Блог им. Volya5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!

Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!

Хочу рассказать о том, как готовилась и как прошёл Чемпионат Мира по МТБО 2016, как выиграла золотую медаль, уже будучи мамой 10 месячной дочки. О том как всё было под катом..
Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!
   

Чемпионат проходил в центральной части Португалии в 100 км от Порто, в регионе с центральным городом Коимбра. Из-за кризиса всей команде разрешили жить в разных местах, так как варианты, предложенные организаторами, были слишком неудобны или дороги.  Вообще, в Португалии  довольно небюджетно в сезон снимать машину (около 20т.р. на 13 дней с большой суммой залога), перелёт на двоих туда-обратно стоит не меньше 30т.р. на каждого, проживание на двоих от 25 евро в сутки. Учитывая ещё стартовые взносы 280евро за всю программу, питание по 20 евро в день, а ещё на сборы надо ехать в Европу перед ЧМ… Поэтому, когда я отобралась в сборную России, мы решили с мужем, что стоит продумать логистику наших сборов и участие в ЧМ на самом дальнем от нас краю Европы более детально, так как все финансирование сборов перед ЧМ за свой счёт, а со ставки в Минспорте меня сняли ещё в январе. Сначала был вариант посидеть в Финляндии, поучаствовать в соревнованиях там, потом вернуться в Москву и отсюда вылететь прямо под чемпионат в Португалию (первым 4 женщинам и мужчинам билеты оплачивает Минспорт, а я выиграла чемпионат России и была 2 по отборам). Но потом нас вдруг озарила интересная мысль.. 
   Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!


Зимой мы купили дом на колёсах, так почему бы не использовать его на максимум? 5тысяч км в одну сторону, по ходу собрать все возможные старты по МТБО, сделать тренировки на картах прошлогоднего чемпионата мира и Европы в Чехии и Португалии. Это были предположения. В итоге обозначились страны и соревнования: Латвия (3дня МТБО), переезд до Чехии в 2 дня, тренировки на картах ЧМ в чешском Либерце, переезд на место Кубка Чехии (2 дня), потом 100 км до места соревнований Trilogy эндуро марафона, который поехал Женя. После этого переезд к сестре в Швейцарские Альпы (Squol), где, вместо транзита, мы задержались на 5 дней, ночуя на парковке перед кемпингом. После этого поехали в центральную Швейцарию, в гости к Наташе, так как вокруг их дома целых 10 карт по МТБО. За 3 дня мы успели вдоволь накататься под дождями, которые шли там без конца, и направились за 1800 км на запад в Португалию. Это был наш последний этап сбора перед ЧМ.

Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!

В Латвии на соревнованиях я заняла 2 место по сумме 3 дней.

Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!

О том, как провели сбор в Чехии, написала целый пост с фотографиями!

С короткого сбора в Щвейцарии есть только несколько фото, но эмоций, конечно, было море. 

Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!

Утро на парковке около кемпинга. Вокруг просто что-то нереальное по красоте.
Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!

Моя сестра жила в самом кемпинге вот в таком вот автобусе. 
Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!

Потом снова в дорогу..
Иногда перекусывали в кафе (восточная Европа), но, выехав за пределы Польши, мы стали готовить только в караване. На фото ниже караван, путешествующий на эвакуаторе! Наш справа!

Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!


За 2.5 суток из Швейцарии мы доехали до Португалии, в город Коштело Бранко, где в прошлом году проходил Чемпионат Европы. После шикарной швейцарской дождливой погоды (20 градусов) мы попали в 40 градусов жары… Первые дни было очень тяжело. В прошлом году мне было легко дома смотреть gps трансляцию и разбирать дистанцию, но когда выходишь на реальную местность, то варианты начинаешь выбирать по-другому, и совсем по-другому ощущаются все подъёмы и спуски, которые сидя за экраном компьютера ощутить нереально (горизонтали в карте).  

Недалеко от нашего кемпинга был старинный город, построенный среди гиганских валунов. Мы выбрались туда после одной из тренировок. Не заехав туда, считаю, что много бы потеряли, так как культурной програмы у нас больше и не было. 

Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!


 Потом следовал переезд на запад, где в 30 км от моря расположился маленький городок Luso. 30 градусов тепла показались прохладой. А когда мы доехали в один из дней до океана, разница температуры была в 11 градусов (35 в Лузо против 24 в Mira)! Океан показался холодным. И зачем люди едут сюда купаться на океане? Понимаю, покататься по горам, по старинным городам в глубине материка, но вот лежать на пляже, когда задувает прохладный ветер и температура воды 15 градусов..? Мы посмотрели на это дело и поехали тренироваться — соревноваться, подальше от океана, туда где тепло.

 Океан
Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!


На протяжении месяца мы жили в своём караване. В кемпингах или на парковках (в дороге при переездах) у нас всегда была вода, туалет, душ, кухня, холодильник и кровати. В Португалии мы купили охлаждающий вентилятор.  Один раз был фейл- мы потеряли крышку люка. Один раз из-за жары вдруг перестал работать холодильник. А заказанная новая цепь и большая передняя звезда вместо того, что бы приехать с CRC за 3 дня, приехала за 2 недели под конец чемпионата, что, к счастью, не повлияло на развязку этого ЧМ, хотя спади у меня цепь на мидле, не видать мне чемпионства.

Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!


За месяц до ЧМ, уже в Чехию на соревнования прилетела моя мама, чтобы помочь с дочей. И когда я была на соревнованиях
 или совместных тренировках с Женей, за своё чадо я была спокойна.  В этой ситуации я бы сказала, что у нас была своя команда и только командой — семьёй мы смогли выиграть эту медаль.


Открытие Чемпионата Мира было 24 июля. Всего заявилось 13 стран. В элите было заявлено 82 спортсмена из мужской группы, 59 спортсменов в группе «женщины элита (ЖЭ)». По юношам и юниорам 76 и 62 человека.
Программа Чемпионата Мира по МТБО состоит из 3 личных дисциплин и эстафеты. На этом ЧМ организаторы сделали ещё один соревновательный день, включив в программу неофициальную эстафету (МЭ+юниор, ЖЭ+юниорка). Иногда организуют смешанную эстафету МЭ+ЖЭ (мужчины элита+ женщины элита). На 3 день обычно даётся день отдыха.

В первый день соревнований была спринтерская дистанция на 18 минут. На ней я показала свой лучший результат за все годы участия в Чемпионатах Мира — 4 место! До того момента я считала, что физически я не могу ехать быстро, так как все-таки был хороший перерыв. Но в реальности у меня был хороший запас физических сил. Всего на одном КП у меня была ошибка на 10 секунд, но остальные перегоны я ехала хорошо. Пару раз не могла прочитать на скорости карту, перетормаживала. Не считаю это ошибкой, а только лишь техническим рабочим моментом… Финке, которая заняла 3 место, я проиграла 10 секунд. Она оказалась самой стабильной спортсменкой. Все, кто был в первой десятке, делали небольшие ошибки, кто-то падал. Прилегла в одном месте и я, резко дав по тормозам, из-за неожиданно вылетевшего «моего» поворота. 
Тем не менее спринт прошёл. Я расслабилась, так как 
моя сестра сказала, что от меня она ждёт только грамотного прохождения дистанции мидл и лучшим моим результатом она считала бы моё попадение в ТОП 10. Что же, 4 место, а значит минимум я выполнила. Но это был лишь первый день..

День 2. Неофициальная эстафета в 2 этапа. Её я пропустила. Моя цель — ТОП 6 в личные дни. Конечно, хочется в медали, но это уже жизнь покажет, кто как готов.

День 3. Мидл. Утро началось, как обычно, спокойно. Меня будили крепким чёрным чаем, так как эту ночь я провела неспокойно..
Мирослава последнюю неделю перед чемпионатом спала очень хорошо и вставала всего-лишь по 2-3 раза за ночь. Иногда, просыпалась около 8:30, тогда бабушка с мужем шли с ней возиться, а я добирала свой сон. Но в ночь перед моей победой дочь не отрывалась от груди и просыпалась раз 5, не меньше, так как резались зубки. Утром меня разбудили. Не было времени отлёживаться и за 1,5 часа до закрытия стартового карантина мы выехали из кемпинга…

Организаторы давали место старта дисциплины мидл примерно так: «по трассе №21 из Порто в Коимбру будут висеть указатели поворотов (кп-шки); из центра соревнований двигайтесь по направлению Vouga do Volga, там будут висеть указатели». Когда стартовый карантин закрывается, открывается финишный и из него выпускают всех финишировавших спортсменов. Это делают для того, чтобы не было передачи информации от тех, кто уже прошёл свои дистанции. Любые электронные приборы запрещено брать в карантин.  По зоне карантина ходят организаторы и строго контролируют соблюдение правил. Если ты опоздал в стартовый карантин или тебя застукали с телефоном, следует дисквалификация. 

Карантин.
Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!
 
Когда мы приехали в ту самую Волгу да Волгу по автобану, мы не нашли ни одного знака о проходящих соревнованиях. Куда бы мы ни повернули, у кого бы ни спросили – никто не мог сказать, где же проходит Чемпионат Мира. В итоге, уже за 20 минут до окончания карантина, окончательно заблудившись и запутавшись, мы позвонили Валере Глухову и с 3 попыток увидели долгожданный указатель на старт! Главный тренер сборной была вместе с нами. По машине пошла суета и нервозность. Меня сам факт того, что мы не можем найти место (город или деревню) соревнований, не сильно огорчал, но вот атмосфера внутри машины порядком рассердила и адреналин за эти 45 минут поисков успел как выделиться, так и раствориться в организме.
В карантин мы благополучно успели за 10 минут до закрытия, зато состояние спокойствия и невозмутимости теперь не мог нарушить предстартовый выброс гормона стресса (как когда вы разминаетесь, но вдруг спотыкаетесь и сразу всё тело пробивает потом).

Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!

Тот самый неудачный вариант на 16 перегон, вместо длинного подъёма по асфальту, я и англичанка Эмили Бенхам выбрали этот подъём с сыпучим грунтом и каким-то нереальным градиентом. В этом месте кто-то ломился слева через кусты, а значит самый крутой участок уже позади. Тот, кто выбрал правый вариант, привёз нам на перегоне от 25 секунд.

Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!

Небольшой перегон со смотрового КП. И я не увидела спрятавшуюся в кустах свою семью)), а Женя в этот момент сделал хорошее фото.

Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!

 Когда я финишировала, у меня забрали карту, срезали хомуты GPS с велосипеда, и надо было пройти вперед по финишному коридору до считки чипа. Внутренне уже была уверенность в хорошем результате, но о первом месте я тогда даже не думала. «Ну, может быть, всё-таки я в тройке!», «Надеюсь, не хуже 4 места». 
Коментатор объявляет первую текущую позицию. Я всё ещё не могу отдышаться. Направилась к выходу. Тут меня просят всё-таки забрать велосипед, который я составила в 20 метрах позади на организаторов. Вернулась в реальность, забрала велосипед. На выходе из финишной зоны встречает Женя. Тут только меня отпустило. Спрашивает:«Как ты?». Отвечаю взахлёб, что очень понравилось, полное удовлетворение от своей работы! Получала удовольствие от самого процесса гонки при прохождении дистанции! Не могла я быстрее пройти этот мидл, при этом безошибочно реализовывала все выбранные варианты, но, может бы пару вариантов я могла и просмотреть. Рассказывала ещё что-то, пока чуть-чуть не затихли эмоции, и потом поехала заминаться. «I am satisfied»- крутилось в голове на фоне того, что тут много разговорной практики в английском языке. Слышу, что коментаторы по-прежнему всех ведут по моему времени. И тут, спустя минут 15 после финиша, уже на заминке я опускаю взгляд вниз на велопланшет, на котором лежит полученная распечатка (сплиты с временем прохождения каждого КП и рядом столбик с лучшим временем на этом перегоне и мой проигрыш на нём). Что же я вижу?  +55 секунд на втором перегоне?! Нет слов. Реализация-то была на максимуме. Быстрее ехать я уже не могла и такая пропасть от лидера уже в начале дистанции.
Оставалось только ждать финиша всех до последнего участников, так как я стартовала во втором десятке, а у нас в красной группе (последние 10 спортсменок) едут сильнейшие..
 Потом просмотрела сплит дальше. Он показал, что были помарки. А когда увидела в сплите последние перегоны, то вообще потеряла всякую надежду на тройку, так как там были времена с очень большим отставанием от лучшего времени на перегоне. Тогда, совсем отпустив мысли о том, что этот мидл прошёл для меня не очень «ух» и «satisfied», я поехала к Жене. Пока он кормил меня бананами и геликами, позвонил телефон.
— Аллё. Владимир Владимирович (мой директор)?
— Ну, Виноградова, ты герой! Умница! Поздравляю тебя! 
— Как? Я?! Все спортсмены ещё не доехали.
— Марика Хара тебе на 2 радиоКП уже 3 минуты проигрывает. Поздравляю тебя!
 
Уже по приезду домой меня спросили, было ли чувство неверия в свои силы, так как пропустив целый год, ты встаёшь в ряды с теми, кто не переставал тренироваться и повышать свои физические и технические кондиции. Я ответила: «Да, конечно, был». Очень трудно сломить стереотип мышления, в котором все всегда с чем-то сравнивается «себя с другими», «себя с собой», «свои действия с действиями других людей» ит.п. Уже с самого начала подготовки (2 месяц после родов) я старалась работать над 3 аспектами спортивной жизни: физическая сила, техника ориентирования и психология. Даже написала пост обо всех трёх составляющих ещё 3 месяца назад (так и не выложила в интернет). Так вот, насчёт стереотипа мышления, мне удалось его сломить в первый день соревнований на спринте. Причём, в Латвии и Чехии на соревнованиях в течении нашего длительного сбора я показывала неплохие результаты (об этом есть пост на сайте o-sisters.ru), но даже после них я не имела уверенности в свои силы. И только результат на спринте снял напряжение от ожиданий. Так что в плане психологии всё было очень даже здорово, хотя есть ещё над чем работать, раз случай решает мою психологическую готовность… На этот раз, выходя на страт, у меня не было никаких предстартовых состояний (апатия, перевозбужение, мысли о результате..), был лишь настрой на свою работу, своё ориентирование, не смотря ни на что и ни на кого, а это главное.

Прямая трансляция в интернете. Вот так можно видеть онлайн всю гонку (в центре соревнований есть ещё щит с видео трансляцией). Тут же видны варианты, а онлайн сплиты позволяют судить о том, как ты проехал по сравнению с другими спортсменами.



 
Первая фотография, которую сделал Женя, встретив меня после финиша.

Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!

 А это гимн Российской Федерации, который я пою, стоя на высшей ступени пъедестала почёта уже в третий раз и эмоции, которые есть в этот момент выливаются в громкое пение гимна, больше в этот момент ты ни о чём не думаешь, только живёшь словами песни.
Блог им. Volya: 5 тысяч км от Москвы до Португалии ради одной золотой медали!

 
p.s. за 10 минут до награждения доча захотела спать. Я укачала её и моя мама, которая впервые побывала на Чемпионате Мира по МТБО, ушла со спящей внучкой на руках подальше от места церемонии награждения. Она слышала, как меня награждают издалека, но не видела меня на пъедестале вживую… Я хочу сказать спасибо… спасибо моей маме за помощь, за то, что жила с нами целый месяц на 10 квадратных метрах каравана, моему мужу Евгению Шипилову, который пожертвовал своим сезоном в эндуро и был со мной на всех сборах по МТБО, которые мне были необходимы, большое спасибо моему главному спонсору команде Specialized Russia за лучшую экипировку и велосипед, о которых я могла бы мечтать!
 
И напоследок я просто посоветую: мечтайте, потому что мечты определяют наше будущее и задают направление нашим судьбам, а там будь что будет...!

Комментарии (9)

+8
Есть женщины в русских селеньях! :) С победой!
P.s. интересно написано, но только что-то конец повествования скомканный, а я б ещё про впечатления/эмоции почитал.
avatar

OlegShturman

+6
Зачем нужен Минспорт если он свои прямые функции не выпоняет? Позор и унижение минспорту, а Ольге уважение и почёт!
avatar

velomanyak

0
>Зачем нужен Минспорт если он свои прямые функции не выпоняет?
Шоб был! 
avatar

tazhate

+15
Финансирование на неолимпийский вид спорта выбить тяжело. Но тем не менее Минспорт оплачивает нам билеты на самолёт. До кризиса нам оплачивали и суточные, а иногда и стартовые взносы. В Португалию вся команда по МТБО в колличестве больше 20 человек (элита, юноши, юниоры, тренерский состав) летит за счёт Минспорта, а это минимум по 30 т.р. на человека. 
Так же Минспортовская стипендия- это главный стимул для занятий, так как на неё можно жить и тренироваться весь год. На эту ставку ставят по достижению наивысших результатов (призы Чемпионата Мира и Европы).
Так что я со своей стороны благодарна Минспорту за то, что ориентированием можно жить и заниматься им профессионально!
Последний раз редактировалось
avatar

Volya

+7
К сожалению, случился фейл… пост, который был выложен утром был черновиком и нуждался в редактировании и дополнении, но по ошибке был опубликован, а мы были весь день в дороге и не могли исправить ситуацию. Сейчас всё дописано и готово, так что если интересны эмоции и детали, добро пожаловать под кат))
Последний раз редактировалось
avatar

Volya

0
Оля, еще раз поздравляю! Умничка. Пост очень интересный.
avatar

tcherel

+1
Оля, ты нереально крута!!! я ничерта не понимаю про ориентирование, но весь пост так пронизан эмоциями, что я как будто побывала на церемонии награждения и видела все это вживую! аж дух захватило! 
Спасибо и поздравляю от всей души! Так круто, что можно с тобой гоняться и тянуться за спортсменкой такого уровня.
Очень интересно было бы прочитать про психологию…
avatar

BanyaTrusova

0
Присоединяюсь к словам Владимира Владимировича! :)
Яркий пример героизма — спортсмена, матери, семьи. 
avatar

pAnda

0
Вы молодец!
avatar

myzlofartart

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.