Наши гонкиSprint Eliminator состоялся в Москве

Извините, что без фотографий, их сейчас с этой гонки нет, но постараюсь описать красочно.
Худшая в России серия велосипедных соревнований «Велокубок» сегодня совершила прорыв — в Москве, в Канте прошла гонка в формате Sprint Eliminator. В глазах многих гонщиков такой серией является Summerkat, но на деле гонки очень похожи с той разницей, что одна проходит в дисциплине минидаунхилл, другая — в кросс-кантри.
Обе серии имеют своих сторонников (в свое время мне нравились обе — за простое наличие гонок). Потом — разонравились (за грубый обман ожиданий приглашенных участников). Правда, сразу должен извиниться про Summerkat — с появлением Жени Бочанского есть явный прогресс.
Итак, что же сегодня произошло в Канте. Состоялась шестая гонка весенней серии соревнований Велокубок, организованных нашими официальными велосипедными властями. Гонка как и всегда направлена на молодежь и, во второй раз за последние 14 гонок, имела сносную трассу. Как всегда были очень большие проблемы с судейством, но, как у нас принято, судьи убьются головой о стену раньше, чем признают очевидные ошибки.
Я в кросс-кантри являюсь полнейшим новичком, поэтому, согласно своему статусу, могу вести себя нагло и говорить что думаю. С того и начну.


Прошлой осенью в велокубке я проехал 6 гонок и с самого начала появились серьезные претензии к организаторам. То удается врезаться на трассе в гонщика, который час назад отъездил гонку в своей категории и теперь катается с другом, то количество кругов в гонке меняется по ходу дистанции… То вообще меняются правила подсчета итогового рейтинга. В осенней серии победителем должен был стать лучший по сумме очков за 8 гонок. В середине серии судьи объявили, что меняют принцип, теперь считаются только 6 лучших гонок. В АРЭМ тоже использовалась такая система, но она всегда прописывалась в правила до начала сезона, здесь же на нее перешли в середине, что сходу поменяло лидеров в половине категорий. Мне это было на руку, но, конечно, тоже не понравилось, потому что это большой звоночек на тему адекватности судей. Итоговой жирной точкой стало награждение лучшего гонщика осенней серии призом в 50000 рублей. Приз большой, но правила его присуждения впервые объявили непосредственно на награждении. Больше того, согласно оглашенным правилам выиграл Дмитрий Ларичев, безоговорочно выигравший все свои старты. А деньги вручили девушке, потому что «другие претенденты наверное будут не в обиде, если мы присудим этот приз девушке».

Параллельно очень странные вещи происходили с трассами — они были сделаны с ультра-короткими кругами (иногда — 5 минут), гонки элиты иногда длились менее 30 минут, а перепад высоты на круг мог составлять около 5 метров. Опытные кантрийщики смеялись в голос, но я не сдавался — было приятно выступать в тот момент хотя бы где-то.

Позже такую простоту трасс стали объяснять тем, что гонка проводится с уклоном на младшие возраста. Тогда, правда, остается без ответа другой вопрос — если детям отказываются ставить технику сейчас и ставят только физуху, то когда придет время техники? Ответ простой — никогда. Когда-то один профессиональный баскетболист объяснял мне аналогичный баг в своем виде спорта. Мол советская школа выигрывает очень много с юниорами, потому что тянет им физуху и забивает на технику. В мире же наоборот и по юниорам наши выигрывают. Потом мировые спортсмены взрослеют, добирают физуху к полученной технической базе и без шансов выигрывают, быстро поставить технику в большом возрасте уже никак. Слышал, что сейчас такая же ситуация в биатлоне.

Впрочем, все это было осенью, а весной стартовала новая серия и первая же гонка показала, что на ошибках люди не учатся — гонка для элиты заняла менее 25 минут. Были и другие смешные моменты. Например, грамоты за призовые места по итогам гонки вручали… на старте следующей гонки. Представьте, через пару минут ваш старт, вы заняли место в первой линии, разогрелись, все лишнее оставили в машине… и вам дают в руки грамоту. Куда они предлагают ее засунуть?

На третьем этапе косяки с правилами и споры с судьями коснулись наконец и лично меня. Меня дисквалифицировали за срезку. Даунхильный опыт и интерес к разным траекториям поволил заметить одну очень нестандартную, куда поехал только я. Выиграть там, к сожалению, не получилось, разметки я не нарушил, но был дисквалифицирован. Со слов судьи оказалось, что с раскатанной тропинки вообще никуда съезжать нельзя, разметка не имеет значения и (цитата) «Нестандартные траектории запрещены». Тем не менее, за меня заступился мой главный конкурент по категории, и мне вернули очки за гонку. С того момента ни он, ни я в этих гонках участия больше не принимали.

И вот сегодняшний день, анонсирована гонка Sprint Eliminator, которую посетить очень интересно. Особенно из-за того, что проходит она в 15 минутах езды от моего дома.
Младшие возрастные категории проехали обычную гонку, в процессе которой в микрофон уже стартовавшим детям непрерывно объявлялось: «Вы едете 6 кругов… ой, бедненькие, похоже, им очень тяжело дается первый круг, наверное, надо ехать 5… Похоже пять кругов тоже многовато, пусть едут 4!.. Нет, все-таки пусть едут 6».
Трасса в Канте получилась относительно интересной — здесь был серьезный подъем зигзагом в гору и спуск оттуда, круг — 13 минут у лидеров. На спуске была длииинная прямая, которая заканчивалась единственным интересным поворотом с небольшим обратным уклоном. И вот тут очень порадовал один из тренеров — он стоял рядом с поворотом и командовал детям что надо делать для того, чтобы успешно пройти этот поворот. И невероятным образом абсолютно всё, что он произносил, не укладывалось в мою голову.

Не знаю, смотрел ли тренер на то, как проходили поворот быстрые гонщики, но детям он вбивал удивительную технику непрерывно. При этом казалось, что треть участников — его воспитанники. Так, в повороте дети должны были оттягиваться за седло (через руль не падал никто, зато очень у многих слизывало переднее колесо и они падали). Так же в повороте обязательно надо было тормозить обоими тормозами. Шатуны должны были быть строго параллельно (в повороте с обратным уклоном), а ногу выставлять запрещалось. Надо ли говорить, что я лично делал всё наоборот. Наверное только чудо спасало меня от падений с такой ужасной техникой. Дети же в гонке пытались впитать указания тренера и, наверное, в эти моменты ещё хуже понимали этот спорт.

Потом детей наградили, а у старших категорий наметились соревнования в Sprint Eliminator'е. Надо сказать, я лажанул с организационным моментом. Оказалось, что за день до гонки организаторы серьезно изменили регламент, о чем сообщили в интернете, но чего не увидел я. Обычно у них действует один номер на всех этапах серии и этот номер у меня уже был. Такие гонщики не должны регистрироваться и приезжают сразу ко времени старта. Сейчас же было сообщено, что регистрацию надо пройти всем и это сообщение я пропустил. Соответственно сегодня я пару часов катался мимо палатки регистрации, но так и не прошел эту, как оказалось, обязательную процедуру — мой номер уже не действовал.
Узнал я об этом когда увидел стартовые протоколы, где себя не нашел. Разведка показала, что регистрироваться поздно, но опытные кантрийщики, которые решили в виде исключения посетить велокубок, помогли и дали лишний номер одного из своих друзей с условием, что судьи согласятся изменить в протоколах имя их друга на мое.

Отвечающий за регистрацию судья согласился и записал мои данные, год рождения и категорию, а также сообщил, что в квалификации спринта меня ещё назовут старым именем, потому что эти протоколы уже напечатаны. Ок, не проблема.

Квалификация проходит, я на ней выкладываюсь чересчур сильно с совершенно лишним спринтом на финише. Объявляют, что в своей категории я показал лучшее время. Очень приятно, хотя Пичугин, Трохин и другие монстры — в другой категории. Дальше судьи опять жгут, хочется сказать «Да вы шутите!». Зная мою категорию и год рождения они ставят меня в возраст 30-39, вызывают на старт в двух групповых заездах по ним, а вечером при публикации результатов дисквалифицируют за участие в чужой возрастной категории. Итог — нет очков за гонку и я лишаюсь шансов на первое место по итогам весенней серии гонок.

Моя же гонка после выигранной в мастерах квалификации (по остальным времени не знаю — протоколы квалификации не опубликовали) пошла по нестандартному маршруту. На старте полуфинала я ломаю ногой манетку, переключаюсь в 10 нажатий и выдаю финишный спринт на скорости 10 км в час с каденсом 120. Приезжаю на финиш на пределе проходя в финал. Перед финалом манетку починить не удалось, плюс в любом случае перебор с нагрузкой в квалификации и просто отвратительное состояние. На первой трети трассы много контактной борьбы с обильными следами на теле, но дальше я теряю лидерство и без сил приезжаю последним. Даже без учета манетки обогнавшие меня гонщики были сегодня сильнее.

Ах да, о дисциплине) Дисциплина шикарная и очень интересная. Красивая борьба была во всех категориях, от старта до финиша. Дополнительную плотность ей придает то, что не попадающие в следующий круг борются изо всех сил, а те, кто едут впереди — стараются эти силы сэкономить — потом они очень понадобятся. Уверен, дисциплине надо становится олимпийской и получать полноценный статус признанной на уровне кубка и чемпионата мира. 
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +47
  • Мнения

Комментарии (10)

+11
Миша спасибо за статью! Честно говоря ржал когда ее читал. Понятное дело что это смех сквозь слезы!

P.S. Я жду когда ты состаришся, станеш трениром и я отдам заниматся под твоим началом своих детей)))
avatar

maxxis

0
Спасибо))) Мне бы со своими тренировками для начала разобраться
avatar

Valilenk

0
С трассой, на мой взгляд, полнейший провал.
В Канте с его асфальтовыми кругами можно намутить гораздо более интересную трассу для Элиминатора, а тут отработал прямик, вылез вперед на серпантин и делай что хочешь.В тоже время в финишном створе скорость не столь высока, чтобы эффектно сниматься с колса соперника, т.к. финишный прямик очень короткий.
avatar

ctepx

0
Ну да, на спуске тоже очень узко для обгона. Но в любом случае провели эксперимент и хорошо
avatar

Valilenk

+3
Удивительные организационные таланты
avatar

Vados

+5
Это фигня. Миша не был на регистрации и не слышал фееричного «ну мы пока сами еще не придумали в каком формате будем проводить, сейчас подумаем и объявим...» =)
avatar

ctepx

0
Прочитав заголовок чуть не заплакал, что пропустил такое действо)
И прочитав понял что не зря пропустил.
avatar

AcidRider

0
Слова про тренера убили на повал, тренер паходу шоссе раньше гонял!
avatar

skifreeboxxer

+1
Думаю ты сейчас обидел представителей шоссе здесь, некоторые из которых, как Леша Кислинский, отлично ездят даунхилл. А если не ездят, то знают, что пока не готовы ему учить. Посему, опять же, критики не заслуживают.
avatar

Valilenk

0
Мих не в коем случаи не хотел обидеть шоссейников, а Леху Полковника и подавно! Но согласись техника езды на великах в дисциплинах различаются и учить детей ехать XC немного кощунственно! Видел этого тренера просто и не только в Канте и в Ясенево на бмх трассее лет 7 назад!
Там тоже детей тренируют но уже сложней там они трамплины проходят)))))))
avatar

skifreeboxxer

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.