EvgenBochanskiyКак строились дёрты на Собере | Мышовня Бекъярд Джем

Всё прошедшее лето превратилось в нескончаемый квест, потому что ко мне наконец-то приехали друзья, готовые червиться над созданием дёрт спота на территории Мышовни. И все 2.5 месяца мы строили в любые погодные условия. Потели и мокли, строили по ночам как кроты, прятались от дневного пекла и искали горную прохладу. На всю задумку ушло более 250 тыс руб. И в этом посте я рассказываю о том, как это было, но сначала смотри полнометражный видос от Славы Дегальцева, который БОЛЬШЕ всех участвовал в строительстве. Я думаю видео лучше текста расскажет всю подноготную. А для тех кто хочет много красивых фото и букв, вперёд под кат! 



Почему дёрты, зачем они в горах? Под себя строишь или рассчитываешь на прибыль с них? Кто это будет прыгать?


Можно я не буду отвечать на тупые вопросы? Спасибо)

Начну свой сказ с того, что я никогда не ограничивал себя одной дисциплиной. Мне всегда нравилось смотреть на фристайл и я всегда хотел научиться. В 16 лет у меня случилось неудачное падение в Ореховской яме, и пришлось как-то поубавить пыл и я вдарился в гонки. Гештальт так и оставался незакрытым, и вот уже спустя, 11 лет я реализовал упущение юности и уже почти собрал стальной хардтейл для дирта!


Ещё в марте 2020 на день рождения я начал собирать донаты на строительство дёртов. Тогда мне удалось собрать 50 тыс, но этой суммы врядли бы хватило. Но самая главная загвоздка была в том, что мне нужны были те, кто понимает какие радиусы делать, какой должна быть разгонка и многие другие ньюансы.

Я ведь строил не для себя, а для дёртеров. Для тех кто уже умеет, а не учится. Почему? Да потому что можно устроить контест, посмотреть, популять, поднять уровень глядя на других + многократно вырастет привлекательность локации. Учебным трамплинам в любом случае надо быть рядом, терпение!


И вот в 2021 году я всю весну ждал приезда Славы Дегальцева, Дениса Tazhate и Сержа Мартынова, чтобы приступить к воплощению задумки. Но слава аллаху это произошло только в начале лета. Весной в Мышовне был бешеный поток катающих. Попросту не хватало мест на жильё и заброски.


Дёрты спланированы с расчётом на катание вечером и ночью. Когда стоишь на разгонке, солнце находится позади и никак не слепит в полёте.


Главная причина разгонки с дома, а не со склона горы, это то что два дёрта попросту не помещаются на участке, а если делать линию в сторону леса, то там ещё после второго дёрта можно добавить и мы добыли прямо на месте, просто срезав склон в ноль.


А ещё эта конфигурация смотрится просто бомбически!


Экскаваторщик даже позволил посидеть за его трактором, а я вспомнил какого управлять приспособлением для вскапывания грунта.


Две огромных кучи земли удалось насыпать за 8 часов, и это обошлось всего 14 500 р, но на этом движуха только началась. 


На следующий же день всю свежую нешейпленную землю залило дождями. И мы оставили всё подсыхать, переключившись на работу с деревом.




Когда поехали на закупки древесины и фанеры мы опупели от актуальных цен.


На тот момент 1 куб леса стоил 19 500 р ( самая дешёвая лесопилка ), и 2300 р за лист фанеры 9 мм. А нам надо было ещё 15-18 мм.


Когда мы поехали докупать древесину, то цены взлетели уже до 23-24 тыс р за куб. 


А ещё нам понадобилось мнооого литров антисептика.

Нам удалось здорово сэкономить на саморезах. Огромное спасибо другу, который притаранил мне около 25 кг «жёлтых» саморезов различной длинны и толщины. Когда я сортировал эту громадную кучу, у меня ушло 7 часов чтобы разложить всё по своим местам и уже нормально эксплуатировать!


Слава Дегальцев дёртер со стажем, а в прошлом чемпион Европы по велоориентированию. Поэтому именно ему выпала роль проектировщика. Он сделал чертежи по которым было понятно как экономично кроить радиусы на фанере и отрисовал саму разгонку в программе.


Радиусы получились приятные, 4.1м у первого вылета, и 3.9м у второго.


Да и вообще красивые вылеты получились. Белая атмосферостройкая краска и полисандр. Под стиль Мышовни.


Самое конструктивно сложное во всей задумке было возведение разгонки. Сделать её приятной на сьезде и удобной на подьёме. 


По моим прикидкам разгонка должна была быть 5 метров высотой, но когда мы установили балки. Слава сказал что нужно отпиливать на отметке 5.65, что значительно выше.


И в итоге сама разгонка стала выше чем Мышовня, ахах!


Но лучше с запасом, чтобы ходов на вылеты точно хватало. И как оказалось это было верное решение.


Наш чертёж в скетчап уже сильно отличался от того, что получилось в итоге. Учесть все моменты было слишком сложно. 


Когда мы достроили разгонку, я опупел от её высоты, угла съезда и эпичности. Но оказывается это абсолютно нормальная практика в дёрт джампинге. И спустя время я привык к ней. Вопросов больше не возникает.


Когда мы достроили всю линию, то позвали народ на тесты, но смог приехать только Стас Голубев. Помог пошейпить, отдохнул на природе, распрыгался и по достоинству оценил все радиусы. Видео его катания в Мышовне уже есть на просторах YouTube


После приезда Стаса, мы со Славой озадачились афишириованием дёрт джема. Нам оставалось всего две недели.


У меня есть дурацкая привычка, хотеть от себя максимум результата за минимум времени. И тут к моим трудам снова и снова добавляла масла в огонь погода. 


Работа под открытым солнцем так себе удовольствие. Но незадолго до контеста мне всё же удалось сделать терассу на пристройке, вторую лестницу на самый верх и поручни!

Я просто протащился когда доделал конечный вид разгонки! 


Наконуне контеста погода решила что мы слишком стабильно идём к цели и подарила нам дожди) Несколько дней топило Анапу, Сочи и другие города. Там плыли тачки по улицам и топило дома, а нас обходило стороной. Было сухо. Мы даже успели сделать дизайнерский бонер лог. Но за пару дней до контеста нас просто залило непрерывной моросью и всё встало раком!


Славе приходилось делать ночное освещение в коротких перерывах между дождём. Иногда он был просто ливневый, иногда мерзко моросил. Это точно было не похоже на Краснодарское лето. Ну дождь, ну и что?


С электрикой мы колупались как черви, дождевые. Мне казалось у нас мог произойти психоз)


За освещение хочется поблагодарить тех людей которые организовали мне светодиодные прожектора General 300ВТ по себестоимости, а так же 100 метров провода, гофры и прочие мелочи. Без вашей скидки свет обошёлся бы более 30к, спасибо!


Чтобы контест состоялся мы предприняли все возможные меры. Покрывали приземы и прокаты плёнкой.




Даже купили горелку для газового баллона, чтобы высушить дёрты.


Но бонер лог уже было не спасти. Скорости на него и по сухому было мало, а по такой грязи и говорить нечего.


После того как мы сняли жидкий слой, появился вменяемый грунт который можно было высушить.


Чем мы и занялись перед контестом.


Поджигали землю.


К нашему удивлению она не горела, а дёрты остались в целости!

Большое количество людей, грязные условия эксплуатации всех желающих и не желающих.


На тот момент мне уже надоело переживать за состояние дёртов в день контеста. Я просто принял ситуацию как есть и ожидал супер грязных прыжков под дождём. 

Но 15 августа погода изменилась и всё резко начало подсыхать!


Мы заявили контест на 3 часа дня! Слава был ведущим и судьёй в одном лице, что довольно сложная задача.


Начало подтягиваться много зрителей. С детьми, с друзьями, с пивом.


На звук колонок приходил и персонал из Николино, и просто проходящие мимо!


Атмосфера была как всегда ламповая, хоть и шумная. Ещё никогда в Мышовне не было такого необычного повода собраться.


Шоу получилось что надо! Зрители орали.


Рубилово присутствовало, железо не выдерживало)


Мы тоже орали во всю глотку. (Оооор)


О том как прошёл дёрт джем мне лень рассказывать в подробностях. Одно скажу, если ты из Краснодара, и не был там, то многое потерял)


В момент проведения мероприятия я отвечал за музыку и включал всем самую драйвовые треки, отдыхал и пил пЕво! Нам уж очень нужен был отдых от такой длительной стройки. 


Всем призёрам достались наши фирменные подарки и солидные сертификаты с абонементами на приезд в Мышовню)


Кубки произвели фурор! Понравились всем, даже тем кто не может себе в этом признаться. 


Надеюсь и ты не будешь обманывать себя и по достоинству оценишь дёртовые традиции!


А в завершении этого поста я хотел бы вырызить всем причастным огромную вселенскую благодарность за реализацию этой идеи и классный опыт! Славе Дегальцеву и Сержу Мартынову поклон за люто огромный вклад времени, сил и ресурсов в создание дёртов и контента. Большинство фотографий в этом посте сделаны именно Сержом! Огромный материальный вклад внёс Денис Tazhate. Дениса так же сильно обнимаю! И всех вас, участников, волонтёров, донатеров, зрителей и всех кто неравнодушен к маунтинбайку.
Оставайтесь неравнодушными и не переключайтесь, в Мышовне ещё много интересного! Я уверен, вы ещё не раз покрутите пальцем у виска)


Мышовня любит вас)


Полнометражное видео: Слава Дегальцев
Фото и видео: Олеся Коренькова
Фото: Серж Мартынов

Комментарии (5)

+28
Слишком ох… нно! 
На видосе залип… Огнищще!
avatar

Marakyja

+20
Прочел, посмотрел, кручу пальцем у виска
avatar

radiattion

+31
а мог бы треху
avatar

tazhate

+16
Я конечно подозревал, что дерты — это не просто кучу земли накидать. Но что настолько сложно, радиусы… разгонка, грунт… Мега респект за такую движуху!!! Видос — шик!
avatar

simirevich

+6
Огнище, на одном дыхании! 
avatar

grizzlik

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.