Места катанияПервомайские покатушки на Алтае


Весна в наших краях нынче поздняя. Часть друзей поехала раскатывать досками вполне еще зимний снег, ну а я, сил нет, как соскучился по байку и диким трейлам. Поездка получилась насыщенной: закатили проверенные трейлы в окрестностях Чемала и разведали пару новых маршрутов на дальнем Алтае, в Кош-Агачском районе.
Места катания: Первомайские покатушки на Алтае
Село Чемал, маленькая горка Бешпек с перепадом не больше ста метров. Есть удобная дорога до вершины и куча довольно простых тропинок. Вдоль Катуни идет короткая, но техничная тропа с несколькими скальными спец. участками. Днем будут мешать туристы, советую катать до 9 утра.

Места катания: Первомайские покатушки на Алтае
Прямо от ГЭС хорошо видно гору Верблюд и тропку по склону. Черный цвет тропинки не предвещал ничего хорошего. Так и оказалось. Грязь от вчерашнего ливня не просохла, а кое-где даже сошли небольшие сели. Спускаться тут совсем не хотелось. Света вспомнила, что в студентами они ходили вдоль всего хребта и можно сделать интересный траверс через 2-3 вершины. Свежей травы еще нет, конная тропа, в основном, хорошо читается. Только на самой последней вершине тропа пропала и спуск пришлось ехать «по-фрирайду» с дрифтом по сухой траве и совсем не комфортному уклону. Советую проходить этот маршрут в обратную сторону. Так больше получится ехать в седле по хребту. Еще бы накатать объезд грязевого участка...

Места катания: Первомайские покатушки на Алтае
Первого мая сделали марш-бросок 400км на авто в сторону Монголии. На утро Кош-Агачский район всретил свежим снегом и красивейшими видами окрестных гор. Одним из основных планов на эту поездку была разведка тропы на Куехтонарские озера. Утром туда сходили бегуны, прогноз не сильно утешительный. «Нуу, снега кое-где по-колено, кое-где по-пояс. Можете конечно байки затащить, но...» В итоге, я оказался самым «идейным» и пошел с байком.

Места катания: Первомайские покатушки на Алтае
Света взяла фотоаппарат, а Ваня — маленькую пилу. Приятно, когда специально для тебя чистят трейл. Прям почувствовал себя прорайдером :) Спасибо, ребята! К полудню в начале тропы снег почти растаял. Камни и корни продолжали радовать отличным скольжением. Набрав 450 метров основного подъема, тропа пошла на понижение к озерам. Я же уткнулся в снег по колено. Ехать невозможно. Лучше вернусь сюда летом. А так, тропинка огонь и не сложная! Справедливости ради напишу, что Света, сходив до озер пешком, быстро вернулась обратно в лагерь за байком и с кайфом раздала по просохшему после обеда трейлу.

Места катания: Первомайские покатушки на Алтае
На следующий день — короткий переезд до юрточного кемпинга Тыд-туярык. Вариантов, где здесь покатать — масса, но шквальный ветер и снежные залпы как-то отбили охоту к приключениям.

Места катания: Первомайские покатушки на Алтае
Только под вечер выбрался в коротенькую поездку вокруг лагеря. Заросшую тропу вдоль ручья, ведущую к Чуйскому тракту почистили, проезжается в обе стороны.

Места катания: Первомайские покатушки на Алтае
На 4 мая был запланирован какой-нибудь длинный вело-эпик.  Местные обнадёжили насчет состояния мостов и уровня воды в реках. Выехали со Светой по тракту до села Ортолык и дальше вверх по плоскогорью в сторону каньона реки Чаган-узун. Гравийка уходит к разрушенному землетрясением 2003 года селу Бельтир, мы взяли правее в сторону реки. Благо, тут можно ехать просто по направлению не сильно теряя в скорости. Спуск в ушелье не самый приятный: вроде бы и есть козьи тропы, но сильно мешают ехать россыпи камней. Единственный день не одел защиту, ощутимо убрался и ушиб голень.

Места катания: Первомайские покатушки на Алтае
Тропы видны по обеим сторонам реки. Мы, испугавшись прижимов, перешли реку по камням, чуть проехали вниз по течению, снова упёрлись в прижим и перебродили обратно. При высокой воде такой фокус не пройдет и лучше сразу идти только правым берегом, пусть и набирая лишнюю высоту на прижиме.

Места катания: Первомайские покатушки на Алтае
Тропинка набита лошадьми и коровами и легко проезжается. То и дело попадаются поляны с менгирами (вертикально вкопанные в землю камни) и красивые скалы останцы.

Места катания: Первомайские покатушки на Алтае
В конце маршрута были мысли сделать небольшой крюк и заехать на Марс, но после 40 км по горам сил уже не было. Ограничились коротеньким проездом по малопосещаемым красным холмам «Секретного мини-Марса». Туристов тут почти нет, перепады холмов, конечно, пониже, а вот грунт еще более ровный. Думаю, при желании, тут можно чего-то накопать и отлично зажечь.

Места катания: Первомайские покатушки на Алтае
Следущее утро началось с привычной белизны, а мы, наконец-то, выдвинулись в сторону дома. До скорой встречи, Алтай!

Наша группа вконтакте — «Тропы Алтая».

Треки: ЧемалКуехтонарЧаган-Узун
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +68
  • Мнения
?
no pain, no gain

Комментарии (9)

0
Алтай — это нереальная круть во всех отношениях. Жаль далековато я от него…
avatar

o_O

0
о! у Илюхи чёткая защита колена ;) 
avatar

FedorSirota

0
Сидят очень удобно. В такую погоду в самый раз, а для лета сильно жаркие. 
avatar

KIV

+1
Клещей не нахватали? А то у нас полно
avatar

timman

0
Вообще ни одного не видел. Убедили бегунов по нашим следам по Верблюдам в Чемале пробежаться, так они каждый по десятку сняли.
avatar

KIV

+2


Последний раз редактировалось
avatar

Oto59

0
Это очень круто!
avatar

Zagaday

0
Когда мы были на этом секретном споте году в 2015м, там такой ветер дул, что с траектории сдувало…
avatar

Redrider

0
Нам в этот конкретный день с погодой повезло. Юра, лавры твоей команды который год не дают покоя :) Осбенно хочу найти каменный ручей напротив Марса, но вечно галопом и проездом…
avatar

KIV

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин