+2477.29
avatar

Велоиндустрия  

ВелоиндустрияИз-за Covid-19 увеличилось количество краж велосипедов


Данные Британской велосипедной страховой компании Bikmo, полицейской статистики Нью-Йорка и полиции Чикаго показывают увеличение количества велосипедных краж.
Читать дальше →
  • +46
  • 10
  • 16 февраля 2021, 12:20
  • 1593

ВелоиндустрияВ Лондоне сгорел офис Specialized


Неприятности продолжают приследовать офисы Specialized. Теперь пострадал их Лондонский офис. В субботу, в 18:36 в отделение Лондонской Пожарной Бригады поступил вызов на пожар в бизнес-парке Чессингтона. Для тушения пожара было задействовано 12 пожарных машин и почти 80 пожарных. Пострадавших нет, но офис практически полностью разрушен.

Причины пожара выясняют пожарные и полиция. По предварительно информации из комментов на пинке — причиной пожара стал неисправный предохранитель (хотя есть версии про поставленный на зарядку ебайк или чей-то воспламенившийся от новых цен стул).
  • +31
  • 17
  • 08 февраля 2021, 11:18
  • 1595

ВелоиндустрияPolygon уходит из скоростного спуска


Такой вывод можно сделать из заявки команды в UCI на 2021-й год. Если раньше команда называлась Polygon UR, то теперь это просто UR Team. Наверняка нового спонсора объявят в ближайшее время.

Ещё забавным является тот факт, что несмотря на заявление Трейси Ханны об уходе из большого спорта, она всё равно присутствует в заявке. Скорее всего это сделано чтобы она могла участвовать в статусных гонках не связанных с Кубком и Чемпионатом мира, типа Crankworx и Sea Otter, и продолжила быть одним из главных лиц команды.

Примерно год назад, в инстаграме Трейси была история, на которой они получали командные байки на складе какой-то курьерской службы. Тогда я сильно удивился почему надписи на коробках были замазаны, но неподалёку стояло несколько коробок с надписью Trek. Вполне возможно, что смена главного спонсора планировалась ещё в прошлом году, а это была тестовая поставка, но в итоге Polygon подзадержались.

Но я сильно сомневаюсь, что теперь Trek станет спонсором UR, т.к. они уже организовали аж 2 команды (Trek Factory Racing и RockShox Trek Race Team) и знатно потратился на спонсорство Вали Холл и Лориса Вержье. Интересно ваше мнение, кто бы мог стать новым спонсором UR Team?
  • +45
  • 4
  • 04 февраля 2021, 17:11
  • 1573

ВелоиндустрияПополнение в полку гоночных команд - RockShox Trek Race Team


Вали Холл ожидаемо пошла не в Trek Factory Racing, но наверно никто не ожидал, что у Trek появится ещё одна полноценная команда. Теперь по количеству райдеров Trek едва ли не соперничает с Commencal. В общем встречайте — Вали Холл, Джейми Эдмондсон, Итан Шандро и Теган Круз в RockShox Trek Race Team!
Читать дальше →

ВелоиндустрияCommencal Muc Off переходят на Fox


Только-только Rock Shox угнали к себе француза Лориса Вержье, как Fox сделали асимметричный ответ — взяли под спонсорское крыло целую французскую команду Commencal/Muc Off. Будет интересно поглядеть как Амари Пьеррон поедет после травмы, ещё и на новой подвеске.

Как бонус — нас ждёт ещё больше годного контента в выпусках DIALED от Fox. Будет интересно послушать как Амари подходит к настройке подвески, и может там даже будет что-то членораздельное, а не тра-та-та, браа, вжух, чавк-чавк-чавк, уже успевшее стать мемом и основой для рекламных промо.
Читать дальше →
  • +24
  • 2
  • 26 января 2021, 14:31
  • 1291

ВелоиндустрияВзрывающиеся насосы Birzman


В мире автомобилей отзывные компании на какие-нибудь узлы это довольно частая тема: ну там механизм раскладывания зеркала ломается, багажник не закрывается, или подушки стреляют с осколками корпуса… Приехал к дилеру, заменили узлы и всё. В мире мэтэбе это в новинку. Трескающиеся рамы обычно просто меняют (если повезёт), конструктивных недочётов никто не признаёт. Сломалось — значит сам дурак!

Инновационной в этом плане стала компания Birzman. Они выпустили заявление, что пара их насосов с резервуаром для установки бескамерки BM17-PUMP-UP и BM20-PUMP-UP, которые продаются аж с 2017 года, нужно немедленно перестать использовать, а дилеры должны убрать их из продажи. Всё дело в негодяйском конденсате из воздуха, который при использовании насоса может образовываться в резервуаре. Этот конденсат может негативно влиять на клей, которым приклеено верхнее и нижнее днище резервуара. В свою очередь это может привести к «утечке воздуха, разборке продукта или травмам». Особенно мне нравится пункт про «разборку», неплохо сгладили углы, да? Разборка может случиться при давлении 220psi (максимально допустимое по характеристикам), а может и меньше, а может и не случиться. От греха подальше просят не пользоваться. Birzman приносят свои извинения за ситуацию, которую нельзя было ни предвидеть, ни избежать. Кто же мог подумать, что при резком падении давления в резервуаре может образоваться конденсат, и что клей нужно взять нормальный?

Что делать с этими насосами дальше и как будет проходить отзывная компания обещают сказать в течение следующего месяца.
  • +22
  • 21
  • 21 января 2021, 12:00
  • 1880

ВелоиндустрияПереходов пост №8: Cannondale подписывает Mitch Ropelato и Kera Linn

Продолжим тему переходов. На этот раз прибавление в команде Cannondale. К фановому Рэтбою приходят не менее фановый Митч и новая звезда из США, Кера Линн.


Если Митча многие помнят как весельчака и заводилу, то для меня, лично, Кера Линн — это новое имя. Она приходит из колледжа и пока что заезжала на тумбочку национальной гонки по дх и в десятку на эндуро. 
Упор у обоих гонщиков будет сделан на эндуро сегмент. Посмотрим что выйдет из этого. После побед Жерома Клеменца как-то и не припоминаю серьезных результатов у гонщиков Cannondale. Как сами думаете, смогут дать бой?
  • +27
  • 3
  • 15 января 2021, 20:04
  • 751

ВелоиндустрияНа Trek подали в суд на 5 000 000 долларов


В прошлый четверг в Окружной суд США Южного округа Нью-Йорка был подан иск на 5 миллионов долларов. Причиной судебных разбирательств стала система Wavecel, разработанная в Trek как дополнение к обычной пене в шлемах. Эта структура может сжиматься и деформироваться, тем самым поглощая энергию от удара (на фото выше она зелёная). Структура разрабатывалась 4 года на основе рецензированного исследования, а Trek заявляли что она в 48 раз эффективнее обычной пены.

В рейтинге шлемов от Virginia Tech шлемы с технологией Wavecel одно время занимали первое место, но позже шлемы с Mips вернулись на первое место. Также заявления Trek подвергались критике со стороны Mips и Koroyd (используется в шлемах Smith и Endura).

Эндрю Гланси, главный истец по коллективному иску к Trek, считает что маркетинговая политика (про «в 48 раз эффективнее») позволила Trek продавать больше шлемов и по завышенным ценам.
  • +36
  • 16
  • 10 января 2021, 12:10
  • 2785

ВелоиндустрияУ вилок перевёртышей действительно плохая жесткость?


Многим из нас было скучно на карантине. Не обошла эта беда и одного из пользователей vitalmtb. Залипая в теме про технические новинки тов.Primoz поучаствовал в жарком обсуждении конструкции вилок. Он написал вполне здравую вещь, что все споры довольно легко проверить используя матан и SolidWorks. За основу он взял свою Rock Shox Lyrik и на основании её измерений сделал 2 модели вилки — обычную (right-side-up или RSU — правильной стороной вверх) и перевёртыш (upside-down или USD).

Объем проделанной работы и серьезность подхода впечатляет, учитывая что всем занимался всего один человек. С результатами его расчётов и выводами предлагаю ознакомиться под катом.
Читать дальше →
  • +135
  • 115
  • 08 января 2021, 18:50
  • 6919

ВелоиндустрияБывший дизайнер из Specialized подала на компанию в суд


Из-за пандемии и последующей реорганизации штата, в конце апреля этого года Specialized пришлось уволить аж 46 человек, это 7% от работников компании. Исполнительный директор Specialized прокомментировал это так: «К сожалению, некоторые сотрудники, с которыми мы отлично поработали, нам больше не нужны. Нам нужно место для новых сотрудников. Я знаю, что это звучит грубо, но это так и есть.» Среди уволенных сотрудников оказалась и Лорен Паренти, которая с 2014 года работала графическим дизайнером и создавала новые варианты расцветок для байков. В частности для Aethos.

Лорен написала 59-страничную жалобу, в которой заявляет, что она и другие женщины в компании подвергаются объективации и травле, как со стороны старшего руководства мужского пола, так и от младших сотрудников и даже интернов. За свои труды женщины не получают признания и им не дают тестировать велосипеды. Её также оскорбило заявление исполнительного директора, которое «опорочило её и её коллег» т.к. в нём руководство заявило «что мы не талантливые люди, так что нас пришлось уволить ради новых работников».

В своей жалобе она упоминает, как на мероприятии в Вистлере её хотели усадить на велосипед, но она отказалась из-за беременности. Тогда её заставили два дня работать в выставочном павильоне! А «Комната матери» (в которой работающие матери могут сцеживать грудное молоко) в штаб-квартире в Морган Хилл (откуда недавно украли велосипеды) не имеет раковины, холодильника и даже замка! И используется обслуживающим персоналом как комната для сна!

Лорен также подала жалобу на дискриминацию в Комиссию Коннектикута по правам человека, Департамент справедливого найма и жилья Калифорнии и Комиссию США по равным возможностям трудоустройства. Паренти просит Федеральный суд Коннектикута использовать суд присяжных, а со Specialized стребовать компенсацию и наложить ни них штрафные санкции.

По данному делу Specialized дала краткий комментарий, что у них в компании все равны и к таким вопросам они относятся серьезно. В понедельник Specialized получили повестку в суд по этому делу и у них есть 21 день для ответа на жалобу.
  • +31
  • 81
  • 23 декабря 2020, 14:15
  • 2834