Блог им. SamirDafinМоя поднимательная история.

Вышло так, что… Что в середине 2015 года я оказался без велосипеда. 
Однако, сезон от этого не пострадал, а скорее приобрел, и я могу назвать его важным — многое понял, переоценил, впитал.


Хорошо, что все вышло по собственной инициативе. В итоге, о чем я узнал позже, в этом событии все прекрасно, кроме прогрессвино растущего желания попылить на ходах на каком-нибудь трейле. :D

Желание кататься росло неприклонно, возможности же взять «то, что нужно» не было. Это тоже к лучшему, это я снова понял позже.
 Поэтому, чтобы как-то решить проблему катания, а точнее, его отсутсвия, было принято решение кататься на чем есть. Моим «клинком возмездия» всему недокату, недопрыгу, недокайфу и недофизухе стал Gary Fisher Marlin, аж 2005 года. 
В связи с нищедонством я решил лишь обточить этот байк под необходимую форму: ну хотя бы дисковые тормоза поставить. Выбор пал на… нет, не на Шимано Деор, как я всем рассказывал в теме на кочке… Я сам узнал, что это не Деоры( точнее осознал) совсем недавно. Да, тормоза я купил Шимано Аливио.(дальше  я понял, что даже простые тормоза могут быть хорошими, за такие-тоц ены — тем более;))
Блог им. SamirDafin: Моя поднимательная история.

А старое Шимано с «а-ля Трека» шло с комборучками, а комборучки это… отказать;) Купил заодно простые манетки Деор все того же Шимано, ну и горя не знал.А потом еще колеса,
Блог им. SamirDafin: Моя поднимательная история.
тоже Шимано. Почему такой выбор? я устал ошибаться в выборе железок. Очень сильно устал. решил взять проверенное, простое. Чтоб взял да поехал. (эта многоходовочка себя оправдала, буквально 3 дня назад.)

Все эти прелести меня всегда освежали и радовали, все же это путь к новым ощущениям в катании. Это-то и нужно было, чтобы подняться с колен печали, уныния и прочих бытовых, рутинных забот. Особенно, когда ты читаешь на Твентике обзоры о сытных трипах по горам, по прекрасным трассам, о новых велосипедах и направлениях развития нашего уютного «спорта».

Все шло неплохо, ровно до момента, когда я впервые поехал в лес на этом своем велосипеде: кантрийнк же! Я никогда не понимал кросскантри с высокими седлами, с «терпи», со всеми его «все или ничего», со словами «торчок, апхил, стена». И вот он я тут такооой… я, лес, и велосипед, с седлом в космосе, с крутым углом рулевой. Как это непривычно! Ах, нет, не модный 29! Никаких модных тем, лишь простейший ГОРНЫЙ ВЕЛОСИПЕД. Первый ахтунг был от выноса 80мм на ползалках.

Прям писал кипятком.

Блог им. SamirDafin: Моя поднимательная история.

Это очень ожилвляло. Ушло ощущения катания в прослойке киселя — каким оно было в нераскатанном теле на байке с ходами 150/160.
Каждая кочечка сперва била по ж… попе, каждые корни отрезвляли и встряхивали. Особенно, когда едешь группой из 3-4 человек, где ты единственный на хардтэйле по крнистым участкам леса. Осиняло лишь то, что от новых эмоций не тошнит и не воротит. Сказано-сделано, давай кататься дальше. Но так — нельзя! Велосипед прет. Но не с рулем под 25.4, и не с выносом 80! Я не такой! Махнул всю красоту на подвернувшийся дома вынос и руль — поцанские 31.8 в диаметре, вынос длиной уважаемые 50мм. Нет, Бочаров, не 30мм, извини, об этом потом.

Блог им. SamirDafin: Моя поднимательная история.

И снова все перевернулось. Велосипед стал другим. Я давным-давно читал, что жесткие велосипеды дают новую технику катания, скилл и прочее.

Блог им. SamirDafin: Моя поднимательная история.

Но после таких незначительных замен я ощутил совсем иной велосипед под собой. Это дало много новых эмоций.
Нет, это сделано не ради ТОЛЬКО ПРОКАЧКИ СКИЛЛА. Так просто сложилось. Просто так я сел на кантрийник с неспусковой геометрией.

Велосипед раскатывал меня. Я не верил, аон раскатывал. Я не ждал такого. Такого неожиданного подъема духа и эмоционального настроя. Так наподнимался, что даже закатил Романтичку в 10 место в Страве. Десятое, Карл! 
Этот же велосипед подковыривал меня на катание ночью, на катание по грязи...
Так уж повелось, что за время катания на велосипеде, я как-то приучился, что есть вещи, которые должны находиться на должном уровне, даже если ты катаешься редко, чтобы ты не упал в грязь лицом. В плане уровня катания. Ну да...
И сразу же, как только я почувствовал этот велосипед, началось именно это. Именно Он меня снова удивлял. Так, я поехал на тонких кантрийных покрышках в Кант. Потому что просто кататься скучно, а Кант — это микрогоры!!!

Приехал в Кант, посмотрели как на дурака. Но я для себя решил, что НАДА.
Надо, так надо. Что есть в Канте, что убьет не сразу, в случае чего? Прально, деревяный трамплин.

Блог им. SamirDafin: Моя поднимательная история.
...

Перестали смотреть как на дурака. Почувствовал, что не все потеряно — снова поднимательные свойства велосипеда оказались тут как тут.
Так и пошла раскатка, доехали до  Ерино, где большие трамплины снова задели за живое, задели — прыгнули.
Раскатка на «кантрийник же» по контуклонам на пампе показалась совсем новой забавой, абсолютабл.
Ну там все равно все смотрели на меня косо(

И снова я получил удовльствие от катания. Да, удовольствие, а не ощущение плохой физухи и низкого умения кататься. Эти радости — конечно, только по выходным. а что в будни? А в будни было обычное, задорное и не очень крутилово по родной Битце. И все больше я любил велосипед, лес, катание. И тут внезапно, я решил отказаться от контактов. Я же не кантрийщик, вы что. Это открыло велосипед снова, снова еще больше любви как срезкам на трейлах, сползалкам, сыпухе и техничным элементам. Да, техничным элементам с поднятым седлом!!!

Блог им. SamirDafin: Моя поднимательная история.

Этот велосипед поднял во мне желание кататься по лесу подолгу, взяв с собой минимум. А при желании, можно было поехать и на смотрячок, и по городу покрутить. Ну это же так здорово, без «90 минут», «92-го на 500 рублей пожалста», «а ты меня потом подбросишь до моего района?»… Только ТЫ и ВЕЛОСИПЕД.

Поездка в гористую местность к морю дала соскучиться по катанию. Прям совсейдури соскучиться. Приехал, и снова взялся за старое — кататься не как все, не «прямо по тропинке», «по травмаям», и без всяких «да мы же тут по-другому не ездим».
В этом хорошо помогает возможность поглядеть на себя со стороны( за это — спасибо фотографу(фам)).

Блог им. SamirDafin: Моя поднимательная история.

Особенно порадовало и добавило ощущения, что я «не один» катание в местной тусовке аграссивных катальщиков. Все мы знаем Мсье Раскладного. Ну так вот, и ему огромнео спасибо, что иногда дергает на нестандартные вещи, одна из которых(многие видели) в видео ниже:



Да, вот такие моменты были очень сильно спрятаны за прошлым катанием, за этим крутым форматом «раз в неделю ай онли райд парк.»(вылазки на спот раз в неделю «попрыгать».)

А про попрыгать — на этом велосипеде я просто прыгнул еринские трамплины, просто попрыгал на Нагорной, просто начал дергать банники с каждой кочки в лесу… Именно на этом. На простом велосипеде, не обвешанном слоями «жира» маркетинга, подвесок, лакшери-железа и понтов. Это все очень весело переплетается с примотанной изолентой камерой, двумя тюбиками Арены в напоясной сумке и 0.75-литровой бутылочкой воды во флягодержателе. Такое разное катание, такие разные эмоции, такой разный маунтинбайк. Я, разве что, не решился ехать какие-то кросскантри гонки.

«Да, я не Байрон, я — другой!» ©
 
Обычно эмоции катания после работы заключались в чем: лениво, уже темнеет, сил нееет, фууу, блин, в горку не едет...

И вот я, вот контраст: любишь кататься — люби, и катайся!© Примчал домой, схватил велик, залил фляжку и вперед, кататься! Каждый вечер — новые эмоции! Сегодня пыль столбом на трейле, завтра — скользкие лужи в низинках, послезавтра — теплый асфальт в ночи, а в четверг — обычное катание с фарой! Круто, если найдется компания. Да,  именно так растягивается катальный день. Фара, подстегивающий байк и все, вот оно, флоу.

Велосипед-велосипедом, но прикатанность к байку дает возможности экспериментировать —
Блог им. SamirDafin: Моя поднимательная история. 

Безусловно, это не POD, но это чумовые и абсолютно новые эмоции. Вот он, побег от рутины. Все не так, как раньше! И уже за 2-3 месяца катания — привыкаешь к тряске, привыкаешь к более острым ощущениям на сползалках и неровных участках трасс с уклоном.

Велосипед так и ездит, в любую погоду. Это чень мотивирует не прекращать кататься даже в грязь, снег, холодную ночь. И вот это, это двигает...

Я ни в коем случае не пропагандирую такое, возможно, девиантное, поведение.(Каждый делает выбор велосипеда, катания и подхода к нему сам и только для себя!!!)
Но примерно такой рецепт «просто человеческого катального счастья в Москве» я открыл для себя. Мне снова интересно кататься каждый день, снова каждая ветка,(коряга, траектория) будоражит фантазию велосипедиста, и все спокойнее начинаешь относиться к технической строне вопроса. Безуловно, прыжковый велосипед с подвеской — вещь полезная и нужная, но иногда, как мне кажется, вернуться к истокам вовсе не будет лишним.
Тут я обязан еще раз написать — все это сработало лишь для меня, многие сочтут это странным, возможно — глупым. Но здесь я лишь немного описал Свою Поднимательную Историю.

На существование «поднимания» меня подтолкнула крутая Оля(Roya/Да, та самая, которая 20% сметана из #Borsch'a), за ее пост огромное ей спасибо, дало повод подумать-поразбираться во всем этом ;)

За мотивашки — спасибо всем, кто мотивирует, особенно бородатый парнишка Кирилл.
За фотографии — спасибо верным, терпеливым фотографам — не будь их, не было б красивых фоток. Ну и они, кстати, тоже часто мотиврует делать всякую х«ню.
За поддержку со стороны — верных людей и друзей рядом.

Ой да, забыл совсем — спасибо всем, кто помог быть этому велосипеду. Спортрезорту, за ласковое Шимано; какому-то магазину из 99-го года, торговавшему ГариФишерами, Бисайклу, за „держи, вот тросорез, кусай зубья звезды им“(так мы делали рокринг. #бытьчутьчутьНикоЛау)

Блог им. SamirDafin: Моя поднимательная история. 

ну, и всем неравнодушным.

Кстати, в начале поста в писал про то, что многое понял, впитал, осознал.
И правда: велосипед может быть разным.
29» колеса? Крутая вещь, надо пробовать, особенно в более агрессивном сетапе
Сложность и ремонпригодность конструкции? Да, для тех, кто получет много денег на работе!( Свобода выбора еще тут должна мелькнуть)
Кстати, все траты на «сезонное обслуживание велосипед»: 810 рублей регулировка затяжки конусов втулок+ выранивание роторов, +200 рублей камера в becycleshopе.
Дааааа, реально такие траты.

Многие скажут «какого хрена он это пишет?»
А я отвечу — велосипед, на который не надо тратить кучу бабла невероятно радует. Ведь ты катаешься, просто следя за велосипедом, а не сливаешь бабло, что быть #круче #легче #быстрее.
Это все — маленькие позитивные моменты, влияющие на отношение к велосипеду в жизни, отношение к Велосипеду как к живому существу, отношение  к катанию, общению, поездкам, новым траекториям и трамплинам, к новому виду катания, ко вкусу батоничка мюсли в сумке)))

Ребят, желаю Вам кататься, радоваться, и не опускать руки. Велосипед — это круто;)

Блог им. SamirDafin: Моя поднимательная история.

У меня всё. ©



Комментарии (31)

+9
Отвратительно прекрасно.
avatar

Aveega

0
Отличная стори
avatar

KirillIvanov

0
Мотивации пост
avatar

yurtsa

+5
Идея мне понятна и даже как не странно близка, но слог… читать извините сложновато!
avatar

KostyaBoldyrev

0
Обменяю ваш эндуро-подвес на кантрийник с коротким выносом и широким рулем.
avatar

velikain

+5
На самом-то деле, это Дамир хотел поменять свой кантрийник на чей-нибудь подвес. И поэтому так цветасто все расписал, чтобы клюнули ;)
avatar

yurtsa

+1
Красава!
Как хорошо написал!
Я чёт даже всплакнул за свой дмр трейлстар, купленный за 10к на веломании в сборе для катания по осенней жиже. тоже дюже радовался простоте и неприхотливости агрегата.
avatar

raskladnoy

0
Разделяю многое, если не всё сказанное) Круто)
avatar

sirflyingv

+1
Кулстори, бро)
А мне хард надоел быстро из за натёртой задницы,  из за постоянной  тряски на наших чёртовых стулах/шуйских скалах и прочих ялгорах. )))
avatar

amstafff

0
Да, отличная история. С удовольствием почитал. Спасибо!
avatar

vovsick

0
Пару шагов уверенности в возвращении на хт придал мне данный гражданин)
Самир, респектую. Нужно ловить кайф от велосипеда, а не от обладания дорогого пылесборника.
Последний раз редактировалось
avatar

LioN

+5
такой добрый пост)
мне кажется, что ты больше прозрел от того, что начал катать каждый день, а не от тряски на твердожопе))
avatar

ScuLLy

0
Всем спасибо! Кариночка, ты знаешь, возможно и это тоже. Реально новые эмоции, новое восприятие… Интересно и захватывающе)
avatar

dirtyshiza

+5
Наркоман, наверное)
avatar

VasP

+6
У каждого человека должен быть говнобайк для души. А обвешивание его дорогими железками лишь портит хрупкий дзен.
Последний раз редактировалось
avatar

sayrius

0
Кризис среднего возраста в выборе байков кончился? Поздравляю)
avatar

racerx

0
Просто осыпалась маркетинговая мишура и осталось только чистое удовольствие от катания.
Мне так показалось.
avatar

OlegShturman

+18
Невероятно крутой пост, это какойто запредельный уровень для барахолки.
avatar

Aigo

0
В самом начале написанное про пропавшее желание «ошибаться» при выборе деталей мне знакомо. Эти Аливио при хороших роторах не очень то и уступают тем же Деор«ам. Сам не однократно работая этим летом в веломастерской убедился в данном факте. 
avatar

ShagenHanyan

0
Вот чел тоже угарает на кланкере
www.youtube.com/watch?v=7a2DyEOiVFo 
avatar

sarov4anin

+4
… а потом он купил себе Meta AM, но это уже совсем другая история.
avatar

AlexanderFrolov

+11
а у меня от этого всего осталось ощущение недосказанности...
то есть да, касаемо рынка, маркетинга, велосипеда и катания все как нельзя сходится. но вот в то, что кататься днями напролет и взахлеб мотивирует именно какое-то там железо (в каком-то смысле все эти оды древнему кантрийнику — это тоже понты и снобизм, только против системы) — «не верю»©
меня в далеком и лохматом мотивировало с головой окунуться в каталово и строительство, например, расставание с женщиной, с которой я вместе жил на тот момент. то есть разово в одночасье образовалась большущая пустота, которую надо было заполнить. и вот я, замещая одни эмоции другими и не оставляя физически времени на возврат к прежним, втянулся в веложизнь настолько, что живу с велосипедом и лопатой бок о бок дольше, чем с женой, родившей мне двоих детей, и, пожалуй, не менее тесно. ну да ладно, тут твоя история, а не моя)))
так вот, Дамирка, может азарт вернулся не из-за знакомства с новым байком, а из-за появления эмоционального голода?
avatar

shooroop83

0
Да, Шурупер. Это явно более глубокое и сложное.
Велосипед, не требующий мозгопарки и любимый велосипед добавляет ко всему этому процессу удовольствия и простоты, исходное и неизменное идет от человека.
Что на что наложилось, но смысл получения удовольствия от этого мало меняется;) 
avatar

dirtyshiza

0
Автор гоняет довольно жестко я смотрю, хотелось в дальнейшем лог поломок/износов посмотреть.
Последний раз редактировалось
avatar

sirflyingv

0
Кстати про поломки и износ: решил вилку поменять, на что-то с ходом 110-120, эта уж разлюфтилась. А в остальном велосипед вообще не напрягает. 
Новый уровень кайфушек — когда лень платить 300р за подъемник в Канте решили кататься по следующей схеме наверх. И потом по двум трассам слалома (на этом же фото серые) вниз. На велосипеде стоит спереди Максис миньон DHR 2.4 и сзади стоит покрышка, которая шла в стоке — Bontarger Johns XC front 2.25
   
Последний раз редактировалось
avatar

dirtyshiza

0
Похожие эмоции испытываю, когда с кантрийника пересаживаюсь на шоссер))
avatar

NapsterClash

0
Не знаю как я пропустил этот пост… Круто, зачитался.
avatar

KonstantinMaksimov

комментарий был удален
комментарий был удален
+1
Да и вообще, велосипед снова дает угла, и причем прям отдуши. Доехать в центр быстрее чем на странспорте или машине-  легко, затестить новые кочки в лесу — легко сгонять на работу — еще проще!

 
avatar

dirtyshiza

0
просто начал дергать банники с каждой кочки в лесу…

 

по-моему, ты это ещё на атоме вытворял, хз, как он там назывался, потом на синей пэхе
avatar

Lyoho

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.