World eventsКубок мира - у Гвина!


После финиша предыдущего Кубка Мира борьба за победу в нем завершилась — третьего места, которое занял Аарон Гвин, вполне хватило ему для того, чтобы досрочно стать обладателем Кубка Мира по даунхиллу 2011го года.
Тем не менее, если Гвин выиграет финальный этап Кубка, он сможет записать на свой счет еще одно достижение — Аарон станет первым в истории Кубка Мира гонщиком мужского пола, выигравшего пять кубков за сезон. Но и без этого Гвин уже вписал свое имя в зал славы маунтинбайка США — в последний раз Кубок Мира для штатов выиграл Шон Палмер, и было это в 1999м году.
 
Путь Гвина к Кубку был очень долгим. Впервые Аарон сел на байк в четыре года — именно в этом возрасте Гвин сел на рейсинговый бмх. Впрочем, по признанию самого Аарона, велосипед был нужен ему лишь для того, чтобы выплеснуть излишек энергии — тогда он не воспринимал его как нечто серьезное. Тем не менее, через пару лет Гвин уже принимал участие во всех крупных бмх-гонках, включая национальные чемпионаты. А уже в восемь лет Аарон попал в команду Dan's Comp Factory Racing, приняв участие сразу в двух крупных американских гоночных сериях. Теоретически это был отличный трамплин в большой спорт. Однако реальность оказалась не столь радужна — работы и поездок по всей стране для восьмилетнего ребенка было чересчур много, и, после окончания сезона, Гвин решил стать, как он говорит, «нормальным мальчиком». Повесив шлем на гвоздь, он завершил свою бмх-карьеру, и несколько лет его единственным спортивным развлечением была любительская игра в бейсбол. Мы могли бы никогда не увидеть Гвина на подиуме — но, когда мальчику исполнилось двенадцать лет, его отец подарил ему 80-кубовый кроссовый мотоцикл, и два колеса вновь вернулись в жизнь Аарона. По его словам «в начале я очень долго пытался просто не упасть с него, но, когда я начал понимать, что к чему, прогресс пошел очень быстро. Через два года у Гвина появился 125-кубовый мотоцикл, и он, вместе с отцом, начал серьезно заниматься подготовкой к гонкам. К шестнадцати годам у Аарона был необходимый опыт и скорость для того, чтобы перейти в про-класс — Гвин был в шаге от того, чтобы вступить в серьезную команду, и стать профессиональным мотокроссером.

Скорее всего, если бы все сложилось так, как рассчитывал Аарон, сейчас мы бы знали его, как одного из известнейших мотокроссеров. Но тут вмешались травмы. Гвину просто фатально не везло — пожалуй даже больше, чем Мэтью Лейконнену в последние несколько лет. Аарон интенсивно тренировался, но серьезные уборки случались у него не реже раза в месяц — сломанные кости, растяжения, гематомы, в общем, полный набор. Причем травмы постоянно повторялись — стоило только костям в очередной раз срастись, как они тут же ломались вновь. В итоге, отлично начав сезон 2005го года — Гвин выиграл в первой же гонке, в конце марта райдер подошел к своему тренеру, и сказал, что с него хватит. Постоянные травмы убили все удовольствие от катания — несмотря на успехи, Аарон понял, что больше не получает от мотокросса кайфа, гоняясь только ради результатов. Гвин распрощался с двухколесным миром во второй, и, казалось, последний раз. Однако в конце 2007го года Аарон открыл для себя маунтинбайк...

Весной 2007го года один из приятелей Аарона познакомил его с Коди Уоренном — тогдашним чемпионом США по даунхиллу. Гвин и Уоренн быстро стали хорошими друзьями, и, в сентябре 2007го, Коди пригласил Аарона на одну из локальных даунхильных гонок. Более того — Коди дал Аарону велосипед, и убедил его принять участие в гонке, зарегестрировавшись в про-категории. Подумав, Гвин согласился — и занял третье место! После этого Аарон задумался о том, чтобы погоняться еще — по его собственному признанию, он чувствовал, что чересчур рано ушел из мотокросса, а даунхилл оказался его отличной заменой. Проблема была в том, что Гвин просто не представлял, что ему делать — он гонялся на одолженном у Коди Haro, а также на GT еще одного своего друга, у него не было собственного байка, не было знакомых в велоиндустрии, и будущее представлялось довольно туманным. Однако, через несколько гонок, на перспективного райдера обратил внимание Рич Хаусман — гонщик и работник Yeti Cycles. Вскоре Гвин уже подписывал свой первый мтб-контакт — а что было дальше, вы, наверное, и так знаете.

В 2008м году Гвин попал в топ10 на двух этапах Кубка Мира, в 2009м и 2010м годах стал чемпионом США по даунхиллу, в том же, 2010м году, Аарон начал выступать за Trek Bikes, и вот, пару недель назад, Гвин завоевал одно из двух самых важных для любого маунтинбайкера достижений, став обладателем Кубка Мира. При этом, по меркам даунхилла, 24х-летний Аарон довольно молод, и кто знает, что будет дальше. Впрочем, и этот сезон еще не закончен — Гвин наверняка уверен, что ему по плечу стать еще и Чемпионом Мира. Удастся ли это ему уже в этом году? Это мы узнаем уже очень скоро...

Фото: Ian Hylands, Fraser Britton, pinkbike.com 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +31
  • Мнения
?
Tits are better than Strava

Комментарии (15)

0
Спасибо за статью. Ещё в прошлом сезоне (на Йети) Гвин выделялся отличной скоростью прохождения некоторых участков, но итогово ему не особо везло — а этот сезон проходит великолепно…
avatar

Chute

+7
24 (ДВАДЦАТЬЧЕТЫРЕ) года ему???!!!
ОМГ
avatar

kerasin

0
Да уж, ему не дашь меньше 28 — 30 лет )))
avatar

lifegiver

0
тоже хотел написать отдельный пост о том как он попал в ети))) теперь написали, здорово)
avatar

Aigo

0
Не чего плохого про Гвина не хочу сказать, напротив он очень крут и я очень рад, что он дал прикурить всем расслабившимся ПРО на КМ, но вот есть у меня стойкое ощущение что если бы америкосы в принципе вообще ездили на КМ то ох как не легко пришлось бы Минару и КО. Сужу я конечно по впечатлениям 4х-5ти летней давности, но мне кажется подготовка и уровень вообще американских и канадских гонщиков очень сильный, а не ездят они на КМ потому что далеко и потому что там надо взносы заплатить и тд. Если вы знакомы хоть с одним Американцем то почти наверняка знаете что заплатить им взнос даже 5 баксов фактически провал и они лучше поедут кататься в соседний от дома лес.
avatar

maxxis

0
ну Кайл Стрэйт то давно гоняет за ЮСА на КМ, а лучшем случае только в 20ку входит. Гвин, всё-таки пока что такой один
avatar

kerasin

0
Ну Кайл Стрэйт молодец, но он на мой взгляд не даунхильщик. Имелось ввиду что США и Канада могли выступать бы намного сильнее если бы их представителей была на КМ побольше.
avatar

maxxis

0
ээм… я ток не понял как он в 2010 попал в трек если он в 2010 году во всю катал на yeti с фирменной окраской 25лет? или это имеется ввиду то, что он подписал контракт в конце сезона?
avatar

Knolly

+1
Ну да, формально первый полный сезон за трек у Гвина был в этом году. Но по факту он ездил на session с ноября 2010го.
avatar

kubas

0
а про Минара есть где почитать?
avatar

creat

0
Дункан Райфл один из лучших в США и тоже на кубке мира пока не блещет… может в Америке не так хорошо с контингентом? )
avatar

baa

0
а Кубок IXS/free у Викки :)
avatar

timur

0
Ну что же ты комментом это? Где пост с фото, Викой, кубком?)
avatar

Valilenk

0
Ну финальный этап еще не прошел) мы пока не знаем дают там что-то по сумме или нет.
avatar

timur

0
Это невероятно. Человек впервые участвует в даунхильной гонке, а через полгода попадает в топ10 на этапе кубка мира.
avatar

Valilenk

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин