denis_kabanenНовый стандарт крепления переднего переключателя! Сколько можно?!

Просматривая видео о создании нового Specialized Enduro 29” я был поражен длине его перьев — всего 430мм, что для тунайнера с ходом 155мм просто невероятно.
 

 
К примеру текущие модели Specialized имеют следующие длины перьев: 29” Stumpjumper FSR (130мм хода подвески) 450мм, 29” Epic (100мм) 448мм, Stumpjumper 435мм (29” хардтейл) и 26” Enduro (165мм) 420мм.
 
Многие относят длину перьев за основу управляемости байка – чем они короче, тем лучше маневренность, меньше общая база велосипеда. За счет чего удалось сделать такой прорыв? 

Если взглянуть на любой двухподвес, рассчитанный на использование системы с двумя или тремя звездами, то сразу становится понятным, что укорочению перьев в первую очередь препятствует передний переключатель.
 

 
Разработкой большеколесного Enduro занимался Jason Chamberlain “Czar of FSR”, главный инженер Specialized по длинноходным байкам, для которого было в новинку работа с 29” колесами. Он решил бороться с этим длинной перьев…введением нового стандарта крепления переднего переключателя к нижнему перу через пластину «Taco Plate».
 

 

 
Как видно, «Taco Plate» позволяет сдвинуть заднюю ось колеса максимально близко к каретке, оставляя достаточный грязевой просвет!





 
Еще важнее то, что разработка велась совместно инженерами Specialized и SRAM, поэтому новый стандарт мы сможем увидеть не только на различных моделях Specialized, но и на велосипедах других производителей.
 
Впрочем алюминиевый Enduro 29” уже доступен на сайте Specialized.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +37
  • Мнения

Комментарии (29)

0
Если не только на спешах это дело, да еще и переклюки будут не их собственные, а от срама, которые, наверняка, будут в свободной продаже, то особой проблемы в этом нет
avatar

saaresto

+2
Туда ставится абсолютно стандартный «hight direct mount» переключатель.
avatar

ctepx

+3
Тем более. Значит, никакой он не новый :)
avatar

saaresto

0
Зато теперь с помощью подвески можно будет орехи колоть))
Вставил орех между пеньком и подседелом, сел. Профит!)
avatar

GAAff

+9
Может счас глупость скажу. Почему не придумали сажать переключатель на ISCG? Можно и успок ставить и хаммершмидт, полная универсальность. Стильно, модно, экономно!
avatar

EdrenBaton

+2
про e-type не слыхал никогда?
avatar

allan44

+1
Слышал, энжлс крайин тема ниче так хоть и старая :)
По теме, имел дело на кнатрийнике с таким крепление переднего переклюка, честно сказать не без недостатков, на болты было бы правильней. Ну и я как бы об универсальности.
avatar

EdrenBaton

+3
Хаммершмит сам и успок, и переклюк, и рокринг, зачем к нему что-то ещё?
avatar

gsom111

0
ну рокринг там смешной, на ам версии точно. про фр не знаю.
avatar

Whoisbikes

+1
Странные они ребята. Производители пытаются всеми правдами и неправдами оставить только одну звезду спереди, разрабатывая все больше и больше скоростей сзади, а эти придумывают новый стандарт переднего переклюка. Кто же прав?)
avatar

racerx

+1
нене, у этих в стоке одна звезда. но чел сказал, что это всё для тех, кто видит преимущества переклюка спереди. не оставлять же их в неудел.
avatar

KonstantinMaksimov

+2
Производители байков, в своих разработках рам, не отказываются от передних переключателей и используют предложения от разработчиков навесного оборудования. К примеру, Sram сотрудничает со Спешем и предлагемые переключатели установят на рамы. Разработал, выпустил и в конечном итоге продал, пусть даже какой-то особенной конструкции переклюк — и то хорошо — бизнес идет, а производитель байков уже позаботится о придании актуальности особой системе на разработанной им раме. Поэтому тут явное взаимовыгодное сотрудничество — продукты тех и других пользуются спросом.
avatar

Nazca

0
таки иногда отказывают от передних переключателей http://www.bikerumor.com/2013/04/19/soc13-norco-introduces-carbon-sight-27-5-fluid-27-5-and-carbon-revolver-27-5/
avatar

SergeySavin

+2
Шарниры какие-то маленькие совсем, особенно нижний, интуитивно странно выглядит.

А по перьям там большой запас, на 26 дюймах и 400мм перья для небольших подвесов умеют делать, просто это мало кому нужно.
avatar

Valilenk

0
да и само левое перо пугающе тонкое
avatar

amstafff

0
это актуально именно для тунайнера, что он «управляся как 26»
avatar

denis_kabanen

+1
смотрю в будущее… и вижу я много грязи между тако и рамой. оооочень много
avatar

evolvent

0
Если я все правильно понял то у Nicolai примерно такое же крепление переклюка еще с 11-12 года на сайте висит в разделе «technology»
 
avatar

Pako

0
крепление перед.перекла на перья не такая уж редкость.
avatar

amstafff

0
на первой фотке точно такое же крепление и такой же переклюк на двух болтах. как видно, новое решение снимает 18мм с длины перьев.
avatar

denis_kabanen

0
Очередная вариация на тему етайпа/директ-маунта?
avatar

Gourry

+4
привет из Японии

еще под данный стандарт есть ХТ
avatar

AnzorShuhov

0
Привет из асашай
 
avatar

YkureniY

0
это все крепления для короткоходов и хардтейлов. они крепятся на подседельную трубу, а не на перья.
avatar

denis_kabanen

+15
Ты путаешь теплое с мягким. Причем тут новый стандарт переднего переключателя? Переключатель абсолютно стандартный под ухо, просто само место крепления перенесли с подседельной трубы. Потребителя и производителей переключателей это не вынуждает искать нестандартные решения или разрабатывать новую модель переключателей. На Big.Nine передний переключатель так крепится уже давно.
avatar

ctepx

+1
Перья укоротили за счет сильного изгиба подседельной трубы. В связи с сильным изгибом подседельной трубы переключатель, положение которого всегда неизменно и определяется большой звездой, на трубу уже не поставить. Т.к. на трубу его не поставить, придумали костыль.

Перепутана причина и следствие. Новое крепление — побочный эффект, а не тническое решение что-то там позволившее.
avatar

roman_zuev

+1
Ну и кроме того, легко видеть, что крепление переключателя находится там, где оно было бы на прямой трубе. 
avatar

roman_zuev

0
Так стандарт крепления остался тем же))) 
avatar

ctepx

0
Да я тебе случайно ответил.
А такто да, и переключатели стандартные, и крепление. Просто вынужденая мера. 
avatar

roman_zuev

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.