ВелоиндустрияБобба! - интервью с Дрониксом

Андрей Мороз, более известный в велотусовке как Dronix, — создатель проекта Dirt.ru, ставшего одним из крупнейших велофорумов Рунета. Сейчас у Андрея совсем другие увлечения, но, по нашей просьбе, он согласился сказать пару слов о том, с чего начиналась знаменитая «кочка».

26: как возникла идея создания дерт.ру?
АМ: я сначала зависал на байктриалс, а потом, когда перешел из триала во фрирайд, меня стало напрягать что не было нормальных сайтов удобных для общения, купли-продажи и прочего. У меня был единомышленник, вместе с которым мы долго думали над названием, но как то случайно пришло в голову «dirt», — да так и осталось. С того момента, как нам пришла в голову идея, и до создания первой версии прошла наверное максимум неделя.
26: до этого у тебя был опыт создания и администрирования веб-сайтов, или дерт стал проектом номер один?
АМ: Был, достаточно объемный, я занимался парой крупных порталов в финансовой сфере.
26: Расскажи немного о том, с чего начался дерт.ру, и о том, что несколько лет назад было самым популярным
АМ: Все начиналось с обсуждения совместных покатушек и различных железок, именно поэтому исторически форум про железки первым и стоит. Мне кажется, это все-таки те же отголоски триального прошлого, где все жестко заморачиваются по поводу каждого грамма, и каждая новая облегченная железка вызывает дикий восторг. Ну и достаточно активно все обсуждали, нужен ли вообще Дерт.ру и зачем. Из тех дискуссий стратегия развития и вырабатывалась в основном.

26: Что в дерт.ру больше всего нравилось (и нравится) лично тебе?
АМ: То же, что и в других проектах — люди!
26: кстати о людях — со скольки человек начиналась кочка? Т.е. сколько людей работало над ней с самого начала?
АМ: Двое. Я и мой приятель из Питера, который уже через месяц на все забил. Потом, где то до конца первого года, я делал почти все сам, иногда только со стороны знакомых привлекал.
26: Сложно наверно было? Никогда не возникало желания сказать «да ну его нафиг!» и закрыть проект?
АМ: Сложно, но такого желания не было. Все таки я чувствовал некую социальную ответственность за пользователей. Не отправлять же всех пиво пить по подъездам :-) Когда совсем сложно было, просто не делали новых фич, пока не разгрузимся, зачем сразу закрывать-то?
26: Думаю, что не все в курсе о том, что именно с дерт.ру начался феномен стритеца, культ стрицефера и т.д. Можешь рассказать об этом подробнее? Я помню, что было весело)
АМ: Да-да, я даже помню, кто это слово придумал — Пилка. Вообще, я так думаю, стритец появился у нас из-за российского менталитета. Типа надо быть крутым, но раз не умею круто кататься, то соберу крутой байк. А как понять что байк крутой? Ну сделать его на вид суперохуенным, чтобы даже не знающие люди сразу видели — вот это настоящий байк! Ну и жили бы себе такие райдеры и жили, но вот интернет дает возможность потроллить активно, и естественно те, кто умел кататься, те прикалывались и осуждали, а те кто и кататься не умел, и байка крутого не имел — тем более осуждали и прикалывались. А с чувством юмора у нас все нормально, так помнится Пилка и назвал эту культуру «стритец». А стритцефер уже потом появился, это бог стритеца. Чтобы его задобрить надо было покрышки пошире ставить и пива побольше пить в месте где людей побольше. Поговаривали, что если Стритцефер разозлится, то пробиваться будешь на каждом бордюре и масло будет из вилки вытекать.

26: Что еще, помимо стритеца и Стрицефера, дерт.ру внес в российский маунтинбайк? Я помню знаменитые «пятничные угары», «ввц форсе», и, конечно, боббу.
АМ: Пятничные угары, конечно, крутая тема была, просто я по разным проектам знаю, что надо лояльную аудиторию как-то поддерживать и развлекать периодически, так они и появились. В самый несерьезный день недели делали тематический дизайн, дополнительные правила. А для угара с Мозговым слизнем еще и кучу плагинов пришлось написать. Еще я бы, наверное, отметил достаточно жесткие правила, которые приходилось соблюдать всем, и это тогда еще не очень популярная мера в Интернете была. Да, у нас народ знакомился регионально, тогда ведь не было еще соц сетей, так и появлялись разные байк-тусовки — вот ВВЦ форсе действительно знамениты стали, ну и Орехово, наверное, еще. Что касается сленговых вещей — да их столько, что даже все и не вспомнишь. Ну и так, скромно, я считаю мы достаточно активно влияли на околовелосипедную жизнь, и вытягивали и журналы и выставки активным пиаром. Соревнования проводили и спонсировали.
26: В последнее время ты как-то выпал из велотусовки. Вообще ты еще катаешься на велике, или у тебя уже другие увлечения?
АМ: Я бы с удовольствем продолжал кататься, но банально времени не хватает. Сейсас занимаюсь венчурными инвестициями и менеджментом в нескольких крупных европейских проектах. А байка у меня сейчас нет, хотя вчера как раз в магазин заходил  - думаю снова приобрести.
26: Я понимаю, что ты, наверно, давно не читаешь кочку, но, по-твоему мнению, какой она будет лет через пять?
АМ: В интернете на пять лет вперед вообще сложно что-то предполагать, а скажем года через три — да, думаю, примерно такой же, если стратегически целенаправленно ничего не менять. Сменятся опять же только люди, которые там зависают.
26: И, напоследок, — если бы ты сейчас мог вернуться в то время, когда начинал работу над дерт.ру, чтобы ты в нём поменял концептуально, опираясь на теперь уже полученный опыт?
АМ: На самом деле почти все. Кроме форума. Хотя барахолку бы тоже переделал)
26: чтобы, наконец-то, реализовать мечту многих «как на пинкбайке»?)