Блог им. AlabamaВело Дрэг-рейсинг в Казани 19 мая

   В рамках вело видеоконкурса Ride'n'Show, о котором будет рассказано немного позже, мы решили провести какие-либо соревнования и в голову нам пришла замечательная идея — вело дрэг-рейсинг.
   Почему замечательная? А вот почему. Представьте. В вашем городе куча велосипедистов разных направлений: шоссеры, фиксеры, бэмеры, мтбшники, покатушечники, алкобайкеры, детишки на ашанбайках и т.д. Как их собрать вместе? Вело Дрэг-Рейсинг, вот решение! Никаких специальных требований к велосипеду — залог успеха подобных соревнований. Так выглядело видео-приглашение, за съемки спасибо Алексею Аверьянову, ну кому же еще :)


    Место для проведения дрэга было выбрано на территории Центра Гребных Видов Спорта и как нельзя лучше подходило для этого. Ровная асфальтированная дорога шириной ~3-4 м., длиной около 300м. Длина дистанции на ней составляла 100м. По предварительной онлайн регистрации зарегистрировалось порядка 40 (!) человек и непосредственно перед самими стартами зарегистрировалось еще 19, итого 59 человек: 40 в общей категории, 10 в детях, 5 в девушках и 3 в BMX.



   Мы решили отказаться от квалификационных заездов, дав возможность участникам потренироваться.
«Осторожно, едут!» кричит кто-то и все разбегаются по обе стороны от трассы, ошарашенные визгом покрышек на тормозном пути. У шоссеров он составлял около 20 метров!

   Фотографы, количество которых меня приятно удивило, разместились вдоль дорожки. От чб пленки до профессиональной современной аппаратуры.

   Дети и их родители. Гонщики и простые любители парково-городского катания. Все были в ожидании первых стартов.



    Заезды проводились в основном по 3 и в отдельных случаях по 2 человека. Во всех заездах 1-го круга в 4х категориях выбывало по одному участнику. Победители при необходимости определялись с помощью фотофиниша.
    И вот стартует первая тройка участников, соревнования начались...




   Не всем фотографам удавалось поймать гонщиков :)
   Зрители в восторге, в каждом заезде идет захватывающая борьба, определяются явные фавориты гонки. Ввиду небольшого количества участников некоторых категориях победители определяются уже во втором круге, в детях — в 3ем.

   А вот в общей категории к тому времени борьба только подходила к своей кульминации. В 3м круге остается 10 участников. В первой тройке с отрывом в базу побеждает Сагдеев Тимур, не оставив одному из фаворитов гонки — Зиновьеву Косте, шансов на победу.


   Также в полуфинал проходят Маланчев Александр, Давлетшин Марсель и Решетник Владислав. В финал проходят Тимур и Марсель. И поскольку более сильные гонщики были отсеяны еще в предыдущих заездах, Тимур уверенно финишировал на первом месте с большим отрывом.
   В категории девушек многим казался очевидным результат гонки, однако я не позволила себе расслабляться, и как оказалось, не зря. В финальном заезде первые 30 метров а то и больше вровень со мной шла Лилия из Нижнекамска, которая, как потом выяснилось, катается на бэме втстриту. Я на секунду почувствовала неуверенность в своей победе, но это только поддало адреналина и я как следует вкрутила с относительно высоким показателем каденса, и, как мне кажется, это сыграло решающую роль в моей победе. До самого финиша она «дышала мне в спину» и я, честно, не ожидала от нее такого хорошего результата.
    В детях борьба была не менее захватывающей, чем в общей категории. На лицах по-настоящему здоровая спортивная агрессия, сила воли и рвение к победе. Конечно многим из них не хватило диаметра колес, передач, вообще хоть немного более комфортной для вкручивания и разгона геометрии велосипеда. Да да, я говорю о стэлсах :) Однако, маленьким участникам было не до этого, каждый из них очень хотел быть первым!

   За все время соревновний произошел один случай с падением.

   Фарит ехал в контактах на своем фикседе и при разгоне выстегнулся, вследствие чего перелетел через руль, неплохо приложился боком на асфальт, получил ушиб и несколько ссадин. Была оказана первая помощь, и благо на проходивших совсем рядом соревнованиях по стант-райдингу дежурила бригада скорой помощи, которая поделилась с нами льдом и помогла обработать ссадины.

   Вот так вот бывает, и шлем бы тут практически не сыграл бы роли, как говорит сам Фарит, поскольку основной удар пришелся на бок и спас бы его, разве что, даунхилльный бодик. Но к счастью обошлось без серьезных травм.

   Победителей порадовали крутыми призами и подарками наши спонсоры клуб Экстрим-фактор, магазины Триал-Спорт и Декатлон.

Сагдеев Тимур — Общая категория:
— 1000 р. от клуба Экстрим-фактор — сертификат на 2000 р. от магазина Триал-Спорт
— велокомпьютер от магазина Декатлон.

Сидоров Дмитрий — BMX:
— 1000р. от клуба Экстрим-Фактор
— сертификат на 2000 р. от магазина Триал-Спорт
— гидропэк от магазина Декатлон

Антонова Оксана — Девушки:
— 1000 р. от клуба Экстрим-Фактор
— велофонарь от магазина Декатлон

Зенков Илья — Дети:
— Сертификат на 1000р. от магазина Триал-Спорт

Также все победители были награждены дипломами.

   Хотели бы выразить отдельную благодарность Ильдару Камалутдинову и Максиму Зуеву за помощь в организации и судействе. Очень надеемся, что всем понравилось и мы сможем провести еще не один дрэг в этом сезоне :)

Приезжайте еще, товарищи!!


Вело-видеоконкурс Ride'n'Show
Встреча Дрэг-рейсинга вконтакте
  • Поделиться
  • добавить в избранное
    1
  • +52
  • Мнения
?
just because we both ride bikes doesn't mean we're friends ©

Комментарии (8)

+3
Шикарно! Было интересно почитать
avatar

MaksimLetunov

+2
А я говорю, что даже каска спасла бы. Шлем надо всегда одевать
avatar

racerx

0
ну здесь говорится ведь о конкретно этом случае, что от ушиба бока каска бы не спасла) а так, конечно, шлем нужен всегда.
avatar

Alabama

0
Рыжая девочка ничё так!
avatar

Aux

0
Кстати, клёвая тема!
В том году участвовал в Питере в подобном стрит-рейсе. Занял второе место и задал жару снобам-кантрийщикам))
Жалко, в финале педаль выщелкнулась.
avatar

TrialGroup

0
удивился бы, если б Тима не выиграл :)
avatar

kerasin

0
А что за песенка играет в приглашении?:)
avatar

DenisAntonov

0
Отчет клевый!

В далеком Якутске такое мероприятие 7 лет как идет =)
так, к слову ))
avatar

AysenFedorov

Комментировать


Зарегистрируйтесь, либо авторизуйтесь с помощью социальной сети или введите логин