RyhorSpivakУникальный успокоитель и 3d печать компонентов

Прошлой зимой я решил, что одной звезды на системе мне будет достаточно, и озадачился поиском успокоителя. С одной стороны, на раме никаких креплений ISCG у меня нет, с другой — предварительные тесты показали, что для предотвращения слетания цепи вполне достаточно переднего переключателя, установленного без тросика и манетки. И искать я стал именно что-то простое без нижнего ролика/слайдера, вроде MRP 1X с креплением на подседельную трубу. Но цены на самые модные варианты как-то не очень радовали, и в тоже время попалась на глаза информация о интернет-сервисах 3д печати. А так как делать что-то своё я очень люблю, то решил я себе успокоитель задизайнить сам.

 

Про 3д печати многие наверняка слышали, и на сегодняшний день эта технология доступна абсолютно всем. В случае с наиболее популярными сервисами всё выглядит так: вы загружаете на сайт модель детали (причем практически в любом 3д формате, самому конвертировать в STL не обязательно), выбираете материал, оплачиваете, деталь печатают и отправляют к вам почтой. Не сложнее, чем покупка в интернет-магазине. Единственный недостаток: все попадавшиеся мне сервисы отправляют только через службы экспресс доставки, что и заметно дороже обычной почты, и в некоторых странах приводит к дополнительным таможенным пошлинам. Но зато посылка прилетает за пару дней с момента печати.



Хотел было освоить какой-нибудь CAD-пакет, «лучше день потерять, а потом за пять минут долететь». Но лень победила, и в итоге всё было сделано за пару вечеров в простом 3д редакторе. Делалось под установку рамки для чейнлайна 47-51 мм, подседельную трубу диаметром 31.8 мм (зажим становится примерно в то же место, что и зажим top-swing переднего переключателя) и звезду 32t (с 34t тоже нормально становится, вот с 36t уже не очень красиво). Хомут делал из двух половинок, хотя на моей раме можно было и одной деталью сделать (у GT Force есть специальный обрубок для переднего переключателя). Хотелось сделать более универсальный вариант, в подвале у меня тогда лежала рама хардтейла, куда этот успокоитель тоже бы подошел.



На тот момент самая дешевая печать такой детали получалась у shapeways.com. Самый бюджетный материал (Strong & Flexible, спекаемый лазером нейлоновый пластик) у них заявлен, как и самый прочный. Загрузив модель на сайт, я был всё же немного расстроен, получилось около $45 за печать плюс $15 за доставку. Ожидал, что будет все же дешевле. Еще больше я расстроился, когда посылка пришла — в Беларуси с экспресс-службами нужно еще ~30% пошлины заплатить, да еще и в аэропорту, который в 30 км под Минском.



Результат порадовал, материал действительно достаточно прочный и легкий (структура пористая, так что плотность меньше, чем у пластиков, отливаемых под давлением в формы). В скользящем соединении рамки и зажима я сделал зазоры по 0.1 мм, этого оказалось мало, пришлось чуть-чуть доработать надфилем. В остальном всё подошло сразу. Для крепежа (соединение рамки с хомутом и зажим хомута на трубе) я взял стальные гайки и винтики М5, гайки запрессовываются в 6-гранные пазы в деталях и ничего нигде не болтается.

 



Неудачная часть дизайна — соединение половинок хомута штырьком диаметром 2.5 мм, через несколько месяцев использования штырек согнулся и потом сломался. Был заменен на стальной гвоздик.

 

Еще один недостаток — пористость материала, белым успокоитель оставался очень недолго, грязь прямо впитывается в него. Отмыть можно, но запачкается снова так же быстро. Чтобы было красиво, нужно дополнительно красить.

 

Со своей задачей справляется, цепь у меня слетала всего несколько раз за сезон, но все случаи — при падениях и кривоватых приземлениях, чтобы такое исключить, наверное, без нижнего ролика или слайдера не обойтись.
Вес покрашенного успокоителя со стальными винтиками-гаечками получился 35 грамм. Для достижения полного весоманьячного эффекта стальной крепеж можно заменить на пластиковый: нагрузки на него особой нет, это не передний переключатель, двигающий цепь между звездами.

 
 
 

По результатам тестов я сделал и вторую версию, с усиленным соединением половинок хомута и дополнительными полостями там, где много материала не нужно. Должно получиться еще легче и чуть дешевле, но мне второй успокоитель пока не нужен, а других желающих попробовать еще не нашел (правда и специально не искал).

Комментарии (44)

+6
для меня пока что это еще кажется космосом 0_оы
avatar

twice

+3
Не, ну чё, первый пошел
avatar

Andgi

+7
Обалдеть, супер!
Как раз только вчера читал про то, что 3d-печать может оказаться одним из трендов 2013 и ее цена заметно упадет, будет эффективно печатать на заказ в крупных городах СНГ.
avatar

Valilenk

+1
в принципе то, 3d принтеры относительно недороги, так что нужно ожидать, тем более что спрос, судя по всему, будет.
А по теме — супер) Даешь больше дизайнов красивых и разных)
avatar

AleksandrSimonov

0
Молодец!
avatar

conrad

+1
Много раз видел этот успок вживую, и катал пару раз, причем катал не жалея особо байк.
Гришин успок — целая находка. У самого есть идеи как развить эту модель, но опять же, пока что нет необходимости.
Отмечу еще, что несмотря на ажурность и внешнюю хлипкость материала (плюс он гибкий достаточно) никаких проблем пока не было.
Да и от цепи потертости гораздо меньше, чем я предполагал в момент появления этого успока.
В общем, Гриша, респект и уважуха еще раз за разработку.

ПС: я бы даже позаботился о получении патента на сей девайс… точнее я уже позаботился ;)
avatar

Black_Thrush

+4
Обычно скептически отношусь к подобного рода «колхозным» поделкам, но тут всё прям на уровне сделано, молодец!
avatar

Wild_Cat

+2
а кто умеет рисовать эти тридэ-модели?

давайте закажем на различных сайтах детали, необходимые для производства оружия

вот например FP-45 Liberator очень прост: en.wikipedia.org/wiki/FP-45_Liberator

даёшь нелицензионное производство вооружений!
avatar

thresh

0
были уже статьи в инете что чуваки изготоваливали полные копии оружия, но то ли магаз, то ли чуть ли не законы против этого.
avatar

twice

+4
конечно они против

поэтому и надо делать детали у различных печатальщиков
avatar

thresh

+1
А смсыл?
Всё-равно в конечном итоге всё будет зависеть от качества ствола и спускового механизма, а их полимерными не сделаешь…
avatar

BEAR

0
Точно, при первом выстреле развалится.
avatar

ink_ru

+1
Если повезет, а если не повезет, то покалечиться можно.
avatar

BEAR

0
avatar

agvidor

+21
Проще сразу изготавливать нелицензионные деньги ))
avatar

Vados

+3
Полимерный, что бы в аэропорту не засекли?

Вообще ствол беспонтовый какой-то, давайте печатать пластиковый глок! И конструкция предельно проста и в полимером исполнении имеется)
avatar

kuzlich

0
Пластиковость Глока как на самом деле очень распространённый миф — в нём всё равно минимум ~400 граммов железа поэтому любой рамкой он «сечётся на раз».
avatar

Ajax

+1
давай чертеж — нарисую тридэ) а вот по поводу хомута — я бы увеличил секции петель, хотя бы три, потому что двух мало
avatar

evolvent

+15
а зачем рисовать! У меня есть томограф, снимаем и вот тебе 3дэ модель))))

Пасаны! Надо налаживать производство!:DDD
avatar

blast

+4
Я занимался 3Д печатью немного, c доступным принтерами дела обстаят так:3Д принтер с одной печатной головкой — 2000$ (ищите MakerBot), разрешение — 0.4 мм (определяется диаметром сопла) в целом ему пофиг чем печатать — важна только температура до которой греется сопло. С нагревом проблем нет (я по роду деятельности плавил и вытягивал стекла и пластики — волокна делал), проблема в том что ему нужно подавать материал в виде филамента (нить/провод/стержень) нужного диаметра. А поставщиков мало и по факту есть три доступных пластика — PLA, ABS, PVA. ABS достаточно ударопрочен. Но в целом такие принтеры и пластики скорее для игрушек, моделей и прототипов. Отдельной стороной стоят порошковые 3Д принтеры, но они начинаются от 20.000 про них не будем.
Что интересно, модели можно рисовать например в SolidWorks — это не сложно, софт для принтеров есть, а главное за 3000 можно купить отличный 3Д-сканер! Так что можно спиратить успок и именитого производителя. Раму спиратить не выйдет — доступный для печати объем порядка — 50x30x40 cm.
avatar

Gorgut

+4
Огромная просьба автору, написать статью когда успокоитель придет в негодность. И уточнить где произойдет поломка и в следствии чего (падение например). Дабы знать ресурс изделий, изготовленных таким способом. Хорошо бы еще разные материалы попробовать. Я бы помассивнее сделал.
avatar

ink_ru

+1
Если что случиться, то конечно напишу. Но боюсь раньше я раму сменю, материал не менее прочен, чем детали из нейлона, отлитые под давлением (у меня например база сидушки такая — уже четвертый год 85 кг возит). Если при падении приземлиться успокоителем в камень, то скорее всего сломается, но тут уже сломается и много чего другого.
Из других материалов, доступных на shapeways, с сопоставимой прочностью только стале-бронзовая смесь и серебро, но там другой процесс печати и минмальный размер элементов 1 мм, да и стоит сильно дороже, применим разве что для украшений.
Есть еще этот же нейлон, но с добавлением алюминиевой пыли, и он как раз менее прочный — жоще, тяжелее и внешне похоже на металл, но ломается раньше.
avatar

RyhorSpivak

+8
2020 Год. Взял у товарища аморт отсканировал (https://twentysix.ru/blog/106575.html) и распечатал :) :)
avatar

kominet

+10
2050 Год. Взял товарища отсканировал и распечатал :):)
ЗЫ сорри не удержался)
avatar

NixonElite

+24
Подруг. Двух.
Простите")

Думаю очень скоро уже и сканить не надо будет, все модельки поделятся на две категории: коммерческие и opensource. Одни будут на торрентах, а вторые на каком-нибудь Github'е)
И с пиратством будут бороться не только кино- и аудио-конторы)
avatar

m12sl

+2
«Подруг. Двух.» — предварительно обработав в 3d Maxe и Фотошопе)))
А так, вполне ворзможен такой вариант что платить будем не за детальку, а за 3d модель, которую за денюжку будем скажчивать, как сейчас с гуглмаркета програмы например.
avatar

kominet

+2
Вообщем то это технология будущего. Сломалась деталь от пылесоса 5 летней давности производитель высылает 3д файл идёшь в контору печатаешь деталь и всё снова работает.
avatar

grigri

+1
Прекрасная статья, присоединяюсь к запросу на окончание обзора, когда деталь умрёт. Обожаю самодельные детальки. Сразу вспоминаю прекрасного токаря Николая с Первомайской.

Однако по теме в целом. Согласитесь, что клееные углепластики в ближайшее время вряд ли научатся «заправлять в картриджи» для 3D принтеров, поэтому целесообразно печатать только детали не подвергающиеся нагрузкам, т.к. прочность минимальна. Получается выигрываем только в весе по сравнению с металлами, и в цене по сравнению с углепластиками (в ненагруженных узлах). Обидно, например, что нельзя «напечатать» жёсткую вилку под триал такой, чтобы по прочности она не уступала металлической, а по весу и цене карбоновой. На данный момент даже карбоновая только одна и есть (TryAll), да и та слишком дорога и слишком ломается. Ждёмс, как говорится, когда допилят карбоновые, а там, глядишь, и «печатать» начнут…
avatar

KirillMonakov

0
пройдёт время, изобретутся новые материалы, возможно ещё более прочные и лёгкие, и гглавноре пригодные для «печати» ))
avatar

kominet

0
… на сколько я слышал, даже детали для самолетов печатают таким образом, только из титана — вот тут-то прочность и вес на высоте… лишь цена будет заоблачной
avatar

AlekseyGarshtya

+1
а неужели это:



Стоит таких уж больших денег? Я понимаю, крепление на подседельную трубу и вот это всё, но у меня этот Е13 стоял на GT с аналогичной подвеской и никаких проблем не было вообще ))
avatar

AlexanderFrolov

0


Вот даже правильная версия) Недавно тут мелькало где то фото
GT именно с таким. Плюс е13 еще и в том что стенки его рамки
не параллельны друг другу учитывая перекосы цепи.
avatar

GAAff

0

вот этот от ролоффа стоит недорого, настраивается как угодно.
сам с ним катаю. весит 68гр.
avatar

DenisV

+3
Если вкратце, то этот XCX мне глаз не радуют и кататься на велосипеде с ним меньше хотелось бы.

А если подробнее, то в феврале такой бы мне вышел в большие деньги, регулировка под чейнлайн у него неудобная — проставками, весит в 1.5 раза больше. Вариант с креплением на трубу стоит вообще неинтересно.

Так что в этом случае e13 — хуже и дороже.

Вообще, подобных успокоителей можно найти и за куда меньшие деньги, но мне куда интересней сделать такую штуку самому, чем просто купить в магазине. Это не рационально с точки зрения расходования средств и своего времени, но зачастую именно не рациональные поступки приносят радость.
avatar

RyhorSpivak

0



Российский 3Д принтер и вещи изготовленные на нём)
Эта модель была построена по аналогу маркетботов и тд, но вроде должна выйти скоро новая, уже отличающаяся от них и с лучшими характеристиками:) Стоимость принтера в районе 50-60т.р:)

П.с. из того, что видел я, могу сказать что основной недостаток этих принтеров — ну чересчур медленная печать, успокоитель например этот будет печататься несколько часов
avatar

misterdx

0
Мечтаю о таких штучках

Может кто начертит в 3d?
Это от стретлайновского сайлент гайда,
www.sicklines.com/2010/05/19/spotlight-straitline-silent-guide/
avatar

DmitriyEfremenko

+2
имхо купить родные будет дешевле.
avatar

kn1ght

0
А возможность настройки чейнлайна (расстояния от центра подседельной труб до звезды) не нужна, получается?
avatar

skadi

0
Мне нужна, и тут она есть. Винт под шлиц на фотках как раз и фиксирует рамку на нужном расстоянии. Принцип регулировки примерно такой же как и у e13 xcx с креплением на подседельную трубу.
avatar

RyhorSpivak

0
не, это не та регулировка. я имею ввиду расстояние от плоскости звезды до трубы. Вы же имеете ввиду высоту успока над звездой.
avatar

skadi

+3
Это именно та регулировка, скользящее соединение между рамкой и хомутом не вертикально, а немного наклонено. При этой регулировке меняется и высота и чейнлайн, но после выставления чейнлайна высоту отдельно можно скорректировать положением хомута на трубе.
avatar

RyhorSpivak

+1
113
Последний раз редактировалось
avatar

FiX

0
Ну как бы уже печатают
avatar

EgorSamusenko

0
Автору  :  скинь пожалуйста ссылку на скачку твоeй 3D-модели успокоителя.  Чтоб вело братва могла пользовать и печатать!  Залей архив с фаилом куда-нить для скачки Всеми почитателями велосипеда. и ка плюс — Вариант на 34.9 трубу рамы также
  Даздравствует свободное некоммерческое Развитие велодвижения !
avatar

modul

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.