Рейтинг
+41.46
голосов: 10
Сила
14.02

#BorschБайк для подмосковного эндуро, какой он?

Уже в эти выходные пройдёт третий этап РЭС, на этот раз в Чулково. Многие ломали голову над комплитом под это действо, держите выход!

#Borsch: Байк для подмосковного эндуро, какой он?

Да, вы не ошиблись, это слаломный хардтейл с большой кассетой и слегка выдвинутым седлом. Коротко о комплектации:
Читать дальше →
  • +91
  • 27
  • 19 мая 2015, 21:24
  • 8866

KUVALDA bikesДолгожданная статья о подвесках (и тупой однорычажке) от KUVALDA bikes.

Ну что же, друзья! 
Эту статью некоторые очень долго ждали и даже просили побыстрее написать. И вот настало время рассказать о таком прозаичном типе подвески как тупая однорычажка (Ну, как настало время… Просто мы на секундочку выпустили сварочник и болгарку из рук и наконец-то написали эту статью, которую хотели написать уже около года).
Она просто тупая или тупо простая? И вообще, какие характеристики есть у подвески и от чего они зависят? Читайте под катом, только осторожно, там очень много буков!

Букв получилось настолько много, что мы сами удивились такому их количеству. Как раз нашим дорогим читателям будет что почитать короткими весенними вечерами) А может и на зиму останется. Поехали!




Читать дальше →
  • +248
  • 99
  • 25 апреля 2015, 01:17
  • 54506

DarkWitManitou Mattoc Pro. Опыт эксплуатации и модернизация

Однако здравствуйте.
Несмотря на то, что вилка ManitouMattocв продаже чуть меньше года, до сих пор нет объективного, непредвзятого отчета о ее работе, переборке и технических нюансах. Что ж, пусть этот отчет будет первым.
Наверняка многие помнят мою первую статью, своеобразный предобзор вилки, основанный на первых впечатлениях и проблемах с которыми я столкнулся сразу после покупки. Обзор получился очень неоднозначный, несколько резкий, и вызвал недовольство отдельных людей. Однако время все ставит по своим местам, многие проблемы, о которых я писал, подтвердились. Выявились как хорошие, так и плохие стороны. Моя задача объективно описать то, что есть.
Блог им. DarkWit: Manitou Mattoc Pro. Опыт эксплуатации и модернизация
Читать дальше →
  • +180
  • 198
  • 13 октября 2014, 16:36
  • 35770

Roll All Day"Железо для безумия" или "Анализ байков Red Bull Rampage 2014"

Доброго времени суток, дорогие читатели.

Roll All Day: Железо для безумия или Анализ байков Red Bull Rampage 2014 
Наверное многие, как и я, удивляются, почему почти нигде нет информации о комплектации байков участников соревнований? Не просто мнения райдеров о какой-нибудь конкретной железке, а именно их комплитах?
Я просто не понимаю, почему на сайте производителя/спонсора нет информации, на каком именно железе катает их гонщик? Допустим, раму и вилку с первого взгляда определят многие, а остальное? Разве не надо спонсору продавать свои колёса, аморты, тормоза, переключатели?
Например, есть у человека много денег. Он посмотрел финал Rampage, находится немного в шоке от того, что там творили, и хочет купить байк, ну допустим, как у Семенюка, чтобы прям жарить. И всё что он может сделать — прийти с фотографией в магазин, и там, по безусловно красивой, но малоинформативной фотографии, придётся высматривать комплектацию.
Оставим человека с большим количеством денег, а возьмём обычного российского велолюбителя. Он хочет знать, какие взять колёса, чтобы не складывались, какая резина будет хорошо держать, достаточно ли narrow wide звезды без успокоителя и с каким переключателем?
Но, по непонятным для меня причинам, спонсорство видно только в вилке, раме, да наклеечках (и одежду видно, но не об этом статья).
Я решил исправить это досадное Читать дальше →
  • +175
  • 26
  • 02 октября 2014, 21:00
  • 13804

ТренировкиТорможение как базовый навык

Уметь тормозить надо любому райдеру.
Для гравити дисциплин это одно из основных умений, без которого катание, а тем более участие в гонках, становится опасным и беcсмысленным.

В ДХ гонках уметь тормозить — значит уметь кататься. Торможение очень плотно пересекается, в том числе, с прохождением поворотов, отсюда вывод — умеешь правильно тормозить — научишься и проходить повороты.

Я постараюсь изложить свой опыт и наблюдения на сам процесс, технику и другие аспекты торможения, в том числе на техническую часть. Так как статья эта написана не только для райдеров с высоким уровнем катания, но так же для новичков, прошу с терпением относиться к повторениям и подробным объяснениям, которые могут показаться кому-то излишне затянутыми.

Статья получилась длинная, поэтому тем, кто хочет получить быстрый рецепт правильной техники придется набраться терпения.

Тренировки: Торможение как базовый навык

В скоростном спуске торможения являются важнейшей частью прохождения трассы, чему способствует постоянный уклон. Вертикальный перепад в даунхиле достигает 30-35 процентов от длины всей трассы, а на отдельных участках может достигать еще больших значений.
Ситуация, когда гонщик тормозит от старта и до финиша, лишь иногда отпуская тормоза на 1-2 секунды, очень распространена. При этом, чем ниже уровень райдера, тем меньше эффективность Читать дальше →
  • +448
  • 59
  • 10 августа 2014, 17:25
  • 84618

ВелоиндустрияМеталлургия для велосипедистов от Скота Никола, части 1 и 2

Дорогие друзья! Предлагаю Вашему вниманию небольшую серию статей, посвящённых материалам, используемым при производстве MTB-рам.

Эти статьи являются переводом статей написанных Скотом Николем, основателем Ibis Cycles, ещё в далёком 1994-м году и опубликованных в журнале VeloNews. Я наткнулся на них совершенно случайно в процессе познавательного ползания по просторам. Несмотря на свою давность, они показались мне крайне познавательными как применительно к интересовавшим меня вопросам о байках, так и в целом в отношении знаний о материалах. Как мне кажется, актуальность они свою не утратили до сих пор. Счёл, что эти статьи могут быть интересны и Вам.

Оригиналы статей опубликованы на сайте Ibis, при необходимости Вы можете их там легко найти. Перевод выполнен мной с личного разрешения Скота. К сожалению, с профессиональным рецензированием и редактированием текста у меня не вышло, хотя изначально я это планировал, поэтому заранее прошу прощения, если люди, владеющие специальными знаниями, увидят ошибки или неточности — честно максимально глубоко вникал в терминологию и предмет, но не всё подвластно дилетантам. Благо в комментариях к посту можно обсудить многое… Из-за отсутствия рецензирования возможны также орфографически, синтаксические и прочие ошибки, хотя текст вычитываю по Читать дальше →
  • +85
  • 32
  • 20 февраля 2014, 21:31
  • 21686

denis_kabanenСбросить 3 минуты на гонке за счет покрышек? Теперь я знаю как!

Поставить на гонку 2.0" или 2.2" покрышки? Сдуть до 1,5 атмосфер или набить до трех? Такими вопросами мы задаемся практически перед каждой гонкой. Чаще всего верх берет практика использования широких покрышек с низким давлением для сложных кросс-кантрийных трасс и более узких накаченных покрышек для марафонов. Но на что мы опираемся при этом выборе? Только на личный опыт. А подкреплен ли он теорией? Я попытался разобраться в этом и обнаружил интересное исследование Peter Nilges из German Collage of Physical EducationCologne.

Исследование заключалось в определении сопротивления качения различных покрышек Schwalbe (Albert Brothers, Racing Ralph, Fast Fred), различной ширины (2.1”, 2,25”, 2.4”), с различным давлением (1.5, 2, 3, 4 атм) на различных покрытиях. Использовался склон длиной 460 метров (уклон в среднем 5,7%), к вершине которого параллельно идут асфальтовая и гравийная дорогая, а также тропа по траве. Поддерживалась скорость в 9.5 км/ч и фиксировалась средняя мощность преодоления подъема при помощи SRM-системы. Таким образом было совершено 350 экспериментов, а с учетом того, что комбинаций покрышек-покрытия-ширины-давления может быть 108 штук, каждую из них проверяли как минимум 3 раза. Значит степень достоверности результата находится на довольно высоком уровне.

Получились достаточно занятные графики.

1. Влияние покрытия на каждый из видов покрышек.

  Читать дальше →
  • +179
  • 98
  • 15 ноября 2012, 10:03
  • 54558