Новое железоSea Otter: 6-скоростная дх-втулка от DT Swiss


Мы уже писали о прототипах трансмиссий с использованием кассеты с маленькой, 9-скоростной звездой, разработкой которых занимаются Specialized, SRAM и DT Swiss. Теперь мы можем поближе познакомиться с втулкой DT Swiss, предназначенной для работы с шестискоростной трансмиссией, которую используют на своих дх-байках гонщики Specialized.
Втулка имеет в своей основе корпус и механизм от DT 240, но предназначена для использования с вставной 12мм осью, а также имеет кастомный барабан, позволяющий устанавливать звезду 9Т. Стандартный диаметр барабана для такой звезды не подходит, он чересчур велик, плюс длина самого барабана заметно меньше, а на его конце располагается крепление для специального замка кассеты.
Вот так выглядит конструкция в сборе:

В настоящий момент существует всего 10 таких втулок, изготовленных специально для нужд команды Specialized/Monster Energy, поэтому появления их в продаже в очень скором времени ожидать не стоит. Однако идея кассет с 9-зубовой звездой нравится всем — если мы говорим, например, о даунхилле, то такая кассета позволяет использовать меньшую звезду впереди, что увеличивает клиренс байка, а также снижает его вес. При этом передаточное отношение остается тем же самым, что и на стандартной кассете.
А что скажут трейлрайдеры, если им предложат, например, кассету с диапазоном звезд от 9й до 36й? Прототипы таких кассет уже представил SRAM — на фотографии 9-скоростная кассета, но серийные варианты будут 10-скоростными:

Резюмируя, можно сказать, что идея с 9-зубовыми кассетами имеет право на жизнь. Особенно для современных дх-байков с их сверхнизкими каретками, для которых значение имеет каждый миллиметр клиренса. Многим понравится и идея с 6-скоростной кассетой. Конечно, это автоматически подразумевает очередной стандарт для задних втулок — но оно того стоит, тем более что те, кому не нужны такие кассеты, смогут спокойно продолжать использовать втулки со стандартными барабанами. Ждем дальнейшего развития событий.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +23
  • Мнения
?
Tits are better than Strava

Комментарии (12)

0
Не знаю, насчёт 10 таких втулок, но в ноябре она уже стояла у Бибаса, а в Балаклаве я её видел и у местного юниора. И именно ДТ, если верить Бибасу.
avatar

kerasin

0
именно такую или SS-втулку с колхозом?
avatar

thresh

0
у него 31я звезда стояла на крутильной трассе, сзади 9 было, врядли это колхоз
avatar

kerasin

0
хватит палить наши секреты =)
avatar

tomuro

+2
вот с этого момента поподробнее)
avatar

kubas

0
я ничего не понял, что будет серийным втулка на 6 звезд или 10 скоростная 9ти зубовая кассета?
новость отличная, давно жду пока наступят дни с минимумом гемороя для DH, скорее бы уже совсем убрали все звезды и спрятали их в каретку
avatar

SERG

0
Ну судя по тому что Срам только что анонсировал переклюк X.0 под максимальную звезду 28t, то вполне можно в скором времени ожидать от них и кассеты что-нить 9-28t.
avatar

Rain

0
Есть довольно приличная вероятность, что серийной станет втулка на 6 звезд и 6 звездочная кассета с звездой на 9 зубов.
10-скоростная 9-зубовая кассета имхо вариант вообще уже очень близкий к производству, сраму только, насколько я понимаю, надо с производителями втулок договориться, т.к. барабан другой нужен под это все дело. Если договорятся, мы это все увидим уже совсем скоро.
avatar

kubas

+1
А может производителям стоит сделать специальные версии 9 скоростных втулок(ну количества зубов)? делают же под разные стандарты, пусть и барабан будет на выбор. а то как-то не охота иметь выбор только одной фирмы, конкуренции не будет. а именно отсутствие конкуренции и убивает торговлю, а не чайник
avatar

racerx

+12
Да!
2012: барабан tapered для лучшей фиксации больших звезд.
2013: шимано изобретает centerlock-барабан, потому что он просто лучше
2014: Крискинг говорит, что его втулки совместимы со всеми барабанами, пользователи просят продавцов достать им такой же барабан как у них, магазины в растерянности.
2015: появляется система классификации стандартов барабанов и кассет, которая легко объясняет какой именно из 15 вариантов подходит пользователю.
avatar

Valilenk

+8
2016: FSA внедряет BB30 как основной стандарт
кассет и барабанов
2017: Попович становится чемпионом мира на коне со штоком из лома и рулем из водопроводной трубы…
avatar

ILIa

+1
Как я понял эта тема в разработке у ДТ уже давно.
Во-всяком случае, 440ые втулки 150*12 с короткими барабанами от сингловых 240ых они уже несколько лет выпускают. Хотя распространяют довольно странно.
avatar

bryakomyaks

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин