ВелоиндустрияUCI в эндуро - империя нанесла ответный удар

Велоиндустрия: UCI в эндуро - империя нанесла ответный удар
Возможно вы уже видели эту фотографию заглавной к одному из эндурных постов. Это не случайно. Дело в том, что тот пост рассказывал месяца два назад о том, что заявлено проведение чемпионата Европы по эндуро. Ну заявлено и заявлено, на это никто особо не обратил внимания, а я поставил эту дату с пометкой, что возможно съезжу туда, так как уже был на этой гонке в этом году и она была этапом кубка Европы (точнее, говоря правильно, этапом «Европейской эндуро серии»).
Что изменилось сейчас и к чему этот пост? А вот здесь становится очень интересно. Дело в том, что у UCI, похоже, очень припекло от громко вышедшего на днях фильма The rise of enduro, где наглядно демонстрируется, как UCI село в лужу с этой дисциплиной. И вот сегодня, сутки спустя, выходит пресс-релиз на тему того, что анонсирован чемпионат Европы по эндуро! Мммм… да, они анонсировали его второй раз в надежде, что теперь все заметят. И в этот раз сделали пометку — «от UCI». «С официальным титулом чемпиона Европы».
Давайте заметим их и мы и посмотрим, на чем они хотят развивать оппозицию Enduro World Series (а они уже заявили — хотят!).

Итак, для начала о том, как UCI подбирается к дисциплине.
«В прошлых сериях» этой партизанской работы мы узнали, что UCI выпустило скопированные с EWS правила, добавило к себе и передало в национальные федерации без четких инструкций. Так, некоторые федерации (как итальянская) активно помогают проводить местные эндурные гонки, кто-то отказывается помогать (как британская), а кто-то просто не в теме (как российская).
Недавно в России, кстати, прошла «биржа», на которой определялись даты и статусы гонок и ФВСР отказалось регистрировать официальный чемпионат России по эндуро, который организаторы из Ялты хотели провести у себя. Не из-за Крыма — они вообще отказались регистрировать эндурные гонки. В частности, говорят, что из уст одного из столпов официальных тренеров сборной по кросс-кантри прозвучало блестящее «Мы тут маунтинбайком занимаемся, а не этой вашей эндурией».
Так что если уже слышали или услышите слово «эндурия» — это как раз про то, как представители UCI в теме происходящего в маунтинбайке сейчас.

Но вернемся к теме, она еще не раскрыта. После появления правил эндуро в трактовке UCI, с которыми федерациям не ясно, что делать, на сцене появилось UEC (Европейская федерация велоспорта, континентальное подразделение UCI) и сообщило, что возглавит эндурный эксперимент и обеспечит официальное проведение чемпионата Европы по эндуро, что бы это ни значило. Почти год новостей не было, но вот, два месяца назад выяснилось, что австрийская контора Trailsolutions, помогавшая в проведении European Enduro series, Specialized SRAM enduro series и IXS european DH cup, получила добро на проведение чемпионата Европы.

Что тут не так? Есть небольшая проблема. Заключается она в том, что ни UEC, ни Trailsolutions нифига не понимают эндуро. И если UEC — это про эндурию и тут всё ясно, то с Trailsolutions стоит пояснить, ведь орги опытные. Разгадка очень проста, эти орги — австрийцы, а в Австрии есть мизерная проблема — там нет трейлов. Нет. Они запрещены. Понимаете? Поясню еще раз. В Австрии можно кататься по дорогам, велосипедным дорожкам и в специальных парках. По тропинкам нельзя. В Словении тоже так, но в Словении можно по праздникам, для гонок и пока никто не видит, а в Австрии нельзя вообще и никак. Так что же австрийские орги знают про эндуро? Они знают, что эндуро — это когда гонка соответствует официальным правилам и проходит по трассам, где выигрывает эндурик. А вот что это за трассы, шикарные ли это трейлы, где там закопан фан катания вне байк-парков они не особо знают. Можно было бы усомниться, но я, Женя Шипилов, Артур Кузин, Костя Максимов и другие проехали в этом году много их гонок и почти всегда они удивляли. За редкими исключениями (Terlago, Punta Ala, ибо Италию сложно испортить) гонки проходили по синим и красным гладким парковым трассам.

Но как же чемпионат Европы, спросите вы? Ведь для него наверняка нашли отличное место и трассы. Ведь в Европе много прекрасных трейлов.… но… нет. Орги с UEC выбрали Kirchberg, байк-парк, где ездить можно только по 3 разным трассам, искусственно разбитым на 5 спецучастков. И сейчас я покажу вам, что это такое.

Вот видео с просмотра двух трасс, которое я сделал этим летом. Оцените эти синие парковые трассы с однообразными поворотами и попробуйте представить, что это — чемпионат Европы. А ведь оно там и пройдет!



Вот фотография с этой же трассы (за 10 метров до старта видео) и она отлично передает то, для кого они на самом деле создавались. Уж точно не для разборок Лау и Клеменца.
Велоиндустрия: UCI в эндуро - империя нанесла ответный удар

Кроме того, на этих трассах помимо отсутствия рельефа есть еще два странных момента — они про фан, который UCI в эндуро вообще не чувствует и чем радикально отличается от EWS. В частности, на фото выше вы видите стремный деревянный элемент, который надо преодолевать на околонулевой скорости. Таких прямо на трассах там стоит более десятка, а несколько — прямо в поворотах, причем часть стоит в вечно мокрых местах. Таким образом сразу получаем перелеты в плоскач и дрифты по мокрым деревяшкам. Я один раз на таких поскользнулся, рука попала между досками и я словил перелом. Даже если вы не будете падать, фана точно мало.

И даже это не всё) На этих трассах местами вот такая картина даже в сухую погоду:
Велоиндустрия: UCI в эндуро - империя нанесла ответный удар

Почему? Потому что трасса гонки в нескольких местах проходит по ручью. Просто так устроен трейл. И если переезжать на нулевой скорости, всё ок, но если начинаются тренировки и гонки, грязь размазывается на сотни метров и заставляет пользоваться мойкой при чистом и солнечном небе. Эта ваша эндурия такая сложная и привередливая, скажет нам на это UCI… статус же есть, что им еще надо?

В заключение скажу, что в этом же свежем пресс-релизе было объявлено, что история развития эндуро в UCI неизбежно получит продолжение и в будущем (в 2016м?) нас точно ждет «официальный чемпионат мира» по эндуро в качестве одной гонки, «ведь у велоспорта очень богатые традиции проведения одной единственной главной гонки сезона, а гонщики с удовольствием будут бороться за цветные полосы на своей джерси». И UCI тут право, к сожалению. Вопрос в том, сможет ли тусовка организованно отстоять фан на своих гонках или променяет шикарный EWS ради эндурии с шансом получить полоски на джерси от UCI.

На этом у меня, пожалуй, всё. Будем следить за развитием событий и болеть за существующее единение спорта и клевого катания.

Комментарии (47)

+5
После очередного наезда на ФВСР дальше читать не стал. Фраза Воробьева была ответом на откровенное хамство Анри, но никак не относилась к Эндуро. Отсутствие ЧР по Эндуро это не косяк ФВСР — все вопросы в минспорта, которые заведуют видами спорта. Нет в российской классификации такого вида.  Метание топора или национальные виды борьбы есть, а Эндуро и до недавнего времени ХС марафона— нет. И это все на фоне того, что минспорта откровенно велотему не любят по причине того что это " не медальные виды".
Последний раз редактировалось
avatar

im66

0
PS — Миша, UEC вобще никак не связана с UCI.
avatar

im66

+9
Сорри, не смогу тебе ответить, потому что у меня от вариантов ответа разрывается мозг)
avatar

Valilenk

+1
А чего же не ответить? Я был на бирже и был свидетелем перепалки. По поводу ЧР — звание в каком виде будет присваиваться? Мало того, почему самому Анри не провести этот ЧР? Или прям такая жажда медалек Росспорта и звания «Мастер спорта»? Росспорт не даст добро на это.

ЧРы по ХС среди любителей и ветеранов проводятся без всякого участия ФВСР, за исключением 2006 года. 
avatar

im66

0
Анри, я думаю, не хочет прямой конфронтации, поэтому от него ЧР по эндуро видимо не будет. Его можно понять.
Впрочем дверь к ЧР всё равно открыта, его может провести тот, кому пофиг на мнение ФВСР. Такие люди с опытом, уважением и трассами есть. Насколько я понимаю, они сейчас и решают, заявлять ли чемпионат у себя или нет.
avatar

Valilenk

+13
Блин, причем тут ФВСР, когда для вышестоящей организации этого вида велоспорта просто не существует. Я вообще не понимаю, что вам эта ФВСР вперлась? В кантри куча гонок вообще без участия федерации проходит.
avatar

im66

+3
Миша, только сейчас дочитал пост до конца — ты сам себе противоречишь. С одной стороны ты пишешь про отстаиванеие фана перед угрозой со стороны UCI, с другой ты плачешь на тему того, что местная федерация не способствует проведению официального чемпионата. Ты хочешь официальгого фана?
avatar

im66

+4
Всё норм тут — официальный статус сам по себе ничему не мешает, если орги остаются теми же, которые делали всё ок.
В Италии был оф статус чемпионата, гонки проводили прекрасные орги Superenduro и всё было прекрасно. Проблема получается тогда, когда оф. статусом вытаскивается наверх что-то очень странное. В кантри и дх всё устоялось и такого наверное не происходит, на треке не проведут случайно гонку по легкоатлетическому стадиону и пр. А в эндуро это возможно сейчас.

P.s.: в этом году в Италии тоже началась фигня. Чемп дали оргам, которые гонки анонсят только через пост в фейсбуке. От Superenduro пока нет сообщений, что там случилось, но похоже, что тоже проблемы с региональной федерацией.
avatar

Valilenk

+1
Я вообще не понимаю, что вам эта ФВСР вперлась?

+++

avatar

Valilenk

0
В общем UCI в стиле любой большой спортивной организации будет возвращать прое… позиции.
avatar

RWkos

+7
Чтобы потом запретить?) Сидели бы на попе ровно, есть шоссе, есть трек, есть кантри и дх, всё норм же.

У эндуро есть огромная лимитирующая проблема, которая пока не решена и не понятно, как решена будет — невозможность провести прямую видео-трансляцию. И тут UCI могло бы смотреть за процессом стороны, справедливо замечая «устроите телевидение — тогда и посмотрим на вашу дисциплину». Но так они, судя по всему, лезут туда, где их не ждут и где они не в теме. И хуже сделают, и сами профита не получат. Кроме жадности ничего тут больше не вижу.
Последний раз редактировалось
avatar

Valilenk

0
С трансляциями в таких видах действительно очень сложно, все очень растянуто по времени и расстояниям. И чтобы пойти в угоду трансляции придется пожертвовать форматом гонки
avatar

RWkos

+9
Но ралли ведь транслируют! По регламенту очень похожи дисциплины.
Последний раз редактировалось
avatar

DmitriyKononov

0
Да, но как транслируют? Все равно с большими проблемами, все равно это не формула 1, не наскар и пр. С какого-нибудь Дакара кадров с самой гонки очень мало, они всегда ценность, показывают только подборки… собственно также сейчас делают и в эндуро.
avatar

Valilenk

+1
Бюджеты несколько разные и телеаудитория.
avatar

im66

0
В Австрии трейлов полно! Не по всем можно кататься — это правда, как и во многих других странах, но есть и специлные для катания. Что касается сложности, то не стоит забывать, что в гонках хотят участвовать и любители. То есть совсем любители. И я могу представить, что для них многие трассы могут быть абсолютно не проходимыми. Простая трасса — не значит скучная!
Если UCI будет проводить свою эндурию, то на неё такие же и собируться, а мы будет участвовать в нормальных соревнованиях )))
Последний раз редактировалось
avatar

aacho

+6
Заметь, у меня не было наездов на европейскую эндурную серию, я в ней сам участвовал. Ну легкие трассы и легкие. Ну парковые трассы и парковые… какие есть. Но с появлением UCI пришел этот пафос, официальные титулы, заявление об амбициях на проведение чемпионата мира. Тут уж им надо выбрать, либо тру гонка для определения тру чемпиона, либо междусобойчики по выходным для любителей.
Думаю, что по видео из поста видно, что это не трасса уровня чемпионата Европы и если в Австрии есть отличные трейлы, то почему второй год подряд эти орги проводят гонки по паркам?
avatar

Valilenk

+2
Ну ты же должен понимать, что организация гонки — это определенная ответсвенность. На проведение нужно получить разрешение, найти трейлы, хозяева которых не будут против и тд. В Австрии и Германии большенство трейлов принадлежат частным лицам и общинам, точнее земля на которых они находятся. Для этого нужно договориться с ними для начала — это самая большая проблема, с которой мы постоянно боремся! А парк преднозначем для катания, при покупке билета или регистрации на совернования, ты соглашаешся со всеми условиями вплоть до того, что ты можешь погимнуть и сам будешь виноват.
И я не совсем понимаю: тебя коробит от плоских трейлов или от UCI? Ты думаешь, что кроме скучных гонок UCI ничего не останется? Так можно просто не участвовать в их гонках и всё. 
avatar

aacho

+3
Всё просто — не могут провести нормально — пусть проводят местячковые гонки фор фан и не заявляют, что хотят отобрать чемпионат мира у офигенного EWS.
Последний раз редактировалось
avatar

Valilenk

0
Я бы раньше времени не «паниковал». Время покажет! ))
avatar

aacho

+21
Про «раньше времени не паниковать» можно передать серии DH1,  фрикастеру, байкеркроссу и всем райдерам, которые этой зимой спешно меняют дисциплину элиминатор на что-нибудь еще, чтобы продолжить выступать.
Чтобы быть в тренде, можно еще и российскому рублю тоже раньше времени не паниковать. 
Последний раз редактировалось
avatar

Valilenk

+2
С удивлением прочел о том, что в Австрии запрещено кататься по тропинкам, особенно вспоминая последнее видео Макаскилла, где он совершил трип из Австрии через Словению в Италию
avatar

NapsterClash

0
И что удивительного? В Калифорнии такая же хня — есть трейлы на которых категорически запрещена езда на великах. Кстати, вспомнил тоже самое про Германию — сам спускался с горы по тропинке на которой разрешено только пешком ходить.
avatar

im66

0
PS — про Австрию, во время велофестиваля в Заальбахе тропинки идущие по частным территориям были открыты только в определенные часы для тренировок и самой гонке, в остальное время они перекрываются воротами.
Последний раз редактировалось
avatar

im66

+1
Ну я понял теперь, есть велосипедные тропинки, а есть пешеходные. Вот же ж буржуи — всё у них по полочкам))
avatar

NapsterClash

+1
Что значит запрещено? Это как? Если поехать — придет злобный полицист и возьмет в плен??
avatar

guglez

0
Парковые рейнджеры не только могут арестовать, но и открыть огонь. Со мной такого не было, но мои приятели чуть было не попали под такую раздачу. Поймают — суд в Сан Рафаэле работает чОтко. С этими запретами борятся местные активисты, но на сегодня ситуация такая. Да и кроме запрета, на разрешенных трейлах могут измерить радаром скорось. За превышение могут оштрафовать на 75 долл. преценденты есть.
avatar

im66

+3
PS — когда мы ехали по такому трейлу, приятель мне сказал, что в случае, если заметут, я должен разговаривать по-русски, типа не понимаю где ехал ))). Если рейнджеры находят нелегальный спот с трамплинами, то втыкают кол на котором висит предупреждение о последствиях.
Последний раз редактировалось
avatar

im66

+8
Верная тактика, какой с русских спрос? ;)
avatar

Chute

+9
О да! Ехал на марафон. После заправки выехал в нужную мне сторону через двойную сплошную. дорожный патруль меня тормозит, типа — wtf. Я ему показываю российские права и говорю — вот мой русскоязычный навигатор, он мне сказал повернуть в этом месте… Полицейский пожелал мне счастливого пути и показал кратчайшую дорогу )))
avatar

im66

0
И какая скорость допустима? Как работает этот радар %)?
avatar

guglez

0
15 миль/час на трейлах и 5 миль в поворотах. Работает, как обычный радар гаишников. На некотороых въездах на трейлы висят предупредительные таблички.
 
avatar

im66

+3
images.singletracks.com/blog/wp-content/uploads/2012/08/edcfe91b-e1344605156957.jpg
avatar

im66

+2
Треш, загнивающий запад) То ли дело у нас — вали так быстро, как сможешь!
avatar

kuzlich

0
Да, в том видео он много где катался, где формально нельзя. Ну и Австрии там в целом катания почти нет. Такая фигня, да.
avatar

Valilenk

0
Что значит в Австрии нет катания!?
avatar

aacho

+1
Мы видео Макаскилла обсуждаем если что. Там в австрийском сегменте из полутора минут было только 5 секунд катания по трейлу (и то пешеходному).
Последний раз редактировалось
avatar

Valilenk

0
Вот видео с просмотра двух трасс, которое я сделал этим летом. Оцените эти синие парковые трассы с однообразными поворотами и попробуйте представить, что это — чемпионат Европы. А ведь оно там и пройдет!

Можно ехать на кантрийном хардтейле. 
avatar

pustota

+7
Или на циклокроссе
avatar

badass

+18
«Мы тут маунтинбайком занимаемся, а не этой вашей эндурией»

В мемориз! :)
avatar

yurtsa

+3
Да, это явный конкурент сакраментальной «Рашке-говняшке» от нашего министра культуры.

avatar

Chute

-11
раскрыть комментарий
avatar

sascha

+2
Пост — крик русской души...)
avatar

_va

+7
А потом ещё  прихрозят заводскими и прочим про-райдерам санкциями  за участие в этапах EWS? Чтоб не путали масть?
avatar

amstafff

0
Кмк бОльшей части участников — пофиг на ссанкции ибо катают в удовольствие. Ну и топам, типа Грейвса — потому что сейчас он не ездит кубки мира по Дыха.
avatar

kuzlich

-3
Негодования я конечно понимаю, но выграет UCI :) Как не крути это дело времяни, что подавляющая кагорта гонцов поедет за радужными полосочками. Дай Бог, что бы к организаии в дальнейшем привлекались люди с EWS, но в саму серию не верил изначально. Как только ее популярность достигнет нужной отметки, UCI ее съест.
Последний раз редактировалось
avatar

maxxis

+1
Серия уже безумно популярна. В первый же год в ней участвовали 17 чемпионов мира в разных велосипедных дисциплинах. Одновременно.
Всё уже зашибись, но UCI не может съесть мгновенно — нужны хотя бы более-менее сравнимые по скилам орги, а их нет вообще на горизонте — все в EWS. Топовые орги Италии, Франции, UK, США, Канады — все там как и бывший орг кубка мира по дх, как мы знаем. Кем UCI будет организовывать? Вот Trailsolutions нашлись, есть еще Megavalanche. Но лучше уж Trainsolutions в плане качества.
avatar

Valilenk

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин