Места катанияАбхазия, мегатрейл Малая Рица



На самом деле все получилось спонтанно. Свой родной край я вроде изъездил уже вдоль и поперек, в том числе и во время рабочих командировок, а вот с Абхазией как то не складывалось изза неясной перспективы катания там.
В середине осени, пребывая в очередной командировке в сочи-адлере, и покатывая по выходным местные трейлы (оба байка, разумеется, болтались наготове в машине :)), решил расспросить своего друга (он же фотограф) о районе озер, и услышал о некой тропе, поднимающейся от популярного до попсовости озера Большая Рица к менее известному — Малой Рице.  Посмотрев его фотографии тех мест, а также выпытав все, что мог, касательно тропы, туда поднимающейся, я решил рвануть наудачу, прихватив подвес.  






Денис с женой составили компанию. Мой интерес еще больше подогревался тем, что я никогда там раньше небыл, т.к. не слышал ни о каких трейлах там, ни о райдерах, вообще ни о чем, кроме как о пальмах, войне 90х и остальной разрухе.
Итак, первое, о чем попутно хотел сказать — это дорога. Как и рассказывали — она отличная. Она такая приятная. что я не смог не уделить ей часть времени ролика, уж простите :) Машин при этом достаточно мало, и на удивление много гайцев с радарами, видимо перенимают опыт сочинских, которые у себя уже не помещаются :)
И теперь самое интересное — тропа! Идеальный с точки зрения разноплановости и технической сложности трейл, есть и сложные каменные секции, и узкие каменные секции, просто букет корней разного вида, полочки на траверсах, пихты, отфотошопленные в несколько раз относительно «нормальных», и мох, свисающий как с веток надо головой, так и покрывающий все вокруг. Сказочно, просто сказочно :) Конечно, на видео это не ощутить, да и качество после ужатия ютюбом удручает. За ней следят, валежник аккуратно попилен, траектории натоптаны, в сезон она пользуется популярностью туристов, это видно. А вот в несезон, в октябре, мы не встретили НИ ОДНОГО человека по пути наверх. Кстати, GoogleEarth сообщает о 355 метров перепада высоты. Однако благодаря местности и в предвкушении спуска они набираются просто бегом. Замечу, что малое озеро по красоте и отсутствию кафешек на берегу, не оставляет большому никаких шансов. Цвет воды и расположение во впадине, покрытом пихтарниками, все изумительно.





В видео сознательно убраны несколько моментов со спешиванием, т.к. несколько затычных мест с первого раза одолеть было непросто, а также присутствуют несколько подъемчиков. С их учетом катание на эндурном среднеходе будет там оптимальнее, а приноровившись, съезжалки тоже не должны составить проблем.

Кстати это чудо великолепно проезжается, несмотря на его внешнюю сложность


Из минусов — машину просто так лучше не бросать, выбитое и заклеенное скотчем стекло, дальнее по диагонали от вибродатчика (обычно заднее правое), я видел как на границе, так и в самой абхазии более десятка раз за один день! Проблему в моем случае решили 200р и стоянка на глазах у шашлычника перед кафе, там таких много. В остальном все вполне ровно, хотя абхазская кухня совершенно никакая :)




Спасибо Денису за фотографии. Больше фото тут.
Я понятия не имею, катал ли ктонибудь там до меня, если есть такая информация, поделитесь, интересно. Сам асфальтовый маршрут от побережья Гагр до Большой Рицы крайне популярен много десятков лет у велотуристов со всей страны и СНГ. 

p.s. В сязи с крайней степенью моего восторга, я конечно же поеду туда снова в этом году. Могу с кемнибудь за компанию, забрав по пути с вокзалов в сочи/краснодарсокого/сочинского аэропорта и т.п. Если интересует чтото, о чем я не упомянул, пишите, постараюсь ответить. Из катанных мной на Кавказе, эта тропа без какой либо спецподготовки под мтб однозначно лучшая, поистине, тропа 80 уровня!



Ну и наконец, видос, приятного просмотра :)




 

Комментарии (35)

+22
Видео просто агонь, особенно первые четыре минуты…



а так фото красивые, места просто замечательные.
avatar

KonstantinMaksimov

+3
Во первых я выше отписал, что уделил дороге часть времени, т.к. местность располагает. Если тебя нифига кроме сырца с камеры не интересует — зайди на ютюб, там такого полно и без меня.
avatar

ssp

+4
ой — ёй. я не понял, что за сырец.

мне просто очень понравился пост и фотографии, и я тут собирался увидеть ещё и каталово по всей этой красоте… а на видео я стал засыпать, да и в промотке местность не то, что б уж очень отражена… ничего плохого, возможно стоило просто запостить стоп-кадры в виде какого-нить коллажа, а на видео сократить эту часть…
avatar

KonstantinMaksimov

+1
Ну извини, я не учел твои запросы при монтаже) Мне как бы важнее, чтобы память осталась о поездке, а не голый ролик езды, который «сырец», с пыхтением и шумами за кадром.
avatar

ssp

+1
Степ, не слушай их… =) я с тобой полностью согласен!!! дорога заслуживает отдельной темы ващще!!! а так же наличие на ней, ментов, собак и хурмы… мы тоже были в октябре в Абхазии, тока без машины и перлись на Рицу своим ходом… ОХРЕНЕННО там…
avatar

madtapki

0
Хороший отчет с обзорным видео! Мне те места и самому нравятся, радует что по-малому, но жизнь в Абхазию возвращается…
avatar

WDW

0
Стёпа, а почему мы туда не ездили?
avatar

aacho

0
ну вам же российские места нужны были)))
avatar

AleksandrSimonov

0
Лех, там безвизовый режим (просто паспортный контроль) только для жителей РФ, вам наверняка виза нужна была бы, как резидентам другой страны) Тащить туда кучу оборудования просто опасно — можно лишиться всего, надо гдето оставлять. Ну и ездил я туда по случаю уже после съемок. Саша вот тоже прав, формат съемок в раше тогда уже не канает)
avatar

ssp

0
О, знакомые места! По таким фрирайдным темам классно толпой катать — один дерево словил и все остальные в него впиливаются)))
avatar

SochiDH

0
Долго втыкал, что такое огромное на первом фото:-)
Тропинка клевая, но видео нужно было на две серии делить)
avatar

Rvn

0
да, такую тропу почистить и расширить, ваще улет будет. природа очень красивая
avatar

vredina

0
Очень красиво и душевно!
avatar

bomberfox

+1
Видео — класс! Тропа — чума! Музыкальное сопровождение и природа — на высоте!
PS: ну разве в начале видео затянутое вступление с дорОгой;)
avatar

OlegPopov

0
это фрирайд, детка!
сам достаточно долго смотрел в сторону абхазии, правда думал попробовать покатать там в несезон, на остальной части россии
avatar

AnzorShuhov

+1
судя по количеству корней, вот оно, наше Шампери)))
avatar

AleksandrSimonov

0
а что за музыка в видео?
avatar

mr_vvs

0
Вообще треки перечислены в конце ролика. Paul Kalkbrenner, Mad World тоже в его обработке. Советую ознакомиться с его творчеством, талантливый германский музыкант и dj, великолепное техно.
avatar

ssp

0
Музыка приятная действительно. Только те треки, которые на видео к техно имеют мало отношения — это минимал электро хаус.
avatar

EgorSamusenko

0
спасибо, кэп) но я вобщем то про творчество вполне ясно писал)
avatar

ssp

0
отличный отчет и видео. добавлю в избранное. природа вообще зачет. жаль только на спуске кадр все время обрывался. сколько по длине/времени получался один полный спуск?
avatar

vano

0
рад, что понравилось) про время сложный вопрос, несмотря на натоптанность пару раз я терял тропу, пару раз заваливался на бок, и несколько раз спешивался, когда подъемчики были крутоваты для вкручивания на демке. Отсюда и прерывание, вообще без нарезки смотреть можно только экшнкам с прикатанной 2-4х минутной велотрассы, например дхшной, проходящейся накатом и уверенно. Проехав там неоднократно на более форматном байке, думаю можно было бы уже выложить одним цельным роликом длиной в районе 6 минут уверенной езды, поскольку в моем случае, на глаз просуммировав время отдельных роликов, выходит в районе 11-12 минут, и это еще с учетом ложной срезки и небольшого продирания сквозь заросли. Да, думаю в 6 минут можно уложиться, и это отлично при таких вводных данных. Но вваливать надо хорошо :)
avatar

ssp

0
Степка, места класс! В след раз захватывай меня по пути, если я сама там не успею до того времени побывать! трейл потрясный — из серии «как мне нравится»! и расширять ничего не нужно — на то он и трейл!
Ну отдельного внимания стоит ОСЕННИЙ лес — невероятные краски!
Спасибо за Mad World )))
avatar

Aluha

0
ну, я бы вот на самом то деле там бы ладдеров то бы добавил на корнях… чтобы, значит, не только ковыряться, но бодренько съезжать… эх, вживую бы увидеть…
avatar

AleksandrSimonov

0
Есть ли чей-нибудь (ваш или найденный в сети) GPS-трек с тропы?
avatar

skadi

+7
Вот о чем точно не стоит беспокоиться, так это о этом треке. Повторюсь, маршрут на Малую Рицу натоптан и хожен многие десятилетия, и будучи в тех краях, найти его, тем более уточнив на месте у людей проблемы не составит вообще. Если же надо именно профиль тропы глянуть, то при желании сможешь найти, сайтов с гпс-треками достаточно.
Вот оно сверху, кстати)
avatar

ssp

0
Степа молодец!.. места красивейшие, кайф)))
avatar

sbljuice

0
сначала подумал, что фотографии с гоупрохи, но увидев зеркалку, разочаровался(

а так отлично, сам хотел в прошлом году в абхазию ехать, но выбрал туапсе почему-то, жаль канешн, там вроде километров 400 лишь оставалось. Обязательно загляну в этот уголок россии, т.к. поснимать и покатать там можно хорошо.
avatar

YakuT

0
От туапсе до озера тебе оставалось бы всего 300км, только это уже 22 года как не раша) Фотки с гопры в данном случае были бы в проигрыше.
avatar

ssp

0
хахахаха, вот я отмочил xD
лан, будем делать вид, что никто ничо не заметил, видать я не то чет прочёл)
спасибо за поправку)
avatar

YakuT

0
норм, по фрейду, крым тоже наш и не*ет)))
avatar

ssp

0
Собственно здравствуйте! Ну вот и я не поленился зарегиться, наконец-то, собственно из-за данного поста, до этого просто читал )
Отлично получилось! В прошлом году ездили с друзьями в пригород Пицунды, в этом году хотим в другое место. Велик не брал, т.к. у меня две девчонки (сейчас 6 и 8 лет, тогда были на год младше), им было нужно море, ну а я конечно вспоминал подвес на балконе и глотал слюни. в  этом году думаю взять, особенно после просмотра видоса ) Попробую тоже что-нибудь наснимать )
Последний раз редактировалось
avatar

shurf

0
некропостер)
 
avatar

DmitriyKononov

0
Несогласен с Вами.
Тема не пятилетней давности, а годовой, и потом я не виноват что в поисковике на слово Абхазия, только этот пост был, причем я считаю  для себя его актуальным и не комментирую в отличии от людей выше, по горячим следам, а просто пишу что понравилось, и что есть большое желание туда отправится, в надежде что может кто-то чего еще полезного подскажет. Порывшись в сети, я понял что тема то действительно непопулярная и неизученная, есть человек, который пожалуй помогает кататься в Гаграх, вроде там есть трассы, в чем кстати хотелось бы убедится, может даже лично. В любом случае я поеду в конце июля, но велик уже готовлю.
Последний раз редактировалось
avatar

shurf

0
Вспомнилось тут...)

Если у кого-то есть новые материалы из тех мест — делитесь!  
avatar

pAnda

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин