчским, потому что он боролся с ветряными мельницами. Но именно так я себя и чувствовал. Я пытался уберечь менеджеров, гонщиков и персонал от самих себя, хотел собрать всех вместе, чтобы изменилась система получения прибыли, чтобы ситуация улучшилась для всех. Это сделало бы спорт более устойчивым.

 

   Когда я читал интервью, которые давали сильнейшие гонщики, ни разу не видел, чтобы они поддержали мои идеи. Даже мои собственные гонщики. Так что, может быть, им всё равно. Единственным, кто меня поддерживал, был Дейв Брэйлсфорд (генеральный менеджер команды Sky). Пару раз я встречался с Джонатаном Воутерсом (генеральным менеджером команды Cannondale-Garmin), он умеет хорошо говорить, когда сидит в ресторане, но никогда меня не поддерживал.

 

   Но все должны понять, что никто не сможет бороться с ASO или пробивать изменения в одиночку. Мы должны поддерживать друг друга, и тогда ASO не осмелится выгонять команды, потому что мы все можем бойкотировать Тур де Франс.

 

   Но если никто не заботится о будущем велоспорта, почему о нём должен беспокоиться я? Вот моя личная причина, по которой я захотел оставить профессиональный велоспорт. С января 2017 году я уйду, не буду связан с велоспортом. Я запрыгну в свой самолёт, улечу домой и сосредоточусь на интересах своего бизнеса, буду наслаждаться жизнью. А те, кто останется в велоспорте, пусть пытаются выживать год за годом, и убеждают спонсоров вернуться в спорт. Эта система не жизнеспособна.

 

   В Международном союзе велоспорта сидят глупцы. Решить проблемы велоспорта совсем просто. Команды нуждаются в равноправии, чтобы могли выжить и развиваться. Надо, чтобы лицензию выдавали, по крайней мере, на 5 лет, а не на 3 года. Нам необходим рынок трансферов как в футболе, чтобы, например, я мог сейчас продать Петера Сагана и заработать деньги. К сожалению, ни у кого нет стратегии или настоящего бизнес-плана для профессионального велоспорта. Каждый планирует только на год вперёд. Но я – бизнесмен, я работаю с перспективой на 60 и даже на 90 месяцев. Никто не может планировать и работать по стратегии на год. Так ничего не достичь.

 

   Мне не важно, кто купит команду, это может быть и Бьярне Риис, если он захочет её вернуть. Кто-то упоминал, что польский парень, который стоит за командой CCC, заинтересован в покупке, а может быть, кто-то ещё. Кто бы это ни был, цена за команду будет очень высокой, потому что у команды несколько ценных активов — это контракты Петера Сагана и Рафала Майки, которые действуют до конца 2017 года. Так что тот, кто купит команду, автоматически получит этих ребят на год, а Петер сейчас – лучший гонщик в мире.

 

   Мне было тяжело говорить гонщикам команды о моём решении, но они поняли меня, они знают, что я пытался изменить профессиональный велоспорт. Теперь все знают, что это мой последний сезон, я хочу им наслаждаться. Я был честен с гонщиками команды, потому что кроме Петера и Майки ни у кого из них нет контракта на 2017 год. Я сказал им всё сейчас, не хотел ждать до августа или конца сезона. Я сказал им за 13 месяцев до истечения контракта. Уверен, что сезон 2016 года будет нашим лучшим сезоном. Теперь ребята знают, что должны добиваться результата не для Олега, команды, а ради своего будущего. Я уверен, мы потрясём всех.

 

   Я горжусь тем временем, которое провёл в профессиональном велоспорте. Мы выиграли титул чемпиона мира, классики, Джиро д’Италию, и впереди ещё 2016 год. Я призываю команду стать лучшей в 2016, выиграть Тур де Франс, чтобы мы могли закончить на высоте. Убеждён, что Альберто Контадор сможет выиграть Тур де Франс. Думаю, он тот гонщик, который на Тур де Франс сумеет победить Криса Фрума.

 

   У меня нет сожалений по поводу того, что я оставляю спорт в 2016. Я люблю велоспорт. Это мой любимый вид спорта. Я продолжу следить за ним как болельщик, но решил, что не буду его частью, если в нём нет изменений».

Комментарии (53)

+3
Что такое ASO?
avatar

Lenin_TG

+2
Вроде и про глупость UCI наслышаны, но и Тиньков — тот ещё любитель эпатировать… Неоднозначно.
avatar

saaresto

+11
Кем бы тиньков не был — как бизнесмен он весьма и весьма хорош, это глупо отрицать. 
avatar

tazhate

0
Вполне логичное решение, учитывая текущий зашквар. 
Подсадил бы его на мтб кто-нить, ну так, чисто из интереса посмотреть как оно изменилось бы, будь в нем заинтересованы люди из мира большего бизнеса. 
avatar

tazhate

+1
К Тинькову так то «особый подход» нужен, чтоб его на что то «подсадить»))) Я вот даже пытаться не стану. Это надо кантрилам посоветовать — они таких любят)))
А по делу: Вы видели статистику по просроченным кредитам у насиления? Учитывая что  его банк ничем кроме раставщичества не занимается, с такой ситуацией в нашей экономике, ему не до шоссе. Банк бы не отжали... 
Последний раз редактировалось
avatar

Aveega

+3
>А по делу: Вы видели статистику по просроченным кредитам у насиления? Учитывая что его банк ничем кроме раставщичества не занимается, с такой ситуацией в нашей экономике, ему не до шоссе. Банк бы не отжали...
Драсте, это ресурс о политике и экономической ситуации в стране?  
avatar

tazhate

0
Не, ну раз тут затронули вопрос о причинах… А так, согласен — достала уже политика и экономика(
avatar

Aveega

0
Насколько я знаю, основные активы Тиньков-банка не в России, поэтому и рекламный эффект от владения был направлен на западных любителей спорта. 
avatar

Chute

0
Основные активы и клиенты Тиньков-банка в России. На западе есть тольок те, кому Тиньков-банк должен денег. Скорее всего эффект от того, что ему денег проще дают на западе.
avatar

Ptetp

+1
У Тинькова в банке все нормально. А в МТБ он не пойдет. Он все же бизнесмен в первую очередь. Медиа-эффект просто несравнимый.
avatar

Ptetp

0
Да я прекрасно понимаю, что не пойдет. Я больше не о нем конкретно написал, а просто вслух пофантазировал что было бы, если бы в мтб вложили большие деньги. 
avatar

tazhate

+4
Не скажу про Европу, но если в России вложить в МТБ большие деньги, то получится то же, что в российском футболе — много больших зарплат и мало больших результатов.
avatar

Ptetp

+1
Это смотря куда вкладывать и какой результат ожидается получить. 
avatar

tazhate

0
А смысл? Федерация-то эта же.
avatar

timur

0
>А смысл? Федерация-то эта же.
Кроме uci еще есть толпа контор, которая так или иначе занимается гонками. Например EWS мне кажется его бы слушал куда внимательнее, если бы он оплачивал все удовольствия.  
avatar

tazhate

0
Там то же самое UCI, с которым он не может договориться.
avatar

yurtsa

0
Все таки решил продать. Пару месяцев назад он говорил, что готов продать команду, но покупателей не нашлось. Хороший ход на самом деле. Прошла прищентация на следующий год и команда уже чисто Tinkoff называется. Жалко парней выступающих за команду. Не известно кто придет другой…
avatar

kazaken

+1
У каждого свои идеалы и взгляды на жизнь. 
Каждое дело — это процесс с развитием (регресс или прогресс).
Очевидно что у Тинькова его дело (шоссе-команда) достигло такого момента — что он уперся головой в потолок. Есть варианты куда возможно расти и как сделать сильнее всех в целом чтоб процветать (в теории).
Но у федераций на всё это свои взгляды. Да и кризис сказался, насколько мне известно из интервью у него немалые задолжности по кредитам в его банке (хотя опять же, по его словам, это не на что не влияет)
Не забудем что Тинькоф по сути своей не топ менеджер, а бизнесмен. Он не будет работать «на». А всяким UCI и ASО такие люди с их взгялдами на ситуацию не нужны. 

Мое ИМХО
Последний раз редактировалось
avatar

NixonElite

-3
>Да и кризис сказался, насколько мне известно из интервью у него немалые задолжности по кредитам в его банке (хотя опять же, по его словам, это не на что не влияет)
Кредиты продаются нафиг коллекторам и все, в этом он прав. Но общий оборот у него точно упал, на выживаемости это не должно сказаться, просто меньше яхт купят.  
avatar

tazhate

+9
Ты неправ мягко говоря, сейчас проблемы с капиталом есть у любого банка, а особенно большие у тех банков, у которых кредиты взяты за рубежом да не в русской валюте (к которым как раз тинькофф и относится), да там низкие проценты, но вот благодаря падению рубля нужно еврокредиторам теперь в 2 раза больше денег возвращать, что мягко говоря не просто… сам должен понимать, мы это уже проходили в 2009, и тогда много больших и надежных банков сменили хозяев, слились или ликвидировались, сейчас не лучше обстановка. Коллекторы долги у банков не выкупают в строгом смысле, а лишь берутся выбить их из должников, за немалую комиссию, а если «клиент» совсем неплатежеспособен, то никто и не получает ничего — ни банк, ни коллекторы. А чтобы закрыть банк (т.е. для отзыва лицензии ЦБ) сейчас практически ничего не нужно, ЦБ не дожидается когда банк не сможет возвращать кредиты и вклады, достаточно всего-лишь негативного прогноза по капитализации банка за небольшой период, и банк остается без лицензии, и как актив для продажи не стоит НИЧЕГО. Так что на карте не количество яхт совсем, а сам бизнес, и расходы на благотворительность (вроде собственной велокоманды) становятся совсем ни к месту.
avatar

Kapusta

+7
А я правильно помню — это гонщиков Тинькоф-Саксо систематически сбивали технички Шимано в прошедшем сезоне? И в общем без каких-либо юридических последствий, кроме извинений?
avatar

Chute

+1
да, это были они. ASO — контора, которая отвечала за этот дебош.
avatar

Valilenk

+4
Кстати, если кто не читал или забыл — весьма интересное интервью с Тиньковым: (тема была тут, на 26, но я сохранил только ссылку на первоисточник, пардон)
 Олег Тиньков: «Российские футболисты выглядят как какие-то обсосы» — Заводной апельсин — Блоги — Sports.ru
avatar

Chute

+1
Да, что обсуждать Тинькова и считать его деньги… здесь получается, что команда гда-то на 50% из россиян состаяла, вопрос что с ними будет и дальнейшем развитием нашего велоспорта. РусВело или Катюша?!.. Катюша сдулась малек, хотя говорят об Олимпиаде, у РусВело новый спонсор, чтобы еще бабло отмыть… Хотя я думаю и в данном случае нужное колличество отмыл и все…
avatar

kazaken

-3
Трансферы в спорте приводят к тому, что за Россию выступают негры, а российские спортсмены в глубокой… депрессии. Большие деньги из спорта делают рынок, на котором соревнуются не спортсмены, а продавцы и покупатели, а зрители просто следят за перетасовкой товара — кто богатый, тот и выигрывает. Это неверно.Нужно пресекать подобные действия. Каждую страну должна представлять собственная родная команда, тогда есть на кого ровняться и есть к чему стремиться подрастающему поколению.
avatar

izenfire

+2
Что значит «родная команда»?
avatar

im66

+6
видимо имелась в виду команда СССР
Последний раз редактировалось
avatar

SergeySedchenko

-8
раскрыть комментарий
avatar

izenfire

+7
Без трансферов и приглашения иностранных тренеров невозможно развитие.
Остальное, ура-патриотичный бред. 
avatar

SergeiPikulin

-5
раскрыть комментарий
avatar

izenfire

0
Раньше, это когда? Можно ли пример успешного выступления профессиональной шоссейной команды, состоящей из гонщиков, граждан одной страны.
avatar

im66

+2
Хочешь спорт без иностранных тренеров- езжай в Сев. Корею, там ещё много милых совковых вещей, а не этот ваш ШОУБИЗНЕС!
avatar

SergeiPikulin

+6
Уважаемый, бред не несите. Смогли бы Берзин и Тонков выиграть «Джиро» в составе «национальной» команды. Смогли бы Конышев, Абду, Екимов, Иванов стать суперзвездами пелотона, выступая за «национальную» команду. Смог бы Эванс одержать победы в Гранд-турах, выступая за чисто австралийскую команду?.

С другой стороны многонациональные Катя и Тинькофф выступают по российской лицензии и зрители постоянно видят наш триколор. 
avatar

im66

0
«Национальная команда, состоящая из жителей той страны, которую она представляет.» — это вот расшифровать надо. Депардье — русский? У него паспорт, вся фигня...
avatar

pustota

-12
раскрыть комментарий
avatar

izenfire

+9
Смешно. Вы либо тролль, либо ничего в спорте не понимаете в принципе. Кроме ура патриотизма.
avatar

Chunia

+1
Калентьева российская гонщица? Газпром-Русвело российская команда?
avatar

im66

0
Депардье укрывается от французских налоговых сборов в пользу казны Франции. Он — по сути чужестранец в России. Да и не работает (за рубли), не платит налоги в Пенсионный Фонд России.
avatar

izenfire

0
он россиянин по гражданству но француз по происхождению
avatar

ilyamaksimov

+9
«Трансферы в спорте приводят к тому, что за Россию выступают негры, а российские спортсмены в глубокой… депрессии.»
Спортсмен должен тренироваться и побеждать, а не в депресии пребывать. И при чем тут трансферы?
avatar

uzur

-7
раскрыть комментарий
avatar

izenfire

0
А негры, наверное, родились супер-рекордсменами или с мячом в руке/ноге/гдетамеще…
avatar

AleksandrSimonov

-4
Не прочитав заголовок, подумал, нафига на 26 Александра Реву выложили =))
avatar

tomuro

0
а чего минусят то? ))
avatar

SergeySedchenko

+3
За Александа Реву.
avatar

im66

-11
раскрыть комментарий
avatar

FedorSirota

+2
Видать, ты мало знаешь о Тинькове.
avatar

AleksandrSimonov

+26
Рискную уйти в минус, но по моему мнению, что UCI, что Тиньков  — обе стороны неоднозначны. (Даже после прочтения биографии Тинькова «Я такой, как все» я не стал его сторонником. Рекомендую книгу, кстати — довольно любопытно. Без труда найдете, где скачать).
Мне кажется, Тиньков просто удачный пример («удачный» в смысле успешный) современного отечественного руководителя/предпринемателя, собирательный образ которого — красивые речи, решимость, отсутствие профильного образования, как и отсутствие глубины понимания предмета, которым он занимается/руководит. Эдакий «временщик», который понимает, что нужен только быстрый результат, поскольку долгосрочная перспектива в нашей стране настолько туманна, что бизнес скорее отожмут/развалят, наступит кризис/революция, с должности снимут… Оттого предпримаются резкие шаги без оглядки на будущее дела/отрасли. Так проводится и реформа образования, и управление государственными структурами, и бизнесом. Из грязи в князи и обратно, вспомним Чичваркина и Полонского, уж какие были орлы/молодцы… Руби с плеча, экспертов не слушай, сегодня кошелек наполняется, руководитель/акционеры довольны — и хорошо,  а что там дальше — да фиг его знает, потом разберемся. Вот как сейчас все делается. Повторюсь, это поведение «временщика», случайного человека.
А Тиньков, кстати, особенно — его, так сказать, парадигма — организовать бизнес, раздуть капитализацию и продать (он это и не скрывает, смотрите, опять же, упомянутую биографию). Долгосрочные, стратегические дела - не его конек.
Таких людей, по моему, нельзя допускать до реформы мирового спорта (что отнюдь не умаляет необходимости этого самого реформирования, просто другими людьми). Ну, любит Тиньков велик с детства, поиграл в команду, потратил свои деньги — и хватит. Возвращайся в нашу песочницу.
Последний раз редактировалось
avatar

TallioN

0
что пельмеши, что пенное. лавочник он по сути.
avatar

Whoisbikes

+8
При платеже в Европе Тиньковом люди часто узнают карту и радуются, что это то самое, где Контадор. С другими картами такого не замечал.
avatar

Valilenk

0
Это тот банк, у которого нет отделений?
avatar

_va

0
Он самый
avatar

im66

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.