Блог им. denis_kabanenПланы на сезон 2013 года

Теперь, когда подведены итоги прошлого сезона и раскрыта новость о моем сотрудничестве со Specialized, можно строить планы на год грядущий.


Конечно, это неблагодарное дело загадывать, как все сложится, но приоритеты на 2013 сезон расставлены и ими можно поделиться.

Как уже сообщалось, я хочу принять участие в Чемпионате Европы по Кросс-Кантри, который состоится в Швейцарии 23 июня. Хоть сейчас критерии отбора Федерацией велоспорта России и не обозначены, но, как показывает практика, все будет решать международный UCI рейтинг. Поэтому без набора примерно ста очков рассчитывать на попадание в сборную не приходится. Для этого в марте я планирую посетить две UCI гонки II-категории в Израиле и одну UCI гонку I-категории в Турции в начале апреля. В случае получения заветных очков, можно уже на майские праздники планировать поездку в Хорватию, Польшу и Чехию, где пройдут международные гонки. Как мне кажется, финальным отбором станет уже наша гонка Itera Cup I-категории, которая пройдет в Москве 30 мая.
Подготовка идет полным ходом: только что закончился отличный тренировочный сбор в Алуште. 


Самочувствие и работоспособность отличные. Заметен хороший прогресс за год, но загадывать попадание в сборную было бы совсем неправильным. Скорее это максимальная цель, к которой я буду стремиться в этом сезоне. А если это не удастся, то получится посетить немало других, даже более интересных гонок.
Например, в резерве стоит поездка в Польшу в конце мая на очередной MTB Beskidy Trophy – многодневку в горах, на границе Польши, Чехии и Словакии, которую я посещал последние два года. В этом году гонка получила официальный UCI статус и ожидается приезд еще большего числа сильных спортсменов.



А также традиционные соревнования на Игоре – Bike Jam 22-23 июня под Питером. В идеале было бы очень здорово принять участие там во всех дисциплинах ;)
29 июня я обязательно приму участие в крупнейшем МТБ-марафоне в Финляндии Tahko MTB. Это настоящий КК марафон, по жестким синглтрекам, в котором принимают участие более 2000 участников! В прошлом году я опрометчиво заявился на 120км гонку, шел первым после середины дистанции, но не выдержал темпа, потерял 3 позиции, а в итоге сошел из-за прокола.
В этом году я поеду по сути основную, 60км дистанцию, которую выбирают лидеры финского КК.

21 июля, вот уже второй год подряд Чебоксары принимают у себя Чемпионат России по Кросс-Кантри. Ходят слухи, что там что-то изменилось с трассами, хотя куда важнее, чтобы в последний момент кто-нибудь из трениров не решил «облегчить» участь гонщиков и не изменил круг, как этом было прошлым летом!

На следующей гонке я бы хотел остановиться поподробнее. Два года назад я принял в ней участие, и мир для меня навсегда изменился! Это было настоящее преодоление, достижение предела человеческих возможностей, дальше которых, наверное, уже невозможно перейти. Я говорю о норвежской парной гонке OffroadFinmark, которая представлена в двух дистанциях 300км и 700км в один круг! Если в первом случае получается практически суточная парная гонка (очень доступный для большинства формат), то время преодоления дистанции в 700км, захватывающей самые заповедные уголки заполярья Норвегии, увеличивается до трех суток! И это в нон-стоп формате, по очень-очень жестким каменистым трейлам в тундре. В общем, впечатлений было море и они вылились в написание большого отчета.

Так совпало, что мы стартовали в день совершения теракта в Осло и на острове Утойя. Поэтому прошлым летом, в годовщину трагических событий, только три международные команды изъявили желание принять участие в 700км гонке, когда как в 300км марафоне был аншлаг с более чем 150 участниками, т.к. эта гонка не накладывалась на дату 22 июля. Норвежским организаторам пришлось отменить эпический ORF’700 и сконцентрировать усилия на более реалистичном ORF’300.
 


В этом году, чтобы привлечь сильнейших спортсменов, у которых 23 июля традиционно проходят Чемпионат Норвегии, а также оставить траурные дни без спортивных мероприятий, гонку перенесли на неделю позже: старт 700км гонки намечен на 30 июля, а 300км 1 августа.

Производитель лососевых Grieg Seafood принимает нашу команду Specialized: меня и Дмитрия Focus Петрова для участия в 300км гонке. Неделю назад мы с Димой прикатывали парную тактику в горах Алушты. Благо у нас за плечами совместная победа в суточной гонке Боярка24 2009 года. Посмотрим, как все пойдет в Норвегии, но мы рассчитываем на высшие места. И также приглашаем любителей нетрадиционного КК посетить это мероприятие!
www.offroadfinnmark.com/
 


В конце августа меня ждет другой КК марафон в Лапландии – Saariselka MTB. Как и в прошлом году, MTB weekend представлен двумя стартами – КК гонкой в субботу и марафоном в воскресенье. И опять северные красоты заполярья, жесткие трейлы и море удовольствия!



Раскрученная за много лет гонка на Урале Blagikh Racing Cup, которую проводит Павел be_faster, не давала мне покоя. Чтобы не говорили про трассу, какая она сложная и крутая, я не верил, что она сложнее и техничнее моих в Петрозаводске. Так что я собираюсь узнать все лично, 15-16 сентбяря!

Алушта СуперД прошлой осенью осталась незавершенным делом, поэтому в новом сезоне я обязательно приеду осенью. Очень надеюсь, что поездку получится совместить с другой, очень интересной гонкой – Крымский Зачет, новой многодневной КК гонкой в горах близь Приветного. Три дня суровых трейлов с набором около 6000м и протяженностью 190км в приятном и очень удобном формате польской многодневки Beskidy MTB Trophy, когда старт и финиш всех этапов расположен в одном месте – п. Приветное. Мне удалось совершить просмотр финального этапа и части других маршрутов, и я должен сказать, что это будет очень-очень хорошая гонка! Надеюсь, что она соберет большое количество любителей настоящего МТБ, кто хочет на приятной ноте завершить 2013 сезон.

Комментарии (30)

+16
Мы пойдем на винзавод.
avatar

Valilenk

+4
Удачи и успехов!!!
avatar

aacho

+2
Хорошие планы, надеюсь, что все получится :)
avatar

zhirnova

+2
Много задумано) Успехов в реализации))
avatar

ervin

+2
успехов!
avatar

saken_kagarov

+2
Планы грандиозные! Удачи!
Какие гонки ты хочешь посетить в Израиле? Может пересечемся.
avatar

repkin

0
Планы реальны! Удача, хорошее самочувствие пусть сопутствуют в достижении успеха!!!
avatar

WDW

0
как эпик? не тяжеловато идёт после лёгкого харда?
avatar

raskladnoy

+1
между эпиком и легким хардейлом был 15 кг подвес целых 2 месяца. Так что в горы ехать очень хорошо было сейчас.
А к сезону жду эпик с-воркс, который будет меньше 10кг (чуть тяжелее китайкарбон), так что проблем не будет.
А после первого выката и спуска по трассе СуперД я написал «ответ Чимберлену»
twentysix.ru/blog/106686.html#comment128817

потом еще покатался по более пологим кантрийным спускам (той же коровьей) и пришел к выводу, что именно углы, нерегулируемый подседел, покрышки не дают той свободы на крутых спусках, что дают среднеходы.
avatar

denis_kabanen

+2
от количества трёхзначных цифр в тексте, указывающих километражи гонок, мне уже плохеет. ))
Удачи, Денис!!!
avatar

amstafff

+2
Удачи на Бескидах!
avatar

befaster_ru

+1
тонко ;)
avatar

denis_kabanen

0
Денис, для ЧЕ в Швейцарии тебе было бы полезно быть под каким нибудь тренером, который мог бы лоббировать твои интересы, одних очков будет не достаточно.
avatar

vk_982400

+5
Ну даже одно только спонсорство Спеша должно посодействовать отбору на ЧЕ от России…
Думаю, что ФВСР будет непротив ;)
avatar

Chute

+12
Плюсую за нереальный и незамутненный оптимизм и веру в людей)))
avatar

ctepx

0
«Как мне кажется, финальным отбором станет уже наша гонка Itera Cup I-категории, которая пройдет в Москве 30 мая.»

Так бескиды в эти же даты. Приоритет гонке в москве?
avatar

DenisV

0
приоритет на отбор на ЧЕ. Но, давайте, не будем загадывать!
avatar

denis_kabanen

0
Денис, а каково твоё мнение насчёт оптимального хода для найнера в горах типа Алуштинских?
avatar

Chute

0
как мне кажется, тут многое определяется углом рулевой, выбором покрышек и наличием регулируемого подседела. А хода уже по вкусу. Главное, чтоб подвес был.
avatar

denis_kabanen

0
Ага. А например 68° рулевой при 120рама/140вилка на вмеру крепких колёсах — это примерно нормуль будет?
avatar

Chute

+2
это будет лететь!
avatar

denis_kabanen

0
Ага, а если 135/140 при тех же условиях?
avatar

Chute

0
попробуешь — расскажешь ;)
avatar

denis_kabanen

0
ОК, надеюсь, что всё получится… ;)
avatar

Chute

0
Зима.Алушта.Велосипед.
А как же лыжи?
avatar

Ruslan

+9
лыжи дома.в углу.надолго
avatar

denis_kabanen

+2
Как там было в анекдоте))
Хороший у вас план товарищ Жуков!
в мои планы входит БРК, попробую первый раз многодневку проехать которая в Крыму
тоже хочу совместить её с Супер Д

будешь в Москве, ждём в гости)
avatar

bramss

0
А в Эстонию на марафоны не собираешься?
avatar

ViktorPolyakov

0
там есть что-то горное? =)
avatar

denis_kabanen

+4
правильно писать «Истония»
avatar

x-man

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.