denis_kabanenПодготовка к Чемпионату России: взлеты и падения

Итак, уже завтра стартует Чемпионат России по Кросс-Кантри в Санкт-Петербурге (п. Юкки).



Еще зимой я знал, что Чемпионат станет для меня главным спортивным событием сезона. Конечно это не эмоциональное мероприятие, как, например, поездка на 300 км парную гонку в Норвегии, которую я поеду 1 августа, или многодневка в Польше, куда едут психологически отдохнуть от повседневной жизни, полюбоваться природой, сложными трассами, пообщаться с друзьями. Тут ты должен показать чего достиг за год, благо можно сравниться с прошлым годом, а уровень соперников зашкаливает. Чего стоит Антон Синцов, который на последнем этапе Кубка Мира был 20ым?!


1 июня я неплохо проехал теперь уже единственную UCI гонку в России – Itera Cup (1 категория). За день до этого я наконец-то забрал свой гоночный Stumpjumper S-Works и успел только один раз на нем прокатиться. И то не по гоночной трассе, а по ореховским тропинкам, поскольку разметка появилась только утром перед стартом. Это вообще нонсенс, чтобы на гонке такого статуса нельзя было проехать круг заранее.



С первых же метров дистанции стало понятно, что я не готов к такой костротряке! Рама стампи оказалась невероятно жесткой – если по выглаженным тропинкам я очень быстро залетал вверх, то быстро ехать вниз, как я привык, было невозможно. За полтора месяца езды на различных двухподвесах я отвык от того, что заднее колесо «живет своей жизнью», а не максимально прогнозируемо отрабатывает неровности. Ни Renegade 2.3” с низким давлением, ни податливые верхние перья и подседельный штырь не могли что-либо изменить.



На не очень техничных, но скоростных спусках я не мог отпуститься, и это меня немного обескураживало. Однако я проигрывал стабильно всего по минуте на первых 13-ти минутных кругах действующему Чемпиону России. Все-таки эффективность работы легкого карбонового хардтейла с самоблокирующейся вилкой SID c брейном выше всяких похвал.



SRAM XX1 также великолепен. Это то, о чем я мечтал уж много лет, пройдя через кастомные 1X9 системы, кассеты с широким дапазоном, планетарки и прочее хреносоздательство. Ведь система с одной неспадающей звездой, одной манеткой, одним переключателем и широкой кассетой — это торжество минимализма, выраженное в простоте и элегантности трансмиссии байка. Здесь убрано все лишнее (передний переключатель, манетка с тросиком и звезда), расширен до невообразимого диапазон кассеты, и на выходе получен сверхнизкий вес и четкое, понятное переключение.



Где-то к третьему кругу случилась неприятность – сполз подседельный штырь на несколько сантиметров. Я сразу и не понял, что случилось, почему в подъем нормально получалось крутить только стоя. В итоге Саша Ломакин, с которым мы проехали вместе 2 круга, за два последующих уехал от меня на минуту. Непривычно жаркая погода иссушала, и я даже обрадовался, что меня сняли после 5го круга. По правилу 80% UCI делегат рассчитал, что где-то концу отведенной почти 2-х часовой дистанции меня может округлить лидер – Сергей Рысенко из Украины (через неделю он, кстати, был 17ым на Кубке Мира!).



Поскольку Ломакин ехал не так далеко впереди меня, то я решил, что его тоже снимут после 6го круга, и подсказал ему об этом на финишном подъеме. В итоге Саша ускорился, обогнал соперника и стал 9ым. Я же был 14ым с двумя UCI очками.

Вечером я сел на Сапсан и отправился в Питер, где 2 июня проходил марафон им. Салавата Юнусова (бывший Рощинский марафон). Тут тоже было очень жарко. И хоть я неплохо прошел первую половину 3-х часового марафона, став третьим на промежуточном финише, но за 15 км до финиша вывалил из лидирующей пачки. В итоге все равно приехал 3-им в своем возрасте.


НОГУ СВЕЛО!

Мои хода по равнине оставляли желать лучшего. Но это был первый марафон по плоскоте, а ребята весь май только их и ездили, поэтому кризисные моменты первых марафонов у них были уже позади. У меня оставалось 2 недели до крупнейшего в России веломарафона – Мичуринского. Я не терял времени даром, тренировался по любимым грунтовкам, привык к Stumpjumper, в общем все шло хорошо.

Так же я готовился к Игоре, где хотел проехать и Кросс-Кантри и попробовать себя в ДХ на своем Enduro. Мне удалось за неделю до гонки попасть на трассу и прикатать ее. Если все места с дропами, ковыряловом дались легко, то пара гэпов: между деревьями и на песке требовали прикатки (опыта в таких делах у меня практически нет). Первый гэп я досконально просмотрел, увидел, как его едут другие, проверил скорость захода и в итоге прыгнул без проблем.



И тут нахлынувшая волна эйфории сказала – не сбавляй скорости, прыгай следующий гэп! А его я видел только один раз, когда шел вверх. В итоге приземление оказалось заметно короче, я ее перелетел и приземлился на переднее колесо, катапультировался и вошел головой в песок. Фулик DEVIANT II спас меня, но мою левую кисть никто не смог спасти от трех переломов.



Это было обескураживающее – первый в жизни перелом. Правда, винить в нем можно было только себя. В итоге я пропустил все гонки в июне, но поставил целью за 5 недель восстановиться и подготовиться к Чемпионату России! Станок стал моим другом на 3 недели.



И тренажерный зал я тоже регулярно посещал.



В итоге все зажило, срослось, форма не ушла, а наоборот, поднялась. Сегодня отправляюсь в Питер.

В этом году произошел качественный прорыв в организации всего Чемпионата России по Кросс-Кантри. Впервые он пройдет по трассе, которую построили любители как самую сложную, интересную и насыщенную из того, что можно придумать в Ленинградской области. Впервые у гонки имеются страницы в фейсбукеи вконтакте! Впервые проведением Чемпионата занимается не какой-то функционер из Федерации Велоспорта, а вполне себе обычный человек – Антон Степанов, который в 30 лет успел поездить по различным соревнованиям в России и не только как профессионал из «Олимпийский Надежд», так и в качестве любителя. Он много лет занимается организацией различных КК гонок и марафонов как летом, так и зимой. Уверен, что все пройдет на высшем уровне, приезжайте в Юкки!

Завтра вечером уже будет первые результаты элиминатора. А в воскресенье пройдет основная Кросс-Кантри гонка! А дальше у меня 28 июля UCI гонка в Финляндии и 1 августа эпическая парная 300 км гонка в Норвегии, но о ней чуть позже.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +37
  • Мнения

Комментарии (13)

0
Надеюсь, что из-за руки у тебя ничего не вскроется и все будет отлично. В середине лета готовиться зал+станок — это, конечно, печаль.
avatar

Valilenk

+1
действующий чемпион мира не прочь в сезон в зал сходить )
http://instagram.com/p/b3NkkFMxty/?igref=ogexp 
avatar

denis_kabanen

+1
судя по страве он и покататься на велике не прочь
avatar

Valilenk

-2
а я то думал, оказывается спеш очень жесткий и на нем нельзя ехать вниз, только вверх))
avatar

AleksandrOzarenkov

0
по-настоящему быстро под спуск можно ехать только на подвесе. Вроде ничего нового я не открыл. По-настоящему быстро ехать вверх можно только на ригиде или хардтейле с залоченной вилкой или эпике, на котором и зад и перед сам лочится.
avatar

denis_kabanen

0
На подъемах с корнями (к примеру) подвес будет иметь преимущество, за счет постоянного загруза колеса.
avatar

im66

+19
один из спусков на трассе:

avatar

Chunia

+3
Еще бы прямую выката на что-нибудь интересное заменить с рельефами или поворотами (или и тем и другим) — было бы сказочно.
avatar

Valilenk

+3
После Чебоксар и Ижевска подобные споты будут откровением для многих участиков.
Последний раз редактировалось
avatar

im66

0
Вживую спуск выглядит ещё интересней… )
Жалко только, что его тормозами весь в пыль раскатали =/
avatar

Lenin_TG

0
ничего, в СБ дождиком прольёт, к гонке воскресной будет самое то )
avatar

Chunia

0
Спуск адовый, вообше много спусков на этой трассе чумавые.
avatar

WlasoW

0
спуск такой, что я после месяца некатания не готов. Буду бегать на гонке — слишком опасно =(
avatar

denis_kabanen

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.