Новое железоТест-обзор наколенников AlpineStars Alps 2

Новое железо: Тест-обзор наколенников AlpineStars Alps 2
В конце минувшего лета пользователи twentysix довольно активно включились в обсуждение «Большого теста эндуро-наколенников» и тогда же отмечалось, что многие популярные модели незаслуженно остались обойдены вниманием тестеров. В преддверии нового сезона хочется отчасти исправить эту несправделивость, не претендуя на научность рассмотрев с потребительской колокольни новинку от  итальянских кутюрье в сравнении с другой очень почитаемой у нас моделью защиты.

Эти наколенники попали ко мне в руки (хотелось бы написать «были любезно предоставлены», но нет — куплены за свои кровные) на выставке Евробайк, когда посетило спонтанное желание приодеться во влагозащищенные шорты  от той же конторы. В ходе примерки шорт вспомнилось, что текущая защита коленей уже изрядно подустала, и решено было обновить до кучи и ее.
До этого три года были откатаны вполне безмятежно и счастливо в Fox Launch Pro, которые у нас всенародно любимы. Launch были одними из очень немногих коленей, нормально сидевших на худых ногах. И это реально очень удобная вещь, обеспечивающая хорошую защищенность в сочетании с «незаметностью», т.е. крутишь и не обращаешь внимание на наличие защиты, забываешь о ней. Собственно, поводом задуматься о покупке какой-то иной защиты стала прогрессия этой самой незаметности по мере нарастания срока эксплуатации (тут, впрочем, жаловаться грех — время неумолимо) в результате чего после падений пару раз обнаружил себя со съехавшими на голень наколенниками и ободранными коленными чашечками.
Новое железо: Тест-обзор наколенников AlpineStars Alps 2Новое железо: Тест-обзор наколенников AlpineStars Alps 2


Примеряя Alpinestars стало сразу понятно, что это будет иная история. Видимо итальянские анатомические стандарты несколько отличаются от американских, и даже на мою тощую ногу (голень — 36 см, колено 37, над коленом — 40 — да-да, я знаю, что у Вашей бабушки бицепс больше) защита размера S/M села довольно плотно. В таком же размере катаются стройные изящные девушки.
Новое железо: Тест-обзор наколенников AlpineStars Alps 2

Кстати, конструктивных отличий от первой версии Alps, в которой у нас многие катаются, мне обнаружить не удалось. Не исключено, что производитель ограничился только рестайлингом и сертификацией по евростандартам.
Новое железо: Тест-обзор наколенников AlpineStars Alps 2Новое железо: Тест-обзор наколенников AlpineStars Alps 2

В отличие от Fox, где пластиковая защитная чашка у меня отстояла от тела на некоторое расстояние и
перемещалась пальцами вправо-влево, альпинстаровские колени обхватили сустав со всех сторон без намека на флуктации. Система из чулка и двух лямок на липучках дает, на мой взгляд, наилучшую фиксацию без ненужной перетяжки.
Новое железо: Тест-обзор наколенников AlpineStars Alps 2
Походив в наколенниках некоторое время, убедился, что избавиться от ощущения их присутствия
в комнатных условиях не получается: они были хорошо ощутимы и сзади и спереди. Площадь защитных 
элементов оказалась поменьше, чем у Фокс: не так много материала над коленом и по бокам. В то же время, вниз Альпинстаровские накладки простираются дальше, закрывая верхнюю часть голени.
Новое железо: Тест-обзор наколенников AlpineStars Alps 2

Очень полезной фичей Alpinestars Alps является их интеграция с защитой голени Alps Shin Guard.
Новое железо: Тест-обзор наколенников AlpineStars Alps 2
Сама защита голени очень миниатюрна, и ее можно возить с собой даже в кармане, но в совокупности с наколенником получается практически полная защита ноги. Внутренняя часть низа наколенника имеет липучки, к которым пристегивается голень и  получается единая модульная система без смещения элементов защиты относительно друг друга. При этом голенная накладка открыта сзади, что положительно сказывается на вентиляции.
Новое железо: Тест-обзор наколенников AlpineStars Alps 2

Первые 10-15 минут езды ощущение присутствия инородного тела не покидает, но по мере раскатки защита «обмялась» и подобно обуви с термоформуемым внтуренником, приняла форму ноги, вытеснив ощущения от ее присутствия далеко на периферию сознания. Вкручиванию как в седле, так и стоя на педалях эти наколенники абсолютно не мешают. Тем не менее, ощущение плотного облагания сустава и боковой поддержки сохраняются, что оказалось очень кстати с моей надорванной крестообразной связкой: дополнительная доля психологического комфорта, сродни силовой тренировке в медицинских бандажах.
Теплообмен ничуть не хуже, чем у Фокс, а может быть и получше за счет менее плотной ткани чулка — обильных потоков пота защита не вызывает даже в летнюю погоду. 
В качестве боевых испытаний коленям досталось не так уж много: парочка лайтовых уборок на московских спотах плюс езда с интенсивной долбежкой ногами об раму по крымским трассам. Все это было пройдено без каких-либо проблем и урона для тушки. Удары потерянной педалью по голени прошли также безболезненно. Самым серьезным следом эксплуатации стали зацепки на чулке от крымских колючих кустов.
Новое железо: Тест-обзор наколенников AlpineStars Alps 2
Резюмируя, могу сказать, что данный продукт мне очень приглянулся для «олл-москоу» и в околоэндурном горном применении: помимо выполнения своей прямой функции защиты от ударов наколенник в какой-то мере поддерживает стабильность сустава, что актуально при проблемах со связками. Отдельное спасибо производителю говорит голень, ранее частенько пребывавшая в  растерзанном состоянии из-за того, что было слишком жарко в полноценных шингардах, тяжело возить с собой, лень доставать из рюкзака и т.п.
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +39
  • Мнения

Комментарии (15)

+2
Спасибо за обзор. А кто подскажет в каком магазе в столице самый широкий выбор коленок чтобы прийти пощупать/ померить/ купить?
Последний раз редактировалось
avatar

OlegShturman

+2
Про первую версию этих наколенников могу сказать, что по удобству и посадке они меня более чем устраивают, да и в целом, нравятся слегка удлиненные варианты наколенников. Сидят плотно, никуда не сползают. Правда, верхний стреп за два года сезона растянулся и фиксируется за самый край липучки, но на удобстве это никак не отразилось. Выдержали несколько достаточно сильных фронтальных ударов, но боковая защита (как и у большинства подобных наколенников) слабовата, на мой взгляд. Ну и они до сих пор в отличном внешнем состоянии :)
Последний раз редактировалось
avatar

Ritchie007

0
Хорошие колени. Почти два года у меня продержались. Заменил на RF Ambush только из-за возможности снимать/одевать не снимая обуви. 
avatar

indeetz

+1
Видимо у меня старые астарс. Более чем круты за 2 года. Правда аналоги пробовал только фьюз, да и то легкую версию. Искал колени, немного удлиненные. При покупке еще пробовал найти чтобы по кругу было закрыто, но на нашел( Эти мощные, отлично защищают и именно для катания — ходить в них менее удобно, так как уже подогнуты под посадку на байке. 
Подвели один раз в грязевую гонку в орехово — вода, грязь и соскочили, но все равно удар приняли на себя.
Ради интереса что нибудь еще попробовал бы.
Последний раз редактировалось
avatar

twice

0
Денис, попробуй ради интереса пристегнуть голень) Кровь полезнее оставлять на донорском пункте, чем на педалях)
avatar

boogie

0
Ахха)))Ну бывает и такое, что уж не сделаешь ради красивой фото)
В целом в вопросе почему на WC все ездят только в коленях, ответом стало что я тоже стал ездить только в коленях. Хотя и там есть логика про перекрывание и перетягивание ноги и более худшее кровообращение.
Последний раз редактировалось
avatar

twice

0
ну не все, не все)
avatar

boogie

0
Редко все таки) Да и девушка же)
Кстати признаться я тебя в посту и не признал сразу! 
avatar

twice

+2
Обзор «от себя», с личными эмоциями и мнением — за это +
avatar

Aveega

0
А при падении на камни колени пробиваются насколько? Легкий ушиб?
avatar

Yue

+4
Меня вообще продукция этой конторы радует. У самого колено-голень MOAB, кстати, то же давно уже хочу обзорчик пр оних накатать, но вот репа в минусе не дает  этого сделать.
avatar

Burnmann

+1
За обзор спасибо! Как раз искал защиту колена, которая бы работала ещё и в качестве тутора, помогая имплантированным связкам выполнять свою функцию. Вот только где бы их в Москве нати, чтобы пощупать/померить? Прогулка по просторам гугла и яндекса результатов не дала. Хотя мб я не умею искать.
avatar

makaronman

0
А они имеют пластиковую чашку как в Fox launch Pro, IXS Slope?
avatar

Yue

0
да, не просто текстиль, а вставка PE foam
avatar

boogie

0
Да я не про полимер поглащающий удары, а про дополнительную вставку из пластика
avatar

Yue

Комментировать


Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь. Сделайте что-нибудь.