ВидеоСтив Пит - Старьё на 26" против новья на 29"


Этим летом дед Стив Пит временно отставил бокал с пивом, и решил провести тест: насколько его первый Santa Cruz v10 образца 2006 года на 26" колёсах медленнее свежего Santa Cruz v10 2021 года на 29" колёсах. Для этого он отправился в Морзин на легендарную чёрную трассу Пленей. Под катом обзор велосипедов, между которыми аж 15 лет прогресса и само видео сравнения.

В красном углу ринга — Santa Cruz v10 2006 года на 26" колёсах. Это второе поколение v10, первое получило прозвище «Кузнечик» из-за характерного линка. Велосипед практически в первозданном виде. Дальше много адулт-контента для дидов. Возможно обильное слюноотделение, осторожнее!


Питян отметил, что обода в те времена были сильно мягче, это видно и по заглавному фото. Он связывает это с использованием камер, на виллсете с жесткими ободами камеры бы пробивались ещё чаще. И если важно было добраться до финиша — приходилось жертвовать ровностью ободов.


Тормоза тоже стали заметно лучше, а переключатели меньше гремят.



Легендарное крылышко на v10, оно шло в базовой комплектации. В народе его прозвали ласковым словом «яйцерезка». Нетрудно догадаться почему, да?


А это крыло под нижней трубой — уже фирменная доработка Питяна.


Сейчас рули с шириной в 710мм выглядят очень архаично. Это что, кантрийник?


Огромная звезда на 38Т и успоки с роликами. До прихода narrow-wide звёзд ещё 5 лет.


И общий план. Хотя велосипед слегка заборный по современным меркам, назвать его некрасивым трудно. База велосипеда Питяна чуть больше стандартной Льки, и составляет 1192мм. Угол рулевой визуально тоже меньше стандартных на то время 67°. От каретки до передней оси — 760мм.


В синем углу ринга — пра-пра-пра-пра-правнук Santa Cruz v10 2021 года на 29" колёсах. Это 7 поколение v10.


Теперь в подвеске не 10" хода (254мм), откуда и пошло название. Актуальный v10 по ходу больше к другой модели SantaCruz — Driver 8, в котором было 8" (203мм). Тут же «всего» 215мм.


На смену успокам с двумя роликами пришли успоки с направляющими.



В переключателях появились фрикционные муфты, не дающие им разбалтываться на колбасе.


Рули теперь почти на 100мм шире — 800мм.


А 29" колёса хоть и стали больше в диаметре, зато гораздо меньше мнутся от ударов. Тем более, когда они карбоновые, хе-хе.


База этого v10 — 1344мм, это на 152мм длиннее базы велосипеда из 2006 года. От каретки до передней оси теперь аж 870мм, на 110мм больше. Угол рулевой 63.7°.


Очная ставка.


И довольный хозяин. Разница в размере колёс хорошо бросается в глаза.


Так кто же победит в битве 29 против 26"? Ответ на этот вопрос и постарался дать Питян.


Время на 26" колёсах:

1 заезд — 3.46с
2 заезд — 3.29
3 заезд — 3.25


Время на 29" колёсах:

1 заезд — 3.28
2 заезд — 3.18


Стабильность 29" колёс позволила с первого спуска показать достойное время, а на 26" колёсах Стив смог побить это время только на 3 спуске. Итоговая разница лучших времён составила 7 секунд. Отдельно Стив отметил офигенную поворачиваемость и «игривость» поведения велосипеда на 26" колёсах. Вот такая история.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +89
  • Мнения
?
Блинов хочу, со сметаной!

Комментарии (39)

+18
7 секунд за 15 лет эволюции. Для гонок это много, а для обычного катальца это не заметно будет. Так что можно не торопиться с заменой байка на новый :) 
avatar

arbalarr

+3
Тут такое дело — для обычного катальца будет заметность неустойчивость старого, так что ему придётся чем-то жертвовать ради игривости 26…
avatar

lokki

+8
углы гораздо заметнее влияют на стабильность, нежели размер колес) Обычному катальцу как раз приятнее поворачивать с более мелкими колесами будет
avatar

misterdx

+14
Ну это да, тут вообще всё в кучу смешалось — то, что Питян дылда та ещё и всегда катался на удлинённых XL, а теперь сделали нормальной длины под его рост, то, что байки в целом стали длиннее (под условные 170 в том числе), то что у старого в10 геометрия хорошего трейлового байка, и современная навеска до кучи. Если брать дему скажем чуть посвежее, года так 2011, да на современных компонентах — было бы куда интересней сравнение. Но при том совершенно о другом...

А по поводу обычного катальца — я на дх-трассе предпочту 29ые 26ым, потому что они банально дают больше устойчивости. Какие повороты и управляемость, если цель — выжить, а не лучше ехать?)
avatar

lokki

0
да, согласен
тут Питян еще тупо отвык уже от велика маленького такого и ясен пень, время меньшее покажет)
а вот интересно было бы взять новую гео и воткнуть туда 26-ые
avatar

YakuT

+10
Кстати, на старом перья 432 мм, а на новом уже 474 мм. Но это так, к слову.
Ещё интересно было взять круглое заднее колесо и сравнить с этим слегка квадратным.
avatar

Chute

0
474 перья?! нихерасебе!
avatar

YakuT

0
У меня такой велик и есть, ток там рама под 27.5 (29 ток 2.2 шириной влезет, но и рама не под них) а вилка под 26
avatar

slopestyler

0
ну, 26-й велик мог бы, конечно, и поновее взять. Года скажем 2013-го, а не 2006
avatar

Koshmanma

+6
А зачем? Так больше контраст)
avatar

SPY

+5
Не знаю, стоит ли воспринимать такой результат безоговорочно. Всё-таки машина 2006 года хоть и классная, но достаточно устаревшая. И дело не только в диаметре колёс, но и в  весе, работе подвески, может быть даже трансмиссии. Думаю, было бы нагляднее, если бы эксперимент проводился на одном и том же велосипеде, в одной и той же комплектации, но реально только с заменой колёс. Но это, конечно, утопия. В старый 29-е катки не установить, а в новый… а что новый, может быть и попробовать, а?))) 
avatar

AndG87

+6
дело не только в диаметре колёс, но и в  весе, работе подвески, может быть даже трансмиссии
+ геометрия. Итого максимум по полторы секунды на параметр...
может быть и попробовать, а?))) 
Вспахать приземы кареткой?))
avatar

SPY

+5
Точно, вело культиватор получится))) 
avatar

AndG87

+1
Если перевести в проценты, то получится новый велик быстрее на 3,5%
Это конечно много для спорта, но вообще для 15 лет не очень. Это говорит о том, что МТБ упирается скорее в возможности человека, чем в технику

На самом деле тест не то, что бы честно что-то показывает:
Уровень мастерства райдера 15 лет назад и сейчас думаю отличается сильнее, чем 3,5%

Для честного замера нужно посадить современного Стива на новый велик, а Стива на 15 лет моложе на старый. Думаю новый бы привез больше, чем 3,5%

Последний раз редактировалось
avatar

korolevdm

+3
Далеко ходить не надо.
В моём окружении огромное количество людей, недавно сменивших велосипеды с несовсем старых на поновее, едут совершенно несравнимо иначе.
Ещё есть момент, что мне, как обладателю роста 194 см, даже некоторые современные байки кажутся короткими.
Вот, жду новую итерацию своей текущей модели, там будет всё иначе. Надеюсь, достаточно :)
avatar

Matrelizarg

+4

Тоже рост 195, L вроде норм, но для спусков как-будто надо длиннее, с новыми моделями на рост от 190 надо XL брать. На свежих байках с ростовкой L стоя коленками достаю до верхней короны.

avatar

VladimirKolesnikov

0
это как? свежие байки же, как минимум, разный рич имеют
мой рич 460 на 200х200 и рост 186, далеко еще до короны верхней. или каким образом её можно там «потрогать» коленом? сместиться на руль и тянуться носком до неё — не получается тоже, даже если 2м ростом.
avatar

YakuT

+24
У меня основной вывод — это то, что Питян не разучился ездить на своём старом боевом коне, да и на новом никак не тупит ))
Время тут не показатель, там всего 2 попытки, тут всего 3… Можно было катать весь день и скинуть ещё в обоих вариантах, но зачем? Прежде всего это было воспоминание о прошлых годах, фан, веселуха, и просто удовольствие. Да и байк чтобы не покрывался комнатной пылью )).
avatar

Chute

+4
Кажись у меня разница была бы сильно больше) Недавно на трейле поменялся велосипедами с эндуро-другом: спеш эндуро в с против моего рэгли ммбоп в хл. Если до этого я заметно отрывался, то сев на спеш картина была обратная. На коротком байке мне было банально некомфортно и страшновато, а ведь я всю жизнь гонял на рамах на ростовку меньше и вроде знаю как оно.
Моё мнение: у кого есть скилл, тот на чем угодно поедет аки сатана, у кого его нет — тому чем лучше условия, тем лучше.
Вот ещё, ехал ли Пит на все бабки? Какая была бы разница, если бы на обоих байках он ехал серьезную гонку на результат?

avatar

Ruslan_Bogdanov

+6
он на образце 06го колесо то заднее сменил, или рекорды на овале бил? Кто там про игривость говорил, с 8ками байк сам не свой.
Последний раз редактировалось
avatar

NixonElite

+23
Я, поскольку дид, немножк слюнопоотделял на это вот всё.
avatar

yurtsa

+16
как много приятных теплых воспоминаний от карбоновых джусек ультимэйтов
avatar

dirtyshiza

0
Судя по заглавной и последней фотке — 26 колёса действительно мягче — заднее колесо не совсем круглое.
avatar

kirien

+14
В те времена кашкором был сам обод)) 
avatar

amstafff

+10
в Челябинске например сейчас в 27е, вместо кашкора 26ой синглтрек вставляют
avatar

Romirezz

0
Многие ругали эти обода за мягкость, если это 500е, бтв.
avatar

slopestyler

+4
Что-то задумался о новом и старом. Всегда было интересно, как будут выглядеть велики лет через 20, 50, 100. Всё карбоновое, коробки передач, всё на электронике и моторчиках. Если сейчас пацаны спрашивают «а скоростей сколько?», то лет через 10-20 будут спрашивать о количестве беспроводных моторчиков. Но в плане геометрии, мне кажется, велики уже дошли до оптимального состояния. Мб ещё сделают 30-32" колёса для высоких ) По поводу электроники, которая сейчас внедряется с лютой скоростью, лично я надеюсь, что останется лига приверженцев механических переключателей. Жду в 2031-м году сравнение полностью электронного байка (wifi-тормоза по подписке и смарт-трансмиссия, работающая на блокчейне и нейросетях) с классической-механической моделью из далёкого 2021-го года, в котором старый байк проиграет 0.1%. Эхх…
avatar

SergeiMinaev

+6
Ещё до кучи подвеска с функцией огибания рельефа и автоматическим банни хопом. И 29 сильно быстрее 26, в чем лично я убеждался каждый раз по дороге до трейла, когда пытался на 26 не отстать от кентов на 29.
avatar

sfk75

+14
Дело точно не в кентах?)
avatar

SPY

+1
Теперь у меня такие же как у них и все стало как раньше: «нас не догонят, нас не догонят» )
Последний раз редактировалось
avatar

sfk75

+22
А у меня вот 29, а все равно не у всех кентов на колесе могу усидеть… Не для всех это работает, видимо =)
avatar

SPY

0
Ясен пень, не для всех). Просто ты наверное не любишь (можешь, практикуешь?) в КК наверно? А когда все трейлы по плоскачу, то вариантов кроме как крутилово и нет других. Привыкаешь)
avatar

sfk75

+19
Я живу на плоскаче. Но не люблю. Но практикую)))
avatar

SPY

0
Ну 32" уже есть, так же как и 36", но больше интересно сколько будут стоить велики через …цать лет. )) 
avatar

Chute

+5
Пенсии не хватит
avatar

yurtsa

+19
А то сейчас как будто хватает )))
avatar

Chute

0
Хз. Пока не на пенсии :)
avatar

yurtsa

+17
я ощутил отчётливую разницу между олдскулом и ньюскулом на местных (СПб) зимних гоночках. на байке 2019 г в. по трассе просто едешь. на старом, 2009 г.в., вся гонка это сплошная борьба с трассой и велосипедом. велосипед ощущается излишнее вертлявым (это при том что поставил руль 760 мм.) и ощущение что сижу на нём (на новом ощущение что сижу в кокпите). в итоге, на финише, в теле усталости больше, а удовольствия от такой езды практически нет.
ещё, при прохождении поворотов разница ощущается. новый как будто по рельсам едет.
avatar

jon_nik

+29
Катался я как-то в филпарке на своем даунхильном YT tues размера L, а потом взял нормальный трейловый байк и стало мне хорошо. Так же вспоминается тест Grim Donut одним из топовых эндурщиков, который сказал: взять этот байк и поехать в Перу и вы там будете первыми.
Каждый байк хорош под трассу, ну кроме 29, они все для кантри.
avatar

AntonSapronov

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.