Блог им. MikhailKovnatskiВелосипедно-философское. Про стельки


Продолжая тему, начатую в посте про ножки. Спасибо за ссылку poma_a


Велосипедисты бывают очень разными. Как и люди вообще. Для начала, очевидно, по антропометрии. В статье абсолютно чётко описана проблема. Переводя на понятный, общечеловеческий: 87% населения удобно положение «коленками наружу». Оно вытекает из стандартной позиции при ходьбе. Для эффективного «вкручивания», особенно – враскачку, «танцовщицей», необходимо положение «коленками внутрь» (см. верхнее фото).

На спусках, при активной работе корпусом («оттяжка», «прокачка»), наоборот, колени приходится расставлять, опускать пятки... – работа, направленная на сохранение баланса. Некоторым спортсменам занять такую позицию помогают толстое пузо и короткие лапы.

А теперь позволю себе немного полемики. Как с автором статьи, так, и в большей степени, с маркетологами Specialized.


Подоскоп, говорите… Жопомер...

Строго говоря, разглядеть вальгус/варус можно, просто поставив клиента на плоскость и попросив, для верности, сделать пару движений. Это базовый навык. Подоскоп и прочее в большей степени нужны для демонстрации клиенту.


В самом начале формирования матрицы для изготовления стельки устанавливается необходимая коррекция супинации/пронации.


Далее корректируется положение коленей. Для этого также достаточно глаз и рук. На самом деле, потом, по результатам прикатки, подклиниванием стелек также можно поиграть, как и уровнем жёсткости, степенью стабилизации… На снимке руки замечательного мастера Саши Василевского, весьма существенно доработавшего методики Sidas.


Без напилинга в нашем деле никуда.


На снимке – «первый блин комом» – образец стелек минимальной толщины. Этот экземпляр ушёл в брак – неправильно подобрал режим нагрева. Такие стельки предназначены именно для спортивных туфель с минимальным внутренним объёмом. Хорошо видны силовые накладки, поддерживающие свод.

Собственно, тезис: при изготовлении кастомных продуктов  (стелек, чего угодно) есть два типа технологии: с минимизацией человеческого фактора в виде рук/головы мастера (полуфабрикаты BG) и 100% ручная работа, типа той же методики Sidas. Лично мне милее и ближе вторая, по очевидным причинам. Впрочем, первая, не менее очевидно, более прогнозируема.


Применительно к моему нынешнему бизнесу (горнолыжный бутфитинг) по пути упрощения технологии работы с внешней оболочкой успешно идут Salomon (Custom Shell) и Fischer (Vacuum). Впрочем, и тут приложить к ногам (клиента) руки, растущие из… откуда надо  – также вполне возможно.

Что же до велотапок, да ещё и термоформуемых – поле тут непаханное! Кроме степени поддержки, коррекции, можно варьировать назначение стелек, да и самих туфель – от прогулочно-туристических до спортивно-гоночных. Касается это не только контактной обуви. Кеды, включая любимые многими 5.10, (только не кидайтесь сразу камнями!) далеко не всегда обеспечивают должный уровень поддержки и амортизации.

Приходите – поэкспериментируем!
  • Поделиться
  • добавить в избранное
  • +17
  • Мнения

Комментарии (35)

0
то бишь сделаете стельки похожие как у specialized? А какова цена вопроса? 
avatar

twice

0
Строго говоря, все стельки похожи. Я делаю полностью индивидуальные стельки, а не перебираю варианты стандартных. Денег… Ну, скажем, первые велосипедисты, с которыми мы будем экспериментировать, могут получить готовый продукт по 3 ТЫР. 
avatar

MikhailKovnatski

+1
насчёт недостатка амортизации у 5.10 согласен — пару раз немного повреждал в них голеностоп, приземляясь без байка…
avatar

slopestyler

0
Я думаю, тут комплекс вопросов. Подозреваю, что отделяясь в воздухе, приходя на грунт с 2х метров кубарем, сложно остаться совсем без повреждений… Я имел в виду, скорее, фиксацию и правильное положение стопы.
Последний раз редактировалось
avatar

MikhailKovnatski

+4
Вообще говоря, мировые тенденции уже говорят о том, что педалировать коленками внутрь неправильно, и многие пересаживаются на естевственное положение ног — прямое.
avatar

ctepx

0
то есть стельки не нужны?
avatar

twice

+3
походу нужны)
avatar

ctepx

+3
не нужны только если
— у тебя ноги прямые (людей с заваленными внутрь ногами среди европеоидов больше, чем с прямыми),
и что не менее важно,
— ботинки ты под эти свои прямые ноги правильные подобрал.
у меня несколько бот разных фирм и у каждой пары свой «сход-развал».
Последний раз редактировалось
avatar

raskladnoy

+1
в таком случае, используя разные боты, при одинаковых стельках, как вариант, мне кажется, подкладывать под шип сепециальную проставку из металла, которая так же с различыми угалми производится ;)
avatar

grizzlik

0
Отметил плюсом пост Раскладного (как и твой). Просто продолжу мысль: идеально-прямых ног мизерно мало. Особенно у категории «кому за...». 

В сущности, подклинивать шипы или стельки — всё равно. Лично мне, по наличию инструментов-расходников, проще стельки 
avatar

MikhailKovnatski

0
а как определить в итоге прямые у меня ноги или нет?
и на сколько это актуально в экстрим дисциплинах? 
avatar

twice

+2
Немножко попозировать на коврике. Мне проще показать.

А что касается экстрима, тут дело такое: в большинстве кед (аналогия: ботинки для прыжковых роликовых коньков, снбд-лыжные-ФС-боты...) фиксация пятки-голеностопа минимальна. Это делается для предотвращения травм связок вокруг голеностопа при приземлении винтом. Амортизация в таких тапках также… Ну и, наконец (касательно конкретно 5.10) типично американская колодка — весьма широкая, без выраженной фиксации. 

Выигрываем в свободе-безопасности — проигрываем в качестве педалирования. Сильно подозреваю, что при инд. подгонке можно добиться улучшения качества вкручивания при минимальном ущербе безопасности.

Ну и экстрим-экстриму… Пока ты на топталках и в расшнурованных кедах на родном споте — одно дело. Поехал, например, «на приз водокачки» мини-ДХ-эндуро-памп..., надел АМ-тапки с контактами — думаешь о правильном педаляже -> выравнивании. 
avatar

MikhailKovnatski

0
Про расшнурованные кеды это конечно сильно…
avatar

schmel

0
а чего такого? никогда 5.10 не завязывала
avatar

Nunca

0
Ну ничего страшного, кроме того, что ноги в тапках болтаются. 
avatar

schmel

0
ну слетят они там, или при падении не так встанут — не гуд будет. А уж в высоких версиях от незавязки теряется весь их смысл.
avatar

twice

0
однажды меня вытряхнуло из не сильно завязанного кеда, тоесть кросовок на педали стоял крепко, а нагрузки которая вжимала меня хватило чтоб стопа выскользнула из кеда.

Еще при падении бывает обувь слетает так что её трудно быстро найти, так что я теперь завязываю шнурки например.
avatar

Aigo

0
А еще можно неслабо подвернуть ногу.
avatar

schmel

0
спасибо за развернутый комментарий, пока не понял всей целесообразности, благо тут есть несколько статей для прочтения.
avatar

twice

0
Да всегда ;) 
avatar

MikhailKovnatski

+2

Лёш, мы говорим о достаточно сложном, динамическом положении. Да, разумеется, максимально свободно, естественно, прямо… Только не поспоришь ведь, что при таком положении вектор, скорее, внутрь? Дьявол, он, сцуко. в деталях ;)

Ну и да,  

Я предпочитаю выставить изначально голени параллельно. Далее — по желанию клиента.
avatar

MikhailKovnatski

+4
а-а-а! мужские ноги с крашеными ногтями! а-а-а!
avatar

ctepx

+2
Опасносте!

Это профессиональная деформация сознания, бро: не всё, что гладко проэпилировано — мужское и велосипедное
 
Бывает и так ;) И чертовски изящно, доложу я тебе!
avatar

MikhailKovnatski

0
Минуточку, куда внутрь? Я имел ввиду, что колено над педалью и давит идеально строго вниз. К этому нужно стремиться. А ты?
П.с. правильно я понимаю, что стельки, сделанные под обычную обувь уже не будут подходить к изначальном подклиненным спешовским S-Works?
 
avatar

ctepx

+2

Нейтраль. Отвесно.


Левая — рабочий ход. Отвесно ли?


Правая ща даванёт — я слепой, или пятка хорошо так наружу?


Опять нейтраль и идеальные отвесы


Чёрт, почему я мужиков не люблю?! ;)


Динамика...

ИМХО, мы с тобой не противоречим друг другу. Имеем идеально естественное выровненное положение + колебания туда-сюда «по месту» — это и циклические отдых-нагрузка, и много чего ещё. За  теориями — знаешь к кому ;)
avatar

MikhailKovnatski

0
Ну мы же говорим про базовую работу сидя. На раскадровке забавный сектор, где нужно было быстро работать стоя, чтобы сохранить скорость в гору =)
Кроме того, нога в Look Quartz гуляет как хочет при таких нагрузках. 
Ноги у меня не очень стандартные, т.к. оба голеностопа были сильно травмированы.
Ты не ответил про Спешетапки — мне нужны для них отдельные стельки или нет, с учетом их наклона. Или когда ты мне сделаешь стельки, подходящие для обычных туфель мне в Спешетапки придется подкладывать обратный клин? =)
 
п.с. Тут твой коллега пишет про 20 ватт прироста, даже не верится. machacek-fitting.com/winsole.html
п.п.с. Стельки Мачасека используют весьма уважаемые люди.
avatar

ctepx

+2
Про клин и спешетапки… ИМХО, надо просто проэкспериментировать. Клин — штука чертовски индивидуальная. Собственно, как и удобная (привычная) тебе позиция коленей-пяток.

Не хочу ни на секунду усомниться в крутости известного специалиста. Хотя про себя вспоминаю старый анекдот (- Доктор, я, кажется, импотент… — Так и вы говорите!). Я бы разбил вопрос про его стельки на несколько:
— правда ли 20 ватт — вероятно, да, ИМХО. Внутри нас много резервов оптимизации;
— уникальные заготовки имени его фирмы — 3,14дёж, полагаю. Ибо принципы изготовления (зоны жёсткости/амортизации) и прочее у всех солидных производителей близки;
— уникальна ли методика производства именно этого мастера — в принципе, думаю, что да. Приёмы работы, на самом деле, более-менее стандартны. Просто куда, как и сколько нажать — вопрос знаний, опыта и чуйки

 
avatar

MikhailKovnatski

0
Вид стелек от Мачасека такой:
gyazo.com/53bbd0b99b7e28972aee40bde184db64.png?1363245594
Интерес вызывает странный выступ по центру и карбоновая(!) поддержка свода.
avatar

ctepx

0
Алаверды http://www.sidassport.com/en/our-products/biking/custom-bike-insoles-100-2.html Это одна из вариаций заготовки — жду именно эту модель через месяцок.

Под опорой плюсны, похоже, амортизатор. Возможно — достаточно жёсткая пена с возможностью регулировки (припиловки) клина.

 
Это образчик того, что сделано сейчас. Если что, брак. Хорошо видно многослойное усиление.

Карбон-не карбон — вопрос спорный. Особенно — для МТВ, где тряска-удары присутствуют в полный рост.

Характерный выступ в ортопедии называется Pelot. Он отвечает за коррекцию плоскостопия. Нужен ли он, такой подчёркнутый, всем носителям выравнивающих стелек — почти уверен, что нет. 


На фото мастер формирует заготовку под него.


На самом деле, после формирования стельки под весом клиента,


выступ будет радикально меньше.

Короче, буду рад поиздеваться над хорошо проэпилированными стройными мужскими ногами ;)) Фото в процессе обещаю.


 
avatar

MikhailKovnatski

0
До апреля мы их просто стрижем машинкой! Такие устроят?)
avatar

ctepx

0
Тащи уже ;)
avatar

MikhailKovnatski

0
Мои убитые ноги на эксперимент возьмешь?
avatar

AleksandrOzarenkov

0
Мог бы и не спрашивать ;) Телефон-адрес знаешь
avatar

MikhailKovnatski

0
А вот что опыт специалистов говорит на тему болей в районе дистальных эпифизов 2ой и 3ей плюсневых костей?
avatar

befaster_ru

+2
Отвечу вечерком, постараюсь.

Поскольку не врач и убеждён, что лечить по телевизору нельзя, то немного проконсультировался. Короткий ответ: это, с большой вероятностью, связано с поперечным плоскостопием. Далее, как ни смешно, к врачу. И, с большой вероятностью, стельки с пелотом. 
Последний раз редактировалось
avatar

MikhailKovnatski

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин