World eventsФото-отчет и результаты Shambhala Open Cup 2011


Надеюсь побывавшие товарищи расскажут о поездке, потому что фотографии — невероятные. За них спасибо главному болгарскому порталу mtb-bg.com. Текст придется переводить с болгарского, так что не судите строго.

День первый.


Для тех, кто не был на болгарском ДХ, это огромное количество контруклонов, камней, а также вариантов уклона трассы. А ещё это вечный штормовой ветер в дни финала. В этот раз погода была хорошей первые два дня соревнований. В четверг прошел дождь, что сделало трассу идеальной, прибив порядочный слой пыли на верхних участках трассы.


Традиционная проблема этого места — несоответствие подъемника качеству трассы и ажиотажу. Как обычно это приводит к огромным очередям в решающие дни.


На трассе были изменения. На фотографии — традиционные болгарские камни. Местами они являются очень острыми и о них легко пробиться. Из-за них же на трассе появляется огромное количество траекторий на любой вкус.


Ниже — традиционный поиск срезок


Про эту девушку я лучше не перескажу, а просто переведу болгарский текст. Итак, «У Евы Димитровой и Илинден Евтимовой появились новые байки и их улыбки были видны даже под шлемами. Все наши дамы, однако, столкнутся с одной серьезной проблемой, которая летит на этой фотографии через дорогу. Не известно на каком языке она говорит (вероятно, на русском), но она быстрее половины мужчин». Угадали. Это, конечно, Таня Шуняева.


В 15.30 первого дня сломался подъемник, который чинили целый час. Хорошо, что это произошло в самое теплое время дня.


Из-за невероятного количества участников вряд ли кто-то смог сделать больше 3-4 спусков за день. Наиболее зрелищным участком стали большие камни в лесу (на фотографии — Валя Попов).


Товарищи из словацкой команды Novatek изучают трассу. В конце первого дня они решились на очень быстрое прохождение каменного участка в три прыжка и у них получилось. Поймать в кадр при этом их не удалось.


И снова Валя на каменном участке



День второй.

В этот день проходили тренировки и квалификация даунхилла и байкеркросс.
Начало «кранкеда» (участка, плавно переходящего в дикий даже для даунхилла уклон) включает участок с измерителем ширины руля. В габарит не прошел Амур.


Лучшим в квалификации стал англичанин Бен Бейкер, выигравший гонку в 2010м. Сейчас он показал время 4.01. Вторым тоже стал англичанин, Роберт Смит, со временем 4.06.

Владелец RAM bikes, Никки Титев, приехал на гонку с велосипедом другого бренда. Изучение показало, что это один из байков Фейркло.


Россен Ковачев (на фото ниже) упал, но показал лучшее время среди болгар — в квалификации он был 6м в группе UCI со временем 4.17


Далее стартовал байкеркросс.


В нем участников было не так много, девушек — только две, без Тани Шуняевой.


В целом в байкеркроссе болгары четвертый год подряд жалуются на недостаток практики — их опять подрезали, вырезали и так далее. Лучший результат для них — 4е место, а выиграл опытный в этой гонке румын Сорин Парау.


На фотографии ниже Сорин Парау предлагает едущему следом румыну расслабиться и спокойно доехать до финиша с сэкономленными силами — финал им уже обеспечен. В итоге румыны взяли все первые три места.


Второй день окончен, новая болгарская команда True Riders фотографируется на своей первой гонке. У болгар команды всегда очень многочисленны, имеют общие джерси и шатер тех-поддержки.


Что касается результатов квалификации даунхилла, то у женщин из 5 человек первой стала Таня Шуняева.
В юниорах выиграл Халаган Петра из Словакии с преимуществом около полуминуты над ближайшим преследователем.


На фотографии ниже — Сорин Парау, выигравший байкеркросс. В даунхилле он участвовал в открытом классе, где выиграл квалификацию, опередив взявших второе и третье место Пашу Фомина и Костю Тимофеева.


День третий.

В день финала с погодой повезло меньше чем в первые дни, но количество зрителей все равно было огромным, посмотреть было на что. На фотографии ниже — тот самый каменный участок, который мог показаться очень простым при пролете на ходах. Как видно, гонщикам приходилось делать выбор — либо серьезно недолетать последний камень, либо перелетать его с запасом.


Гонка в болгарии все поднимает свой мировой статус и уровень рейтинговых гонщиков, благодаря чему очевидно было на что посмотреть. Также болгары очень рады прогрессу, который наметился в их катании благодаря такому наглядному примеру. На фото выше местный гонщик прыгает каменную секцию, что ещё 2 года назад казалось невозможным для всех без исключения болгарских райдеров. Правда, именно он, говорят, сильно разбился в этом месте в день гонки. Также традиционно как в день финала портится погода, случаются проблемы у болгар на трассе. Очень многие сильные гонщики полегли сами или из-за технических проблем.


Один из новых гепов на даунхилле в районе трассы 4х. На фотографии, кстати, один из главных конкурентов гонщиков из СНГ в открытом классе — Сорин Парау. Паша Фомин и Костя Тимофеев так и остались вторым и третьим.


У женщин выиграла Таня Шуняева, болгары жалеют, что не приехала любимица публики Вика Савилова.


В элите выиграл Роберт Смит со временем 3.57


Вторым стал словак Мартин Кнапец с результатом 3.59


3-4-5 места заняли англичане, болгары — 7, 13, 15. Лучший болгарин показал время 4.08. Ник и Валя Попов поехали именно в элите, где заняли очень высокие 8 и 9е места.

Другие воскресные фотографии:
Один из словаков немного не попал в траекторию:


Номера гонщиков в воскресенье можно было угадывать. Можно также обратить внимание на крайне короткоходный боксер.


В гоночной моде — натуральные ткани и малое количество цветов, а также наличие регулировки воротника.


Полные результаты
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +38
  • Мнения

Комментарии (12)

+1
А теперь объясните: как получить байк Фейркло?
avatar

TONY

0
Выиграть у него в кулачном бою где нибудь в темном безлюдном месте без свидетелей. Или сводить в баню по русски.
avatar

Kapusta

0
ох не хотел бы я у этих гонщиков байк покупать)) особенно как они на ЧМ в ЮАР на плоскач вкатывали)))
avatar

Knolly

0
Красота)))
avatar

Kapusta

0
Потрясный отчет, еще раз завидую и жалею, что не смог поехать туда. «Кранкед» просто невозможно забыть, изюминка трассы )))
avatar

stab-i

0
Миша, на зеленом спеше катался Бен Бэйкер, а не Ники

В отчоте болгар по-моему написано что Ники просто подошел к подьемнику с этим байком

байк фэйркло получить достаточно просто — нужно жить с ним в одном городе и быть его приятелем
avatar

thresh

0
спасибо за красивые фотографии!
эх, жаль, свои фотографии с роуд гэпа в прошлом году я так и не нашла( хотя фотографы были :) Таня молодец, что все-таки решилась его прыгнуть.
avatar

victoria5000

+1
Да Таня и не решалась особо, взяла и прыгнула его в первый же день, пока наши ребята решались на этот поступок :)
Воабще у меня остались хорошие впечатления о поездке, хоть и катались мы очень мало. Но все что я хотела на этой трассе прыгнуть, я прыгнула! Еще бы для 3 и наверное созрела бы на большой кикер на трассе 4-х, но оставим его на закуску, на следующий год. Если все-таки еще раз рискнем поехать в Богарию, к супер медлительным подьемщикам, которых я обозвала Эстонцами.
Да и Вика, посмотри на эту ужасную фотографию, прыгаю как чайник! Мне аж стыдно за свою " СУПЕР технику" :)
На болгарском форуме я нашла ссылочку на очень красивые фотки: www.gravitamin.com/%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be/shambhala-open-cup-2011-%d0%b4%d0%b5%d0%bd-%d0%bf%d1%8a%d1%80%d0%b2%d0%b8/
avatar

teddy

0
про супер-технику) есть чит — нано-поворот руля мгновенно превращает неудачное фото (на твой придирчивый взгляд, конечно) в очень стильный полет)
avatar

Valilenk

0
отлично написано и с юмором ;-))
avatar

supernature

0
На последней фотке парень вообще на механике ехал спереди, ужос!!!
avatar

AcidRider

0
кроме того, это хардтейл
avatar

thresh

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.